Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрезентация по информатике на тему:

Презентация по информатике на тему:

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Троичная логика. Троичные Эвм.Выполнила учитель информатики: 
Глыва Светлана...

    1 слайд

    Троичная логика. Троичные Эвм.
    Выполнила учитель информатики:
    Глыва Светлана александровна

  • Троичная логикаТроичная логика (трёхзначная логика) — один из видов многознач...

    2 слайд

    Троичная логика
    Троичная логика (трёхзначная логика) — один из видов многозначной логики, предложенный Яном Лукасевичем в 1920 году. Трёхзначная логика — исторически первая многозначная логика. Она является простейшим расширением двузначной логики.

  • Троичная логика использует три значения:1 — истина
0 — неизвестно
 1  — ложь

    3 слайд

    Троичная логика использует три значения:
    1 — истина
    0 — неизвестно
    1 — ложь

  • Применение троичной логикиДжордж Буль изобрел «математику мысли», устранив из...

    4 слайд

    Применение троичной логики
    Джордж Буль изобрел «математику мысли», устранив из числовой математики все значения, кроме 0 и 1, интерпретируемых как «нет» и «есть», либо «исключено» и «дано», либо «ложь» и «истина». Такую систему называют двузначной, что не представляется верным, ибо двузначность — синоним двусмысленности. Корректней назвать ее двухзначной системой, двухзначной логикой. Но это только поверхностное, «косметическое» уточнение, а по существу проблема двухзначности несравненно глубже, фундаментальней.

  • Применение троичной логикиВпрочем, основоположник математической логики Буль,...

    5 слайд

    Применение троичной логики
    Впрочем, основоположник математической логики Буль, не в пример современным представителям этой науки, сосредоточившим все внимание на проблеме двухзначного (дихотомического) вывода, считал важнейшей ее задачей решение логических уравнений, чем и оправдывалось название «математическая». Решение этой обратной задачи, предпринятое самим Булем, показало, что удовлетворяющим логическому уравнению значением термина может быть не только 1 либо 0, но и нечто третье — «неопределенность», которую Буль обозначал буквой u (u≡0/0).

  • Применение троичной логикиВ дальнейшем выяснилось, что в зависимости от услов...

    6 слайд

    Применение троичной логики
    В дальнейшем выяснилось, что в зависимости от условий, определяемых значениями прочих входящих в уравнение терминов, для искомого термина x имеется четыре альтернативы:
    x = 0,
    x = 1,
    x свободно, не фиксировано
    решение не существует.

  • Троичный компьютерТроичный компьютер — компьютер, построенный на двоичных и т...

    7 слайд

    Троичный компьютер
    Троичный компьютер — компьютер, построенный на двоичных и троичных логических элементах и узлах, работающий в двоичной и троичной системе счисления по законам двоичной и троичной логики с применением двоичных и троичных алгоритмов.

  • История троичного копмпьютера1958 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ первую о...

    8 слайд

    История троичного копмпьютера
    1958 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ первую опытную электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь» на ячейках из ферритдиодных магнитных усилителей переменного тока, работавших в двухбитном троичном коде, четвёртое состояние двух битов не использовалось. Для передачи данных использовалась однопроводная система.

  • История троичного компьютера1959 г., под руководством Н. П. Брусенцова (ВЦ МГ...

    9 слайд

    История троичного компьютера
    1959 г., под руководством Н. П. Брусенцова (ВЦ МГУ) разработана первая серийная троичная ЭВМ «Сетунь». С 1962 г. по 1964 г. Казанским заводом математических машин было произведено 46 ЭВМ «Сетунь»

  • История троичного компьютера1970 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ вторую эл...

    10 слайд

    История троичного компьютера
    1970 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ вторую электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь-70», ведущим системным программистом которой был Рамиль Альварес Хосе.

  • История троичного компьютера1973 г., G. Frieder, A. Fong и C. Y. Chao (SUNY, ...

    11 слайд

    История троичного компьютера
    1973 г., G. Frieder, A. Fong и C. Y. Chao (SUNY, Буффало, США), создали Ternac — экспериментальный троичный эмулятор на двоичной эвм, с арифметикой над 24-тритными целыми и 48-тритными действительными числами.

  • История троичного компьютера2008 г., (14 марта — 24 мая), Jeff Connelly, Chir...

    12 слайд

    История троичного компьютера
    2008 г., (14 марта — 24 мая), Jeff Connelly, Chirag Patel и Antonio Chavez (Advised by Professor Phillip Nico) (California Polytechnic State University of San Luis Obispo, San Luis Obispo, Калифорния, США) построили трёхтритную цифровую компьютерную систему TCA2, версия v2.0, в трёхуровневой (3-Level CodedTernary, 3L CT, «однопроводной») системе троичных логических элементов на 1484-х интегральных транзисторах.

  • История троичного компьютера2011 г., (август), А. С. Куликов (Москва, Россия)...

    13 слайд

    История троичного компьютера
    2011 г., (август), А. С. Куликов (Москва, Россия) построил 12288-тритную модель троичного контроллера с двухбитными и трёхбитными троичными шинами 2BT3BTCA021 в двухуровневых двухбитной (2-Level 2-Bit BinaryCodedTernary, 2L 2B BCT, «двухпроводной») и трёхбитной (2-Level 3-Bit BinaryCodedTernary, 2L 3B BCT, «трёхпроводной») системах троичных логических элементов в логическом симуляторе Atanua.

  • Элементы троичных ЭВМИмпульсные
Потенциальные
Трёхуровневые
Двухуровневые
Дву...

    14 слайд

    Элементы троичных ЭВМ
    Импульсные
    Потенциальные
    Трёхуровневые
    Двухуровневые
    Двухбитные
    Трёхбитные
    Смешанные

  • ИмпульсныеФерритодиодные троичные элементы Н. П. Брусенцова, аналогичные двои...

    15 слайд

    Импульсные
    Ферритодиодные троичные элементы Н. П. Брусенцова, аналогичные двоичным элементам ЛЭМ-1 Л. И.Гутенмахера (магнитные усилители).

  • ТрёхуровневыеТрёхуровневые потенциальные логические элементы (3-Level CodedTe...

    16 слайд

    Трёхуровневые
    Трёхуровневые потенциальные логические элементы (3-Level CodedTernary, 3L CT, «однопроводные»), в которых трём устойчивым состояниям соответствуют три уровня напряжения (положительное, нулевое, отрицательное), (высокое, среднее, низкое. Объём передаваемых данных увеличивается в 1,5 раза на один троичный разряд, но, из-за меньшего быстродействия самой трёхуровневой физической системы, итоговое быстродействие получается меньшим, чем быстродействие обычной двоичной системы. Амплитуда сигнала помехи до Uп/4 (до 25 % от Uп).

  • ДвухуровневыеДвухуровневые, потенциальные (2-Level BinaryCodedTernary, 2L BCT...

    17 слайд

    Двухуровневые
    Двухуровневые, потенциальные (2-Level BinaryCodedTernary, 2L BCT), в которых логические элементы (инверторы) имеют два устойчивых состояния с двумя уровнями напряжения (высокое, низкое), а троичность работы достигается системой обратных связей (троичный триггер). Амплитуда сигнала помехи до Uп/2 (до 50 % от Uп).

  • ДвухбитныеДвухуровневые двухбитные (2-Level 2-Bit BinaryCodedTernary, 2L 2B B...

    18 слайд

    Двухбитные
    Двухуровневые двухбитные (2-Level 2-Bit BinaryCodedTernary, 2L 2B BCT, «двухпроводные»). По скорости равны троичным двухуровневым трёхбитным триггерам. По сравнению с обычными двоичными триггерами в 1,5 раза увеличивают прямые аппаратные затраты.

  • ТрёхбитныеДвухуровневые трёхбитные (2-Level 3-Bit BinaryCodedTernary, 2L 3B B...

    19 слайд

    Трёхбитные
    Двухуровневые трёхбитные (2-Level 3-Bit BinaryCodedTernary, 2L 3B BCT, «трёхпроводные»). По скорости равны троичным двухуровневым двухбитным триггерам. По сравнению с обычными двоичными RS-триггерами увеличивают объём хранимых и передаваемых данных в 1,5 раза на один разряд. Наиболее экономичны с точки зрения аппаратных затрат (уменьшают прямые аппаратные затраты приблизительно на 5,7 % по сравнению с аппаратными затратами на обычных двоичных триггерах). Быстродействие выше, чем в обычной двоичной системе, но ниже, чем в четверичной четырёхбитной системе.

  • СмешанныеСмешанные, в которых вход данных трёхуровневый по одной линии и земл...

    20 слайд

    Смешанные
    Смешанные, в которых вход данных трёхуровневый по одной линии и земле, а выход данных двухуровневый по трём линиям и земле.

  • Узлы троичных ЭВМТроичные сумматоры
Троичные триггеры
Троичные регистры

    21 слайд

    Узлы троичных ЭВМ
    Троичные сумматоры
    Троичные триггеры
    Троичные регистры

  • Преимущества троичных ЭВМТроичные ЭВМ (компьютеры) обладают рядом преимуществ...

    22 слайд

    Преимущества троичных ЭВМ
    Троичные ЭВМ (компьютеры) обладают рядом преимуществ по сравнению с двоичными ЭВМ (компьютерами).

    При сложении тритов в троичных полусумматорах и в троичных сумматорах количество сложений приблизительно в 1,5 раза меньше, чем при сложении битов в двоичных полусумматорах и в двоичных сумматорах, и, следовательно, быстродействие при сложении приблизительно в 1,5 раза больше.



  • Преимущества троичных ЭВМПри применении симметричной троичной системы счислен...

    23 слайд

    Преимущества троичных ЭВМ
    При применении симметричной троичной системы счисления и сложение и вычитание производится в одних и тех же двухаргументных (двухоперандных) полусумматорах-полувычитателях или полных трёхаргументных (трёхоперандных) сумматорах-вычитателях без преобразования отрицательных чисел в дополнительные коды, то есть ещё немного быстрее, чем в двоичных полусумматорах и в двоичных полных сумматорах с преобразованием отрицательных чисел в дополнительные коды.

  • Преимущества троичных ЭВМУдельное натуральнологарифмическое число кодов (чисе...

    24 слайд

    Преимущества троичных ЭВМ
    Удельное натуральнологарифмическое число кодов (чисел) (плотность записи информации) описывается уравнением y= ln 𝑥 𝑥  , где x  —основание системы счисления. Из уравнения следует, что наибольшей плотностью записи информации обладает система счисления с основанием равным основанию натуральных логарифмов, то есть равным числу Эйлера (е=2,71…). Эту задачу решали ещё во времена Непера при выборе основания для логарифмических таблиц. Из целочисленных систем счисления наибольшей плотностью записи информации обладает троичная систем счисления.
    Троичная логика целиком включает в себя двоичную логику, как центральное подмножество, поэтому троичные ЭВМ (компьютеры) могут делать почти всё, что делают двоичные ЭВМ (компьютеры), плюс возможности троичной логики.

  • будущееДональд Кнут отмечал, что из-за массового производства двоичных компон...

    25 слайд

    будущее
    Дональд Кнут отмечал, что из-за массового производства двоичных компонентов для компьютеров, троичные компьютеры занимают очень малое место в истории вычислительной техники. Однако троичная логика элегантнее и эффективнее двоичной и в будущем, возможно, вновь вернутся к её разработке.
    В работе возможным путём считают комбинацию оптического компьютера с троичной логической системой. По мнению авторов работы, троичный компьютер, использующий волоконную оптику, должен использовать три величины: 0 или ВЫКЛЮЧЕНО, 1 или НИЗКИЙ, 2 или ВЫСОКИЙ.

  • будущееОптическая троичная двухуровневая трёхразрядная одноединичная система...

    26 слайд

    будущее
    Оптическая троичная двухуровневая трёхразрядная одноединичная система из-за передачи за один такт одного трита увеличивает скорость передачи данных по одному разряду в 1,5 раза, по n троичным разрядам ещё больше, при этом уменьшаются удельные аппаратные затраты.
    Будущий потенциал троичной вычислительной техники был также отмечен такой компанией как Hypres, которая активно участвует в троичной вычислительной технике. IBM в своих публикациях также сообщает о троичной вычислительной технике, но активно не участвует в ней.

  • Спасибо за внимание

    27 слайд

    Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

                Троичная логика

 

  Троичная логика (трёхзначная логика) — один из видов многозначной логики, предложенный Яном Лукасевичем в 1920 году. Трёхзначная логика — исторически первая многозначная логика. Она является простейшим расширением двузначной логики.

      Джордж Буль изобрел «математику мысли», устранив из числовой математики все значения, кроме 0 и 1, интерпретируемых как «нет» и «есть», либо «исключено» и «дано», либо «ложь» и «истина». Такую систему называют двузначной, что не представляется верным, ибо двузначность — синоним двусмысленности. Корректней назвать ее двухзначной системой, двухзначной логикой. Но это только поверхностное, «косметическое» уточнение, а по существу проблема двухзначности несравненно глубже, фундаментальней.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 009 677 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 606
    • PPTX 934.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Глыва Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Глыва Светлана Александровна
    Глыва Светлана Александровна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11397
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой