Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии "Коневодство и коннозаводство России"

Презентация по биологии "Коневодство и коннозаводство России"

Скачать материал
библиотека
материалов
Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-х классов МБОУ «Савалеевс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-х классов МБОУ «Савалеевс
Описание слайда:

Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-х классов МБОУ «Савалеевская СОШ» Заинского муниципального района

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд В мире разводят около 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в Росс
Описание слайда:

В мире разводят около 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в России более 45. Породы лошадей различаются по происхождению, назначению, работоспособности, биологическим особенностям, а также по телосложению и живой массе. Поэтому распределение пород лошадей на группы облегчает изучение и даёт возможность лучше организовать племенную работу с ними. Необходимость разнообразия пород лошадей вызвано в исключительно разностороннем назначении лошади. На протяжении тысячелетий лошадь всегда была рядом с человеком, помогала ему в труде и ратных подвигах, давала пищу и одежду, верно служила на спортивных состязаниях, вдохновляла творцов народных эпосов. Значение рабочей лошади сохраняется и теперь. В то же время сейчас открываются большие возможности для широкого распространения конного спорта, туризма и развитие коневодства как отрасли продуктивного животноводства.

4 слайд Зоотехники-селекционеры создают породы и типы лошадей, исходя из разнообразны
Описание слайда:

Зоотехники-селекционеры создают породы и типы лошадей, исходя из разнообразных современных требований. В своей работе селекционеры базируются на двух неотъемлемых свойствах живых организмов – наследственности и изменчивости. В своей основе работа сводится к отбору, подбору и размножению лошадей, обладающих ценными качествам, при одновременной отбраковке неудовлетворительных животных. Каждое качество зависит как от наследственных задатков лошади, её генотипа, так и от условий выращивания, кормления, тренинга, организации соревнований.

5 слайд Специфика коннозаводства заключается в том, что для функционирования надёжной
Описание слайда:

Специфика коннозаводства заключается в том, что для функционирования надёжной массовой селекции нет потребности в большом количестве лошадей заводских пород. Эти породы должны поставлять немного лошадей, но отличных и разнообразных по своим качествам. Производственной базой совершенствования и выращивания высококачественных лошадей для улучшения конного поголовья в колхозах и совхозах, а также для спорта и экспорта являются государственные конные заводы. Конный завод – это конюшни и манежи, тренировочные дорожки и привольные пастбища, замечательные лошади. Конные заводы создаются для разведения лошадей, требующих к себе особого внимания, заботливого ухода, полноценного кормления, конюшенного содержания и специальных условий для выращивания, тренинга, испытаний в гладких и барьерных скачках, в бегах, а также наличия глубоких знаний для ведения племенной работы. В работе по совершенствованию ряда пород лошадей заметную роль играют племенные коневодческие фермы колхозов, совхозов и опытных хозяйств.

6 слайд Ежедневной тяжёлой работой естественно является: подвоз кормов и кормление ло
Описание слайда:

Ежедневной тяжёлой работой естественно является: подвоз кормов и кормление лошадей, уборка навоза в денниках и вывоз его за пределы конюшни. Уход за лошадью тоже не так-то прост: её надо почистить, помыть, проверить ковку, «справиться» о состоянии здоровья и уж после этого квалифицированно оседлать. И ежедневный моцион лошадей в период тренировки.

7 слайд Тренинг и испытания лошадей Важнейшее звено работы в коннозаводстве – трениро
Описание слайда:

Тренинг и испытания лошадей Важнейшее звено работы в коннозаводстве – тренировка молодняка. Её проводят во всех конных заводах, кроме табунных. Основной задачей тренинга является подготовка молодняка лошадей к ипподромным испытаниям или использованию в различных видах конного спорта. Лошадей верховых пород испытывают на ипподромах в гладких и барьерных скачках, а также стипль-чезах (с преодолением сложных препятствий). Лошадей рысистых пород испытывают на ипподромах в рысистых бегах. Ипподромы являются неотъемлемым звеном производственной базы племенного коневодства. При испытаниях племенных и спортивных лошадей на ипподромах ставится задача выявить и развить их работоспособность. На ипподромах проходят международные соревнования по беговому и скаковому спорту, соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов, состязания на русских тройках, национальные конно-спортивные игры, соревнования по классическим видам спорта. Здесь же проводятся выводки и выставки лошадей.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Конный спорт во всех своих видах красивое зрелище. Это подлинное искусство, к
Описание слайда:

Конный спорт во всех своих видах красивое зрелище. Это подлинное искусство, которое достигается длительной подготовкой всадника и коня. Конь и всадник должны хорошо понимать друг друга, действовать согласовано, синхронно. Тогда выступление выглядит особенно хорошо, вызывает одобрение зрителей.

11 слайд Выбор и содержание спортивной лошади Большое значение для успешных занятий ко
Описание слайда:

Выбор и содержание спортивной лошади Большое значение для успешных занятий конным спортом имеют выбор лошади и правильная ее эксплуатация. Ездить верхом можно на любой лошади, но высоких спортивных результатов добиваются только на той, которая обладает необходимыми для этого качествами. Спортивная лошадь должна быть верхового или верхово-упряжного типа. Из пород, разводимых в конных заводах и других хозяйст­вах России, для спорта наиболее пригодны чистокровные верховые, буденновские, англо­кабардинские и другие полукровные лошади. Очень важно, чтобы лошадь имела гармоничное телосложение, достаточный рост (160—168 см), легкие, свободные движения, живой, но добрый нрав. Она должна обладать хорошим здоровьем, прочными конечностями и быстро восстанавливать силы после больших нагрузок. Каждый спортсмен обязан внимательно следить за состоянием здоровья своей лошади, осматривать ее перед началом тренировки и после ее окончания.

12 слайд Первоначальная подготовка лошади Молодые лошади, поступившие в конно­спортивн
Описание слайда:

Первоначальная подготовка лошади Молодые лошади, поступившие в конно­спортивную школу, проходят одинаковую для всех первоначальную подготовку (выездку). Она способствует всестороннему развитию организма, прививает качества, которые позволяют безопасно использовать лошадь и легко управлять ею, создает основу для последующего специализированного тренинга. В ходе подготовки следует неукоснительно соблюдать принцип постепенного увеличения сложности упражнений и величины нагрузки, повторности упражнений, правильного чередования работы и отдыха. Работа на корде и в руках является дополнительной к основной выездке под всадником. Большое внимание уделяют выработке у лошади правильных, свободных движений на основных аллюрах — шаге, рыси и галопе. В ходе первоначальной подготовки лошадь обучают преодолению препятствий. Затем приступают к специализированному тренингу по выездке, преодолению препятствий или троеборью.

13 слайд «Школа» молодой лошади. Спортсмену приходится много потрудиться, а иногда и в
Описание слайда:

«Школа» молодой лошади. Спортсмену приходится много потрудиться, а иногда и в прямом смысле побегать, чтобы на соревнованиях показать хорошие результаты.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд На трассе кросса, в соревнованиях по троеборью лошадь и всадника поджидают сл
Описание слайда:

На трассе кросса, в соревнованиях по троеборью лошадь и всадника поджидают сложнейший маршрут и труднейшие препятствия, преодолеть которые удаётся не всем.

18 слайд Школы верховой езды открываются при ипподромах и конезаводах. Здесь под руков
Описание слайда:

Школы верховой езды открываются при ипподромах и конезаводах. Здесь под руководством опытных тренеров все желающие могут научиться ездить верхом.

19 слайд Незабываемые впечатления оставляет у туристов путешествие по конным маршрутам
Описание слайда:

Незабываемые впечатления оставляет у туристов путешествие по конным маршрутам. На лошадях по Теберде.

20 слайд Рабочие качества лошади исключительно разнообразны. При перевозке грузов, на
Описание слайда:

Рабочие качества лошади исключительно разнообразны. При перевозке грузов, на пахоте, бороновании, косьбе от неё требуется значительная сила тяги. Лошади обладают отличной памятью, они послушны, привязываются к человеку. В колхозах и совхозах на них работают и подростки и престарелые люди. Большое значение имеют рабочие верховые лошади. Они верно служат чабанам, пастухам. Нередко без них не могут обойтись изыскательные партии геологов, лесники, охотники егери заповедников. Практика подтверждает экономичность и жизненность лошади как рабочего животного в наши дни.

21 слайд Табунное коневодство даёт возможность выращивать на природной кормовой базе,
Описание слайда:

Табунное коневодство даёт возможность выращивать на природной кормовой базе, труднодоступной для других видов скота, сотни тысяч рабочих лошадей, производить кумыс и высококачественное мясо, которое получают при убое гулевых лошадей. В табунном коневодстве работа оценивается по выходу молодняка в расчёте на сто маток, выполнению планов по производству мяса и молока, численности поголовья, качеству выращенных лошадей и рентабельности.

22 слайд В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и наряду
Описание слайда:

В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и наряду с другими промысловыми животными являлась источником питания. И потом в течение длительного времени она оставалась только мясным животным. Конина пользуется большим спросом на международном рынке. Её используют в колбасном производстве, продают в натуральном виде как диетический пищевой продукт.

23 слайд Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценн
Описание слайда:

Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье молоко. Оно содержит почти все необходимые для человека витамины, но особенно богато витамином С. Кумыс из кобыльего молока – традиционный продукт питания в ряде восточных районов страны, имеет высокие диетические и лечебные свойства. В настоящее время сеть кумысолечебниц и специализированных кумысных ферм повсеместно расширяется.

24 слайд Нарядные, модные, практичные изделия – шапки, воротники, сапоги, тапочки – шь
Описание слайда:

Нарядные, модные, практичные изделия – шапки, воротники, сапоги, тапочки – шьют мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород.

25 слайд Народные конноспортивные соревнования и игры Наряду с олимпийскими (классичес
Описание слайда:

Народные конноспортивные соревнования и игры Наряду с олимпийскими (классическими) видами конного спорта, бегами и скачками широко распространены народные конноспортивные состязания. В программу включены почти все виды конного спорта-бега, скачки, стипль-чезы, заезды русских троек и лихих буденовских тачанок, состязание по преодолению препятствий, красочные национальные конные игры. В программу Всесоюзных соревнований прочно вошли русские тройки - „великое изобретение" русского народа, уникальное наследие далекого прошлого.

26 слайд Национальные игры Как многонациональна Россия, так и многообразны конные игры
Описание слайда:

Национальные игры Как многонациональна Россия, так и многообразны конные игры, пришедшие из далекого прошлого и восстановленные в наши дни. Саис – борьба на лошадях, распространённая в Киргизии и Казахстане. Победа присуждается борцу, свалившему противника с лошади. Кокпар – по эмоциональности и подлинной страстности этой игре нет равных. За тушу «козла», которую нужно затащить в свои ворота, борьбу ведут две команды. И многие другие игры – байга (скачка), кызкуу (догони девушку), човган (конный хоккей на траве), исинди (бой всадников с дротиками), сюрпапах (конный баскетбол), папах-оюну (отними папаху), джигитовка (ряд сложных акробатических упражнений) и др.

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд Лошади в цирке Конная милиция Верховые прогулки на отдыхе Использование лошад
Описание слайда:

Лошади в цирке Конная милиция Верховые прогулки на отдыхе Использование лошадей в киносъёмках Езда на пони в парках культуры, на выставках и в зоопарках и др.

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд Любовь к лошади воспитывают с детства
Описание слайда:

Любовь к лошади воспитывают с детства

31 слайд Самые прекрасные Самые грациозные Самые удивительные … создания на Земле. В.О
Описание слайда:

Самые прекрасные Самые грациозные Самые удивительные … создания на Земле. В.О. Витт

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Пономарева И.Н. и др.
Тема: § 16. Значение живых организмов в природе и жизни человека

Номер материала: ДБ-1159959

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.