Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация и тест по МХК "Зарождение русской классической музыкальной школы"

Презентация и тест по МХК "Зарождение русской классической музыкальной школы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Зарождение русской классической музыкальной школы. М. Г. Глинка Проектную раб...
Предисловие Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины 19 в....
План Глинка – основоположник русской музыкальной классики Рождение русской на...
Глинка – основоположник русской музыкальной классики Заметное место в творчес...
Глинка – основоположник русской музыкальной классики В 1840 г. М. И. Глинка с...
Глинка – основоположник русской музыкальной классики Не менее разнообразны и...
Глинка – основоположник русской музыкальной классики Увертюры «Арагонская хот...
Рождение русской национальной оперы Мысль о создании русской национальной опе...
Рождение русской национальной оперы Музыка увертюры передавала основной драма...
Рождение русской национальной оперы Зритель, привыкший видеть на сцене таинст...
Рождение русской национальной оперы Суровый зимний лес неприветливо и насторо...
Рождение русской национальной оперы А. С. Пушкин, присутствовавший на премьер...
Тест «Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины … в. были с...
5. В честь этого человека была названа одна из опер Глинки. Кто это? Выберите...
Ответы A B C C C Иван Сусанин А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Кукольник
Ресурсы и литература 1. https://www.google.ru/img 2. Учебник «МХК. От истоков...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зарождение русской классической музыкальной школы. М. Г. Глинка Проектную раб
Описание слайда:

Зарождение русской классической музыкальной школы. М. Г. Глинка Проектную работу выполнил: Ученик 11 класса МБОУ«Ульяновская СОШ» Бабиков Олег

№ слайда 2 Предисловие Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины 19 в.
Описание слайда:

Предисловие Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины 19 в. были связаны с именем Михаила Ивановича Глинки (1804-1857), являющегося основоположником русской классической музыки. В творчестве композитора нашли ярчайшее отражение передовые устремления своего времени, дух исторической эпохи. Подобно Пушкину в литературе, классический период в истории русской музыки начинается именно с творчества Глинки, а впоследствии оно во многом определит дальнейшие пути развития русской музыкальной культуры.

№ слайда 3 План Глинка – основоположник русской музыкальной классики Рождение русской на
Описание слайда:

План Глинка – основоположник русской музыкальной классики Рождение русской национальной оперы

№ слайда 4 Глинка – основоположник русской музыкальной классики Заметное место в творчес
Описание слайда:

Глинка – основоположник русской музыкальной классики Заметное место в творчестве композитора занимает камерно-вокальная музыка. Восемьдесят романсов и песен были созданы им на стихи А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова. Музыка к романсам давала возможность почувствовать и пережить каждое слово пушкинского стихотворения. К шедеврам вокальной лирики принадлежит романс: «Я помню чудное мгновенье…», посвященный Екатерине Керн, дочери А. П. Керн, некогда воспетой Пушкиным.

№ слайда 5 Глинка – основоположник русской музыкальной классики В 1840 г. М. И. Глинка с
Описание слайда:

Глинка – основоположник русской музыкальной классики В 1840 г. М. И. Глинка создал романсовый цикл из двенадцати произведений «Прощание с Петербургом» на стихи Н. В. Кукольника, в котором особенно ощутимы народные мелодии. «Гармоническая галерея романсов» представлена лирическими пьесами «Рыцарский романс», «Баркарола», «Жаворонок». Сюда же входила известная «Попутная песня», в которой слышались шум и суета дорожного путешествия, радостное ожидание новых встреч.

№ слайда 6 Глинка – основоположник русской музыкальной классики Не менее разнообразны и
Описание слайда:

Глинка – основоположник русской музыкальной классики Не менее разнообразны и интересны работы М. И. Глинки в области симфонической музыки, восходящие к лучшим фольклорным традициям. Ему принадлежит знаменитая симфоническая увертюра-фантазия на русские темы «Камаринская» (1848). Все в этом произведении глубоко национально и самобытно, все поражает красотой народных мелодий: их величавыми и спокойными, безудержно веселыми и плясовыми интонациями.

№ слайда 7 Глинка – основоположник русской музыкальной классики Увертюры «Арагонская хот
Описание слайда:

Глинка – основоположник русской музыкальной классики Увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде», созданные под впечатлением путешествия по Испании, - яркий пример воплощения в музыке народных испанских мотивов. В письме к матери из Гранады Глинка сообщал: «Прилежно занимаюсь изучением испанской музыки. Здесь более, чем в других городах Испании, поют и пляшут… Эта музыка и пляска так оригинальны, что до сих пор я не могу еще совершенно подметить напева, ибо каждый поет по-своему». Глинка сумел создать живые и веселые мелодии хоты – испанских песен, «неразлучных с пляской».

№ слайда 8 Рождение русской национальной оперы Мысль о создании русской национальной опе
Описание слайда:

Рождение русской национальной оперы Мысль о создании русской национальной оперы никогда не покидала композитора, ему особенно хотелось передать в ней характер русского народа, его героико-патриотический дух. Исторические события начала 17 в., связанные с борьбой против польских завоевателей, как нельзя лучше подходили для воплощения замысла. Сюжет оперы «Жизнь за царя» был подсказан В. А. Жуковским и одним из стихотворений из цикла «Думы» К. Ф. Рылеева – поэта, казненного за участие в восстании декабристов. Предсмертные слова Ивана Сусанина, приведшего польских захватчиков в занесенный снегом дремучий лес, определили общую тональность оперы: Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, И радостно гибнет за правое дело! Главный персонаж оперы Иван Сусанин воспринимается как воплощение русского народного характера.

№ слайда 9 Рождение русской национальной оперы Музыка увертюры передавала основной драма
Описание слайда:

Рождение русской национальной оперы Музыка увертюры передавала основной драматургический конфликт. Торжественные и решительные аккорды сменяла простая и задушевная мелодия. За внезапно врывающимися звуками польской мазурки следовала светлая, немного печальная музыка, напоминающая слушателям мелодии колыбельной песни.

№ слайда 10 Рождение русской национальной оперы Зритель, привыкший видеть на сцене таинст
Описание слайда:

Рождение русской национальной оперы Зритель, привыкший видеть на сцене таинственные средневековые замки, картины жизни далеких и чужих стран, увидел простую русскую деревню и толпу крестьян. Хору Глинка придавал особое значение. Хор стал действующим лицом оперы, впервые он активно участвовал во всем происходящем на сцене, направлял ход событий, выражая главную патриотическую идею произведения. С интересом следили зрители за развитием действия. Из крестьянского села, живущего повседневными делами и мирными заботами, оно перемещалось в замок польского магната. И вновь действие возвращалось к спокойному течению крестьянской жизни.

№ слайда 11 Рождение русской национальной оперы Суровый зимний лес неприветливо и насторо
Описание слайда:

Рождение русской национальной оперы Суровый зимний лес неприветливо и настороженно встречает польский отряд, измученный нелегкой дорогой. Расположившись у костра на ночлег, все засыпают, не спится только Ивану Сусанину. Он знает: это его последняя ночь. «Ты взойдешь, моя заря!» – поет он. В последней сцене звучал мощный народный хор, прославляющий Родину и ее верного сына. «Славься, славься, святая Русь!» - все громче и величественнее звучали его слова. Никогда еще русская сцена не слышала ничего подобного. Это был первый триумф русской оперной сцены.

№ слайда 12 Рождение русской национальной оперы А. С. Пушкин, присутствовавший на премьер
Описание слайда:

Рождение русской национальной оперы А. С. Пушкин, присутствовавший на премьере оперы 27 ноября 1836 г., был очарован музыкой Глинки и впоследствии написал шутливый канон в его честь: Пой в восторге, русский хор Вышла новая новинка. Веселися, Русь! наш Глинка – Уж не Глинка, а фарфор! За прекрасную новинку Славить будет глас молвы Нашего Орфея Глинку От Неглинной до Невы…

№ слайда 13 Тест «Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины … в. были с
Описание слайда:

Тест «Выдающиеся достижения музыкальной культуры первой половины … в. были связаны с именем Михаила Ивановича Глинки». Укажите век: XIX XVII XVIII Укажите то, что относилось к творчеству Глинки: лирическая миниатюра симфоническая музыка камерно-вокальная музыка Что из перечисленного принадлежит творчеству Глинки: «Русалка» «Кольцо Нибелунга» «Я помню чудное мгновенье…» «Арагонская хота» была создана под впечатлением путешествия в: Португалии Италии Испании

№ слайда 14 5. В честь этого человека была названа одна из опер Глинки. Кто это? Выберите
Описание слайда:

5. В честь этого человека была названа одна из опер Глинки. Кто это? Выберите из предложенных писателей тех, музыку которых Глинка использовал для написания своих романсов: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Н. В. Кукольник, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, А. П. Чехов

№ слайда 15 Ответы A B C C C Иван Сусанин А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Кукольник
Описание слайда:

Ответы A B C C C Иван Сусанин А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Кукольник

№ слайда 16 Ресурсы и литература 1. https://www.google.ru/img 2. Учебник «МХК. От истоков
Описание слайда:

Ресурсы и литература 1. https://www.google.ru/img 2. Учебник «МХК. От истоков до XVII века. 10 класс.»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-226660
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>