Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии "Дальневосточный аист"

Презентация по биологии "Дальневосточный аист"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология
Дальневосточный аист относится к исчезающим видам. Он включен в Международну...
Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, дли...
Лесолуговой ландшафт составляет среду обитания ставших очень редкими дальнево...
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апре...
Гнездо устраивает на дереве, располагая либо на сухих ветвях относительно низ...
Аисты прилетают небольшими группами, а чаще парочками. Нередко случается, чт...
Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит...
После вылупления птенцов, все усилия аистов сводятся к тому, чтобы накормить...
В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отл...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Дальневосточный аист относится к исчезающим видам. Он включен в Международну
Описание слайда:

Дальневосточный аист относится к исчезающим видам. Он включен в Международную красную книгу. В течение последних 40 лет численность аистов уменьшилась втрое. В настоящее время осталось около 4500 особей. Это число включает около 400 пар , гнездящихся в долине реки Амур В Хабаровском крае дальневосточный аист гнездится в бассейнах р. Амур, в районе озёр Эворон, Чукчагир. Аисты. Это, бесспорно, редкие птицы Приамурья. В наших краях встречаются только два вида этих птиц: аист черный и аист дальневосточный.

№ слайда 3 Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, дли
Описание слайда:

Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.

№ слайда 4 Лесолуговой ландшафт составляет среду обитания ставших очень редкими дальнево
Описание слайда:

Лесолуговой ландшафт составляет среду обитания ставших очень редкими дальневосточных аистов. В заповеднике ежегодно гнездятся 5 – 10 пар этих птиц. Непременное условие их гнездования - сочетание обширных заболоченных пространств и лесных островков, где есть высокие деревья. Чаще всего аисты строят гнёзда на плосколистных берёзах. Постройка используется птицами несколько лет подряд, достигает 2 метров высоты и 2 метров в поперечнике. Поселения дальневосточных аистов бывают не только одиночными, но и групповыми – до семи пар в одном месте.

№ слайда 5 Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апре
Описание слайда:

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Откладывание яиц происходит в мае. В гнезде птенцы находятся 54-63 суток и покидают его во второй половине июля. Отлет наблюдается во второй половине августа — первой половине сентября.

№ слайда 6 Гнездо устраивает на дереве, располагая либо на сухих ветвях относительно низ
Описание слайда:

Гнездо устраивает на дереве, располагая либо на сухих ветвях относительно низко (3-5 м от земли) либо высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнечной стороне. Строительный материал гнезда. Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей иногда добавляет сено и прелую солому. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, перьями и шерстью. Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда обычно достигает 1500 мм. Высота свежевыстроенного гнезда 400-500 мм, многолетнего — до 1500 мм. Лоток довольно мелкий, а к моменту вылета птенцов становится плоским. Гнездо занимает в течение нескольких лет и ежегодно его ремонтирует и надстраивает.

№ слайда 7 Аисты прилетают небольшими группами, а чаще парочками. Нередко случается, чт
Описание слайда:

Аисты прилетают небольшими группами, а чаще парочками. Нередко случается, что сначала прилетает один самец, который, немного оглядевшись и осмотрев старое гнездо, исчезает и через день-другой появляется, уже с самочкой. Обязательным условием для жизни аиста, кроме наличия больших деревьев, пригодных для устройства гнезда, является наличие в окрестностях влажных мест — мокрых лугов, болот или речной поймы с озерами. Аист очень прожорлив и ест целый день, вылетая на охоту вскоре после рассвета и проводя на лугах и болотах большую часть времени. Лишь в период выкармливания птенцов он то и дело появляется у гнезда, неся своим вечно готовым есть детям то лягушку, то мышонка, то змею. Охотясь, аист медленно, без всякой суетливости, важно прохаживается по болоту, обследуя его во всех направлениях и проходя по одному и тому же месту несколько раз. Схватив что-нибудь крупное, например лягушку, он заглатывает ее, подняв клюв вверх. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалеку. Наевшись, аист отправляется на отдых и подолгу стоит почти неподвижно, забравшись куда-нибудь на дерево, чаще же всего располагается на краю гнезда.

№ слайда 8 Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит
Описание слайда:

Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит довольно быстро. Шею, в противоположность цаплям, он вытягивает вперед, ноги держит вытянутыми назад. Иногда аисты, как бы отдыхая, подолгу парят, почти не шевеля крыльями, и могут на широких спиралях подняться на очень большую высоту. Аист — птица безголосая, и единственный звук, производимый им, это громкий сухой треск, который он издает клювом. С прилета птицы сразу принимаются за починку старого гнезда, несколько пострадавшего за зиму: таскают ветки, сучки и различный мягкий материал — траву, бумагу, тряпки и куски войлока, последний служит для выстилки лотка. Аисты гнездятся, в одном и том же гнезде многие годы подряд, и известны случаи, когда такое сооружение служило в течение многих десятилетий. От ежегодных починок и достраивания оно принимает огромные размеры, достигая в поперечнике почти 2 метров, имея в высоту до метра. Новые гнезда имеют меньшие размеры — обычно диаметр их ,не превышает метра. Недели через две или три после прилета самка кладет в окончательно отделанное гнездо 3-4, иногда 5 яиц. Они белого цвета, покрыты зернистой, слегка блестящей скорлупой и имеют длину 67-75 миллиметров и в поперечнике от 52 до 56 миллиметров. Насиживание длится около месяца, причем, по-видимому, высиживает только самка; но есть сведения, что в этом принимают участие оба родителя. Во всяком случае, гнездо в это время не оставляется без охраны, и одна из птиц все время держится около.

№ слайда 9 После вылупления птенцов, все усилия аистов сводятся к тому, чтобы накормить
Описание слайда:

После вылупления птенцов, все усилия аистов сводятся к тому, чтобы накормить своих детей, которые очень прожорливы и все время требуют пищи. Родители от зари до зари беспрерывно летают от гнезда к болоту и обратно, таская детям лягушек, ящериц, птенцов и змей. Родители проявляют по отношению к своему потомству очень большую заботливость и, пока дети малы, совершенно не оставляют их одних. Если один отправился на охоту, то другой в это время всегда находится в гнезде, готовый защитить своих детей и следить, чтобы они не выпали Когда птенцы несколько подрастут, аисты понемногу начинают оставлять их одних и отправляются на охоту одновременно. Это становится даже необходимым, так как дети день ото дня требуют все больше пищи.

№ слайда 10 В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отл
Описание слайда:

В возрасте двух или двух с половиной месяцев птенцы по величине уже мало отличаются от родителей и начинают учиться летать. По многу раз в день, стоя на гнезде, они принимаются махать крыльями. Вскоре выводок покидает гнездо и начинает вести кочевую жизнь. Молодые, под водительством стариков, обучаются самостоятельно добывать пищу и распознавать своих врагов и вообще вооружаются житейским опытом.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров183
Номер материала ДВ-437663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх