Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация Лики Древней Шории

Презентация Лики Древней Шории

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Лики древней Шории.

    1 слайд

    Лики древней Шории.

  • Шорцы. 
Шо́рцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной ч...

    2 слайд


    Шорцы.
    Шо́рцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском районах), а также в некоторых районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тысяч человек.По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

  • Фольклор.
В прошлом шорцы формально считались православными, фактич...

    3 слайд


    Фольклор.
    В прошлом шорцы формально считались православными, фактически же у них сохранялись шаманизм и анимизм (культ предков, промысловые культы и другие верования).
    Шорский фольклор составляют героические поэмы — сказания о богатырях, исполняемые «каем» (горловым пением), сказки, рассказы и легенды, загадки, пословицы и поговорки, охотничьи, свадебные, любовные, исторические и другие песни. Шорские героические поэмы и песни относятся к музыкально-поэтическому творчеству. Исполнялись они под аккомпанемент щипкового двухструнного инструмента «қомус», который делался из ствола ивы, кедра. Жанры шорского фольклора по содержанию и идеям отражают, в основном, охотничий образ жизни; из всех жанров наиболее развитым был героический эпос.

  • Основные занятия Шорского народа. 
До 19 века одним из основных занятий Шорц...

    4 слайд

    Основные занятия Шорского народа.
    До 19 века одним из основных занятий Шорцев были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Они платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников на скот, с 18 века сбывали железные изделия русским купцам. Русские называли их "кузнецкими людьми", их землю - "Кузнецкая земля". К концу 18 века, с ослаблением связей с кочевниками и усилением контактов с русскими, изделия шорского кузнечества не выдерживали конкуренции с привозными русскими изделиями, и кузнечество постепенно стало исчезать, основным занятием стала охота. Дополнительным занятием было собирательство. Весной женщины собирали клубни, корни, луковицы и стебли сараны, дикого лука, пиона.

  • Развитие Шорского народа.
В 1880-х годах была создана письменность на ос...

    5 слайд

    Развитие Шорского народа.
    В 1880-х годах была создана письменность на основе русского алфавита, издавалась церковная литература. В 1920-е годы появляется учебная литература. Создаётся национальная интеллигенция.
    В 1980-е годы возрождается интерес к традиционной культуре: в 1989 принята программа возрождения Горной Шории, создаются шорский национальный парк, фольклорные ансамбли, в Таштаголе, Мысках, Спасске изучается шорский язык.
    У Шорцев был развит богатый фольклор: сказки, охотничьи рассказы и легенды, предания, песни, поговорки, пословицы, загадки . У телеутов северные Шорцы заимствовали героические поэмы, исполняемые под аккомпанемент двухструнного музыкального инструмента - комуса.

Краткое описание документа:

Презентация на тему "Лики Древней Шории",в которой рассказывается о музыкальной культуре малых народов Кузбасса.НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОР КУЗБАССА.

Коренные жители нашего края – шорцы. Это небольшая народность, проживающая в южном Кузбассе: в бассейнах реки Томи и её притоков Кондомы и Мрас – Су. Шорский народ на протяжении многих веков накопил богатое устное народное творчество. Основными жанрами устного творчество шорцев являлись поэмы(кай ныбак), песни (сарын) различного содержания, сказки, легенды и предания(пурунчу, чоок, ербек). Героические поэмы исполнялись сказателями низким гортанным голосом под аккомпонимент двухструнного щипкового инструмента( комыса), который делали сами сказители под вид балалайки, вместо струн натягивались два конских волоса. Кайчи (сказители) могли петь часами , а то и сутками без перерыва. В своих поэмах они рассказали о набегах кочевников, о войне с ними, о богатырях. Культура шорского народа развивалась в тесном взаимодействии с культурой русских, алтайцев, хакасов телеутов. Народные песни шорцев в основном грустные, протяжные, напевные, они трогают души. Встречаются весёлые и задорные песни – частушки (такпак). В 70 – х годах в духовной жизни шорцев царил упадок, на грани угасания находились сказительное искусство и песенный фольклор. В середине 80-х годов это положение несколько изменилось: были созданы фольклорные ансамбли. Основной задачей которых стало сохранение песенного творчества, возрождение народных танцев, возможности самовыражения на родном языке. После длительного перерыва был возрождён традиционный шорский праздник « Пайрам», приуроченный к окончанию весенне-летних полевых работ. На этом празднике исполнялись народные песни» Сарын». Такие праздники с участием сказителей и исполнителей народных песен и играли большую роль в жизни шорского народа. Перед началом торжественно разводится большой костёр, вокруг которого один из участников ансамбля исполняет танец шамана и символически приносит жертву огню и горе Мустанг. Он просит хорошую погоду во время сенокоса, богатый урожай орех, удачную охоту. После обрядово-развлекательной части начинаются состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука, подтягивание на перекладине. Вечером у костра устраиваются викторины из истории шорцев, игры, шуточные песни, разыгрываются сценки из прошлой жизни, поются народные песни. Шаман по шорски « камом». По мнению шорцев шаман мог общаться с духами и божествами, лечить больных. Специальной ритуальной одежды у шорцев не было. Шаманы были не одинаковы по своей силе и возможностям. Сильный-имел бубен с изображением на нём духами-помощниками и колотушку. Слабый камлал веником, рукавицей, полкой и мог лечить только больных.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 717 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.12.2017 667
    • PPTX 1010.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Натарина Нина Ананьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Натарина Нина Ананьевна
    Натарина Нина Ананьевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4194
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой