Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация на тему " Грамматические ошибки в задании 7 ЕГЭ" 11 класс

Презентация на тему " Грамматические ошибки в задании 7 ЕГЭ" 11 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ЕГЭ Задание №7 Выполнила Тимофеева Е.А. КГБОУ АШИ с ПЛП г.Барнаул
Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Приме...
Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Приме...
Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с Разрыв оборота Пример с...
Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с причастным оборотом Прим...
Типичные ошибки и их примеры Ошибки в предложениях с причастным оборотом Прим...
Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Дождь, ливший с утра и который...
Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Члены кооператива, строящие сво...
Типичные ошибки и их примеры Ошибки в согласовании членов предложения Пример...
Типичные ошибки и их примеры Ошибки в употреблении предлогов Предлоги благода...
Исправьте ошибки Вопреки прогноза установилась прекрасная погода. Регистрация...
Типичные ошибки и их примеры Ошибки в сложноподчиненных предложениях Что нужн...
Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну...
Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну...
Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к ЕГЭ Задание №7 Выполнила Тимофеева Е.А. КГБОУ АШИ с ПЛП г.Барнаул
Описание слайда:

Подготовка к ЕГЭ Задание №7 Выполнила Тимофеева Е.А. КГБОУ АШИ с ПЛП г.Барнаул

№ слайда 2 Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Приме
Описание слайда:

Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Пример с ошибкой Во время войны люди надеялись и верили в победу. Международная общественность понимает и озабочена проблемами экономики развивающихся стран Два глагола с разным управлением. Пример без ошибки Во время войны люди надеялись на победу и верили в неё. ?

№ слайда 3 Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Приме
Описание слайда:

Типичные ошибки и их причины Ошибки при употреблении однородных членов. Пример с ошибкой На земле, воде и воздухе Пропуск предлога при однородном члене. Пример без ошибки На земле, в воде и в воздухе. Как…, так и; не только…,но и На предсказания метеорологов ориентируются как городская хозяйственная , так и медицинская службы Неправильное употребление двух союзов. На предсказания метеорологов ориентируются как городская хозяйственная и медицинская службы.

№ слайда 4 Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с Разрыв оборота Пример с
Описание слайда:

Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с Разрыв оборота Пример с ошибкой Приехавшие родственники из Сибири остановились у нас причастным оборотом Пример без ошибки Приехавшие из Сибири родственники остановились у нас. Родственники, приехавшие из Сибири, остановились у нас.

№ слайда 5 Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с причастным оборотом Прим
Описание слайда:

Типичные ошибки и их причины Ошибки в предложениях с причастным оборотом Пример с ошибкой Мы гордимся советскими хоккеистами, победивших канадских профессионалов. Это произведение Василя Быкова я прочитал летом, посвященное Великой Отечественной войне Нарушение согласования определяемого слова и оборота. Пример без ошибки Мы гордимся советскими хоккеистами, победившими канадских профессионалов. Это произведение Василя Быкова, посвященное Великой Отечественной войне, я прочитал летом.

№ слайда 6 Типичные ошибки и их примеры Ошибки в предложениях с причастным оборотом Прим
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Ошибки в предложениях с причастным оборотом Пример с ошибкой Березка, колеблющаяся ветром, наклонила свою верхушку. Большинство книг, рассказываемых о жизни рептилий, издано в нашей стране. Замена страдательного причастия действительным и действительного причастия страдательным Пример без ошибки Березка, колеблемая ветром, наклонила свою верхушку. Большинство книг, рассказывающих о жизни рептилий, издано в нашей стране.

№ слайда 7 Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Дождь, ливший с утра и который
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Дождь, ливший с утра и который напоил землю, к беду прекратился. Арестант тревожился о семье, взятой под надзор полиции и которую он оставил без средств к существованию. Включение в однородный ряд причастного оборота и определительного придаточного Пример без ошибки Дождь, ливший с утра и напоивший землю, к обеду прекратился ? Ошибки в предложениях с причастным оборотом

№ слайда 8 Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Члены кооператива, строящие сво
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Пример с ошибкой Члены кооператива, строящие свой дом и желая въехать в новые квартиры как можно раньше, решили устраивать воскресники Включение в однородный ряд причастного и деепричастного оборота Пример без ошибки Члены кооператива, строящие свой дом и желающие въехать в новые квартиры как можно раньше, решили устраивать воскресники Ошибки в предложениях с причастным оборотом

№ слайда 9 Типичные ошибки и их примеры Ошибки в согласовании членов предложения Пример
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Ошибки в согласовании членов предложения Пример с ошибкой Музей – квартира М.А.Булгакова приобрела личные вещи писателя. Ошибки в употреблении имен существительных собственных В картине Сурикова «Боярыне Морозовой» отражен один из сюжетов истории раскола Неправильное согласование подлежащего и сказуемого Пример без ошибки Музей – квартира М.А.Булгакова приобрел личные вещи писателя Имена собственные, являющиеся несогласованными приложениями, употребляются в начальной форме. В картине Сурикова «Боярыня Морозова» отражен один из сюжетов истории раскола. Или: В«Боярыне Морозовой» Сурикова отражен один из сюжетов истории раскола.

№ слайда 10 Типичные ошибки и их примеры Ошибки в употреблении предлогов Предлоги благода
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Ошибки в употреблении предлогов Предлоги благодаря, согласно, вопреки, навстречу, наперекор требуют употребления существительного в Д.п. Употребление предлога «по». В значении «после чего-либо» предлог «по» управляет П.п., то есть то слово, которое стоит после предлога, необходимо поставить в П.п. (по приезде в Москву = после приезда в Москву; по истечении срока = после истечения срока и т.п). Трудные случаи управления Неправильно: Согласно приказа директора завода введена новая должность. Правильно: Согласно приказу директора.. Неправильно: по окончанию, по возвращению, по прибытию и т.д. Правильно: по окончании, по возвращении, по прибытии и т.д.

№ слайда 11 Исправьте ошибки Вопреки прогноза установилась прекрасная погода. Регистрация
Описание слайда:

Исправьте ошибки Вопреки прогноза установилась прекрасная погода. Регистрация участников симпозиума проведена сразу по их прибытию. По окончанию института наши выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в профильных компаниях ? ? ?

№ слайда 12 Типичные ошибки и их примеры Ошибки в сложноподчиненных предложениях Что нужн
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Ошибки в сложноподчиненных предложениях Что нужно знать? Обычно такие предложения начинаются со слов: «все, кто…», «те, кто…», «тот, кто…», «никто из тех, кто…» и т.п. Важно помнить, что местоимение «кто» употребляется только с глаголами в форме ед.ч. При этом также необходимо обращать внимание на единство грамматических форм подлежащего и сказуемого в главной части предложения. Все, кто интересуется театром, знают имя Алексея Бахрушина – основателя музея истории театра. Данное предложение построено грамматически верно. Ошибочными были бы следующие варианты такого предложения: Все, кто интересуются (мн.ч. вместо ед.ч.) театром, знают имя Алексея Бахрушина – основателя музея истории театра. Все, кто интересуется театром, знает (ед.ч. вместо мн.ч.) Алексея Бахрушина – имя основателя музея истории театра. Предложения, в которых придаточная часть присоединяется с помощью союзного слова «кто» Исправьте ошибки Все, кто знал великого писателя, отмечал его скромность и принципиальность Все, кто видели море лунными южными вечерами, часто вспоминают о нем.

№ слайда 13 Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что нужно знать? Самой распространенной ошибкой при построении предложений с косвенной речью является использование в придаточной части местоимений 1 и 2 лица. Это допустимо только при передаче прямой речи. Осуждая своих современников, М.Ю.Лермонтов пишет, что «печально я гляжу на наше поколенье». Правильные варианты: Осуждая своих современников, М.Ю.Лермонтов пишет: «Печально я гляжу на наше поколенье». Осуждая своих современников, М.Ю.Лермонтов пишет о том, что он печально смотрит на свое поколенье. Замена предложений с косвенной речью предложениями с прямой речью и наоборот Исправьте ошибки Древнегреческий философ Сократ когда-то произнес, что «я знаю, что ничего не знаю». Пушкин бросает вызов обществу, говоря, что «в свой жестокий век восславил я свободу»

№ слайда 14 Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что нужно знать? Нельзя оформлять предложение, которое начинается с вводной конструкции, как прямую речь. Неверный вариант: Как сказал А.П.Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно». Правильный вариант: Как сказал А.П.Чехов, «в человеке должно быть все прекрасно». Использование вместо слов автора вводной конструкции. Цитата является частью предложения, выделяется кавычками. Исправьте ошибки Как иронично замечал А.М.Горький: «Человек в конце концов захрюкает, если все время ему говорить, что он свинья».

№ слайда 15 Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что ну
Описание слайда:

Типичные ошибки и их примеры Построение предложений с косвенной речью. Что нужно знать? Ошибочным является использование большой буквы в цитате при передачи косвенной речи. Неверный вариант: Сенат же постановил, что «Челобитчик лишился сына по тому одному, что положился на уверение ответчика сделать его сына счастливым…». Правильный вариант: Сенат же постановил, что «челобитчик лишился сына по тому одному, что положился на уверение ответчика сделать его сына счастливым…».   Исправьте ошибку М. Горький в одной из своих статей указывает, что «Поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём».


Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров478
Номер материала ДA-019857
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх