Инфоурок / География / Презентации / Презентация и конспект на тему "Экологическое состояние природной среды Оренбуржья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация и конспект на тему "Экологическое состояние природной среды Оренбуржья"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Экологические проблемы в Оренбургской области.docx

библиотека
материалов

Экологические проблемы в Оренбургской области

СОДЕРЖАНИЕ:

Оренбургская область входит в 30-ку наиболее крупных областей РФ по площади занимаемой территории. В пределах этого одного субъекта федерации можно наблюдать различные ландшафты, растительность, представляющую разные природные зоны; здесь уместно вспомнить и про хребет Малый Накас, густо покрытый лесами, и про очаровывающие своей мощью степи.

Не меньше природных богатств находится под землей, скрытые от человеческого глаза – энергетические ресурсы, например, нефть и газ, около сотни месторождений уже разработано.

А где есть полезные ископаемые, там развивается промышленность, не исключение и Оренбуржье, поэтому тема экологических проблем для Оренбургской области не теряет своей актуальности, а, скорее, наоборот, с каждым годом становится все более насущной для обсуждения.

Экологическое состояние природной среды Оренбуржья

hello_html_m1f83543.jpg

Водные ресурсы. Через территорию области протекает несколько рек, среди них Урал, Самара, Тобол, Илек и Сакмара. При этом местные жители гордятся и озерной системой, особенно крупным озером Шалкар-Ега-Кара, которое является памятником природы на уровне региона.

Основные источники водоснабжения для области – это подземные воды. Испытывая антропогенное воздействие, качество воды постоянно ухудшается. Среди распространенных загрязнителей:нефтепродукты, фенолы, металлы (цинк, медь, железо), селен, бром и фтор.

Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява. По причине соседства с индустриальными областями воды реки Урал на территорию области попадают уже с большим количеством вредных для биосистемы загрязняющих веществ.

Однако нельзя все беды списывать на тяжелую и добывающую промышленности, свой «вклад» в ухудшение качества вод делают фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, поселки с плохой системой канализации.

Атмосферный воздух. Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы – перечень подобных объектов, функционирующих на территории Оренбуржья, может быть длинным, однако и его начала достаточно, чтобы представить, насколько в связи с такой промышленностью обостряется экологическая ситуация. Сильно загрязняют воздушный бассейн Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ (их суммарная доля загрязнения более 7%).

hello_html_599f4a10.jpg

Если сравнивать по годам, то в конце 90-х – начале 2000-х количество вредных выбросов сократилось более чем на 60%, что, к сожалению, объясняется не улучшением технологий, а спадом в промышленном производстве.

Но при этом увеличилось количество личного автомобильного транспорта, среди которого никак не электромобили, а привычные для нас машины – по сути, передвижные источники СО2.

Морально и физически устаревшее оборудование на заводах приводит к постоянным неполадкам, к аварийным выбросам в атмосферный воздух вредных газов, веществ. Наглядным примером является авария, произошедшая более 10 лет назад на Гелиевом заводе, который расположен недалеко от областного центра.

Почвы. Упомянутая промышленность наносит вред не только воздуху, но и земельным ресурсам. Предприятия химической и металлургической индустрии загрязняют почвы тяжелыми металлами, неудовлетворительная их концентрация наблюдается в Кувандыкском, Медногорском промышленных районах.

hello_html_m29f18563.jpg

В почвах обнаружено превышение допустимых норм содержания меди, свинца, кадмия, серы, ртути, мышьяка, бензапирена.

В сельском хозяйстве также не соблюдаются экологические нормы. Чрезмерная распаханность земель вызывает деградацию почв, снижается их способность к самовосстановлению. Одни недобросовестные предприниматели используют запрещенные агрохимикаты, другие не соблюдают правила хранения и использования разрешенных удобрений.

Экология Оренбурга

Упомянутые выше экопроблемы являются экологическими проблемами и для Оренбурга – города однозначно промышленного. Но здесь следует поднять вопрос о твердых бытовых отходах, который в предыдущих пунктах не затрагивался, хотя доля мусора в загрязнении природных сред также существенна.

hello_html_37ca4ffd.jpg

В городе с населением более полумиллиона человек скапливается большое количество отходов потребления, среди них больше всего упаковочной бумаги, тары. Однако не каждый житель задумывается, что более половины всех ТБО можно повторно переработать, ведь в административном центре функционируют компании, скупающие вторсырье.

К сожалению, в области работает лишь мусоросортировочный завод (а не перерабатывающий), большинство мусора, попав на свалку, там и остается.

Повышать экологическую грамотность (образовательные программы, мероприятия экологической направленности, волонтерские движения и т.п.), а это повлечет положительные изменения: население осознает, что сортировать отходы – это улучшать свою же жизнь; предприниматели могут прийти к выводу, что ресурсосберегающие современные технологии не только экологические, но и экономичные, если смотреть в будущее; владельцы мелких фермерских хозяйств также узнают, насколько они вредят окружающей среде пестицидами и какие нынче популярные (и дорогостоящие) экопродукты.



Выбранный для просмотра документ Экологическое состояние природной среды Оренбуржья.ppt

библиотека
материалов
Экологическое состояние природной среды Оренбуржья СОДЕРЖАНИЕ: 1Экологическое...
Оренбургская область входит в 30-ку наиболее крупных областей РФ по площади...
Не меньше природных богатств находится под землей, скрытые от человеческого г...
Водные ресурсы. Через территорию области протекает несколько рек, среди них У...
Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява По п...
Атмосферный воздух Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский...
Если сравнивать по годам, то в конце 90-х – начале 2000-х количество вредных...
Почвы Упомянутая промышленность наносит вред не только воздуху, но и земельны...
В сельском хозяйстве также не соблюдаются экологические нормы. Чрезмерная рас...
Экология Оренбурга Упомянутые выше экопроблемы являются экологическими пробле...
К сожалению, в области работает лишь мусоросортировочный завод (а не перераба...
Литература: География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеоб...
Интернет – ресурсы http://arstyle.org/clipart/rastr/152020-planet-eaeth-clipa...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экологическое состояние природной среды Оренбуржья СОДЕРЖАНИЕ: 1Экологическое
Описание слайда:

Экологическое состояние природной среды Оренбуржья СОДЕРЖАНИЕ: 1Экологическое состояние природной среды Оренбуржья 2Экология Оренбурга 3Пункты приема вторсырья в Оренбурге Презентация учителя Биологии и Географии Сухореченской ООШ Нигматуллина Р.Р.

№ слайда 2 Оренбургская область входит в 30-ку наиболее крупных областей РФ по площади
Описание слайда:

Оренбургская область входит в 30-ку наиболее крупных областей РФ по площади занимаемой территории. В пределах этого одного субъекта федерации можно наблюдать различные ландшафты, растительность, представляющую разные природные зоны; здесь уместно вспомнить и про хребет Малый Накас, густо покрытый лесами, и про очаровывающие своей мощью степи.

№ слайда 3 Не меньше природных богатств находится под землей, скрытые от человеческого г
Описание слайда:

Не меньше природных богатств находится под землей, скрытые от человеческого глаза – энергетические ресурсы, например, нефть и газ, около сотни месторождений уже разработано. А где есть полезные ископаемые, там развивается промышленность, не исключение и Оренбуржье, поэтому тема экологических проблем для Оренбургской области не теряет своей актуальности, а, скорее, наоборот, с каждым годом становится все более насущной для обсуждения.

№ слайда 4 Водные ресурсы. Через территорию области протекает несколько рек, среди них У
Описание слайда:

Водные ресурсы. Через территорию области протекает несколько рек, среди них Урал, Самара, Тобол, Илек и Сакмара. При этом местные жители гордятся и озерной системой, особенно крупным озером Шалкар-Ега-Кара, которое является памятником природы на уровне региона. Основные источники водоснабжения для области – это подземные воды. Испытывая антропогенное воздействие, качество воды постоянно ухудшается. Среди распространенных загрязнителей: нефтепродукты, фенолы, металлы (цинк, медь, железо), селен, бром и фтор.

№ слайда 5 Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява По п
Описание слайда:

Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява По причине соседства с индустриальными областями воды реки Урал на территорию области попадают уже с большим количеством вредных для биосистемы загрязняющих веществ. Однако нельзя все беды списывать на тяжелую и добывающую промышленности, свой «вклад» в ухудшение качества вод делают фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, поселки с плохой системой канализации Медногорский водоканал сбрасывает в ручей Шибишки и реку Блява неочищенные водостоки Дома расположены по склонам холмов, взбираясь почти от берега реки Блявы

№ слайда 6 Атмосферный воздух Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский
Описание слайда:

Атмосферный воздух Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы – перечень подобных объектов, функционирующих на территории Оренбуржья, может быть длинным, однако и его начала достаточно, чтобы представить, насколько в связи с такой промышленностью обостряется экологическая ситуация. Сильно загрязняют воздушный бассейн Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ (их суммарная доля загрязнения более 7%).

№ слайда 7 Если сравнивать по годам, то в конце 90-х – начале 2000-х количество вредных
Описание слайда:

Если сравнивать по годам, то в конце 90-х – начале 2000-х количество вредных выбросов сократилось более чем на 60%, что, к сожалению, объясняется не улучшением технологий, а спадом в промышленном производстве. Но при этом увеличилось количество личного автомобильного транспорта, среди которого никак не электромобили, а привычные для нас машины – по сути, передвижные источники СО2. Морально и физически устаревшее оборудование на заводах приводит к постоянным неполадкам, к аварийным выбросам в атмосферный воздух вредных газов, веществ. Наглядным примером является авария, произошедшая более 10 лет назад на Гелиевом заводе, который расположен недалеко от областного центра.

№ слайда 8 Почвы Упомянутая промышленность наносит вред не только воздуху, но и земельны
Описание слайда:

Почвы Упомянутая промышленность наносит вред не только воздуху, но и земельным ресурсам. Предприятия химической и металлургической индустрии загрязняют почвы тяжелыми металлами, неудовлетворительная их концентрация наблюдается в Кувандыкском, Медногорском промышленных районах. В почвах обнаружено превышение допустимых норм содержания меди, свинца, кадмия, серы, ртути, мышьяка, бензапирена.

№ слайда 9 В сельском хозяйстве также не соблюдаются экологические нормы. Чрезмерная рас
Описание слайда:

В сельском хозяйстве также не соблюдаются экологические нормы. Чрезмерная распаханность земель вызывает деградацию почв, снижается их способность к самовосстановлению. Одни недобросовестные предприниматели используют запрещенные агрохимикаты, другие не соблюдают правила хранения и использования разрешенных удобрений. контроль экологического состояния почв

№ слайда 10 Экология Оренбурга Упомянутые выше экопроблемы являются экологическими пробле
Описание слайда:

Экология Оренбурга Упомянутые выше экопроблемы являются экологическими проблемами и для Оренбурга – города однозначно промышленного. Но здесь следует поднять вопрос о твердых бытовых отходах, который в предыдущих пунктах не затрагивался, хотя доля мусора в загрязнении природных сред также существенна. В городе с населением более полумиллиона человек скапливается большое количество отходов потребления, среди них больше всего упаковочной бумаги, тары. Однако не каждый житель задумывается, что более половины всех ТБО можно повторно переработать, ведь в административном центре функционируют компании, скупающие вторсырье.

№ слайда 11 К сожалению, в области работает лишь мусоросортировочный завод (а не перераба
Описание слайда:

К сожалению, в области работает лишь мусоросортировочный завод (а не перерабатывающий), большинство мусора, попав на свалку, там и остается. Повышать экологическую грамотность (образовательные программы, мероприятия экологической направленности, волонтерские движения и т.п.), а это повлечет положительные изменения: население осознает, что сортировать отходы – это улучшать свою же жизнь; предприниматели могут прийти к выводу, что ресурсосберегающие современные технологии не только экологические, но и экономичные, если смотреть в будущее; владельцы мелких фермерских хозяйств также узнают, насколько они вредят окружающей среде пестицидами и какие нынче популярные (и дорогостоящие) экопродукты.

№ слайда 12 Литература: География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеоб
Описание слайда:

Литература: География Оренбургской области: Учебник для 8—9-х классов общеобразовательной школы/А.А. Чибилев и др. — 2-е изд. Оренбургское литературное агентство г. Оренбург, М: Изд-во МГУ, 2003. - 192 с. Г. А. Русскин Физическая география Оренбургской области. — Переиздание — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999. — 64 с. http://ecology-of.ru/ http:// gepaten.ru http:// lib.podelise.ru

№ слайда 13 Интернет – ресурсы http://arstyle.org/clipart/rastr/152020-planet-eaeth-clipa
Описание слайда:

Интернет – ресурсы http://arstyle.org/clipart/rastr/152020-planet-eaeth-cliparts-planeta-zemlya.html растровый клипарт «Планета Земля» Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-045200

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>