Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Технология семейного воспитания в условиях реализации ФГОС.

Технология семейного воспитания в условиях реализации ФГОС.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология семейного воспитания в условиях формирования ФГОС.

(педагогический совет 29.04.2016г)

Предлагаю рассмотреть семью как субъект педагогического взаимодействия и среды формирования и развития личности. Это предполагает реализацию соответствующих отношений между родителями и детьми. И поэтому сегодня мы рассмотрим технологическую сторону этого процесса, посредством раскрытия состава и взаимодействия её основных компонентов: методов и средств.

Казалось бы, что может поменяться в самой технологии семейного воспитания? Почему в условиях формирования ФГОС такое фундаментальное понятие как институт семьи, который проявляет консерватизм и стабильность должен изменить свою традиционную функциональную стратегию в воспитании? Правильнее было бы сказать не изменить стратегию , а вспомнить об ответственности и обратить внимание на самое святое - воспитание детей. Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.

Итак, современная семья вынуждена жить в условиях противоречивой общественной ситуации. Почему говорю вынуждена, потому что с одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи (поддержка семей в ТЖС, выплата материнского капитала, выделение земельных участков многодетным семьям и т.д.) , с другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных отношений (нет работы, низкая з/п, неустойчивая ценовая политика и т.д.) Именно семья подвержена огромному множеству социальных изменений, т.к. их результат непосредственно сказывается на её экономическом и духовном благосостоянии и, в первую очередь, на воспитательном потенциале. Получается , что семья является микросредой, в которой, как в зеркале отражается уклад общества и закладывается фундамент личности.

Вернемся к тому моменту, где мы говорили: «…вспомнить об ответственности и обратить внимание на самое святое - воспитание детей», т.е. когда-то эта ответственность была, но в период советского времени, сами родители об этом забыли, потому что весь процесс воспитания и заботы о детях взяло на себя государство, все внутрисемейные проблемы решало государство в лице партийных деятелей, комсоргов и т.д. С мужем конфликт – жена пожаловалась, мужа поругали, пристыдили, ребенок не слушается – как ты можешь, ты же пионер. И это было не плохо, т.е. воспитание было государственно-общественным.

И сегодняшний день не стал исключением. Общество по-прежнему беспокоит процесс воспитания. Распространенная проблема семейных прав и обязанностей имеет место в законах РФ. В Статье 44. Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации» «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся» говорится: «Родители обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка»(1). Однако практика показывает, что все больше родители перекладывают ответственность за воспитание детей на «образование». А ведь без фундаментальной основы раннего развития в семье процесс образования становится не развивающим, а коррекционным, восстанавливающим, догоняющим. Доказательством этого являются так называемые гиперактивные, педагогически запущенные, «трудные» и другие дети, которые «мешают работать». Ведь не секрет, что дети с диагнозом гиперактивность являются раздражителем и для родителя и для педагога. В этом учебном году на ПМПК было выведено, как никогда ранее, 15 детей. Со слов членов комиссии, при правильном воспитании и своевременной педагогической помощи половина этих детей могла бы усвоить образовательную программу. Капризы, агрессия, и недомогания ребенка говорят нам, о том, что нужно что-то менять. Это сигнал о наших совместных ошибках.

Как никогда раньше в этом году мы часто сопровождаем детей на судебных заседаниях, где дети стали пострадавшим от применения физической силы со стороны родителей и старших родственников. А они ходили в школу, сидели на уроках, да учились плохо, практически не учились. И мы с вами их ругали, и никто даже не задумался, а эти дети хорошо спали ночью, вообще спали? Они пришли в школу позавтракали? Мы видели только то , что они не выучили уроки, а если учитывать ситуацию в их семьях, хорошо , что они просто пришли в школу. Нам просто, мы им поставили «2» и все спокойны.

В наших силах увидеть таких детей, выявить этих родителей. Не стоит упрекать и обвинять их. В большинстве случаев сами родители росли в подобной семье и также несут груз ошибок своих предков. Как любит говорить Фларида Асхатовна : «Из осины не растут апельсины». Главное изменить ситуацию, помочь осознать возможность изменения, научить их заботиться об их детях, если есть необходимость привлечь их к ответственности за неисполнение воспитательских обязанностей по ст.5.35 Гражданского кодекса РФ, или по ст. 116 УК РФ. Так в двух случаях были вынесены приговоры о признании виновности и принудительных работах в размере 150 и 200 часов, а также компенсации детям в размере 3000 и 4000 рублей.

Мониторинг неблагополучных семей


Что касается «научить воспитывать»: в Законе «Об образовании» духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены как задачи первостепенной важности. ( Ст. 9, п. 6), если у нас не всегда получается воспитать ребенка, значит надо начинать с родителей. Звучит как утопия, но если, хотя бы из 100 родителей 1 нас услышит, это уже будет огромная победа. Как говорил Конфуций: «Лучше зажечь хоть маленькую свечу, чем клясть темноту».



Для успешного семейного воспитания необходимо соблюдение следующих условий: гуманность и милосердие к растущему человеку; вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников; открытость и доверительность отношений с детьми; оптимистичность взаимоотношений в семье; последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного); оказание помощи своему ребёнку, готовность отвечать на вопросы; единство требований родителей к детям; режим жизни, распорядок семейного уклада; педагогическая образованность родителей, их просвещённость; авторитет родителей; межличностные отношения (супружеские, родители и дети); сотрудничество, сотворчество.


Перед вами результаты опроса учителей

«В чем школа может помочь родителям для успешного семейного воспитания?» .


Как мы видим, что мы с вами можем практически во всем помочь родителям для успешного семейного воспитания. Как же мы это делаем?

Такая форма работы как родительские лектории, круглые столы, к сожалению, утратила свою популярность, остались только общешкольные родительские собрания и конференции, куда приглашаются только представители классов, классные родительские собрания и индивидуальные профилактические беседы.

Мы провели опрос среди родителей

«Какие темы по семейному воспитанию обсуждаются на классных родительских собраниях». Результат на экране.


Чтобы не быть голословными

мы проанализировали протоколы классных родительских собраний. Результат на экране.

А где темы, которые мы рекомендуем в рамках тематических недель и декадников. Из последнего «Школа без правонарушений» специально подобраны материалы и для родителей, и для учеников с учетом возрастных особенностей, в результате материал взяли только 7 классных руководителей из 29.

Но мы это сделали не с целью пристыдить, указать на недоработки, эта наше общее упущение. Это делалось для того, чтобы на следующий учебный год определить обязательную тематику родительских собраний с учетом возрастных особенностей. Чтобы на каждом родительском собрании обязательно рассматривалась одна тема по семейному воспитанию, вторая – актуальная в конкретном классе, третья – организационные моменты и разное. Таким образом, за учебный год родители повысят свою компетентность в вопросах воспитания детей, тем более , что в этом есть острая необходимость, т.к. в последнее время резко увеличилось количество дистанционных семей, молоденьких мам и неполных семей.

Семья в силу своей традиционности не может гибко перестроить свою воспитательную среду. Поэтому ей требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. «Только в процессе сотрудничества педагогов, психологов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника», - считали раньше, сейчас уверенно в эту команду необходимо вписать ребенка с его возможностями и желаниями. В сотрудничестве и сотворчестве могут реализовываться поставленные задачи воспитания.


Так как мы заговорили сегодня о технологии, коротко о методах и принципах семейного воспитания, с которыми надо знакомить родителей своих учеников.

Методы воспитания в семье – это пути, с помощью которых осуществляется целенаправленное педагогическое взаимодействие родителей и детей. В связи с этим они имеют соответствующую специфику:

а) влияние на ребенка осуществляется исключительно индивидуально и основывается на конкретных поступках и приспособлении к его психическим и личностным особенностям;

б) выбор методов зависит от педагогической культуры родителей: понимания цели воспитания, родительской роли, представлений о ценностях, стиля отношений в семье и др.

В следствие, этого методы семейного воспитания несут на себе яркий отпечаток личности родителей и неотделимы от них. Считается, что сколько родителей – сколько и разновидностей методов. Однако, как показывает анализ, в большинстве семей используются общие методы семейного воспитания, к которым отнесены:

        метод убеждения, предусматривающий педагогическое взаимодействие родителей с целью формирования у ребенка внутреннего согласия с предъявляемыми к нему требованиями. В качестве его средств преимущественно используются объяснение, внушение и совет;

        метод поощрения, который предполагает использование системы педагогически целесообразных средств с целью побуждения ребенка к формированию у себя желаемых свойств и качеств личности или привычки поведения (похвала, подарки, перспектива);

        метод совместной практической деятельности подразумевает совместное участие родителей и детей в одних и тех же мероприятиях воспитательной направленности (посещение музеев, театров; семейные выезды на природу; благотворительные акции и поступки и д.р.);

        метод принуждения (наказания) предполагает применение по отношению к ребенку системы специальных не унижающих его личностного достоинства средств, с целью формирования у него отказа от нежелательных действий, поступков, суждений и др. Как правило, в качестве средств наказания используется лишение ребенка определенного перечня значимых для него удовольствий – просмотра телевизора, прогулки с друзьями, использования компьютера и д.р.

Несомненно, что в семейном воспитании могут применятся и другие методы педагогического взаимодействия с детьми. Это обусловлено спецификой семейного воспитания в каждом конкретном случае. Однако их выбор должен опираться на ряд общих условий:

        знание родителями своих детей и учет их положительных и отрицательных качеств: что читают, чем интересуются, какие поручения выполняют, какие трудности испытывают и др.;

        личный опыт родителей, их авторитет, характер отношений в семье, стремление и способность воспитывать личным примером;

        в случае предпочтения совместной деятельности в системе воспитательного взаимодействия приоритет отдается практическим методам совместной деятельности;

        учет уровня педагогической культуры родителей.

В семейной, как и в общей, педагогике сложилось достаточно широкое разнообразие подходов и принципов воспитания детей в семье. Выделим в них наиболее значимые, реализующие гуманистические позиции мировой педагогики.

Обобщение существующих подходов и систематизация принципов воспитания выделяет в них следующие основополагающие положения:

1. Принцип креативности предусматривает создание в семье необходимых условий для свободного развития и реализации способностей детей. Родителям важно не только знать физиологический уровень интеллектуальных, физических и других задатков своих детей, но и оказывать им содействие в их развитии, применении и совершенствовании. Это создаст благоприятные предпосылки для реализации личностного потенциала ребенка в приемлемой для него сфере общественной деятельности.

2. Принцип гуманизма предполагает признание личности ребенка, как любого другого человека, в качестве абсолютной человеческой ценности. Это требует от родителей понимания и признания уникальности своих детей, их неповторимости в человеческой жизни.

3. Принцип демократизма основывается на установлении равноправных духовных отношений между взрослыми и детьми. Естественно, что это не требует признания «руководящей роли» ребенка в семье – это само по себе абсурдно. Однако учет его мнения о тех или иных событиях, предложений по решению семейных задач и проблем должен стать правилом для семьи.

4. Принцип гражданственности требует от родителей целенаправленной деятельности по реализации ребенка в системе общественных отношений. В раннем возрасте это может быть участие в работе общественных организаций, в последующем – реализация собственных прав и исполнение обязанностей перед государством, обществом и семьей.

5. Принцип ретроспективности требует от родителей осуществления воспитательного взаимодействия с ребенком с позиций преемственности национальных педагогических устоев и традиций.

6. Принцип приоритетности общечеловеческих нравственных норм и ценностей - построение системы семейных отношений на критериях норм и ценностей, которые не противоречат общечеловеческим.


Обобщая вышесказанное, хочется напомнить, что опыт ребенка, полученный им в отношениях с его родителями, является фундаментальным для всей его последующей жизни. И как много мы можем сделать, чтобы помочь нашим ученикам в становлении успешной жизни.


PS: Рекомендую для ознакомления и обсуждения на классном родительском собрании книгу «10 главных ошибок родителей, которые портят детей» стр.3 Особенно мне понравилось: ошибка 5 стр 10, ошибка 9 стр 15.

Так давайте будем здоровыми и счастливыми примерами не только для своих детей, но и своих учеников и их родителей.


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров154
Номер материала ДБ-059316
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх