Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация классного часа "День белых журавлей"

Презентация классного часа "День белых журавлей"

  • Воспитательная работа
"ДЕНЬ ПАМЯТИ - ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ" Выполнила: зам.директора по ВР «МБОУ «СО...
«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю э...
Праздник белого Журавля учрежден по просьбе народного поэта Дагестана Р.Р.Га...
 22 октября - День Памяти - День Белого Журавля. Никто не забыт, ничто не за...
  Стихотворение «Журавли» было написано в 1965 году, после того, как поэт по...
 Садако  родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была...
                Друзья и одноклассники стали думать о постаменте Садако и вс...
Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "ДЕНЬ ПАМЯТИ - ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ" Выполнила: зам.директора по ВР «МБОУ «СО
Описание слайда:

"ДЕНЬ ПАМЯТИ - ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ" Выполнила: зам.директора по ВР «МБОУ «СОШ №1 им. Н.Н.Яковлева» г.Олекминска. Республики Саха (Якутия).

№ слайда 2 «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю э
Описание слайда:

«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей»                                                         Р.Гамзатов

№ слайда 3 Праздник белого Журавля учрежден по просьбе народного поэта Дагестана Р.Р.Га
Описание слайда:

Праздник белого Журавля учрежден по просьбе народного поэта Дагестана Р.Р.Гамзатова как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах.   Расул Расулович Гамзатов - знаменитый аварский поэт, публицист, политический деятель. Лауреат различных премий, как Советского Союза, так и мира. Всемирной литературной организацией был призван Лучшим поэтом ХХ века. Одно из самых ярких стихотворений Р. Гамзатова «Журавли». Ни одно литературное произведение не создается просто так, каждое имеет свою судьбу.

№ слайда 4  22 октября - День Памяти - День Белого Журавля. Никто не забыт, ничто не за
Описание слайда:

 22 октября - День Памяти - День Белого Журавля. Никто не забыт, ничто не забыто. Но чтобы не забывать, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать. Война- это человеческая трагедия с древнейших времен. Вся история человеческой цивилизации сопровождалась войнами. Если бы люди не забывали всех бед, страданий, ужасов, горя, принесенных человеку войной, то на Земле давно бы не звучали выстрелы, взрывы. Мы должны помнить о войне, чтобы она не повторялась.

№ слайда 5   Стихотворение «Журавли» было написано в 1965 году, после того, как поэт по
Описание слайда:

  Стихотворение «Журавли» было написано в 1965 году, после того, как поэт побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника множество бумажных журавликов.

№ слайда 6  Садако  родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была
Описание слайда:

 Садако  родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году (девочке было 11 лет) врачи поставили страшный диагноз-лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года. Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания. 25 октября 1955 года из рук С. Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла.    

№ слайда 7                 Друзья и одноклассники стали думать о постаменте Садако и вс
Описание слайда:

                Друзья и одноклассники стали думать о постаменте Садако и всем жертвам атомной бомбардировки.   Расул Гамзатов, увидев большое количество женщин в белом, белых бумажных журавликов, живых белых журавлей в небе, настолько проникся этим, что выразил свои чувства в стихотворении « Журавли». Слова Р.Гамзатова Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Эта песня стала молитвой павшим воинам.

№ слайда 8 Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в
Описание слайда:

Журавли Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня. Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров10
Номер материала ДБ-269978
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх