Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по истории ИЗО, МХК "А.Иванов "Явление Христа народу"

Презентация по истории ИЗО, МХК "А.Иванов "Явление Христа народу"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

"ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ".  А.ИВАНОВ
В отдельном зале Третьяковской галереи можно увидеть картину А. Иванова «Явл...
Родился в 1806 году в семье художника. Учился будущий мастер в Императорской...
А вот на Родине ее встретили поначалу прохладно. Публика привыкла видеть в л...
В Италии Иванов взялся за работу. Он стал много путешествовать по стране, из...
В 1833 году у Александра Андреевича возник замысел монументальной картины —...
Обратимся к части Библии, содержащей повествование о важном событии, котором...
Вскоре он отправился на реку Иордан, чтобы сообщить местным жителям о скором...
Наконец желанный день наступил. На берегах Священной реки появился Иисус Хри...
На первом плане полотна располагается группа иудеев, которые пришли к водам...
Вот художник изобразил рядом зажиточного пожилого человека и его раба с вере...
Рядом с пророком стоят апостолы: рыжеволосый юноша в красном плаще и желтом...
Слева от них изображены старик, опирающийся на палку, и обнаженный юноша. Он...
Выразительны и следующие фигуры первого плана. Это полуобнаженный юноша с ра...
Среди фигур центральной группы композиции отчетливо выделяется странник с по...
Справа от пророка находится группа людей, чьи взоры устремлены на идущего вда...
Фигура Иоанна Крестителя   Фигура Иисуса Христа Центральная фигура композиции...
«Явление Христа народу» - картина-венец его творчества. Огромной заслугой ху...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ".  А.ИВАНОВ
Описание слайда:

"ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ".  А.ИВАНОВ

№ слайда 2 В отдельном зале Третьяковской галереи можно увидеть картину А. Иванова «Явл
Описание слайда:

В отдельном зале Третьяковской галереи можно увидеть картину А. Иванова «Явление Христа народу». Полотно поражает своими размерами и колоритом красок, сложностью композиции. На работу над своим произведением он затратил более 20 лет, большую часть которых провел на чужбине. Сейчас каждый желающий может детально рассмотреть картину «Явление Христа народу».

№ слайда 3 Родился в 1806 году в семье художника. Учился будущий мастер в Императорской
Описание слайда:

Родился в 1806 году в семье художника. Учился будущий мастер в Императорской Академии Художеств. За успехи в рисовании еще в юношеском возрасте он получил две серебряные медали. Затем последовали две золотые награды. После этого Общество поощрения художникам решило послать Александра в Италию для совершенствования в живописи. Именно в этой стране художник и создал свое грандиозное полотно «Явление Христа народу». В Риме картина имела огромный успех. «Портрет А. А. Иванова» работа С.П.Постникова

№ слайда 4 А вот на Родине ее встретили поначалу прохладно. Публика привыкла видеть в л
Описание слайда:

А вот на Родине ее встретили поначалу прохладно. Публика привыкла видеть в любом жанре искусства героизм, в какой бы форме он ни представлялся. А здесь мастер изобразил реальных людей с их настоящими эмоциями. Для общественности это был нонсенс! Такого в живописи люди еще не наблюдали. Как много разных чувств и переживаний может быть у человека, готовящегося к важному событию в своей жизни, - это то, что хотел показать в своей работе Иванов. Всего через несколько недель после представления общественности картины «Явление Христа народу» Александра Иванова не стало. Последние дни его жизни были полны унижения и отчаяния. Известно о том, что он не получил обещанный гонорар за работу. Ценители живописи раскритиковали ее. После смерти автора царь милостиво пожаловал ему орден Святого Владимира и выкупил картину за немалые по тем временам деньги.

№ слайда 5 В Италии Иванов взялся за работу. Он стал много путешествовать по стране, из
Описание слайда:

В Италии Иванов взялся за работу. Он стал много путешествовать по стране, изучал местные памятники искусства, очень много читал, общался с передовой интеллигенцией, писал. «Понтийские болота» «Аппиева дорога»

№ слайда 6 В 1833 году у Александра Андреевича возник замысел монументальной картины —
Описание слайда:

В 1833 году у Александра Андреевича возник замысел монументальной картины — «Явление Христа народу». Эта всемирно известная картина стала апогеем его творчества, в ней раскрылся в полной мере могучий талант художника. В 1835 году живописец начал писать картину на холсте размером 172 х 147 см. Однако в 1837 году, когда работа уже была близка к завершению, он взял другой холст, в семь раз больший (540 х 750 см). Работа над картиной занимала все мысли и время художника; было выполнено более трехсот подготовительных этюдов с натуры и альбомных зарисовок, многие из которых стали самостоятельными произведениями. За время работы над картиной Иванов перечитывал литературу по истории, философии, религиозным учениям, несколько раз переосмысливал замысел и сюжет.

№ слайда 7 Обратимся к части Библии, содержащей повествование о важном событии, котором
Описание слайда:

Обратимся к части Библии, содержащей повествование о важном событии, которому посвятил свою картину Иванов - явлению Христа народу. В горах Ермона и Ливана берет свое начало священная река Иордан. В нижнем ее течении и находятся те священные места, где проповедовал Иоанн Креститель. Его родители, Елисавета и Захария, были уже в преклонном возрасте, когда у них появился сын. Мальчика нарекли Иоанном. Много выпало лишений на долю будущего пророка. Когда царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме, мать его, Елисавета, бежала с двухлетним сыном в пустыню, чтобы спасти свое дитя от кровавой расправы. Вскоре Иоанн лишился родителей. Он жил один в пустыне, питался растениями и одевался в звериные шкуры.

№ слайда 8 Вскоре он отправился на реку Иордан, чтобы сообщить местным жителям о скором
Описание слайда:

Вскоре он отправился на реку Иордан, чтобы сообщить местным жителям о скором пришествии Мессии. К нему стали стекаться люди из ближних селений. Они внимали каждому его слову. Иоанн призывал их покаяться в грехах своих. И тех, кто это сделал, пророк погружал в «струи Иорданские», чтобы окрестить. Так великая река стала крещальной Купелью всего мира. Иоанн Предтеча говорил о скором пришествии Спасителя. Все ждали этого.

№ слайда 9 Наконец желанный день наступил. На берегах Священной реки появился Иисус Хри
Описание слайда:

Наконец желанный день наступил. На берегах Священной реки появился Иисус Христос в простых одеждах галилейского плотника. Никто из присутствующих, кроме Предтечи, не заметил этого. Сын Божий шел смиренно, ничем не выделяясь среди других людей. Он вошел в воды Иордана, чтобы принять крещение от Иоанна. Омовение в святой воде для него позднее закончится кровавым омовением на Голгофе. Именно этот сюжет о крещении страждущих людей, ждущих прихода Мессии, и изобразил на своем полотне Иванов.

№ слайда 10 На первом плане полотна располагается группа иудеев, которые пришли к водам
Описание слайда:

На первом плане полотна располагается группа иудеев, которые пришли к водам Священной реки, чтобы послушать проповедника Иоанна, очиститься от грехов и принять крещение от него. Здесь находятся люди разных возрастов, сословий и верований. Насколько сильны различия между иудеями, изображенными на картине, настолько отличаются и эмоции на их лицах. Кто-то смотрит на Иоанна с умилением и волнением перед пришествием Мессии, кто-то – со скептической улыбкой и недоверием, а кто-то даже со злобой и ненавистью.

№ слайда 11 Вот художник изобразил рядом зажиточного пожилого человека и его раба с вере
Описание слайда:

Вот художник изобразил рядом зажиточного пожилого человека и его раба с веревкой на шее, присевшего на корточки возле своего господина и подающего ему одежду. Выразительно то, с каким вниманием и умилением слушает пророка невольник. Смотря на него, можно увериться в том, что этот раб станет одним из самых ярых сторонников христианства. Настолько сильное впечатление производят на него слова Крестителя. Именно новая вера, по мнению мастера, должна была объединить людей разных сословий.

№ слайда 12 Рядом с пророком стоят апостолы: рыжеволосый юноша в красном плаще и желтом
Описание слайда:

Рядом с пророком стоят апостолы: рыжеволосый юноша в красном плаще и желтом хитоне Иоанн Богослов и седобородый старец в темно-оливковой накидке с задумчивым лицом Андрей. Это будущие ученики и последователи Христа, которые после воскрешения Спасителя будут рассказывать людям о земной жизни Мессии. Есть в толпе слушателей Предтечи и так называемые «сомневающиеся». Это молодой мужчина с красивым лицом, обрамленным черной бородой. Он зябко кутается в длинный зелено-голубой хитон. Глаза его опущены вниз. Выражение лица говорит о недоверии и сомнениях в правоте пророка. Второй «сомневающийся» - седобородый пожилой мужчина в темном плаще. Он внимательно прислушивается к словам Иоанна. Вероятно, это язычники, которые пришли послушать проповедь о пришествии Спасителя и не верящие в чудо.

№ слайда 13 Слева от них изображены старик, опирающийся на палку, и обнаженный юноша. Он
Описание слайда:

Слева от них изображены старик, опирающийся на палку, и обнаженный юноша. Они только что совершили омовение в водах реки Иордан и сейчас с любопытством смотрят на Иоанна.

№ слайда 14 Выразительны и следующие фигуры первого плана. Это полуобнаженный юноша с ра
Описание слайда:

Выразительны и следующие фигуры первого плана. Это полуобнаженный юноша с распущенными рыжими кудрями. Тело его и взор обращены к Христу. Рядом с ним стоят так называемые «дрожащие» - мальчик и отец. Они только что искупались в водах Священной реки, приняв крещение. С трепетом и умилением внимают они словам Иоанна. Весь их образ символизирует готовность принять новую религию и уверовать в пришествие Мессии. Далее в толпе видны римские легионеры, присланные сюда для наблюдения за порядком, женщины, кающийся грешник в темно-бордовой накидке. Что интересно, в качестве натурщика для изображения этого беззаконника выступил хороший друг Иванова – Николай Гоголь.  

№ слайда 15 Среди фигур центральной группы композиции отчетливо выделяется странник с по
Описание слайда:

Среди фигур центральной группы композиции отчетливо выделяется странник с посохом в широкополой шляпе серого цвета. В этом образе художник запечатлел себя самого.

№ слайда 16 Справа от пророка находится группа людей, чьи взоры устремлены на идущего вда
Описание слайда:

Справа от пророка находится группа людей, чьи взоры устремлены на идущего вдалеке Христа. Среди них выделяются враждебно настроенные к проповеднику книжники и первосвященники. Это сторонники старой веры.  На их лицах можно прочесть и неприязнь нового учения, и холодное равнодушие к происходящему, и недоверие, и даже откровенную злобу. Особенно отчетливо это видно в выражении лица старика с неприятным толстым носом. Он изображен в профиль.

№ слайда 17 Фигура Иоанна Крестителя   Фигура Иисуса Христа Центральная фигура композиции
Описание слайда:

Фигура Иоанна Крестителя   Фигура Иисуса Христа Центральная фигура композиции - Иоанн Креститель. А вот Спаситель изображен вдали. Но при этом художник не умаляет его значения в композиции в целом. Автор представляет Мессию как человека в простых одеждах. Но все в нем выдает «сына Божьего»: и величественность поступи, и таинственность очертаний его фигуры, контрастирующая с очертаниями гор… Зрителю сложно рассмотреть лицо Спасителя. Какие эмоции оно выражает? Кажется, что в нем есть все: и спокойствие, и величественность, и радость, и умиление… Силуэт Христа выразителен и вместе с тем размыт и неясен. Он несет в себе таинственность и необъяснимость. Это особая задумка автора картины. Он изобразил Мессию подобным образом по двум причинам. Во-первых, он хотел сделать акцент не на лице и фигуре Спасителя, пришедшего в этот мир для избавления человечества от грехов, а на реакции людей на явление Иисуса. А во-вторых, само христианство в то время иудеям представлялось таким же таинственным и возвышенно-непонятным.

№ слайда 18 «Явление Христа народу» - картина-венец его творчества. Огромной заслугой ху
Описание слайда:

«Явление Христа народу» - картина-венец его творчества. Огромной заслугой художника здесь является его тонкое понимание психологии человека. В каждом герое его композиции – целый мир из переживаний, чувств, эмоций. Глядя на любого персонажа полотна, можно с легкостью представить не только то, чем живет этот человек, какого он сословия и вероисповедания, но и каков его внутренний мир, что движет им. В начале работы над картиной мастера увлек библейский сюжет. Но по завершении ее он успел разочароваться в возможностях религии к преобразованию, перерождению человека. Далее он хотел писать в этом же русле, но не обращаясь более к Евангелию, а изображая мысли и чувства людей своего времени своей Родины. Жаль, что сделать ему этого не удалось. Его сразила серьезная болезнь. Но немалую роль в этом сыграла и та враждебность и недоброжелательность, с которой поначалу общественность приняла его работу.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров518
Номер материала ДБ-133182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх