Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему " Муравьи, пчелы"

Презентация по биологии на тему " Муравьи, пчелы"

  • Биология
Муравьи. Пчёлы.Тутовый шелкопряд.
Муравьи.
Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных о...
Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают...
Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомы...
Строение рабочей особи муравья 1. жгутик усика 2. скапус усика 3. лобные лопа...
Пчёлы.
Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающи...
У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растен...
Большинство других пчёл, включая виды мегахила округлая (Megachile rotundata)...
Тутовый шелкопряд.
Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori) — бабочка из семейства настоящие шелко...
Яйцо. После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук),...
Гусеница. Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), котора...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муравьи. Пчёлы.Тутовый шелкопряд.
Описание слайда:

Муравьи. Пчёлы.Тутовый шелкопряд.

№ слайда 2 Муравьи.
Описание слайда:

Муравьи.

№ слайда 3 Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных о
Описание слайда:

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. Крылья с редуцированным жилкованием.

№ слайда 4 Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают
Описание слайда:

Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

№ слайда 5 Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомы
Описание слайда:

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы). Питание.

№ слайда 6 Строение рабочей особи муравья 1. жгутик усика 2. скапус усика 3. лобные лопа
Описание слайда:

Строение рабочей особи муравья 1. жгутик усика 2. скапус усика 3. лобные лопасти 4. усиковая ямка 5. наличник 6. мандибулы 7. пронотум 8. затылок 9. сложный глаз 10. заднеспинка 11. мезонотум 12. среднегрудное дыхальце 13. анэпистернит 14. заднеспинка 15. заднегрудное дыхальце 16. проподеум 17. проподеальное дыхальце 18. метаплевральная железа 18a. шишка 18b. отверстие 19. петиоль 20. постпетиоль 21. тергиты брюшка 22. стерниты брюшка 23. жало 24. бедро 25. голень 26. коготок 27. шпора 28. лапка 29. катэпистернит 30. тазик 31. вертлуг 32. вентральный отросток 33. голова 34. мезосома 35. петиоль 36. брюшко

№ слайда 7 Пчёлы.
Описание слайда:

Пчёлы.

№ слайда 8 Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающи
Описание слайда:

Пчёлы (ед. ч. пчела; лат. Anthophila) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология (апидология). Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл[1]. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

№ слайда 9 У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растен
Описание слайда:

У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Имеются исключения у самцов: 11 (или 12) члеников в усиках имеют некоторые Systropha, 12 члеников — некоторые Euryglossina, Pasites, Biastes и др.[2] Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

№ слайда 10 Большинство других пчёл, включая виды мегахила округлая (Megachile rotundata)
Описание слайда:

Большинство других пчёл, включая виды мегахила округлая (Megachile rotundata), Xylocopa virginica, Osmia lignaria и Osmia cornifrons являются одиночными пчёлами в том смысле, что у них существует только один тип самок, которые и размножаются, и запасают пищу для потомства. У этих пчёл нет специальной касты рабочих особей. Как правило, такие пчёлы не вырабатывают ни мёд, ни воск. У этих видов есть иммунитет от клещей, но они имеют собственных уникальных паразитов, вредителей и болезни. Одиночные пчёлы.

№ слайда 11 Тутовый шелкопряд.
Описание слайда:

Тутовый шелкопряд.

№ слайда 12 Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori) — бабочка из семейства настоящие шелко
Описание слайда:

Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori) — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России. Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижны самки. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются (афагия).

№ слайда 13 Яйцо. После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук),
Описание слайда:

Яйцо. После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук), так называемую грену. Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены — около 1 мм в длину и 0,5 мм в ширину, но она значительно варьирует между породами. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Откладывание яиц может продолжаться до трёх суток. Диапауза у тутового шелкопряда приходится на стадию яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, а недиапаузирующие — в тот же год.

№ слайда 14 Гусеница. Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), котора
Описание слайда:

Гусеница. Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растёт и линяет четыре раза. После того, как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева. Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, жёлтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами. Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает куколку и упрощает раскручивание кокона.

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров345
Номер материала ДA-032245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх