Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация о жизни и творчестве М. Цветаевой 

Презентация о жизни и творчестве М. Цветаевой 


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
О жизни и творчестве М. Цветаевой 
«Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я поэт...,  Моим ст...
Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я - поэт,  Сорвавши...
Кто создан из камня, кто создан из глины,  А я серебрюсь и сверкаю!  Мне дел...
Идешь на меня похожий,  Глаза устремляя вниз,  Я их опускала тоже!  Прохожий...
ТОЛЬКО ДЕВОЧКА Я только девочка. Мой долг До брачного венца Не забывать, что...
Высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом,...
Анастасия (слева) и Марина Цветаевы. Ялта, 1905.
Цветаева и Пушкин 	Вся его наука – Мощь. Светло – гляжу: Пушкинскую руку Жму,...
Онегин и Татьяна
Сергей Эфрон В его лице я рыцарству верна. - Всем вам, кто жил и умирал без с...
Сергей Эфрон и Марина Цветаева. Москва, 1911
Аля и Ирина, 1919 	Две руки, легко опущенные  На младенческую голову!  Были -...
Цветаева и дочь Аля 	Дорожкою простонародною,  Смиренною, богоугодною,  Идем...
М. Цветаева, из «Поэма конца», Прага, 1 февраля 1924 - Иловище, 8 июня 1924...
Мур (Георгий Эфрон) и Марина Цветаева
Ни к городу и ни к селу      Езжай, мой сын, в свою страну,      В край — все...
Предсмертная записка сыну 	«Мурлыга, прости меня. Но дальше было бы хуже. Я т...
Похоронили М. И. Цветаеву 2 сентября 1941 года на городском Петропавловском...
Памятник был торжественно открыт в 2007 г. Авторы проекта - скульптор Нина М...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 О жизни и творчестве М. Цветаевой 
Описание слайда:

О жизни и творчестве М. Цветаевой 

№ слайда 2 «Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я поэт...,  Моим ст
Описание слайда:

«Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я поэт...,  Моим стихам настанет свой черед».  «Кто создан из камня, кто создан из глины, -  А я серебрюсь и сверкаю!  Мне дело - измена, мне имя Марина,  Я - бренная пена морская». 

№ слайда 3 Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я - поэт,  Сорвавши
Описание слайда:

Моим стихам, написанным так рано,  Что и не знала я, что я - поэт,  Сорвавшимся, как брызги из фонтана,  Как искры из ракет,  Взорвавшимся, как маленькие черти,  В святилище, где сон и фимиам,  Моим стихам о юности и смерти,  - Нечитанным стихам! -  Разбросанным в пыли по магазинам  (Где их никто не брал и не берет!)  Моим стихам, как драгоценным винам,  Настанет свой черед. 

№ слайда 4 Кто создан из камня, кто создан из глины,  А я серебрюсь и сверкаю!  Мне дел
Описание слайда:

Кто создан из камня, кто создан из глины,  А я серебрюсь и сверкаю!  Мне дело - измена, мне имя - Марина,  Я - бренная пена морская.  Кто создан из глины, кто создан из плоти -  Тем гроб и надгробные плиты...  - В купели морской крещена - и в полете  Своем - непрестанно разбита!  Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети  Пробьется мое своеволье.  Меня - видишь кудри беспутные эти? -  Земною не сделаешь солью.  Дробясь о гранитные ваши колена,  Я с каждой волной - воскресаю!  Да здравствует пена - веселая пена -  Высокая пена морская! 

№ слайда 5 Идешь на меня похожий,  Глаза устремляя вниз,  Я их опускала тоже!  Прохожий
Описание слайда:

Идешь на меня похожий,  Глаза устремляя вниз,  Я их опускала тоже!  Прохожий остановись!  Прочти - слепоты куриной  И маков набрав букет, -  Что звали меня Мариной,  И сколько мне было лет.  Не думай, что здесь - могила,  Что я появлюсь, грозя...  Я слишком сама любила  Смеяться когда нельзя!  И кровь приливала к коже,  И кудри мои вились...  Я тоже была, прохожий!  Прохожий, остановись!  Сорви себе стебель дикий  И ягоду ему вслед, -  Кладбищенской земляники  Крупнее и слаще нет.  Но только не стой угрюмо,  Главу опустив на грудь.  Легко обо мне подумай,  Легко обо мне забудь.  Как луч тебя освещает!  Ты весь в золотой пыли...  - И пусть тебя не смущает  Мой голос из-под земли.

№ слайда 6 ТОЛЬКО ДЕВОЧКА Я только девочка. Мой долг До брачного венца Не забывать, что
Описание слайда:

ТОЛЬКО ДЕВОЧКА Я только девочка. Мой долг До брачного венца Не забывать, что всюду - волк И помнить - я овца. Мечтать о замке золотом, Качать, кружить, трясти Сначала куклу, а потом Не куклу, а почти. В моей руке не быть мечу, Не зазвенеть струне. Я только девочка, - молчу. Ах, если бы и мне Взглянув на звёзды знать, что там И мне звезда зажглась И улыбаться всем глазам, Не опуская глаз!  (М.Ц., стихи о детстве)

№ слайда 7 Высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом,
Описание слайда:

Высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом, доме чудном… Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном, Превратившийся теперь в стихи.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Анастасия (слева) и Марина Цветаевы. Ялта, 1905.
Описание слайда:

Анастасия (слева) и Марина Цветаевы. Ялта, 1905.

№ слайда 11 Цветаева и Пушкин 	Вся его наука – Мощь. Светло – гляжу: Пушкинскую руку Жму,
Описание слайда:

Цветаева и Пушкин Вся его наука – Мощь. Светло – гляжу: Пушкинскую руку Жму, а не лижу. Марина Цветаева. «Станок».

№ слайда 12 Онегин и Татьяна
Описание слайда:

Онегин и Татьяна

№ слайда 13 Сергей Эфрон В его лице я рыцарству верна. - Всем вам, кто жил и умирал без с
Описание слайда:

Сергей Эфрон В его лице я рыцарству верна. - Всем вам, кто жил и умирал без страху. Такие – в роковые времена – Слагают стансы – и идут на плаху. Марина Цветаева 1914 год

№ слайда 14 Сергей Эфрон и Марина Цветаева. Москва, 1911
Описание слайда:

Сергей Эфрон и Марина Цветаева. Москва, 1911

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Аля и Ирина, 1919 	Две руки, легко опущенные  На младенческую голову!  Были -
Описание слайда:

Аля и Ирина, 1919 Две руки, легко опущенные  На младенческую голову!  Были - по одной на каждую -  Две головки мне дарованы.  Но обеими - зажатыми -  Яростными - как могла!  Старшую у тьмы выхватывая -  Младшей не уберегла.  Две руки - ласкать-разглаживать  Нежные головки пышные.  Две руки - и вот одна из них  За ночь оказалась лишняя.  Светлая - на шейке тоненькой -  Одуванчик на стебле!  Мной еще совсем не понято,  Что дитя мое в земле. 

№ слайда 17 Цветаева и дочь Аля 	Дорожкою простонародною,  Смиренною, богоугодною,  Идем
Описание слайда:

Цветаева и дочь Аля Дорожкою простонародною,  Смиренною, богоугодною,  Идем - свободные, немодные,  Душой и телом - благородные.  Сбылися древние пророчества:  Где вы - Величества? Высочества?  Мать с дочерью идем - две странницы.  Чернь черная навстречу чванится.  Быть может - Бог на нас оглянется...  Пусть будет - как ЕМУ захочется:  Мы не Величества, Высочества.  Так, скромные, богоугодные,  Дорожкою простонародною -  Так, доченька, к себе на родину:  В страну Мечты и Одиночества -  Где мы - Величества, Высочества

№ слайда 18 М. Цветаева, из «Поэма конца», Прага, 1 февраля 1924 - Иловище, 8 июня 1924
Описание слайда:

М. Цветаева, из «Поэма конца», Прага, 1 февраля 1924 - Иловище, 8 июня 1924 «...И - набережная. Воды  Держусь, как толщи плотной. Семирамидины сады Висячие - так вот вы! Воды - стальная полоса Мертвецкого оттенка -  Держусь, как нотного листа Певица, края стенки - Слепец... Обратно не отдашь? Нет? Наклонюсь - услышишь? Всеутолительницы жажд Держусь, как края крыши Лунатик... Но не от реки Дрожь - рождена наядой! Реки держаться, как руки, Когда любимый рядом - И верен...»

№ слайда 19 Мур (Георгий Эфрон) и Марина Цветаева
Описание слайда:

Мур (Георгий Эфрон) и Марина Цветаева

№ слайда 20 Ни к городу и ни к селу      Езжай, мой сын, в свою страну,      В край — все
Описание слайда:

Ни к городу и ни к селу      Езжай, мой сын, в свою страну,      В край — всем краям наоборот!      Куда назад идти — вперед      Идти, — особенно — тебе,      Руси не видавшие.      ..............................………..      Нести в трясущихся горстях:      “Русь — это прах, чти — этот прах!”      От неиспытанных утрат      Иди — куда глаза глядят!      ..............................………..      Нас родина не позовет!      Езжай, мой сын, домой — вперед      В свой край, в свой век, в свой час — от нас      В Россию вам, в Россию — масс,      В наш — час страну!      В сей — час — страну!      В на — Марс — страну!      В без — нас страну!

№ слайда 21 Предсмертная записка сыну 	«Мурлыга, прости меня. Но дальше было бы хуже. Я т
Описание слайда:

Предсмертная записка сыну «Мурлыга, прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это — уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

№ слайда 22 Похоронили М. И. Цветаеву 2 сентября 1941 года на городском Петропавловском
Описание слайда:

Похоронили М. И. Цветаеву 2 сентября 1941 года на городском Петропавловском кладбище. В октябре 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева безуспешно искала могилу сестры и, не найдя, в южной части кладбища, где хоронили в сорок первом, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. Родилась 26 сент. Ст. ст. 1892 г. в Москве = 31 августа нов. Ст. 1941 г. в Елабуге». В 1970 году крест заменили гранитным надгробием, а в 1990-м эту могилу освятила Церковь.

№ слайда 23 Памятник был торжественно открыт в 2007 г. Авторы проекта - скульптор Нина М
Описание слайда:

Памятник был торжественно открыт в 2007 г. Авторы проекта - скульптор Нина Матвеева и архитекторы Сергей Бурицкий и Александр Дубовский. Монумент установлен возле дома, где Цветаева жила в 1914-1922 гг. и откуда она с семьёй уехала в эмиграцию.

Общая информация

Номер материала: ДВ-116426


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»