Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: "Ремонт и реставрация ювелирных изделий"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация на тему: "Ремонт и реставрация ювелирных изделий"

библиотека
материалов
Ремонт ювелирных изделий Кулоны, медальоны, броши.
Ремонт кулонов: Кулоны бывают гладкими, ажурными без камней, а также с камням...
Для ремонта простого овального соединительного ушка, если оно протерлось в од...
Для ремонта фасонного ушка по месту протертости также можно наплавить припой...
Ремонт медальонов: В случаях протирания или облома шарнира необходимо вынуть...
Ремонт брошей: Одной из неисправностей в брошах является отсоединение накладн...
В случае облома крючка в любом месте оставшуюся его часть отрезают от пластин...
Ремонт цепочек: Основные неисправности в цепочках - это разрыв звеньев и поло...
В 2-звенных витых цепочках в случае протертости (обрыва) одного или нескольки...
В венецианской цепочке возможен разрыв звеньев, которые соединяются без пайки...
Ремонт браслетов: В браслетах для часов чаще всего протираются соединительные...
Ремонт браслетов при протирании соединительных ушков и штифтов: При протирани...
Ремонт браслетов при протирании рефинов: Для ремонта протертых рефинов необхо...
Ремонтируют изношенный рефин шнаперного замка накладкой с наружной стороны по...
Ремонт браслетов при обломе язычка шнапера: Отломанный язычок необходимо соед...
Ремонт браслетов при протирании предохранительной восьмерки: В случае износа...
Предметы сервировки стола К группе предметов сервировки стола относятся стол...
Ремонт ложек и вилок: Наиболее часто в ремонт поступают чайные, десертные, а...
Если головка или ручка ложки, а в некоторых случаях и вся ложка позолочены, т...
Наряду с позолотой, ручки (черенки) ложек и вилок могут быть подвергнуты черн...
Ремонт подстаканников. В подстаканниках наиболее часто встречается облом ручк...
Ремонт рюмок и стопок. В рюмках и стопках возможна деформация боковой поверхн...
Облом ножек в рюмках происходит в основном в месте стыка ножки с чашей пли ос...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ремонт ювелирных изделий Кулоны, медальоны, броши.
Описание слайда:

Ремонт ювелирных изделий Кулоны, медальоны, броши.

№ слайда 2 Ремонт кулонов: Кулоны бывают гладкими, ажурными без камней, а также с камням
Описание слайда:

Ремонт кулонов: Кулоны бывают гладкими, ажурными без камней, а также с камнями различных форм. Основные неисправности: протертость соединительного и кулонного ушков выпадение камней из оправ. При ремонте ушков в кулонах с камнями перед паянием осматривают камни, и, если их нагревать нельзя, то камни раскрепляют, а после паяния опять закрепляют.

№ слайда 3 Для ремонта простого овального соединительного ушка, если оно протерлось в од
Описание слайда:

Для ремонта простого овального соединительного ушка, если оно протерлось в одном месте, можно наплавить припои (уплотнить протертое место) Новое ушко изготовляют из проволоки соответствующего сечения по той же технологии, что и ушко для нового кулона. Если изготовляют новое ушко, то на него ставят клеймо.

№ слайда 4 Для ремонта фасонного ушка по месту протертости также можно наплавить припой
Описание слайда:

Для ремонта фасонного ушка по месту протертости также можно наплавить припой, а если имеется разрыв, то можно либо спаять встык, либо отрезать ушко от основания художественного элемента, изготовить из проволоки соответствующего сечения трехсторонний гнутый профиль и припаять его встык к тыльной стороне пластинчатого художественного элемента.

№ слайда 5 Ремонт медальонов: В случаях протирания или облома шарнира необходимо вынуть
Описание слайда:

Ремонт медальонов: В случаях протирания или облома шарнира необходимо вынуть штифт и отсоединить основание и крышку медальона. Протертые или обломанные части шарнира на крышке и основании отрезаются. Новые трубки для шарнира и штифт изготовляются по той же технологии, что и при изготовлении новых медальонов. Затем новые трубки припаивают к крышке и основанию медальона. Возможна замена трубки только на основании или крышке, если вторая часть не изношена. В случае облома прижимного язычка (запора) необходимо изготовить новый язычок из проволоки по общепринятой технологии, припаять его к основанию медальона в месте облома и затем с помощью плоскогубцев изогнуть так, чтобы при закрывании крышки он ее плотно прижимал.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Ремонт брошей: Одной из неисправностей в брошах является отсоединение накладн
Описание слайда:

Ремонт брошей: Одной из неисправностей в брошах является отсоединение накладных элементов. Наиболее распространенными неисправностями в брошах являются дефекты замков. При этом чаще в замках ломается крючок или шарнир, на котором крепится булавка.

№ слайда 8 В случае облома крючка в любом месте оставшуюся его часть отрезают от пластин
Описание слайда:

В случае облома крючка в любом месте оставшуюся его часть отрезают от пластинки, на которую он припаян, и припаивают проволоку или ленту такого профиля, какой был первоначально. Потом крючок изгибают и подгоняют по нему булавку, после чего брошь отбеливают и опиливают по месту припайки крючка. Если обломан шарнир, к которому крепится булавка, то в первую очередь его следует расштифтовать и вынуть булавку. Сломанный шарнир или его оставшуюся часть отрезают от пластинки, к которой припаян шарнир.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Ремонт цепочек: Основные неисправности в цепочках - это разрыв звеньев и поло
Описание слайда:

Ремонт цепочек: Основные неисправности в цепочках - это разрыв звеньев и поломка замка. Разрыв звеньев якорной или панцирной цепочки устраняется пайкой разорванного места путем наложения кусочка (припоя) на стык. Технология пайки при ремонте якорной и панцирной цепочки аналогична технологии пайки звеньев при сборке новой цепочки. В витых многозвенных цепочках бывает протирание или обрыв одного или нескольких ушков.

№ слайда 11 В 2-звенных витых цепочках в случае протертости (обрыва) одного или нескольки
Описание слайда:

В 2-звенных витых цепочках в случае протертости (обрыва) одного или нескольких ушков необходимо дефектное ушко запаять по месту разрыва по той же технологии, что и звено в якорной цепочке. В случае непригодности дефектного ушка (истирание значительной его части) необходимо изготовить новое ушко. В 3-звенных витых цепях в случае протертости (обрыва) одного или нескольких ушков необходимо полностью раскрыть звено, т. е. разрезать два оставшихся ушка этого звена и разъединить цепь. Затем следует определить правильное направление навивки цепи, изготовить взамен одного или нескольких дефектных ушков новые, после чего правильно заправить их с одной стороны в ремонтное звено цепи, а затем ввести эти ушки цепи и запаять их по месту стыка (фуги) каждое ушко отдельно.

№ слайда 12 В венецианской цепочке возможен разрыв звеньев, которые соединяются без пайки
Описание слайда:

В венецианской цепочке возможен разрыв звеньев, которые соединяются без пайки. В случае облома одного или нескольких усиков дефектное звено надо удалить. Для присоединения последующего звена всю цепочку следует отжечь, разогнуть концевое звено (по месту разрыва) и с помощью плоскогубцев и пинцета ввести усики в следующее концевое звено второй части цепочки (по месту разрыва). Венецианские цепочки нельзя подвергать механической полировке, так как при этом возможны разрывы. Такие цепочки подвергают только электрополировке.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Ремонт браслетов: В браслетах для часов чаще всего протираются соединительные
Описание слайда:

Ремонт браслетов: В браслетах для часов чаще всего протираются соединительные ушки и штифты, рефины в местах трения о штифты, предохранительная восьмерка и шарнир ее крепления, шарниры крепления браслета к часам, а также отламывается язычок шнапера. В браслетах с карабинными замками, кроме того, возможно ослабление пружины карабина и растяжек, которое приводит к ослаблению звеньев.

№ слайда 15 Ремонт браслетов при протирании соединительных ушков и штифтов: При протирани
Описание слайда:

Ремонт браслетов при протирании соединительных ушков и штифтов: При протирании соединительного ушка или штифта необходимо в первую очередь разобрать звено. Для этого следует вынуть штифты, затем снять соединительные ушки. При этом протертые штифты обламывают или отрезают лобзиком, а соединительные ушки отпадают сами. Концы штифта можно вынуть, отсоединить его от глидера, к которому он припаян. В глидерах лобзиковой пилочкой вырезают места пайки штифтов или штифт высверливают сверлом. После разборки изготовляют новые соединительные ушки и штифты.

№ слайда 16 Ремонт браслетов при протирании рефинов: Для ремонта протертых рефинов необхо
Описание слайда:

Ремонт браслетов при протирании рефинов: Для ремонта протертых рефинов необходимо снять их со звена растяжки и шнаперного замка. Для этого вынимают старую пружину и направляющие штифты, рефин вынимают из звена растяжки, отделяя от боковиков, соединенных с одной или обеих сторон штифтами. Если рефин протерт, то после снятия пружины и направляющих штифтов он выпадает сам, а если он протерт не насквозь, то, чтобы его снять, отрезают один из штифтов соединения боковиков и вынимают его. Наиболее часто протираются рефины шнапера и растяжного звена в местах соединения со звеном браслета. Из двух штифтов, соединяющих боковики, наиболее часто изнашивается (истирается) штифт, соединяющий звено растяжки со шнапером. Это наблюдается в соединении обоих звеньев растяжки со шнапером.

№ слайда 17 Ремонтируют изношенный рефин шнаперного замка накладкой с наружной стороны по
Описание слайда:

Ремонтируют изношенный рефин шнаперного замка накладкой с наружной стороны полоски металла. Затем накладку припаивают с двух сторон, отбеливают и опиливают. Шнаперный замок соединяют со звеном растяжки, для чего между боковиками вставляют новый штифт, изготовленный из проволоки соответствующего сечения. Если рефин звена растяжки тоже протерт, то его лучше запаивать установленным в боковики. При этом пружина не должна находиться в звене, так как при нагреве произойдет отпуск пружины. Разорванный конец рефина оттягивают методом ковки, а затем изгибают и накладывают внахлест, после чего припаивают. Если же место протерто не насквозь, то при паянии припой накладывают на ослабленное место. После паяния рефин отбеливают, опиливают и рихтуют на специальной оправке. Затем в рефин звена растяжки устанавливают направляющие штифты и пружину.

№ слайда 18 Ремонт браслетов при обломе язычка шнапера: Отломанный язычок необходимо соед
Описание слайда:

Ремонт браслетов при обломе язычка шнапера: Отломанный язычок необходимо соединить с частью боковика шнаперного замка. Такое соединение можно выполнить путем вставки соединительной пластинки или замены всей нижней пластинки шнапера. В том и другом случае это проводится методом паяния. Перед пайкой необходимо вынуть пружины, так как при нагреве может произойти их отпуск. Пластину, подготовленную из металла требуемой толщины, отрезают по размеру, вставляют в прорезь между боковиками и припаивают, а затем припаивают снизу внахлест к язычку, после чего отбеливают, места паяния опиливают и подгоняют язычок по шнаперу.

№ слайда 19 Ремонт браслетов при протирании предохранительной восьмерки: В случае износа
Описание слайда:

Ремонт браслетов при протирании предохранительной восьмерки: В случае износа предохранительной восьмерки или шарнира, к которому она крепится, необходимо заменить дефектное звено новым. Из проволоки изготовляют новую восьмерку. Изготовленную восьмерку вводят в шарнир, подгоняют по месту к шарику и спаивают в месте насадки на упорный шарик. Если протерт шарнир предохранительной восьмерки, то его отрезают от шнапера и изготовляют новый шарнир (трубку) и припаивают в прежнем месте к шнаперу. Перед пайкой пружину следует вынуть из браслета. После пайки шарнира в него вставляют предохранительную восьмерку, которую подгоняют по упорному шарику и спаивают в месте посадки на упорный шарик. Затем браслет отбеливают, шарнир и восьмерку опиливают по местам пайки и восьмерку подгоняют по упорному шарику.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Предметы сервировки стола К группе предметов сервировки стола относятся стол
Описание слайда:

Предметы сервировки стола К группе предметов сервировки стола относятся столовые приборы, ложки, вилки, ножи, подстаканники, сахарницы, чайники, стопки, рюмки, кофейники, солонки и др. Предметы сервировки стола в основном изготовляются из сплавов серебра или мельхиора как в чистом виде, так и с последующим серебрением отдельных частей изделия. Некоторые предметы сервировки стола подвергаются частичному золочению, причем для золочения изделий из мельхиора предварительно производится серебрение необходимой части поверхности. Рассмотрим технологию ремонта некоторых из предметов сервировки стола, изготовленных из сплавов серебра. Изделия из мельхиора ремонтируются по той же технологии, что и изделия из серебра, с применением тех же серебряных припоев, отличие составляют лишь режимы пайки.

№ слайда 22 Ремонт ложек и вилок: Наиболее часто в ремонт поступают чайные, десертные, а
Описание слайда:

Ремонт ложек и вилок: Наиболее часто в ремонт поступают чайные, десертные, а иногда и столовые ложки. В них бывают обломы ручек (черенков). Устранить этот облом можно методом пайки встык по месту облома. Однако при этом соединение будет недостаточно прочным. Поэтому рекомендуется по торцам изломов обеих частей сделать профильное запиливание (рис. 87), вставить одну часть в другую и затем запаять серебряным припоем, после чего опилить и зачистить место пайки, отбелить ложку и в случае необходимости произвести механическое полирование.

№ слайда 23 Если головка или ручка ложки, а в некоторых случаях и вся ложка позолочены, т
Описание слайда:

Если головка или ручка ложки, а в некоторых случаях и вся ложка позолочены, то при тепловой обработке (пайке) часть позолоты в зоне пайки обгорает, поэтому позолоту сознательно обжигают и ложку после ремонта (пайки) полируют, она приобретает единый цвет натурального серебра. В вилках встречаются обломы ручки (черенка), а также изгиб или облом заостренных рожков. Облом ручки (черенка) в вилках устраняется так же, как и в ложках. При изгибе рожков может быть произведена их рихтовка на наковальне с помощью молотка или выравнивание рожков плоскогубцами. В случае облома рожка может быть произведена пайка встык, а в случае необходимости может быть изготовлен (выпилен) новый рожок и произведена его пайка встык к упорной части вилки. В случае облома части рожка и наличия на вилке его части (корешка) необходимо для большей прочности оставшуюся часть рожка (корешок) и доделанную взамен отломанной запилить и, соединив ступенчато запаять. После этого места пайки необходимо опилить и зачистить, отбелить вилку и в случае необходимости произвести механическое полирование.

№ слайда 24 Наряду с позолотой, ручки (черенки) ложек и вилок могут быть подвергнуты черн
Описание слайда:

Наряду с позолотой, ручки (черенки) ложек и вилок могут быть подвергнуты чернению или художественному эмалированию. Процесс восстановления чернения ремонтируемого изделия несложен, поэтому в таких случаях можно производить тепловую обработку (пайку). Восстановить эмалевое покрытие сложно как технологически, так и в связи с необходимостью подбора цвета эмали. Поэтому если облом произошел вдали от места покрытия эмалью, то перед пайкой зону эмалирования необходимо закрыть асбестом и только после этого приступать к пайке. Если же облом произошел в зоне покрытия эмалью или вблизи ее, то при пайке приходится эмаль выжигать по всей поверхности или части узора с последующим эмалированием или применением другого метода отделки (чернение, полирование).

№ слайда 25 Ремонт подстаканников. В подстаканниках наиболее часто встречается облом ручк
Описание слайда:

Ремонт подстаканников. В подстаканниках наиболее часто встречается облом ручки в местах соединения (пайки) с боковой поверхностью, что может повлечь за собой деформацию боковой поверхности и художественного орнамента. Реже встречается облом (разрыв) ручки в местах удержания. Облом ручки, происшедший в местах удержания ее, устраняется методом пайки в месте разрыва. Для этого с помощью плоскогубцев добиваются плотного соединения стыков (фуги), а для повышения надежности концы стыков запиливают и соединяют ступенчато или частично внахлест, после чего обвязывают проволокой (биндартом) и спаивают. После этого место пайки опиливают, зачищают и отбеливают.

№ слайда 26 Ремонт рюмок и стопок. В рюмках и стопках возможна деформация боковой поверхн
Описание слайда:

Ремонт рюмок и стопок. В рюмках и стопках возможна деформация боковой поверхности, а в рюмках еще бывает облом ножки. Деформация боковой поверхности рюмки или стопки устраняется путем рихтовки. Так как рюмки и стопки изготовляются штамповкой и металл нагартован, для облегчения его рихтовки изделие необходимо отжечь. После отжига с помощью приспособления рихтуют поверхность, изделие отбеливают и отделывают наружную поверхность в соответствии с заказом (чернение, полирование). Если внутренняя поверхность рюмки или стопки позолочена, то при рихтовке необходимо избегать тепловой обработки (отжига) и пользования острыми предметами (оправками), чтобы не нарушить покрытия. После окончания рихтовки можно на мягкую ветошь натереть тонкий слой полировочной пасты и, чуть касаясь, провести ею по позолоченной поверхности, а затем промыть поверхность мыльным раствором.

№ слайда 27 Облом ножек в рюмках происходит в основном в месте стыка ножки с чашей пли ос
Описание слайда:

Облом ножек в рюмках происходит в основном в месте стыка ножки с чашей пли основанием. Для устранения этого дефекта детали спаивают. Для упрочнения и фиксации ножки и чаши по отношению друг к другу в полую часть вставляется шарнир. После этого место пайки опиливают, зачищают и изделие отбеливают. В случае покрытия внутренней части чаши рюмки позолотой необходимо принять меры предосторожности и попытаться сохранить ее в процессе тепловой обработки (пайки). Если это не удается, то позолоту нужно обжечь и после отбеливания придать внутренней поверхности чаши вид натурального серебра. Ремонту методами рихтовки, пайки, восстановления декоративного покрытия могут подвергаться и другие предметы сервировки стола: подносы, сахарницы, чаши, ножи, лопатки и др.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-323230

Похожие материалы