Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация: Международный симпозиум:«Интеграция детей с ограниченными возможностями в систему образования» 15.03.11-05-04.11
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация: Международный симпозиум:«Интеграция детей с ограниченными возможностями в систему образования» 15.03.11-05-04.11

библиотека
материалов
Международный симпозиум: «Интеграция детей с ограниченными возможностями в си...
Симпозиум проходил в «Центре сотрудничества и развития» Кибуц «Шефаим» Основ...
Что такое инклюзивное (включающее) образование? По материалам Альянса правоза...
Факты, говорящие в пользу инклюзивного образования Инклюзивное образование та...
чрезмерной направленности на чтение текстов из учебника; объяснения нового ма...
Д/С с 3х лет Интеграция и инклюзия Частный Д/С с года до 4х лет Специальные ш...
Центр развития ребенка
Детский сад с 3х лет (Дети без диагноза)
Детский сад (нормативные дети)
 Магистратура Баколавриат Стажировка Баколавриат Работа (учитель) Работа
 Педагогический колледж
Университет
Центр дополнительного образования
Многопрофильный центр для людей с О.В
Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос...
Приоритетом практики интеграции было перемещение учащихся из специализирован...
Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос...
Таким образом, можно сделать вывод, что перемещение учащихся с особыми потреб...
В процессе обучения нужно: применять экспериментальные, стимулирующие активно...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Международный симпозиум: «Интеграция детей с ограниченными возможностями в си
Описание слайда:

Международный симпозиум: «Интеграция детей с ограниченными возможностями в систему образования» 15.03.11-05-04.11

№ слайда 2 Симпозиум проходил в «Центре сотрудничества и развития» Кибуц «Шефаим» Основ
Описание слайда:

Симпозиум проходил в «Центре сотрудничества и развития» Кибуц «Шефаим» Основная цель - познакомиться с опытом коллег по работе с детьми - инвалидами в Израиле.

№ слайда 3 Что такое инклюзивное (включающее) образование? По материалам Альянса правоза
Описание слайда:

Что такое инклюзивное (включающее) образование? По материалам Альянса правозащитных организаций «Спасите детей» («Save the children») Инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

№ слайда 4 Факты, говорящие в пользу инклюзивного образования Инклюзивное образование та
Описание слайда:

Факты, говорящие в пользу инклюзивного образования Инклюзивное образование так или иначе делает акцент на персонализации процесса обучения. Необходимо избегать: объяснения заданий, которые следует выполнить во время урока, в форме лекций; пассивности учащихся; излишней строгости при установлении тишины в классе во время занятия; о заполнения занятий следующими видами деятельности: работа с упражнениями, в которых нужно вставить пропущенное слово/предложение, работа с учебными тетрадями и другие виды так называемой «сидячей работы»;

№ слайда 5 чрезмерной направленности на чтение текстов из учебника; объяснения нового ма
Описание слайда:

чрезмерной направленности на чтение текстов из учебника; объяснения нового материала в большом объеме в один прием; излишней концентрации на фактах и деталях; стресса, связанного с оцениванием; разделения школьников в группы «по способностям»; частого использования стимулирующих методик; стандартизированного тестирования.

№ слайда 6 Д/С с 3х лет Интеграция и инклюзия Частный Д/С с года до 4х лет Специальные ш
Описание слайда:

Д/С с 3х лет Интеграция и инклюзия Частный Д/С с года до 4х лет Специальные школы

№ слайда 7 Центр развития ребенка
Описание слайда:

Центр развития ребенка

№ слайда 8 Детский сад с 3х лет (Дети без диагноза)
Описание слайда:

Детский сад с 3х лет (Дети без диагноза)

№ слайда 9 Детский сад (нормативные дети)
Описание слайда:

Детский сад (нормативные дети)

№ слайда 10  Магистратура Баколавриат Стажировка Баколавриат Работа (учитель) Работа
Описание слайда:

Магистратура Баколавриат Стажировка Баколавриат Работа (учитель) Работа

№ слайда 11  Педагогический колледж
Описание слайда:

Педагогический колледж

№ слайда 12 Университет
Описание слайда:

Университет

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Центр дополнительного образования
Описание слайда:

Центр дополнительного образования

№ слайда 15 Многопрофильный центр для людей с О.В
Описание слайда:

Многопрофильный центр для людей с О.В

№ слайда 16 Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос
Описание слайда:

Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Инклюзия отличается от интеграции, которая стала попыткой вернуть учащихся с особыми потребностями в систему общего образования. Следует отметить, что такие учащиеся успешно адаптировались к данным условиям. Нельзя не принять во внимание существование разногласий по поводу «переноса» специализированной помощи и поддержки, которую учащиеся получали в предназначенных для них классах, в общие классные комнаты. На самом же деле специализированная помощь и поддержка не покинули пределы отдельных классов.

№ слайда 17 Приоритетом практики интеграции было перемещение учащихся из специализирован
Описание слайда:

Приоритетом практики интеграции было перемещение учащихся из специализированных школ в школы по месту жительства. Обычно такие дети учились в отдельных классах. Когда данный метод не принес практических результатов и «обычные» школьники не стали чаще общаться с детьми с ограниченными возможностями, представители метода интеграции решили определить учащихся с особыми потребностями в общеобразовательные классы. Однако этого оказалось недостаточно для повышения уровня мотивации и улучшения учебных результатов детей с особыми образовательными потребностями. Преподаватели должны были организовать процесс обучения таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности каждого ребенка. Когда им не удавалось этого сделать, школьники не участвовали в учебном процессе, и им приходилось ждать специализированной помощи. Исключение из процесса обучения обычно означало, что они не принимали реального участия в жизни класса.

№ слайда 18 Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос
Описание слайда:

Являются ли понятия «инклюзия» и интеграция одинаковыми? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Инклюзия отличается от интеграции, которая стала попыткой вернуть учащихся с особыми потребностями в систему общего образования. Следует отметить, что такие учащиеся успешно адаптировались к данным условиям. Нельзя не принять во внимание существование разногласий по поводу «переноса» специализированной помощи и поддержки, которую учащиеся получали в предназначенных для них классах, в общие классные комнаты. На самом же деле специализированная помощь и поддержка не покинули пределы отдельных классов. Приоритетом практики интеграции было перемещение учащихся из специализированных школ в школы по месту жительства. Обычно такие дети учились в отдельных классах. Когда данный метод не принес практических результатов и «обычные» школьники не стали чаще общаться с детьми с ограниченными возможностями, представители метода интеграции решили определить учащихся с особыми потребностями в общеобразовательные классы. Однако этого оказалось недостаточно для повышения уровня мотивации и улучшения учебных результатов детей с особыми образовательными потребностями. Преподаватели должны были организовать процесс обучения таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности каждого ребенка. Когда им не удавалось этого сделать, школьники не участвовали в учебном процессе, и им приходилось ждать специализированной помощи. Исключение из процесса обучения обычно означало, что они не принимали реального участия в жизни класса.

№ слайда 19 Таким образом, можно сделать вывод, что перемещение учащихся с особыми потреб
Описание слайда:

Таким образом, можно сделать вывод, что перемещение учащихся с особыми потребностями в общеобразовательную школу не являлось верным решением в данной ситуации. Так, если дети с ограниченными возможностями пойдут в массовую школу, это еще не означает, что они успешно освоят ее программу. Следует также сказать об отсутствии в акцентировании внимания на обучение детей тому, что является важным и полезным для них и что поможет им занять активную жизненную позицию в будущем. Приняв во внимание данные факты, учителя изменили систему преподавания и стали применять индивидуальный подход к учащимся, позволяющий учитывать их способности и интересы и цели обучения. В основе практики инклюзивного обучения лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного учащегося и, следовательно, обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка. Ранее существовавшая система специализированного обучения показала на практике, что индивидуальный подход применялся лишь в случае необходимости. В школах будущего каждый ребенок должен быть обеспечен психологической поддержкой, вниманием, необходимыми условиями, которые помогут ему достичь лучших результатов в учебе. Действительно, наши школы должны быть инклюзивными школами, в которых ведется инклюзивное обучение. Новая общеобразовательная программа должна предполагать создание условий и внесение изменений, необходимых для успешного ее освоения детьми с особыми потребностями.

№ слайда 20 В процессе обучения нужно: применять экспериментальные, стимулирующие активно
Описание слайда:

В процессе обучения нужно: применять экспериментальные, стимулирующие активность методы обучения; применять активные методы обучения, включая дискуссии, общение; уделять больше внимания на усвоение ключевых понятий того или иного предмета; применять способы поэтапного усвоения нового материала; уделять больше времени чтению художественной литературы; давать учащимся понять, что они ответственны за выполнение заданий; предоставлять учащимся большую свободу выбора; внедрять принципы демократических отношений в школе; уделять больше внимания эмоциональным потребностям и изменяющейся манере поведения каждого учащегося; использовать объединяющие виды деятельности, которые содействуют сплочению класса; исходить из индивидуальных потребностей учащихся, применяя индивидуализированные виды деятельности, но не делить класс на группы, например, исходя из способностей учеников; оказывать специализированную помощь учащимся с особыми потребностями, которые обучаются в общеобразовательной школе; привлекать к сотрудничеству преподавателей, родителей, администрацию школы и другие заинтересованные организации и общественность; опираться на оценку преподавателем успехов учащихся, включая оценку прогресса в обучении.

№ слайда 21
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-254967

Похожие материалы