Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Школа и педагогика в России с февральской революции до оконания ВОВ"

Презентация на тему "Школа и педагогика в России с февральской революции до оконания ВОВ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила студентка 2 курса. Белова Н.А. Школа и педагогика в России с Феврал...
Февральская революция 1917 г. дала новый толчок для развития общественно-педа...
Один из основателей Всероссийского учительского союза. Владимир Иванович Чарн...
Последствия революции. Вплоть до летних каникулы почти весь следующий год реб...
Уже после февральской революции в гимназиях происходят сначала небольшие, а п...
Коллектив педагогов, как вспоминали современники, был” дружным и веселым”, а...
Первые же мероприятия советской власти по изменению системы образования и вос...
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и школа
Самыми трудными были первые два года войны, когда шла массовая эвакуация дет...
С серьезными проблемами школы столкнулись позднее в освобожденных от оккупаци...
Значительное большинство юношей, окончивших среднюю школу, призывалось в дей...
После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просв...
Благодарю за внимание!
Ганелин Ш.И., Галант Е.Я. История педагогики. М., 1940. Учебное пособие для п...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила студентка 2 курса. Белова Н.А. Школа и педагогика в России с Феврал
Описание слайда:

Выполнила студентка 2 курса. Белова Н.А. Школа и педагогика в России с Февральской революции 1917 г. до окончания Великой Отечественной войны.

№ слайда 2 Февральская революция 1917 г. дала новый толчок для развития общественно-педа
Описание слайда:

Февральская революция 1917 г. дала новый толчок для развития общественно-педагогического движения в России. Русская общественность активно включилась в поиски путей создания новой демократической школы, что привело к объединению усилий педагогов-ученых и передового учительства. В апреле 1917 г. состоялся Всероссийский учительский съезд, в ходе которого был создан Всероссийский учительский союз (ВУС). На съезде обнаружились существенные противоречия в подходах к решению проблем народного образования между Министерством просвещения и участниками съезда – учителями и деятелями народного образования. При обсуждении программы деятельности Министерства просвещения, которая была в общем негативно воспринята делегатами съезда, известный деятель просвещения В.И. Чарнолуский изложил требования демократического крыла учительства. Они были направлены на ликвидацию бюрократической опеки над школой, изменение содержания образования, улучшение материального положения учителей, обеспечение условий для педагогического творчества.

№ слайда 3 Один из основателей Всероссийского учительского союза. Владимир Иванович Чарн
Описание слайда:

Один из основателей Всероссийского учительского союза. Владимир Иванович Чарнолуский (12 (24) сентября 1865, с. видный деятель в области народного образования и общественно-педагогического движения, профессор (1924), доктор педагогических наук (1935). Один из создателей отечественной систематической педагогической библиографии в России. Один из основателей Всероссийского учительского союза.

№ слайда 4 Последствия революции. Вплоть до летних каникулы почти весь следующий год реб
Описание слайда:

Последствия революции. Вплоть до летних каникулы почти весь следующий год ребята как следует не учились. Революционная эйфория , охватившая всю страну, не могла не сказаться на женской гимназии, которая ранее отличалась подчеркнутым консерватизмом.

№ слайда 5 Уже после февральской революции в гимназиях происходят сначала небольшие, а п
Описание слайда:

Уже после февральской революции в гимназиях происходят сначала небольшие, а потом весьма ощутимые изменения в учебном процессе: сократилась продолжительность уроков, повысилась плата за обучение

№ слайда 6 Коллектив педагогов, как вспоминали современники, был” дружным и веселым”, а
Описание слайда:

Коллектив педагогов, как вспоминали современники, был” дружным и веселым”, а самое главное –высокопрофессиональным. На уроки в школу приходили проверяющие и инспектора . Они неизменно констатировали высокий уровень педагогического мастерства учителей. После государственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917 г., проблема коренной перестройки всей системы народного образования была выдвинута в качестве первоочередной. В стратегии и тактике политики большевиков школа должна была стать важным средством пропаганды и распрост­ранения коммунистической идеоло­гии. Учителям, перешедшим на сторону советской власти, предписывалось обязательное участие в распространении партийной литературы, пропаганде политической и экономической линии партии большевиков. Дружные и весёлые

№ слайда 7 Первые же мероприятия советской власти по изменению системы образования и вос
Описание слайда:

Первые же мероприятия советской власти по изменению системы образования и воспитания вызвали сопротивление многих учителей. Руководство ВУСа призывало чиновников Министерства народного просвещения и учительство бойкотировать советскую школу. В воззвании ВУСа к учителям страны подчеркивалось, что русское учительство не может молчать, не может делать свое учительское дело в таких условиях, находясь в подчинении, в рабстве перед незаконной властью. В таких условиях учителя смогут воспитывать только рабов. Началась забастовка учителей, продолжавшаяся с 13 декабря 1917 г. по 11 марта 1918 г. Забастовка учителей была объявлена Совнаркомом незаконной, а деятельность ВУСа запрещена. Одновременно, стремясь реализовать программу партии в области народного образования, привлечь на свою сторону учительство и специалистов высокого класса, без которых невозможно было строить новую педагогику и школу, советским государством были изданы документы, в которых законодательно утверждались новые цели, задачи и программа школьного образования.

№ слайда 8 Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и школа
Описание слайда:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и школа

№ слайда 9 Самыми трудными были первые два года войны, когда шла массовая эвакуация дет
Описание слайда:

Самыми трудными были первые два года войны, когда шла массовая эвакуация детских учреждений из прифронтовых районов. Школы, детские сады, детские дома из центра России перебрасывались глубоко в тыл: Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, на Урал. На новых же местах было мало школьных зданий, жилья для учителей, не было возможностей для материального обеспечения и школьников и учителей. Многие школьные здания были заняты под госпитали, казармы, цехи заводов. В связи с этим занятия в школах проводились в 2–3, нередко и в 4 смены со всеми вытекавшими отсюда последствиями.

№ слайда 10 С серьезными проблемами школы столкнулись позднее в освобожденных от оккупаци
Описание слайда:

С серьезными проблемами школы столкнулись позднее в освобожденных от оккупации районах: нужно было восстанавливать школьные здания, школьное оборудование, нужно было снабжать детей питанием, одеждой и обувью. Огромные трудности школы испытывали и с обеспечением учителями. Призыв учителей в армию, массовая эвакуация, переход на другую работу привели к резкому сокращению численности педагогических кадров, к существенному изменению и в их составе: заметно увеличился процент женщин в учреждениях системы просвещения, появилось много слабо подготовленных работников.

№ слайда 11 Значительное большинство юношей, окончивших среднюю школу, призывалось в дей
Описание слайда:

Значительное большинство юношей, окончивших среднюю школу, призывалось в действующую армию, поэтому возникла необходимость не только их более серьезной физической подготовки, но и обучения элементам военного дела. В середине 1942/43 учебного года в учебные планы школ был введен предмет «Военное дело», программа которого включала строевую, лыжную, огневую и противохимическую подготовку, изучение стрелкового оружия, техники рукопашного боя и военно-санитарного дела.

№ слайда 12 После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просв
Описание слайда:

После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей подписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены. Интересный факт

№ слайда 13 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

№ слайда 14 Ганелин Ш.И., Галант Е.Я. История педагогики. М., 1940. Учебное пособие для п
Описание слайда:

Ганелин Ш.И., Галант Е.Я. История педагогики. М., 1940. Учебное пособие для педагогических учебных заведений под редакцией академика РАО А.И. ПИСКУНОВА www.great-country.ru/content/letopis/1941_1945_1.php Источники

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров246
Номер материала ДВ-157610
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх