Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к внеклассному занятию "Матери знаменитых людей"

Презентация к внеклассному занятию "Матери знаменитых людей"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Дню Матери посвящается Историческая галерея «Матери знаменитых людей»
Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с...
Княжна Мария Николаевна Волконская, графиня Толстая (1790—1830) Это была даже...
Анна Мария Вальбурга (Пертль) (1720—1778) Вышла замуж за Леопольда Моцарта в...
Наша мать, Евгения Яковлевна, в отличие от отца была очень мягкой, тихой женщ...
Род Кшижановских (Кржижановских) ведёт своё происхождение с XIV века и владел...
Варва́ра Петро́вна Турге́нева (Лутовинова) (1787—1850) Варвара Петровна, обла...
Мария Дмитриевна Менделеева (1793–1850) Дмитрий Иванович Менделеев сохранил д...
Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838–1910), В 1859 году 16-летнюю княжну выдал...
  «Мать Сергея Есенина - Татьяна Федоровна Есенина, в девичестве Титова была...
Екатери́на (Кеке) Гео́ргиевна (Гела́дзе) Джугашвили 1858 – 1937г.г. Она всю ж...
Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Авст...
Елизавета Фёдоровна - мать маршала В. И. Чуйкова, родилась и прожила всю свою...
Рерих Елена Ивановна (1879 – 1955) Рерих Юрий Николаевич российский лингвист...
родилась в Петербурге в семье крупного таможенного чиновника Андрея Михайлови...
Гагарина Анна Тимофеевна (1903—1984)
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дню Матери посвящается Историческая галерея «Матери знаменитых людей»
Описание слайда:

Дню Матери посвящается Историческая галерея «Матери знаменитых людей»

№ слайда 2 Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с
Описание слайда:

Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына. Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.)

№ слайда 3 Княжна Мария Николаевна Волконская, графиня Толстая (1790—1830) Это была даже
Описание слайда:

Княжна Мария Николаевна Волконская, графиня Толстая (1790—1830) Это была даже и не для своего времени хорошо образованная женщина с привычкой к самоанализу в своих дневниках и письмах, с развитым эстетическим чувством и большим самообладанием, которое в эпоху расцвета крепостнических нравов удерживало ее от неподобающих выходок в личном обращении с людьми, прислуживающими в доме. В памяти Толстого, даже не столько в его памяти, как в воображении, мама – «это высшее представление о чистой любви». Впоследствии Лев Николаевич писал о том, что так уж случилось, что не осталось ни одного портрета матери, и дорогого лица представить себе он не может. Духовный облик материи, и всё, что он знал о ней – было прекрасным. Окружающие Льва Николаевича люди отзывались о его матери только в положительных тонах. И у Льва Николаевича сформировался образ её – образ умной, способной к художествам, хорошо игравшей на фортепиано, обладающей литературным даром, женщине. Она была великолепной сказительницей, выдумщицей. Интересные рассказы так и лились из её уст.

№ слайда 4 Анна Мария Вальбурга (Пертль) (1720—1778) Вышла замуж за Леопольда Моцарта в
Описание слайда:

Анна Мария Вальбурга (Пертль) (1720—1778) Вышла замуж за Леопольда Моцарта в 1747. У них было 7 детей, из которых только двое дожили до зрелого возраста. Их дочь, Мария Анна была талантливым музыкантом, однако она быстро попала в тень в свете достижений младшего брата. Оба ребёнка были взяты отцом в путешествие по Европе. Анна Мария Моцарт сопровождала сына в нескольких поездках. Она не была отмечена музыкальными талантами, хотя вышла замуж за композитора и музыкального педагога мировой величины и стала матерью двух удивительно талантливых детей.

№ слайда 5 Наша мать, Евгения Яковлевна, в отличие от отца была очень мягкой, тихой женщ
Описание слайда:

Наша мать, Евгения Яковлевна, в отличие от отца была очень мягкой, тихой женщиной. Она обладала поэтической натурой…На фоне внешней суровости отца материнская заботливость и нежное отношение к детям воспринимались нами с особенной остротой и горячей признательностью. Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери. Грамоте обучалась дома и недолго. Ей не было еще 12 лет, когда умер ее отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог. Здесь она была отдана в частный "институт благородных девиц мадам Куриловой", где обучалась манерам, хорошему тону и танцам. Разорение мужа и переезд всей семьи в Москву Е.Я. переживала исключительно тяжело, и лишь когда в семью вернулось благополучие, почувствовала себя спокойной. Как в Москве, так и в Мелихове и Ялте она руководила всем домашним хозяйством писателя. Ее всегда отличали ласковость и гостеприимство. Однажды в Мелихове она сказала: "Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему". Умерла она в Ялте, не дожив трех дней до 83-летнего возраста. Источник: http://chehov.niv.ru/chehov/family/semya.htm Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) (1835 - 1919 г.г.)

№ слайда 6 Род Кшижановских (Кржижановских) ведёт своё происхождение с XIV века и владел
Описание слайда:

Род Кшижановских (Кржижановских) ведёт своё происхождение с XIV века и владел деревней Кшижаново около Косцяна. По сохранившимся свидетельствам, мать композитора получила хорошее образование, владела французским языком, была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом. Своей матери Фредерик обязан первыми музыкальными впечатлениями, привитой с младенческих лет любовью к народным мелодиям. Юстына Шопен (Кжижановская)

№ слайда 7 Варва́ра Петро́вна Турге́нева (Лутовинова) (1787—1850) Варвара Петровна, обла
Описание слайда:

Варва́ра Петро́вна Турге́нева (Лутовинова) (1787—1850) Варвара Петровна, обладала в одной Орловской губернии состоянием, равным, по тогдашнему счёту, силе 5000 душ крепостных работников. Это была женщина далеко недюжинная и по-своему образованная: она говорила большею частью и вела свой дневник по-французски. Воспитание, которое она дала обоим сыновьям, показывает, что она понимала цену образования, но понимала очень своеобразно. Она не могла простить своим детям, что они не обменивали полученного ими воспитания на успехи в обществе, на служебные отличия, на житейские выгоды разных видов, в чем тогда и заключались для многих цели образования. Так как наш Тургенев не изменял ни своего образа мыслей, ни своего поведения в угоду ей, то между ними воцарился непримиримый, сознательный, постоянный разлад, чему ещё способствовали и подробности её управления имением.

№ слайда 8 Мария Дмитриевна Менделеева (1793–1850) Дмитрий Иванович Менделеев сохранил д
Описание слайда:

Мария Дмитриевна Менделеева (1793–1850) Дмитрий Иванович Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную о ней память. Вот что он писал в 1887 году, посвящая памяти матери свое сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу»: «Это исследование посвящается памяти матери её последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое ещё должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными Д. Менделеев».

№ слайда 9 Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838–1910), В 1859 году 16-летнюю княжну выдал
Описание слайда:

Любовь Алексеевна Кулунчакова (1838–1910), В 1859 году 16-летнюю княжну выдали замуж за мелкого чиновника — секретаря мирового судьи в Наровчате, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна. «Когда я вышла замуж, — писала Любовь Алексеевна М. К. Давыдовой, — у меня родились две девочки. Но моему мужу и мне хотелось иметь сына почувствовала, что вновь стану матерью, мне советовали обратиться к одному старцу. Старец помолился со мной и затем спросил, когда я разрешусь от бремени. Я ответила — в августе. “Тогда ты назовешь сына Александром. Приготовь хорошую дубовую досточку, и, когда родится младенец, пускай художник изобразит на ней точно по мерке новорожденного образ святого Александра Невского. Потом ты освятишь образ и повесишь над изголовьем ребёнка. И святой Александр Невский сохранит его тебе”». Любовь Алексеевна сделала всё, как сказал старец. В августе 1870 года в семье Куприных родился здоровый крепкий мальчик, будущий писатель. Рождение Александра Любовь Алексеевна приняла как подарок небес. Один за другим рождались мальчики и вскоре умирали. Только один дожил до двух лет, и тоже умер. Когда я

№ слайда 10   «Мать Сергея Есенина - Татьяна Федоровна Есенина, в девичестве Титова была
Описание слайда:

  «Мать Сергея Есенина - Татьяна Федоровна Есенина, в девичестве Титова была красавица, певунья и плясунья, ушла от мужа с трехлетним сынишкой обратно к родителям. Позднее Татьяна Федоровна была вынуждена уехать в Рязань на заработки.   Родители — Татьяна Федоровна и Александр Никитич Есенины — ссорились и мирились. Но был такой промежуток времени, когда они не жили вместе довольно долго и собирались разводиться. Однако тогда был такой закон, что после развода один из супругов не имел права вторично вступать в брак. А оба они желали вступить в брак вторично. Поэтому развода и не было. Татьяна Федоровна Есенина  была молода, хороша собой. И ее взяли работать в господском доме. У нее был хороший голос, хорошая память, она знала много песен и частушек. За это ее позвали петь вместе с дочерьми хозяев. От них она узнала много хороших стихов и романсов. Татьяна Федоровна Есенина (Титова)  (1865-1955).

№ слайда 11 Екатери́на (Кеке) Гео́ргиевна (Гела́дзе) Джугашвили 1858 – 1937г.г. Она всю ж
Описание слайда:

Екатери́на (Кеке) Гео́ргиевна (Гела́дзе) Джугашвили 1858 – 1937г.г. Она всю жизнь прожила в Грузии, всего раз побывав у сына в Москве. Из своих внуков больше всех она любила Якова и больше, чем другим, уделяла ему внимания. Василия и Светлану она знала хуже, да и видела их всего несколько раз, в основном когда они приезжали в гости. После рождения Иосифа, в 1890 году она ушла от Виссариона, так как он начал сильно пить. Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Екатерина имела очень сильный характер, который передался сыну. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться. Родилась в семье крепостного садовника Грузинской православной церкви в Гамбареули (Грузия) в 1858 году. Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет. Её первые два ребёнка умерли сразу после рождения. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года и был крещён в Свято-Успенском соборе города Гори.

№ слайда 12 Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Авст
Описание слайда:

Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой. В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.

№ слайда 13 Елизавета Фёдоровна - мать маршала В. И. Чуйкова, родилась и прожила всю свою
Описание слайда:

Елизавета Фёдоровна - мать маршала В. И. Чуйкова, родилась и прожила всю свою жизнь (93 года) в поселке Серебряные Пруды в Тульской области. В браке с Иваном Ионовичем Чуйковым она родила и воспитала 12 детей: восьмерых мальчиков и четырех девочек.  Елизавета Фёдоровна (Карякина) Чуйкова (1865-1958 ) "Елизавета Фёдоровна, - свидетельствует внук, - работала от зари до зари. Но характер спокойный и при этом - как кремень. Никогда голоса не повышала, а вымолвит слово - кончен разговор. От своего не отступит. Бывало, схлестнётся с мужем, тот со второго слова в крик, а она говорит ровно, в глаза глядит - не сторонится. Ионыч орёт так, что посуда лопается, а у неё на лице ни одна жилка не дрогнет и голос до шёпота падает: "Я сказала - всё!". Перед уходом на фронт мать благословляла каждого из своих сыновей. Все они обладали воинствующим задиристым (в отца) характером. Все братья Чуйковы сражались на передовой и все восемь вернулись домой без тяжелых ранений, живыми и здоровыми, - вот это чудо! 

№ слайда 14 Рерих Елена Ивановна (1879 – 1955) Рерих Юрий Николаевич российский лингвист
Описание слайда:

Рерих Елена Ивановна (1879 – 1955) Рерих Юрий Николаевич российский лингвист Русский востоковед, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, автор работ по диалектологии тибетского языка, составитель многотомного тибетского словаря. Доктор филологических наук, профессор, директор  Рерих Святослав Николаевич российский художник Русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почетный член Академии Художеств СССР. Основные жанры картин - пейзажи, портреты, символические композиции. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих о своем браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». «Другиня» – это старинное слово очень точно соответствовало духу и характеру Елены Ивановны. Многие картины Н.К.Рериха являются результатом их совместного творчества, по сути «сотворчества», в котором Елена Ивановна была вдохновляющим началом. Как писал Николай Константинович: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

№ слайда 15 родилась в Петербурге в семье крупного таможенного чиновника Андрея Михайлови
Описание слайда:

родилась в Петербурге в семье крупного таможенного чиновника Андрея Михайловича Ассиера и дочери дьякона Екатерины Михайловны Поповой. Ее отец, католик французского происхождения, приехал в Россию из Пруссии. Приняв русское подданство, он, благодаря своему образованию, прекрасному знанию иностранных языков, а также связям, вскоре занял заметное положение и дослужился до чина действительного статского советника. Модест Ильич Чайковский вспоминал о своей матери: "В противоположность своему супругу Александра Андреевна в семейной жизни была мало изъявительна в теплых чувствах и скупа на ласки. Она была очень добра, но доброта ее, сравнительно с постоянной приветливостью мужа ко всем и всякому, была строгая, более выказывавшаяся в поступках, чем на словах.<...> Для домашних нужно было совершить поступок в самом деле предосудительный, чтобы Илья Петрович, изменяя своей обычной приветливости, вышел из себя, и тогда он, как это бывает с очень мягкими людьми, становился грозен. Наоборот, нужно было очень много, чтобы заставить Александру Андреевну выйти из обычно холодно-строгого отношения к окружающим и вызвать ласку, но тогда не было пределов счастья для лица, удостоившегося ее". Александра Андреевна Чайковская (Ассиер)  (1812–1854)

№ слайда 16 Гагарина Анна Тимофеевна (1903—1984)
Описание слайда:

Гагарина Анна Тимофеевна (1903—1984)


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров547
Номер материала ДБ-059416
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх