Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Искусство, обращённое к свету..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Искусство, обращённое к свету..."

библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бессоновская средняя общеобразо...
Белгородчина - удивительно богатый край, и славится она не только своими луч...
«Нужна вера в свет…» - эта четкая , пронзительная фраза принадлежит Станисла...
Станислав Степанович Косенков - это русский самородок, проложивший себе доро...
Цветы. Из серии «Контрасты».
С.С.Косенкову удалось возродить цветную линогравюру. Он смог донести до зрит...
Духовными учителями и собеседниками Косенкова в вертикали веков были Пушкин,...
В творчестве Станислава Степановича пушкиниана занимает особое место. В тече...
Будучи художником большого таланта, Станислав Косенков чувствовал и понимал...
Домой. Из серии «Детство».
Так замечать и отображать в гравюрах красоту человеческих лиц и бездонность...
Незабываемое. Из серии «Детство».
«Особая психологическая острота» таится в свойственной Косенкову недоговорен...
Началом создания цикла «Детство» были иллюстрации к повести Евгения Дубровин...
Война, все дальше уходящая в историю, предстает в гравюрах художника-графика...
Хлеба не кошены. Из серии «Прохоровское поле»
Художник много работал в области современной книжной графики, которая органи...
Наполни душу светом, И – запоет она! И зазвенят рассветы! И зашумит весна!-...
Список литературы 1.ГРИНЁВА с.п. «Белгородский след» в истории русской литер...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бессоновская средняя общеобразо
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бессоновская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области» Автор-составитель учитель русского языка и литературы Марадудина Любовь Макаровна 2015г.

№ слайда 2 Белгородчина - удивительно богатый край, и славится она не только своими луч
Описание слайда:

Белгородчина - удивительно богатый край, и славится она не только своими лучшими в мире черноземами и железной рудой, но, прежде всего талантливыми людьми. В летопись российской культуры золотыми буквами вписаны имена белгородцев, которые прославили наш край замечательными произведениями искусства. Прирос к лугам и берегам… Тянусь к листве, Ласкаюсь рожью, - И края в мире нет дороже, Где привелось родиться нам! Владимир Молчанов. Дом - мастерская С.С. Косенкова С.С.Косенков. Здесь начинался Белгород. Белая гора. Из серии «Белгород».

№ слайда 3 «Нужна вера в свет…» - эта четкая , пронзительная фраза принадлежит Станисла
Описание слайда:

«Нужна вера в свет…» - эта четкая , пронзительная фраза принадлежит Станиславу Степановичу Косенкову (1941 – 1993), Заслуженному художнику России. Вся жизнь Станислава Степановича – это стремление к Свету, поиск Света, вера в него. Работы Станислава Степановича Косенкова снискали мировую известность, они подняли престиж и значимость русской графики , его произведения находятся в одном ряду с  самыми известными шедеврами мастеров-графиков второй половины прошлого века. Произведения нашего земляка находятся в фонде Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина, в Государственной Третьяковской Галерее. Искусство – путь к истине С.С. Косенков

№ слайда 4 Станислав Степанович Косенков - это русский самородок, проложивший себе доро
Описание слайда:

Станислав Степанович Косенков - это русский самородок, проложивший себе дорогу в искусстве собственными силами. Родился он в самой глубине России, на Белгородчине. «Именно ей ,своей малой родине, - признавался художник, - обязан я всем лучшим во мне. С искренней любовью к моему народу пришел я в большое искусство». Любимая и дорогая сердцу художника Белгородская земля воспета во всей красе в картинах :«Жизнь прожить», « Контрасты », « Чернобыль России – деревня », « Когда улетают аисты». Эти работы возвращают нас к родным, еще не забытым истокам и заставляют задуматься : откуда мы родом? Художник воспевает свою малую родину зримыми образами меловых круч, желтеющих ромашек, колосящихся хлебов, улетающих аистов…. Когда улетают аисты.

№ слайда 5 Цветы. Из серии «Контрасты».
Описание слайда:

Цветы. Из серии «Контрасты».

№ слайда 6 С.С.Косенкову удалось возродить цветную линогравюру. Он смог донести до зрит
Описание слайда:

С.С.Косенкову удалось возродить цветную линогравюру. Он смог донести до зрителя эмоциональную силу цвета, его созидательные особенности, проникнуть посредством цвета в глубинную суть окружающего мира. Его произведения : «Георгины в вазе на синем фоне», « Подсолнухи в полосатой вазе на сине - зеленом и голубом » - показывают глубокое проникновение художника в «тайны цвета». «Подсолнухи в полосатой вазе на сине - зеленом и голубом».

№ слайда 7 Духовными учителями и собеседниками Косенкова в вертикали веков были Пушкин,
Описание слайда:

Духовными учителями и собеседниками Косенкова в вертикали веков были Пушкин, Достоевский, Лесков. Большое внимание художник уделял иллюстрациям, посвященным роману Ф. М.Достоевского «Преступление и наказание». За цикл работ к этому роману Станислав Степанович дважды в 70-х годах в Брно и Лейпциге получил золотые медали. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина приобрел 5 иллюстраций С.С.Косенкова к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского. Крушение идеи Раскольникова. Из серии к роману Ф.М Достоевского «Преступление и наказание» У Сони. Из серии к роману Ф.М Достоевского «Преступление и наказание» Подглядывают. Из серии к роману Ф.М Достоевского «Преступление и наказание».

№ слайда 8 В творчестве Станислава Степановича пушкиниана занимает особое место. В тече
Описание слайда:

В творчестве Станислава Степановича пушкиниана занимает особое место. В течение нескольких лет Косенков разработал и создал более 200 пушкинских сюжетов. Эти работы открываются иллюстрациями к поэме «Руслан и Людмила». Здесь же портрет мечтательного Пушкина  — лицеиста. Художник вместе с Пушкиным выражает свое отношение к героям: злым колдунам Черномору и Наине, прекрасной Людмиле, отважному и преданному Руслану. Ему удалось озарить картины ярчайшим пушкинским светом и светом своей Души, которая была устремлена к красоте. «Насколько Пушкин внутри каждого из нас, осознаешь в полной мере, когда вплотную подходишь к нему через работу, через воплощение его образа и поэзии. … это мое преклонение перед Пушкиным», — писал художник в статье «Пушкин — это наше все» Бой Руслана с Головой. Из серии к сказке - поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»

№ слайда 9 Будучи художником большого таланта, Станислав Косенков чувствовал и понимал
Описание слайда:

Будучи художником большого таланта, Станислав Косенков чувствовал и понимал необходимость насыщения своего искусства нравственным содержанием. Его произведения, относящиеся к циклу «Детство», наполнены эхом войны, безотцовщиной, болезнями, горем. Серия «Детство» раскрывает всю правду жизни военного и послевоенного времени. Тема войны никогда не покидала художника, но не сама война как бойня, а ощущение войны как страдание стариков, сирот и вдов, чьи души опалены ее огнем. Но хрупким Светом надежды озарена мечта о том, что отец вернется: ведь пропал без вести… Из серии «Детство». Память Родины не убывает: И, как прежде, волнует сердца. Игорь Чернухин.

№ слайда 10 Домой. Из серии «Детство».
Описание слайда:

Домой. Из серии «Детство».

№ слайда 11 Так замечать и отображать в гравюрах красоту человеческих лиц и бездонность
Описание слайда:

Так замечать и отображать в гравюрах красоту человеческих лиц и бездонность глаз, красоту, не теряющуюся в океане бед, может лишь художник, который сам прекрасен и величествен своей душой. Прекрасные лики женщин, изображенных на картинах Косенкова, сродни ангельским, в них нет ни тени озлобления, корысти, тщеславия и иных греховных страстей. Такие русские женщины проносят огонёк веры через всю свою трудную жизнь и передают его потомкам. Святой Георгий III. Из серии «Житие не одной бабы».

№ слайда 12 Незабываемое. Из серии «Детство».
Описание слайда:

Незабываемое. Из серии «Детство».

№ слайда 13 «Особая психологическая острота» таится в свойственной Косенкову недоговорен
Описание слайда:

«Особая психологическая острота» таится в свойственной Косенкову недоговоренности. В линогравюре «У калитки. Ожидание» зритель не видит всей сцены проводов отца на фронт. Художник прибегает к изображению убедительно говорящих об этом деталей: к зрителю обращена спиной женщина, которая готовится стать матерью; на перекладине покосившихся ворот полотенце, вздымаемое ветром; солдат ушел внезапно: топор в недоструганном бревне продолжает, кажется, дрожать. У калитки. Ожидание. Из серии «Детство» .

№ слайда 14 Началом создания цикла «Детство» были иллюстрации к повести Евгения Дубровин
Описание слайда:

Началом создания цикла «Детство» были иллюстрации к повести Евгения Дубровина «В ожидании козы», подтолкнувшие художника к осмыслению судеб детей, родившихся от тех, кто погиб на фронте и чье детство, как и его собственное, было отмечено тяготами Великой Отечественной войны. Комок подступает к горлу, когда смотришь на эти произведения. Утрата. По мотивам повести Е.Дубровина «В ожидании козы» Память. По мотивам повести Е.Дубровина «В ожидании козы»

№ слайда 15 Война, все дальше уходящая в историю, предстает в гравюрах художника-графика
Описание слайда:

Война, все дальше уходящая в историю, предстает в гравюрах художника-графика пронзительной болью одного маленького человека и вырастает до символа общечеловеческой беды. Станислав Степанович долго работал над циклом картин, которые были посвящены Прохоровскому танковому сражению. Ожесточенные бои в июле 1943 года позволили приравнять Прохоровское поле ратным подвигам русских солдат, совершенным на поле Куликовом и Бородино. О поле, поле – кровушка России Вот эти черноземные поля. Игорь Чернухин Эхо войны. Из серии «Прохоровское поле»

№ слайда 16 Хлеба не кошены. Из серии «Прохоровское поле»
Описание слайда:

Хлеба не кошены. Из серии «Прохоровское поле»

№ слайда 17 Художник много работал в области современной книжной графики, которая органи
Описание слайда:

Художник много работал в области современной книжной графики, которая органично вошла в книги Василия Белова, Евгения Носова, Владислава Шаповалова. Поэма «Медвяный звон» белгородского писателя Владислава Шаповалова в иллюстрациях Косенкова – чтение на все времена. Используя классические приемы мировой графики , Косенков уводит зрителя в мир линий. Этот мир завораживает и околдовывает, помогает читателям зримо ощутить всю прелесть наполненного медвяным звоном дня. У художника потрясающая возможность простой жизненный мотив отразить так, что он воспринимается как большое философское исследование о судьбе человека. Все продумано до мелочей в его картинах, выстрадано, нет ничего случайного, так как автор вкладывает духовные символы даже в листики травы. Иллюстрации к поэме В.Шаповалова «Медвяный звон»

№ слайда 18 Наполни душу светом, И – запоет она! И зазвенят рассветы! И зашумит весна!-
Описание слайда:

Наполни душу светом, И – запоет она! И зазвенят рассветы! И зашумит весна!- Где каждая тропинка Имеет запах , смысл. Наполни светом душу – И в ней проснется – жизнь! Людмила Неженцева. Творческое наследие художника – это огромное духовное богатство, знакомство с которым организовывает и делает человека более вдумчивым, воспитывает чувство законной гордости и уважения к культуре провинции, которая чистым и звонким родником влилась в отечественную и мировую культуру, потому что она наполнена верой в Свет. Мой дом. Из серии «Детство» .

№ слайда 19 Список литературы 1.ГРИНЁВА с.п. «Белгородский след» в истории русской литер
Описание слайда:

Список литературы 1.ГРИНЁВА с.п. «Белгородский след» в истории русской литературы: Учебное пособие для студентов филологических факультетов – Белгород, 1998г. 2.Звонница. Белгородский общественно-политический и литературно-художественный журнал, №7, 2006г. 3.Звонница. Белгородский общественно-политический и литературно-художественный журнал, №8, 2010г. 4. Лукьянова Т. А., Альбом. Станислав Косенков. [Текст][Илл.]Графика. Живопись. Дневники. – Санкт Петербург, ООО « Первый издательско- полиграфический холдинг», 2011 – 304с., ISBN 978 -86983- 296 -2


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров275
Номер материала ДВ-299824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх