Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Презентация и конспект урока по литературному чтению. Г. Сапгир "Про медведя", М. Бородицкая "Разговор с пчелой", И. Гамазкова "Кто как кричит"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация и конспект урока по литературному чтению. Г. Сапгир "Про медведя", М. Бородицкая "Разговор с пчелой", И. Гамазкова "Кто как кричит"

Выбранный для просмотра документ Сапгир <Про медведя>, М. Бородицкая <Разговор с пчелой>, И. Гамазкова <Кто как кричит>.pptx

библиотека
материалов
Литературное чтение Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородицкая «Разговор с пчелой...
Речевая разминка Вот мы ви-дим ма-му. А у ма-мы мы-ло. Ма-ма мо-ет ра-му, Что...
Кто это? Гуляло по лесу Большое-лохматое. Залезло оно в малинник, ягоды с кус...
Генрих Вениаминович Сапгир САПГИ́Р Генрих Вениаминович (1928, Бийск, Алтайски...
Физкультминутка На лужайке, на ромашке Жук летал в цветной рубашке. «Жу-жу-жу...
Бородицкая Марина Яковлевна Бородицкая Марина Яковлевна —детский поэт, проза...
Гамазкова Инна Линовиа Гамазкова Инна Линовиа (р. 1945) — один из популярных...
Рефлексия - Теперь предлагаю вам вспомнить, что же вы узнали на уроке. - А кт...
Домашнее задание Подготовить выразительное чтение стихотворения И. Гамазковой...
Спасибо за урок!
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературное чтение Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородицкая «Разговор с пчелой
Описание слайда:

Литературное чтение Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородицкая «Разговор с пчелой», И. Гамазкова «Кто как кричит?» Выполнила Мох Людмила Владимировна, учитель начальных классов МБОУ Борцовской СОШ № 5

№ слайда 2 Речевая разминка Вот мы ви-дим ма-му. А у ма-мы мы-ло. Ма-ма мо-ет ра-му, Что
Описание слайда:

Речевая разминка Вот мы ви-дим ма-му. А у ма-мы мы-ло. Ма-ма мо-ет ра-му, Что-бы чис-то бы-ло. Мама моет аккуратно, И все просто и понятно. А если вдруг все части Местами поменять, То ничего мы с вами Не станем понимать. Вот мы ви-дим ма-му, А у ма-мы мы-ло. Ма-ма мо-ет ра-му, Что-бы чис-то бы-ло. В. Волина

№ слайда 3 Кто это? Гуляло по лесу Большое-лохматое. Залезло оно в малинник, ягоды с кус
Описание слайда:

Кто это? Гуляло по лесу Большое-лохматое. Залезло оно в малинник, ягоды с кустов сгребает, себе в рот запихивает. Затрещали кусты, зашелестели: «Кто это? Кто это?» Не отвечает Большое-лохматое. Жара его разморила, в речку загна­ла. Лапами Большое-лохматое машет, головой трясет, плывет — карасей пугает. Забеспокоились караси, губами зашлепали: «Кто это? Кто это?» Не отвечает Большое - лохматое. Далеко оно уже — на пасеке. Медом лакомится, на пчел рычит, от них лапами отмахивается. А пчелы вокруг вьются, жужжат: «Кто это? Кто это?» А ты догадался, кто? (В. Волина)

№ слайда 4 Генрих Вениаминович Сапгир САПГИ́Р Генрих Вениаминович (1928, Бийск, Алтайски
Описание слайда:

Генрих Вениаминович Сапгир САПГИ́Р Генрих Вениаминович (1928, Бийск, Алтайский край – 1999, Москва), русский писатель. В раннем детстве переехал в Москву. Перед Великой Отечественной войной учился в литературной студии поэта А.А. Альвига. В 1944 г. познакомился с поэтом и художником Е. Л. Кропивницким, который стал для Сапгира духовным учителем и литературным наставником. Первая неофициальная публикация Сапгира в СССР состоялась в самиздатовском машинописном журнале «Синтаксис» (1959), за границей печатался с 1968 г. В России до 1989 г. издавались только его стихотворения для детей. Сапгир написал несколько книг для детей: «Первое знакомство» (1960), «Сказки» (1961), «Нарисованное солнце» (1962), «Ау» (1963), «Звёздная карусель» (1964), «Здравствуй» (1965), «Леса-чудеса» (1967); «Карманный фонарик» (1978); «Полосатые стихи» (1991), «Принцесса и людоед» (1996), сценарии к мультипликационным фильмам «Лошарик», «Паровозик из Ромашково», «Принцесса и людоед».

№ слайда 5 Физкультминутка На лужайке, на ромашке Жук летал в цветной рубашке. «Жу-жу-жу
Описание слайда:

Физкультминутка На лужайке, на ромашке Жук летал в цветной рубашке. «Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Я с ромашками дружу. Тихо по ветру качаюсь, (Раскачиваются вправо, влево.) Низко-низко наклоняюсь». (Наклоняются.) Я нашла себе жука На большой ромашку. Не хочу держать в руках — Пусть лежит в кармашке. (Похлопывают себя по карманам.) Ой, упал, упал мой жук, (Нагибаются.) Нос испачкал пылью. Улетел зеленый жук, Улетел на крыльях. (Машут руками.)

№ слайда 6 Бородицкая Марина Яковлевна Бородицкая Марина Яковлевна —детский поэт, проза
Описание слайда:

Бородицкая Марина Яковлевна Бородицкая Марина Яковлевна —детский поэт, прозаик, переводчица. Родилась 28 июня 1954 г. в Москве. В детстве Марина меч­тала стать медсестрой, юнгой на корабле, летчиком-парашютистом и актрисой. Училась она в английской спецшколе. В 1976 г. окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Работала гидом-переводчиком в бюро молодеж­ного туризма, учителем в школе-интернате, потом в обычной школе. В 1981 г. ее приняли в профком литераторов, в 1990 г. — в Союз писателей. В 1978 г. впервые в журнале «Иностранная литература» были опубликованы стихи замечательной, прославившейся своим остроумием американской поэтессы Дороти Паркер в переводе М. Бородицкой. Бородицкая много переводит, в основном произведения английской поэзии XIV—XIX вв.

№ слайда 7 Гамазкова Инна Линовиа Гамазкова Инна Линовиа (р. 1945) — один из популярных
Описание слайда:

Гамазкова Инна Линовиа Гамазкова Инна Линовиа (р. 1945) — один из популярных авторов на­ших детских журналов. Ее короткие занимательные стихи привлекают внимание неожиданными ритмами и образами. Если собрать все эти сти­хи вместе, получится целая коллекция, в которую войдут загадки и счи­талки, дразнилки и частушки, ворожилки и песенки. А слово «коллекция» здесь не случайно — все эти стихи похожи на остановление мгновения детской жизни, пойманные мягкой, доброжелательной ладонью: теперь их можно пристально разглядывать, как жуков или бабочек. Удивительное дело, но по своей первой профессии Инна Гамазкова как раз и была энтомологом, изучала насекомых, преподавала биологию и даже получила почетный диплом изобретателя. А в 90-е гг. у неё стали выходить книжки для самых маленьких: «Это я говорю», «Азбука в загад­ках», «Кто летает», «У кого какие мамы». Последние годы Инна Гамазкова работает редактором в сказочном журнале «Жили-были».

№ слайда 8 Рефлексия - Теперь предлагаю вам вспомнить, что же вы узнали на уроке. - А кт
Описание слайда:

Рефлексия - Теперь предлагаю вам вспомнить, что же вы узнали на уроке. - А кто понял, как работать с такими текстами, где нет рифмы? - Что у вас получалось, а что нет? Подумайте, почему. Как называются произведения, которые мы читали на уроке? - Назовите их авторов. Что вы о них узнали? - Какое стихотворение больше всего понравилось?

№ слайда 9 Домашнее задание Подготовить выразительное чтение стихотворения И. Гамазковой
Описание слайда:

Домашнее задание Подготовить выразительное чтение стихотворения И. Гамазковой, Е. Григорьевой «Живая азбука» (учебник, с. 18).

№ слайда 10 Спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за урок!

Выбранный для просмотра документ Урок 5. Г. Сапгир <Про медведя>, М. Бородицкая <Разговор с пчелой>, И. Гамазкова <Кто как кричит>.doc

библиотека
материалов


Урок 5. Г. Сапгир «Про медведя», М. Бородицкая «Разговор с пчелой», И. Гамазкова «Кто как кричит?»

Цели: познакомить с произведениями Г. Сапгира «Про мед­ведя», М. Бородицкой «Разговор с пчелой», И. Гамазковой «Кто как кричит?»; обучать правильному, выразительному чтению це­лыми словами; развивать творческие способности, речь, память, мышление.

Планируемые результаты: учащиеся научатся выразительно читать вслух по слогам и целыми словами, передавая интона­ционно конец предложения; объяснять название произведения и по названию прогнозировать его содержание; описывать харак­тер героев; отвечать на вопросы по содержанию прочитанного; определять главную мысль текста и соотносить ее с содержанием произведения.

Оборудование: портреты и книги Г. Сапгира, М. Бородицкой, И. Гамазковой, текст для речевой разминки.

Ход урока

1. Организационный момент

  1. Проверка домашнего задания (Рассказы детей о гласных и согласных. Выразительное

чтение стихотворений С. Черного «Живая азбука», Ф. Кривина «Почему "А" поется, а "Б" нет».)

  1. Речевая разминка

- Прочитайте стихотворение медленно, четко произнося слова.

Путаница

Вот мы ви-дим ма-му.

А у ма-мы мы-ло.

Ма-ма мо-ет ра-му,

Что-бы чис-то бы-ло.

Мама моет аккуратно,

И все просто и понятно.

А если вдруг все части

Местами поменять,

То ничего мы с вами

Не станем понимать.

Вот мы ди-вим ма-му,

А у ма-мы мы-ло.

Ма-ма мо-ет ра- му,

Чтобы чис – то бы-ло. В. Волина

- Прочитайте стихотворение с ускорением.

- Прочитайте, начиная быстро, постепенно замедляя темп.

- Прочитайте стихотворение выразительно.

  1. Актуализация знаний. Постановка целей урока

- Вы только что читали стихотворение «Путаницу». Почему оно так названо?

- Когда речь бывает непонятной? (Когда говорят невнятно, когда неправильно произносят слова речь и т. д.)

Сегодня мы прочитаем стихотворения на эту тему. Поговорим о том, как правильно говорить и выражать свои мысли.

  1. Работа по теме урока

- Узнайте, о ком идет речь.

Кто это?

Гуляло по лесу Большое-лохматое. Залезло оно в малинник, ягоды с кустов сгребает, себе в рот запихивает.

Затрещали кусты, зашелестели: «Кто это? Кто это?»

Не отвечает Большое-лохматое. Жара его разморила, в речку загна­ла. Лапами Большое-лохматое машет, головой трясет, плывет — карасей пугает.

Забеспокоились караси, губами зашлепали: «Кто это? Кто это?»

Не отвечает Большое - лохматое. Далеко оно уже — на пасеке. Медом лакомится, на пчел рычит, от них лапами отмахивается. А пчелы вокруг вьются, жужжат: «Кто это? Кто это?»

А ты догадался, кто? (В. Волина)

- Как вы думаете, о ком идет речь в этом тексте? (О медведе.)

Верно, это медведь. Про медведя нам рассказал в одном из своих произведений писатель Генрих Вениаминович Сапгир. (Краткое знакомство с жизнью и творчеством Г. Сапгира (см. Школьный словарик, с. 68).)

САПГИ́Р Генрих Вениаминович (1928, Бийск, Алтайский край – 1999, Москва), русский писатель. В раннем детстве переехал в Москву. Перед Великой Отечественной войной учился в литературной студии поэта А.А. Альвига. В 1944 г. познакомился с поэтом и художником Е. Л. Кропивницким, который стал для Сапгира духовным учителем и литературным наставником. Первая неофициальная публикация Сапгира в СССР состоялась в самиздатовском машинописном журнале «Синтаксис» (1959), за границей печатался с 1968 г. В России до 1989 г. издавались только его стихотворения для детей.

Сапгир – автор поэтических циклов «Голоса» (1958—62), «Люстихи», «Псалмы» (оба – 1965—66), «Элегии» (1967—70), «Сонеты на рубашках»» (1975—89), «Черновики Пушкина» (1980-е); повести «Дядя Володя», романов «Сингапур» и «Армагеддон», рассказов. Сапгир написал несколько книг для детей: «Первое знакомство» (1960), «Сказки» (1961), «Нарисованное солнце» (1962), «Ау» (1963), «Звёздная карусель» (1964), «Здравствуй» (1965), «Леса-чудеса» (1967); «Карманный фонарик» (1978); «Полосатые стихи» (1991), «Принцесса и людоед» (1996), сценарии к мультипликационным фильмам «Лошарик», «Паровозик из Ромашково», «Принцесса и людоед». Переводил еврейского поэта Овсея Дриза, немецких поэтов. Его стихи переведены на английский, французский, польский, словацкий и др. языки. Творчество Сапгира отличается исключительным стилевым разнообразием. Он использует приёмы авангардистской поэтики, изображая абсурдный быт, оживляя мёртвые предметы. Сапгир – мастер подражаний (преимущественно иронических) авторам разных эпох

- Прочитайте название стихотворения Г. Сапгира. (Чтение стихотворения хорошо читающими учащимися. Бе­седа по вопросам и выполнение заданий учебника.)

  1. Физкультминутка

Жук

На лужайке, на ромашке

Жук летал в цветной рубашке.

«Жу-жу-жу, жу-жу-жу,

Я с ромашками дружу.

Тихо по ветру качаюсь, (Раскачиваются вправо, влево.)

Низко-низко наклоняюсь». (Наклоняются.)

Я нашла себе жука

На большой ромашку.

Не хочу держать в руках —

Пусть лежит в кармашке. (Похлопывают себя по карманам.)

Ой, упал, упал мой жук, (Нагибаются.)

Нос испачкал пылью.

Улетел зеленый жук,

Улетел на крыльях. (Машут руками.)

7. Продолжение работы по теме урока

- Прочитайте на с. 16, кто автор следующего произведения, с которым мы познакомимся. (М. Бородицкая.) (Краткое знакомство с жизнью и творчеством М. Бородицкой.)

Материал для учителя

Бородицкая Марина Яковлевна — детский поэт, прозаик, переводчица. Родилась 28 июня 1954 г. в Москве. В детстве Марина меч­тала стать медсестрой, юнгой на корабле, летчиком-парашютистом и актрисой. Училась она в английской спецшколе. В 1976 г. окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Работала гидом-переводчиком в бюро молодеж­ного туризма, учителем в школе-интернате, потом в обычной школе. В 1981 г. ее приняли в профком литераторов, в 1990 г. — в Союз пи­сателей.

В 1978 г. впервые в журнале «Иностранная литература» были опубли­кованы стихи замечательной, прославившейся своим остроумием амери­канской поэтессы Дороти Паркер в переводе М. Бородицкой.

Бородицкая много переводит, в основном произведения англий­ской поэзии XIV—XIX вв. Известны ее переводы Р. Киплинга, А. Милна, Дж. Ривза, Э. Фарджен, А. Гарнера, а также сказок американских наро­дов, вошедших в многотомник «Сказки народов мира» (1993).

- Прочитайте название стихотворения. Как вы его понимае­те?

- О чем можно разговаривать с пчелой?

- Прочитайте стихотворение несколько раз.

- Прислушайтесь к звучанию стихотворения. Вам удалось услышать, как возмущается пчела?

- За что пчела ужалила мальчика?

- Как вы думаете, можно ли рвать цветы?

- В каких случаях это можно делать?

- А сколько цветов можно сорвать?

- Попробуйте при чтении убедить своих слушателей, что спе­циально подобранные в стихотворении слова с определен­ным звуком помогают оживить картину. (Выразительное чтение стихотворения.)

- Прочитайте, кто автор следующего произведения. (И. Гамазкова.) (Краткое знакомство с жизнью и творчеством И. Гамазковой.)

Материал для учителя

Гамазкова Инна Линовиа (р. 1945) — один из популярных авторов на­ших детских журналов. Ее короткие занимательные стихи привлекают внимание неожиданными ритмами и образами. Если собрать все эти сти­хи вместе, получится целая коллекция, в которую войдут загадки и счи­талки, дразнилки и частушки, ворожилки и песенки. А слово «коллекция» здесь не случайно — все эти стихи похожи на остановление мгновения детской жизни, пойманные мягкой, доброжелательной ладонью: теперь их можно пристально разглядывать, как жуков или бабочек.

Удивительное дело, но по своей первой профессии Инна Гамазкова как раз и была энтомологом, изучала насекомых, преподавала биологию и даже получила почетный диплом изобретателя. А в 90-е гг. у неё стали выходить книжки для самых маленьких: «Это я говорю», «Азбука в загад­ках», «Кто летает», «У кого какие мамы». Последние годы Инна Гамазкова работает редактором в сказочном журнале «Жили-были».

- Прочитайте название стихотворения. Как вы его понимае­те? О чем оно?

- Прочитайте стихотворение самостоятельно, вставив нуж­ные слова.

- Правильны ли эти слова по смыслу и звучанию?

- Прочитайте стихотворение по очереди с соседом по парте.

- Правильно ли вы все прочитали? Почему трудно произно­сить ответ?

- Почему стихотворение получилось веселым? (Дети высказывают свое мнение, а затем читают вывод в рамке на с. 17.)

8. Рефлексия

- Теперь предлагаю вам вспомнить, что же вы узнали на уроке.

- А кто понял, как работать с такими текстами, где нет рифмы?

- Что у вас получалось, а что нет? Подумайте, почему.

  1. Подведение итогов урока

- Как называются произведения, которые мы читали на уроке?

- Назовите их авторов. Что вы о них узнали?

- Какое стихотворение больше всего понравилось?

10. Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение стихотворения И. Гамазковой, Е. Григорьевой «Живая азбука» (учебник, с. 18).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-529686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"