Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Изобразительно-выразительные средства языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Изобразительно-выразительные средства языка"

библиотека
материалов
Основные изобразительно-выразительные средства к экзамену в 9 классе Составит...
Эпитет – («приложение») образное определение, подчёркивающее какое-либо свойс...
Метафора («перенесение») – переносное значение слова, основанное на уподоблен...
Метонимия («переименование») - перенос названия с предмета на предмет на осно...
Аллегория - выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, с...
Ирония – (притворство) скрытая насмешка N: Откуда, умная, бредёшь ты, голова?...
Гипербола - преувеличение N: Солнца шар я держу на руках В сто сорок солнц за...
Ассонанс – повтор в стихотворной речи одинаковых гласных звуков N: У наших уш...
Аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении,...
Анафора - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных р...
Антитеза – противопоставление N: Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю; И ж...
Инверсия – нарушение прямого порядка слов N: Сравнится ль что в моих стихах С...
Парцелляция - стилистический прием расчленения в поэтическом произведении фра...
Вопросительные предложения - предложения, выражающие вопрос N: Далеко вы отсю...
Риторическое обращение, то есть опять условное обращение к предметам, к котор...
Синтаксический параллелизм - стилистическая фигура, устанавливающая подобие с...
Омонимы – слова, имеющие одно написание, но различное лексическое значение N:...
Фразеологизмы - устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и цел...
Многосоюзие - такое построение предложения, когда все или почти все однородны...
Жаргонизмы – слова, ограниченные в своём употреблении социальной или возрастн...
Неологизмы – новые слова, возникающие в языке N: Ракета, компьютер, атмосфера...
Определите изобразительно-выразительные средства Чахлая рябина мокнет под дож...
Люди в белых халатах нашу жизнь охраняют от бед В сто сорок солнц закат пылал...
"Всё моё", - сказало злато; "Всё моё", - сказал булат; "Всё куплю", - сказало...
О России петь - что стремиться в храм. О России петь - что весну встречать...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Основные изобразительно-выразительные средства к экзамену в 9 классе Составит
Описание слайда:

Основные изобразительно-выразительные средства к экзамену в 9 классе Составитель: учитель русского языка и литературы МБОУ Сосновская СШ №2 Кальмина Т.В.

№ слайда 2 Эпитет – («приложение») образное определение, подчёркивающее какое-либо свойс
Описание слайда:

Эпитет – («приложение») образное определение, подчёркивающее какое-либо свойство предмета или явления (прилагательное, наречие, существительное) N: сказочный лес, великий русский язык, бродяга-ветер, тихонько плачет, великолепная картина Постоянные эпитеты: красна девица, добрый молодец Олицетворение – перенос качества живого существа на неживые предметы ( это разновидность метафоры) N: Осторожно ветер из калитки вышел Робко месяц смотрит в очи Улыбнулись сонные берёзки Море смеялось

№ слайда 3 Метафора («перенесение») – переносное значение слова, основанное на уподоблен
Описание слайда:

Метафора («перенесение») – переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому (скрытое сравнение) N: Горит восток зарёю новой… Золотое сердце Пчела из кельи восковой летит за данью полевой Речь льётся, бурлит Сравнение - предметное или смысловое сходство явлений N: Глаза как звёзды Он пролетел метеоритом (в форме Т.п.) Оксюморон («умная глупость»)- сочетание слов с противоположным значением N: Живой труп, горячий снег, светлая тьма, грустная радость, пленница свободы

№ слайда 4 Метонимия («переименование») - перенос названия с предмета на предмет на осно
Описание слайда:

Метонимия («переименование») - перенос названия с предмета на предмет на основе их объективной близости, логической связи N: Вся изба храпела (люди, которые находятся в избе) Принеси Пушкина (книгу) Я съел всю тарелку (еду на тарелке) Синекдоха («соотнесение») – разновидность метонимии, перенос значения по количеству (замена мн.ч. единственным) N: Швед, русский – колет, рубит, режет… Сегодняшний выпускник уже не желает работать только за опыт, он претендует на достойную оплату труда (все выпускники) Покупатель, будь вежлив с продавцом! Все флаги в гости будут к нам (корабли)

№ слайда 5 Аллегория - выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, с
Описание слайда:

Аллегория - выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, суждения) посредством конкретного (образа) N: изображение смерти в виде скелета с косой В баснях в образе лисы – хитрость, волка – жадность, зайца – трусость Перифраза – (парафраз) замена прямого названия описательным выражением, в котором указаны признаки не названного прямо предмета N: Царь зверей вместо лев Создатель «Евгения Онегина» (Пушкин) Петра творение (Петербург)

№ слайда 6 Ирония – (притворство) скрытая насмешка N: Откуда, умная, бредёшь ты, голова?
Описание слайда:

Ирония – (притворство) скрытая насмешка N: Откуда, умная, бредёшь ты, голова? (об осле) О дурном деле отзываются: «Очень хороший поступок!» На глупые слова иронически замечают: «Как это умно!» Сарказм - злая и язвительная насмешка, беспощадная издёвка. Одно из самых сильных средств сатиры N : Молчалин! Кто другой так мирно всё уладит! Там Моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрёт… Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву

№ слайда 7 Гипербола - преувеличение N: Солнца шар я держу на руках В сто сорок солнц за
Описание слайда:

Гипербола - преувеличение N: Солнца шар я держу на руках В сто сорок солнц закат пылал Я говорил это тысячу раз Волны вставали горами Литота – преуменьшение N: Мальчик с пальчик Мужичок с ноготок Осиная талия Эвфемизм - слово или выражение, смягчающее или заменяющее оборот, который не может быть употреблён по какой-либо причине N: Находиться в объятиях Морфея (спать) Более жёсткие методы допроса (пытки) «Нечистый» вместо «чёрт»

№ слайда 8 Ассонанс – повтор в стихотворной речи одинаковых гласных звуков N: У наших уш
Описание слайда:

Ассонанс – повтор в стихотворной речи одинаковых гласных звуков N: У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут (Ушки – прислушиваются) Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм. Сижу ль меж юношей безумных. Я предаюсь моим мечтам ( ощущение спокойствия)

№ слайда 9 Аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении,
Описание слайда:

Аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность N: Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости (рост) Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой… (шипенье) Звукоподражание – мяуканье кошки, стук копыт, лай собаки

№ слайда 10 Анафора - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных р
Описание слайда:

Анафора - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф) N: Наше оружие — наши песни, Наше золото — звенящие голоса Только в мире и есть, что тенистый Дремлющих кленов шатер, Только в мире и есть, что лучистый Детски задумчивый взор Эпифора - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в конце смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф) N: Лес не тот! Куст не тот! Дрозд не тот! (М.Цветаева)

№ слайда 11 Антитеза – противопоставление N: Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю; И ж
Описание слайда:

Антитеза – противопоставление N: Я зряч — без глаз; нем — вопли испускаю; И жажду гибели — спасти молю; Себе постыл — и всех других люблю; Страданьем — жив; со смехом я — рыдаю N: Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин») Градация – постепенное усиление или понижение признака N: Восток белел... Восток алел... Восток вспылал N: Были и лето, и осень дождливы, Были потоплены пажити, нивы, Хлеб на полях не созрел и пропал, Сделался голод, народ умирал

№ слайда 12 Инверсия – нарушение прямого порядка слов N: Сравнится ль что в моих стихах С
Описание слайда:

Инверсия – нарушение прямого порядка слов N: Сравнится ль что в моих стихах С нежнейшей матери слезами? N: Чего ждала эта теплая, эта заснувшая ночь? Звука ждала она N: Государь мой, — читал он, — Александр Васильич! Сколь прискорбно мне Ваш мирный покой тревожить… Каламбур- игра слов, основанная на использовании сходно звучащих, но различных по значению слов N: Будет вам по калачу… А не то поколочу N: И на пиру мы пили, ели, И возвратились еле-еле

№ слайда 13 Парцелляция - стилистический прием расчленения в поэтическом произведении фра
Описание слайда:

Парцелляция - стилистический прием расчленения в поэтическом произведении фразы на части или даже на отдельные слова N: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет… N: Он тоже пошёл. В магазин. Купить сигарет. Эллипсис - пропуск элемента высказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте или ситуации N: Мы сёла — в пепел, грады — в прах, в мечи — серпы и плуги (= превратим) N: Офицер — из пистолета. Теркин — в мягкое штыком (= бьёт) N: Зверю – берлога, Страннику – дорога, Мёртвому – дроги, Каждому своё (= нужна)

№ слайда 14 Вопросительные предложения - предложения, выражающие вопрос N: Далеко вы отсю
Описание слайда:

Вопросительные предложения - предложения, выражающие вопрос N: Далеко вы отсюда живете? Риторический вопрос – вопрос, не требующий ответа N: Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость? N: Могу ль узреть во блеске новом Мечты увядшей красоту? Могу ль опять одеть покровом Знакомой жизни наготу? Риторическое восклицание - в котором восклицательная интонация не вытекает из смысла слова или фразы, а произвольно ей придаётся, выражая тем самым отношение к данному явлению N: Взмах! Взлёт! Челнок, снуй! Вал вертись вкруг! Привод вихрь дли! Не опоздай!

№ слайда 15 Риторическое обращение, то есть опять условное обращение к предметам, к котор
Описание слайда:

Риторическое обращение, то есть опять условное обращение к предметам, к которым в сущности обращаться нельзя («Челнок, снуй!) Стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему, тем самым усиливается выразительность речи. «Мечты, мечты! Где ваша сладость?» (Пушкин) Тавтология - повторение однозначных или одних и тех же слов N: Масло масляное Яснее ясного Черные чернила Плеоназм - наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение N: пожилой старик, молодой юноша, первая премьера, май месяц

№ слайда 16 Синтаксический параллелизм - стилистическая фигура, устанавливающая подобие с
Описание слайда:

Синтаксический параллелизм - стилистическая фигура, устанавливающая подобие смежных синтаксических отрезков текста (стихов, предложений или частей предложения) N: Твой ум — глубок, что море, Твой дух высок, что горы N: Летал сокол по небу, Гулял молодец по свету Синонимы – слова, имеющие одно значение, но разное написание N: Красный - алый, смелый – храбрый Антонимы – слова, имеющие противоположное значение N: Верх – низ, ложь – истина, говорить - молчать

№ слайда 17 Омонимы – слова, имеющие одно написание, но различное лексическое значение N:
Описание слайда:

Омонимы – слова, имеющие одно написание, но различное лексическое значение N: Ключ, лук, ручка Омофоны - слова, совпадающие по произношению N: Поколочу – по калачу, луг — лук, плод — плот, род — рот, труд - трут, туш — тушь. Омофоны называют также фонетическими омонимами Омографы – слова, различающиеся ударением N: орган – орган, замок - замок

№ слайда 18 Фразеологизмы - устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и цел
Описание слайда:

Фразеологизмы - устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение N: Водить за нос, дать отставку, не вести ухом, зайти в тупик, бить ключом, плыть по течению, держать камень за пазухой Бессоюзие - бессоюзная связь однородных членов простого предложения N: Швед, русский колет, рубит, режет N: Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики…

№ слайда 19 Многосоюзие - такое построение предложения, когда все или почти все однородны
Описание слайда:

Многосоюзие - такое построение предложения, когда все или почти все однородные члены связаны между собой одним и тем же союзом (чаще "и") N: Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность Профессионализмы – слова, связанные с особенностями работы людей той или иной профессии N: Палитра, гуашь, аккорд, октава, наложить пломбу Диалектизмы - слова, употребляемые только жителями той или иной местности N: Бурак – свёкла, бахилы - охотничьи сапоги, вестимо – конечно, чапыга – частый кустарник

№ слайда 20 Жаргонизмы – слова, ограниченные в своём употреблении социальной или возрастн
Описание слайда:

Жаргонизмы – слова, ограниченные в своём употреблении социальной или возрастной средой N: Пришить – убить, домашка – дом. задание, кумпол – голова, баксы – доллары Эмоционально окрашенные слова – слова, выражающие отношение к предметам N: Кляча – лошадь, врать – говорить неправду, жаждать – желать страстно Устаревшие слова – слова, вышедшие из употребления. Архаизмы – слова, которые вытесняются более точными и удобными N: Ветрило – парус, глас – голос, уста – губы Историзмы – слова, которые выходят из активной лексики в связи с исчезновением предметов N: Веретено, кафтан, лапти

№ слайда 21 Неологизмы – новые слова, возникающие в языке N: Ракета, компьютер, атмосфера
Описание слайда:

Неологизмы – новые слова, возникающие в языке N: Ракета, компьютер, атмосфера, принтер Заимствованные слова – слова, вошедшие в русский язык из других языков N: Барабан (тюркск.), кукла (греч.), танк (англ.)

№ слайда 22 Определите изобразительно-выразительные средства Чахлая рябина мокнет под дож
Описание слайда:

Определите изобразительно-выразительные средства Чахлая рябина мокнет под дождём Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела В саду горит костёр рябины красной Заря алая улыбается Съел три тарелки И слышно было до рассвета, как ликовал француз

№ слайда 23 Люди в белых халатах нашу жизнь охраняют от бед В сто сорок солнц закат пылал
Описание слайда:

Люди в белых халатах нашу жизнь охраняют от бед В сто сорок солнц закат пылал Мальчик с пальчик За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слёз, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души растраченный в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был. Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я ещё благодарил

№ слайда 24 "Всё моё", - сказало злато; "Всё моё", - сказал булат; "Всё куплю", - сказало
Описание слайда:

"Всё моё", - сказало злато; "Всё моё", - сказал булат; "Всё куплю", - сказало злато; "Всё возьму", - сказал булат Ты и убогая, ты и обильная, Ты и могучая, ты и бессильная, Матушка-Русь Да, это была непогода! Какая там гроза! Вихрь, ураган, циклон, смерч, тайфун обрушился на нас Сребрит мороз увянувшее поле Молодая старость. Не каждому отпущено такое счастье!

№ слайда 25 О России петь - что стремиться в храм. О России петь - что весну встречать
Описание слайда:

О России петь - что стремиться в храм. О России петь - что весну встречать Этим летом я видел море. Первый раз Швед, русский колет, рубит, режет И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-143748

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"