Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Экология ПрезентацииПрезентация по экологическим основам природопользования на тему:" Экологические кризисы и катастрофы

Презентация по экологическим основам природопользования на тему:" Экологические кризисы и катастрофы

Скачать материал
библиотека
материалов
Гибель Аральского моря Презентация На тему: «Экологические катастрофы». выпол...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Гибель Аральского моря Презентация На тему: «Экологические катастрофы». выпол
Описание слайда:

Гибель Аральского моря Презентация На тему: «Экологические катастрофы». выполнила преподаватель экологии Амарантова И.Е. Москва 2020 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Театральный художественно-технический колледж"

2 слайд Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахста
Описание слайда:

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

3 слайд С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается всл
Описание слайда:

С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.

4 слайд В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней
Описание слайда:

В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия! Из-за резкого уменьше
Описание слайда:

Высыхание Аральского моря имело тяжелейшие последствия! Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6 — результат повышения уровня солености воды, потери нерестилищ и кормовых участков (которые сохранились в основном лишь в дельтах рек). Если в 1960 г. вылов рыбы достигал 40 тыс. т, то к середине 1980-х гг. местное промысловое рыболовство попросту перестало существовать, и было потеряно более 60 тыс. связанных с этим рабочих мест. Наиболее распространенным обитателем оставалась черноморская камбала, приспособленная к жизни в соленой морской воде и завезенная сюда еще в 1970-е гг. Однако к 2003 г. в Большом Арале исчезла и она, не выдержав солености воды более 70 г/л — в 2–4 раза больше, чем в привычной для нее морской среде.

7 слайд Судоходство в Аральском море прекратилось! Судоходство в Аральском море прекр
Описание слайда:

Судоходство в Аральском море прекратилось! Судоходство в Аральском море прекратилось т.к. вода отступила на многие километры от главных местных портов: города Аральск на севере и города Муйнак на юге. А поддерживать в судоходном состоянии все более длинные каналы к портам оказалось чересчур затратным делом. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности.

8 слайд К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на пр
Описание слайда:

К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. При этом сохранилась только половина местных видов млекопитающих и птиц. В пределах 100 км от первоначальной береговой линии изменился климат: стало жарче летом и холоднее зимой, снизился уровень влажности воздуха (соответственно сократилось количество атмосферных осадков), уменьшилась продолжительность вегетационного периода, чаще стали наблюдаться засухи.

9 слайд В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и
Описание слайда:

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. В 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефте-газовых месторождений). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана. Летом 2009 года восточная часть Южного (Большого) Аральского моря высохла.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км² сухого морского дна! Отступи
Описание слайда:

Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км² сухого морского дна! Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах еще и отложениями из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Северные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное воздействие на расположенную южнее дельту реки Амударья — самую плотно населенную, наиболее экономически и экологически важную часть всего региона. Переносимые по воздуху бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур — по горькой иронии, именно орошение полей данных культур довело Аральское море до нынешнего плачевного состояния.

14 слайд Как восстановить море? В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и
Описание слайда:

Как восстановить море? В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003—2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором (который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема), отгородившую Малый Арал от остальной части (Большого Арала). Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м абс., солёность уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые сорта рыб. В 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн, из них на долю камбалы приходится 640 тонн, остальное — пресноводные виды (сазан, жерех, судак, лещ, сом) . Предполагается, что к 2012 году улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн (в 1980-е во всём Аральском море вылавливалось около 60 тысяч тонн).  Длина Кокаральской дамбы составляет 17 км, высота 6 м, ширина 300 м. Стоимость работ первой фазы проекта РРССАМ составила $85,79 млн ($65,5 млн приходится на заем Всемирного банка, остальные средства выделены из республиканского бюджета Казахстана). Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 квадратных км, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья.

15 слайд Печальную судьбу Аральского моря начинают повторять другие крупные водоемы ми
Описание слайда:

Печальную судьбу Аральского моря начинают повторять другие крупные водоемы мира! Печальную судьбу Аральского моря начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния. Мертвая рыба тилапия устилает берег озера Солтон-Си в американском штате Калифорния (вверху) — из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все солонее. Рассматриваются различные планы по опреснению этого озера. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось до 1/10 своих прежних размеров. Фермеры, пастухи и местные жители из четырех прилегающих к озеру стран нередко яростно сражаются между собой за остатки воды (внизу справа, голубой цвет), а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м. Опыт, связанный с потерей, а затем с частичным восстановлением Аральского моря, может пойти всем на пользу. На снимке озеро Чад в 1972 и в 2008.

16 слайд Интересные факты Расположенный в Средней Азии водоем, известный как Аральское
Описание слайда:

Интересные факты Расположенный в Средней Азии водоем, известный как Аральское море, на самом деле не море, а огромное бессточное озеро. С 1970-х Арал начал уменьшаться в размерах, и процесс приобрел поистине катастрофические масштабы. Исследования причин происходящего идут многие годы, но точного и однозначного ответа пока нет. Расследование National Geographic: Как высушить море за 50 лет С 2008 года группа российских и американских ученых искала новые данные о геологической истории Арала. В ходе работ геологи пробурили ряд скважин, в которых была вскрыта вся толща озерных осадков. Район исследований 2009 года — к югу от бывшего острова Барса-Кельмес; вода ушла оттуда только в 2007 году, и местность представляла собой равнину, покрытую плохо высохшей глиной. Наиболее полной оказалась скважина B-05-2009 глубиной 15 метров; 10 метров отложений относятся ко времени существования озера. По ней методом ускорительной масс-спектрометрии было получено 23 радиоуглеродных даты – рекордный показатель для всех работ, проведенных на Арале с 1950-х гг. Также были изучены литология (состав отложений) и микрофауна (мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами из карбоната кальция — остракоды и фораминиферы).

17 слайд Вывод 1 Аральское море – в размерах до 1970-х – появилось около 17,6 тыс. лет
Описание слайда:

Вывод 1 Аральское море – в размерах до 1970-х – появилось около 17,6 тыс. лет назад. Этот вывод сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и по раковинам остракод, которые не подвергались переотложению. При этом сам процесс возникновения Арала начался раньше, около 18-23 тысяч лет назад, когда начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня. Вода пошла вниз по руслам рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья и начала постепенно заполнять котловину, в которой в результате и появилось Аральское море. Вывод 2  Параметры водной массы в интервале 17,6—13 тыс. лет назад не оставались постоянными. Самая ранняя фаза развития Арала (17,6—15,3 тыс. лет назад) характеризовалась постоянным и обильным притоком речных вод в озерную котловину. Около 15,3–14 тыс. лет назад соленость водной массы значительно повысилась из-за уменьшения количества речных вод; пик осолонения приходится на 14,5—14 тыс. лет назад. Это отразилось в увеличении количества раковин остракоды Cyprideis torosa, способной выдержать практически любую соленость; она — единственная сохранившаяся в остатках Большого Арала из 13 видов остракод, когда-то населявших Аральское море. Около 14—13 тыс. лет назад воды озера снова стали слабосолеными. Исследования проводились под эгидой Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Университета Аризоны с 2008 года. Промежуточные итоги были опубликованы в 2014 году в Gondwana Research, а самая свежая публикация состоялась в журнале Quaternary Science Reviews.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Экология (базовый уровень)», Чернова Н.М, Галушин В.М., Константинов В.М.
Тема: § 27. История развития экологических связей человечества. Современность и будущее

Номер материала: ДБ-1146174

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.