349935
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСценарий классного часа «Давайте, люди никогда об этом не забудем!»

Сценарий классного часа «Давайте, люди никогда об этом не забудем!»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

школа – интернат № 67

Пушкинского района Санкт – Петербурга










Всероссийский урок посвящённый 11 апреля - Международному Дню

освобождения узников фашистских концлагерей:

«Давайте, люди никогда об этом не забудем!»










Подготовила и провела:

учитель истории

Красильникова Е.В.








Пушкин - 11 апреля 2016 года.

Цель: рассказать, почему 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, и россияне чтут память всех погибших в огне фашизма людей и весь мир надеется, что такие страшные события больше никогда не повторятся.


Задачи:

  • рассказать об ужасах лагерей смерти (Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Саласпилс и др.)

  • формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, патриотическое сознание;

  • повышать интерес обучающихся к историческому прошлому страны;

  • познакомить обучающихся с идеологией и проявлением фашизма в годы Великой Отечественной войны;

  • выработать у обучающихся негативное отношение к идеологии фашизма.

  • способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся.


Оборудование: проектор, презентация, видеоролики.


Ход мероприятия.


1.Вступительное слово педагога и показ видео ролика.

Слайд №2 Почему об этом забывать нельзя?

Вот уже 71 год отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не стёрлись и никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

Слайд №3 Ученик 1.

Что такое фашистский концлагерь?

Это – АД на ЗЕМЛЕ!!!

Концлагерь или концентрационный лагерь – специальное место, предназначенное для заключения лиц следующих категорий:

  • политические заключенные (противники диктаторского режима);

  • военнопленные (захваченные солдаты и мирные жители).

Концлагеря фашистов печально прославились нечеловеческой жестокостью к узникам и невозможными условиями содержания. Содержались там, в основном, евреи и противники нацистского строя.

Слайд №4 Учитель.

Всего на территории Германии и захваченных ею стран действовало более 14000 концлагерей. Вот названия некоторых из них. (Карта с названиями концлагерей)

Слайд №5 и 6 Ученик 2.

11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного нацистской фабрикой смерти, - подняли интернациональное (международное) восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

В июле 1937 года недалеко от города Веймара возник лагерь жестокости и бесчеловечности – концлагерь Бухенвальд. Через его стены прошли четверть миллиона узников из всех европейских стран! Вдумайтесь: 250 тысяч заключённых! Целый город, с женщинами, стариками и детьми, с колючей проволокой и хрипом овчарок, с надзирателями и стукачами. И ещё – с постоянно ноющей мыслью в голове: «Выхода нет!» Концлагерь, где умирали от холода и голода.

Позже за Бухенвальдом закрепилась дурная слава места, где проводят медицинские опыты на заключённых, после которых десятки тысяч узников умирают мучительной смертью. Умирало по 100 человек в день. Ежедневно в крематории сжигали тысячи людей перед тем, как закинуть очередную жертву в печь, офицеры СС фотографировали свои трофеи..

Условия содержания в концлагерях хотя и имели свои особенности, в целом отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания, об этом свидетельствуют отрывки из воспоминаний, тех узников, которые остались живыми:

«Расстреливали в лесу. Засекали бичами. Травили собаками. Убивали палками. Топили в воде. Запихивали в «душегубки». Морили голодом. Убивали туберкулезом. Душили в серных бетонных камерах. Через стеклянный глазок смотрели, как корчатся умирающие. Жгли на кострах. Жгли в старом крематории».


Слайд №7 и 9 Ученик 3.

Дахау (1933 г.)

Первый фашистский концентрационный лагерь - Дахау. Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать было практически невозможно.

Большинство узников умирало от истощения. Выжившие признавались, что завидовали собакам фашистов. Собак кормили лучше, чем заключённых.

На территории концлагеря находились газовые камеры, где людей умерщвляли (убивали) газом. Вход в "душевую" Brausebad (браузбэд) - известный обман, специально придуманный фашистами, во избежание страха и паники перед смертью. Это - модель газовой камеры. Сверху, как и обещано в название "brausebad", душевые головки - из которых никогда не вытекала вода, а поступал отравляющий газ. Людей в газовые камеры вели голыми, их одежда предназначалась тем, кто мог еще работать.

Показательные казни – обычное дело в концлагере. Главной целью фашистов в лагере было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных. Для этого часто перед строем узников, фашисты устраивали пытки и издевательства над красноармейцами.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях.



Слайд №10 и 11 Ученик 4.

Освенцим –лагерь на территории Польши. В лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению.

7 марта 1945 года на кожевенном заводе Освенцимского лагеря были обнаружены 293 тюка запакованных женских волос общим весов 7 тысяч килограммов. Экспертная комиссия установила, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин. Человеческие волосы перерабатывались в промышленный войлок и пряжу. Из расчесанных и срезанных женских волос вырабатывались для команд подводных лодок ступни чулок из волосяной пряжи и для служащих имперских железных дорог чулки из волосяного войлока.

Жертвами чудовищных опытов доктора Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А "изучение" 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.


Слайд №12 и 13 Ученик 4.

Саласпилс – лагерь близ Риги. В годы войны в нем было истреблено около 100 тыс. человек. Хорошо известны слова Гитлера: «Я просто приму меры к систематической приостановке естественного прироста этого населения» (имеются ввиду нежелательные для немцев народы). В этом высказывании и открывается истинная цель убийства детей на оккупированных территориях.

Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях. Как правило, прибывших в эшелонах детей немцы сразу же направляли в газовые камеры и там истребляли. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ.

Детей заставляли работать по 15-20 человек – на лямках перевозить груженые повозки с разным грузом, но больше отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда увозились в крематорий. Работали с четырех часов утра до вечера.

Детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали.

Во время оккупации Латвии в фашистском концлагере Саласпилс у советских детей насильственно брали кровь. Ребёнку, ослабевшему и не способному её давать, делали впрыскивание какой-то жидкости, давали отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по 150 человек. На детей немцы не считали нужным тратить боеприпасы, они уничтожали их ударом тупым предмета по голове.

Сейчас на месте концлагеря расположен мемориальный комплекс. «За этими воротами стонет земля» — эта надпись на входе Саласпилсского мемориального комплекса.


Слайд №14 и 17 Ученик 5.

В посёлке Вырица Гатчинского района Ленинградской области гитлеровцы организовали концлагерь.

В концлагере было собрано более 300 детей до 14 лет. Главной их обязанностью было работать на переборке овощей в хранилище и в парниках, кроме этого у более здоровых детей, фашистские медики брали кровь для раненых немецких солдат.

Воспоминание узника детского концлагеря в Вырице.

Очередь моя подошла, и плюхнули мне похлебки в лопуховый кулек. Чего только не было в ней: и очистки картофельные, и брюква, и еще какая-то мерзость. Но я съел это за один прием и не почувствовал отвращения.

Очень хотелось встать второй раз, но кто-то предупредил, что за такие попытки привязывают колючей проволокой к столбу. Я не сразу поверил, но рисковать не стал.

По свидетельству выживших, рабочий день доходил до 12 часов. Не было постельного белья. Одежда пачкалась и рвалась - заменить её было нечем. Тех кто не выдерживал, хоронили на территории лагеря.
После войны в Вырице удалось обнаружить некоторые захоронения. Останки детей были перенесены на поселковое кладбище. В 1985 году на месте перезахоронения сооружен памятник из гранита.

На въезде в поселок стоит гранитный обелиск, с которого на нас смотрят детские лица. Ниже - надпись: «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».

Слайд №18 Ученик 6.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены. Это памятная дата отмечается по решению ООН 11 апреля, потому что именно в этот день узники фашистского концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли в лагере вооруженное восстание.

Видеоклип «Бухенвальдский набат»




















Общая информация

Номер материала: ДБ-059126

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.