Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: "Правовой статус Пенсионного фонда России"

Презентация на тему: "Правовой статус Пенсионного фонда России"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Статус Пенсионного фонда РФ План: Порядок и цели образования ПФР Правов...
1. Порядок и цели образования ПФР Пенсионный фонд Российской Федерации (Росси...
С 1 января 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Россий...
Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 июля 19...
Позднее Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709...
С 1 января 2002 года в Российской Федерации началась реализация пенсионной ре...
2. Правовое положение ПФР ПФР является самостоятельным финансово-кредитным уч...
Средства ПФР Средства ПФР формируются за счет: страховых взносов работодателе...
Направление средств ПФР Средства ПФР направляются на: выплату государственных...
3. Функции ПФР обеспечение целевого сбора и аккумуляции страховых взносов, а...
4. Организация деятельности ПФР: система, структура, органы управления Систем...
Структура ПФР
Органы управления ПФР Руководство ПФР осуществляется правлением ПФР и его пос...
Компетенция Правления ПФР: определяет перспективные и текущие задачи ПФР; наз...
5. Работа в ПФР: порядок приема, аттестации, правила внутреннего трудового ра...
Аттестация работников ПФР Аттестация проводится в целях повышения эффективнос...
6. Координация деятельности ПФР Координацию деятельности ПФР осуществляет Мин...
7. ПФР как участник гражданского оборота Основные направления договорной деят...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Тема: Статус Пенсионного фонда РФ План: Порядок и цели образования ПФР Правов
Описание слайда:

Тема: Статус Пенсионного фонда РФ План: Порядок и цели образования ПФР Правовое положение ПФР Функции ПФР Организация деятельности ПФР: система, структура, органы управления Работа в ПФР: порядок приема, аттестации, правила внутреннего трудового распорядка Координация деятельности ПФР ПФР как участник гражданского оборота

№ слайда 3 1. Порядок и цели образования ПФР Пенсионный фонд Российской Федерации (Росси
Описание слайда:

1. Порядок и цели образования ПФР Пенсионный фонд Российской Федерации (России) (далее - ПФР) образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года № 442-1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Изначально был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В постановлении Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 442-1 также закреплялось положение о том, что денежные средства Фонда не входят в состав республиканского бюджета РСФСР, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат. (Позднее данная норма предусматривалась во всех нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации). С установлением автономности пенсионного бюджета был сделан шаг к страховым принципам и повышению эффективности деятельности системы государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации, а также заложены основы достижения долгосрочной финансовой устойчивости этой системы.

№ слайда 4 С 1 января 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Россий
Описание слайда:

С 1 января 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)» были введены в действие Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России). На ПФР были возложены обязанности по обеспечению сбора и аккумуляции страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий. ПФР осуществлял финансирование выплаты пенсий, а функции по назначению и выплате пенсий выполнялись органами социальной защиты населения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. № 787 «Об управлении пенсионным обеспечением в Российской Федерации» вмешательство ПФР и его отделений в оперативную деятельность органов социальной защиты населения и передача ему функций по назначению и выплате пенсий считались недопустимыми.

№ слайда 5 Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 июля 19
Описание слайда:

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 6 июля 1992 г. № 3209-1 в качестве эксперимента была создана первая единая пенсионная служба. Создана была на базе отделения ПФР по Московской области. В его состав были переданы подразделения и службы Главного управления социальной защиты населения Московской области, занимавшиеся назначением (перерасчетом) и выплатой пенсий и пособий. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 4940-1 результаты эксперимента были одобрены и подготовлено предложение об организации в Российской Федерации единой федеральной службы пенсионного обеспечения.

№ слайда 6 Позднее Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709
Описание слайда:

Позднее Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» за Пенсионным фондом Российской Федерации были закреплены полномочия по выплате государственных пенсий. Данный Указ являлся предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ и был признан не противоречащим Конституции РФ. Конституционный Суд РФ в постановлении от 25 июня 2001 г. № 9-П по данному вопросу указал на то, что ПФР выполняет, по сути, функции страховщика, осуществляющего оперативное управление средствами обязательного (государственного) пенсионного страхования, и обеспечивает назначение и своевременную выплату государственных пенсий. Следовательно, ПФР наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий. Издание данного Указа заложило основу для формирования нынешнего статуса Пенсионного фонда Российской Федерации как страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

№ слайда 7 С 1 января 2002 года в Российской Федерации началась реализация пенсионной ре
Описание слайда:

С 1 января 2002 года в Российской Федерации началась реализация пенсионной реформы Ключевые НПА: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании». Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования в Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

№ слайда 8 2. Правовое положение ПФР ПФР является самостоятельным финансово-кредитным уч
Описание слайда:

2. Правовое положение ПФР ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. ПФР выполняет отдельные банковские операции в порядке, установленном действующим на территории Российской Федерации законодательством о банках и банковской деятельности. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства ПФР не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. ПФР является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием. Местонахождение ПФР - город Москва.

№ слайда 9 Средства ПФР Средства ПФР формируются за счет: страховых взносов работодателе
Описание слайда:

Средства ПФР Средства ПФР формируются за счет: страховых взносов работодателей, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе фермеров и адвокатов, а также иных категорий работающих граждан; ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам, их семьям социальных пенсий, пособий на детей в возрасте старше полутора лет, на индексацию указанных пенсий и пособий, а также на предоставление льгот в части пенсий, пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, на расходы по доставке и пересылке пенсий и пособий; средств, возмещаемых ПФР Государственным фондом занятости населения Российской Федерации в связи с назначением досрочных пенсий безработным; средств, взыскиваемых с работодателей и граждан в результате предъявления регрессных требований; добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц доходов от капитализации средств ПФР других поступлений.

№ слайда 10 Направление средств ПФР Средства ПФР направляются на: выплату государственных
Описание слайда:

Направление средств ПФР Средства ПФР направляются на: выплату государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации; выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов; другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.

№ слайда 11 3. Функции ПФР обеспечение целевого сбора и аккумуляции страховых взносов, а
Описание слайда:

3. Функции ПФР обеспечение целевого сбора и аккумуляции страховых взносов, а также финансирование расходов; организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца; капитализацию средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц; контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств; организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (России); межгосударственное и международное сотрудничество Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции ПФР; участие в разработке и реализации в установленном порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий; изучение и обобщение практики применения нормативных актов по вопросам уплаты в ПФР страховых взносов и внесение в Верховный Совет Российской Федерации предложений по ее совершенствованию; проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования; проведение разъяснительной работы среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции ПФР. участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан.

№ слайда 12 4. Организация деятельности ПФР: система, структура, органы управления Систем
Описание слайда:

4. Организация деятельности ПФР: система, структура, органы управления Система Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов имеет трехуровневую структуру

№ слайда 13 Структура ПФР
Описание слайда:

Структура ПФР

№ слайда 14 Органы управления ПФР Руководство ПФР осуществляется правлением ПФР и его пос
Описание слайда:

Органы управления ПФР Руководство ПФР осуществляется правлением ПФР и его постоянно действующим исполнительным органом – исполнительной дирекцией. Состав правления ПФР: Председатель Правления ПФР, первый заместитель Председателя Правления ПФР, заместители Председателя Правления ПФР, исполнительный директор ПФР, управляющие отделениями ПФР в федеральных округах, могут входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. В работе правления ПФР могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФР по субъектам в составе Российской Федерации, руководители министерств Российской Федерации, Банка России.

№ слайда 15 Компетенция Правления ПФР: определяет перспективные и текущие задачи ПФР; наз
Описание слайда:

Компетенция Правления ПФР: определяет перспективные и текущие задачи ПФР; назначает и освобождает от должности исполнительного директора и его заместителей, председателя ревизионной комиссии ПФР и руководителей его отделений; утверждает положения об исполнительной дирекции, ревизионной комиссии и региональных органах ПФР; несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФР; утверждает бюджет, сметы расходов (включая фонд оплаты труда) ПФР и его органов, отчеты об их исполнении, а также его структуру и штаты; издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, относящимся к деятельности ПФР; решает другие вопросы, отнесенные к компетенции ПФР. Правление ПФР возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации. Исполнительная дирекция осуществляет государственное управление средствами обязательного пенсионного страхования в России в соответствии с законодательством и решениями Правления ПФР. Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФР и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФР.

№ слайда 16 5. Работа в ПФР: порядок приема, аттестации, правила внутреннего трудового ра
Описание слайда:

5. Работа в ПФР: порядок приема, аттестации, правила внутреннего трудового распорядка Порядок приема Прием на работу в ПФР осуществляется на основании заключенного трудового договора. Документы для заключения трудового договора: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Организацию указанной работы осуществляет Управление кадровой политики совместно с соответствующими структурными подразделениями, которое также знакомит работника: с поручаемой работой, условиями и оплатой труда, правами и обязанностями, определенными его должностной инструкцией (совместно с руководителем соответствующего структурного подразделения); с инструкциями по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности; с порядком обеспечения конфиденциальности информации и средствами ее защиты. Прием на работу оформляется приказом (постановлением, распоряжением) работодателя, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (постановления, распоряжения). При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

№ слайда 17 Аттестация работников ПФР Аттестация проводится в целях повышения эффективнос
Описание слайда:

Аттестация работников ПФР Аттестация проводится в целях повышения эффективности деятельности ПФР по подбору и расстановке кадров, стимулированию роста их квалификации и ответственности за результаты работы, определению уровня их профессиональной подготовки, развитию инициативы и деловой активности. Задачи аттестации: развитие персонала и усиление мотивации труда; определение соответствия работника системы ПФР занимаемой должности; выявление перспективы его должностного роста, стимулирование повышения его профессиональной компетентности; определение потребности в повышении квалификации, профессиональной подготовке или переподготовке работника; формирование резерва кадров на выдвижение на руководящие должности, обеспечение возможности планирования должностного роста. Аттестация проводится один раз в четыре года в течение II квартала на основании Приказа о проведении. По результатам аттестации аттестационной комиссией выносится решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности.

№ слайда 18 6. Координация деятельности ПФР Координацию деятельности ПФР осуществляет Мин
Описание слайда:

6. Координация деятельности ПФР Координацию деятельности ПФР осуществляет Министерства труда и социальной защиты РФ. Министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты: инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, порядок и основания корректировки Пенсионным фондом Российской Федерации сведений, содержащихся в едином реестре застрахованных лиц, административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг ПФР. Министр труда и социальной защиты: вносит в Правительство Российской Федерации предложения о назначении на должность и об освобождении от должности руководителя ПФР, принимает нормативные правовые акты в соответствии с установленными сферами деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации носит в Правительство Российской Федерации по представлению руководителя ПФР проект федерального закона о бюджете ПФР, назначает проверки деятельности Пенсионного фонда.

№ слайда 19 7. ПФР как участник гражданского оборота Основные направления договорной деят
Описание слайда:

7. ПФР как участник гражданского оборота Основные направления договорной деятельности ПФР Заключение договоров в рамках контрактной системы (ФЗ от 05.04.2013 г. № 44) ПФР выступает в роли заказчика товаров, работ, услуг Заключение международных договоров и соглашений Заключение соглашений о взаимодействии с органами государственной власти и иными ЮЛ Заключение договоров по инвестированию пенсионных накоплений (ФЗ от 24.07.2002 № 111) Договор об оказании услуг специализированного депозитария; Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений Договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям Формы договоров утверждены Приказами Минфина России № 72н от 31.05.2012 г. и № 113н от 05.11.2012 г.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров153
Номер материала ДБ-313613
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх