Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению по теме "Детство, опаленное войной"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по краеведению по теме "Детство, опаленное войной"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
МАОУ «Нюкская основная общеобразовательная школа » Детство, опаленное войной...
Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям прих...
Они были просто дети, дети войны. Не доели.., не доиграли.., не доучили… Детс...
Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминани...
Актуальность исследования заключается в том , что в данной работе представлен...
Целью моей работы стало подробное рассмотрение роли детей во время Великой От...
Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминани...
Крушинская Аграфена Григорьевна родилась в 1937 году в с. Нюки. Помню я очень...
Григорьева Анна Назаровна ( родилась в 1937 году). Когда началась война , отц...
Валентина Андрияновна Дорохова родилась в 1937 году. Когда началась война, ей...
В 1944 году пошла учиться, 1 книга была на 4 дома, после уроков шли на поля с...
 Ипатов Константин Иннокентьевич, родился в 1928 году. Он говорит, что из дет...
Кашулина Серафима Ивановна Татьяна Васильевна Клеменина Первые трактористки Т...
Учащиеся кружка «Искатель» с первыми трактористками села и первым руководител...
Бояршина Антонида Никифоровна ( родилась в 1930 году) «Когда началась война,...
Продолжать учиться дальше не могла, учила сестру Галю. Печатка мыла стоила то...
Как вы встретили победу? Работали мы хорошо с Грушей Демидовной, норму выполн...
Тысячи детей из Бурятии работали на предприятиях республики, на полях колхозо...
 Заключение. Можно много говорить о детях войны, о их детстве, которого не бы...
Благодарю за внимание
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МАОУ «Нюкская основная общеобразовательная школа » Детство, опаленное войной
Описание слайда:

МАОУ «Нюкская основная общеобразовательная школа » Детство, опаленное войной Руководитель проекта: Цыплякова О.П.

№ слайда 2 Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям прих
Описание слайда:

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил работал в тылу – память о них живет в наших сердцах.

№ слайда 3 Они были просто дети, дети войны. Не доели.., не доиграли.., не доучили… Детс
Описание слайда:

Они были просто дети, дети войны. Не доели.., не доиграли.., не доучили… Детская память очень избирательна, в ней остаются только самые яркие моменты.. Своими детскими воспоминаниями с нами поделились: Дорохова Валентина Андрияновна, Крушинская Аграфена Григорьевна, Григорьева Анна Назаровна , Крушинская Анна Николаевна, Котова Таисия Александровна, Ипатьева Лидия Ивановна, Залуцкая Таисия Назаровна, Корытова Татьяна Степановна, Боброва Людмила Ивановна, Бояршина Антонина Никифоровна, Ипатьева Августа Ивановна.

№ слайда 4 Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминани
Описание слайда:

Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминания детей войны. Гипотеза: память о подвиге солдат и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.

№ слайда 5 Актуальность исследования заключается в том , что в данной работе представлен
Описание слайда:

Актуальность исследования заключается в том , что в данной работе представлено исследование жизни детей , перенёсших все тяготы военного времени .

№ слайда 6 Целью моей работы стало подробное рассмотрение роли детей во время Великой От
Описание слайда:

Целью моей работы стало подробное рассмотрение роли детей во время Великой Отечественной войны на примере жителей с. Нюки. Задачи, которые я поставила перед собой: Подобрать и рассмотреть литературу по данному вопросу. Встретиться с детьми войны. Рассмотреть роль детей . Сделать вывод по проделанной работе.

№ слайда 7 Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминани
Описание слайда:

Объект исследования: дети военного времени. Предмет исследования: воспоминания детей войны. Гипотеза: память о подвиге солдат и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.

№ слайда 8 Крушинская Аграфена Григорьевна родилась в 1937 году в с. Нюки. Помню я очень
Описание слайда:

Крушинская Аграфена Григорьевна родилась в 1937 году в с. Нюки. Помню я очень мало. А вот то, что всю войну родителей не видели, это факт.Отец Крушинский Григорий Андриянович ушел на фронт с первых дней войны. Мама с утра до ночи в колхозе работала, уходила, мы спали, возвращалась, мы уже спали. Предоставлены сами себе были. Всю войну питались плохо. Зимой почти из дома не выходили, не в чем было. Летом было лучше с пропитанием. Нароем кореньев, ягоды собирали, да в огородах кое-что было. Да и одежда особая не нужна, все лето на речке пропадали». Вот так помнят войну те, кто были совсем маленькие. После войны удалось окончить 4 класса начальной школы, нужно было ходить в районный центр «Кабанск» за 5 километрах, где была десятилетка. Не у всех была такая возможность. Не было обуви, хорошей одежды.

№ слайда 9 Григорьева Анна Назаровна ( родилась в 1937 году). Когда началась война , отц
Описание слайда:

Григорьева Анна Назаровна ( родилась в 1937 году). Когда началась война , отца забрали на фронт, служил связистом, по болезни комиссовали в 1944 году. В семье было семеро детей: Александр (1930г.р.), Михаил( 1931 г.р.), Анна ( 1937г.р.), Таисия( 1939 г.р.), Валентин ( 1940 г.р. ) , Полина ( 1946 г.р.) , Иннокентий ( 1950 г.р.) Старшие братья Александр и Михаил пошли работать с 10 лет . Зимой на заготовке дров с женщинами , летом в колхозе: пахали, боронили, косили, убирали пшеницу и др. Анна Назаровна пошла работать с 10 лет на огород. Жизнь в войну была тяжелой, в семье была одна корова , молоко продавали, меняли на соль , спички, о конфетах даже не думали. Ребятишки бегали в лес , копали саранки. В школу пошла учиться в 1944 году. Окончила 5 классов. 4 класса закончила в школе в Нюках , учителем был Савинский Евгений Иванович и его жена, учились в две смены по 2 класса : 1 и 3, 2 и 4 . Школа в войну продолжала работать . В 5 классе училась в Кабанской школе.

№ слайда 10 Валентина Андрияновна Дорохова родилась в 1937 году. Когда началась война, ей
Описание слайда:

Валентина Андрияновна Дорохова родилась в 1937 году. Когда началась война, ей было всего 4 года. Что может маленький человечек помнить в четыре года? Но видно, человеческая память избирательна. 25 июня 1941 года отца Валентины Андрияновны забрали в армию. Тогда многих мужчин из села забирали. Валентина Андрияновна вспоминает: «Все наши односельчане собрались возле машины, на которой потом увезли мужчин. Женщины плакали. Мужчины обнимали всех, прощались. Отец уже сидел в машине. Волосы у него светлые, пышные, глаза серые. Мама подняла меня, подала отцу, он поцеловал меня, отпустил, а на глазах слезы. Вот таким он и остался в моей памяти». Война вообще оставила в жизни Валентины Андрияновны тяжелый след и горькие воспоминания: «Голодали, собирали по полям мерзлую картошку. Летом мангирь (лесной лук) рвали, лебеду, молодую крапиву. Из этой травы лепешки делали. У нас дома корова была, мы хоть молоко пили. А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили войну, никто с голоду не умер.

№ слайда 11 В 1944 году пошла учиться, 1 книга была на 4 дома, после уроков шли на поля с
Описание слайда:

В 1944 году пошла учиться, 1 книга была на 4 дома, после уроков шли на поля собирать колоски, копали картошку.»  Когда война закончилась, Валентине Андрияновне было уже 8 лет. Воспоминания об этом радостном дне Победы более четкие: «Все кругом радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Кричат: «Война закончилась. Не будет больше войны». А мы глупенькие, не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: «Войны не будет, будет мир». А мы спрашивали: «Что такое «мир»? Тяжелое это время – война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было».

№ слайда 12  Ипатов Константин Иннокентьевич, родился в 1928 году. Он говорит, что из дет
Описание слайда:

 Ипатов Константин Иннокентьевич, родился в 1928 году. Он говорит, что из детства сразу шагнул во взрослую жизнь. «Работать пошел сразу с началом войны. Помогал взрослым на полях. Нам, детям, доверяли лошадей. Мы их поили на речке, купали. На лошадях возили с полей сено, зимой дрова из леса. Вручную косили сено. Весной помогали взрослым пахать, сеять, осенью убирать урожай. Вот так всю войну. Как же нам было трудно. Но мы все понимали, что своим трудом помогаем приблизить победу».

№ слайда 13 Кашулина Серафима Ивановна Татьяна Васильевна Клеменина Первые трактористки Т
Описание слайда:

Кашулина Серафима Ивановна Татьяна Васильевна Клеменина Первые трактористки Татьяна Васильевна Клеменина и Кашулина Серафима Ивановна рассказывают детям о войне: «Трудное было, ребята, время. Шла Великая Отечественная война. «Всё для фронта! Всё для Победы!», - вот лозунг трудного военного времени. А ещё труднее было детям и молоденьким девчонкам, которые сели за трактора и машины. Ноги не хватали до педалей, и поэтому к ногам привязывали чурочки. Притянули на проволоку чурбачки – и пошла работа. Не может кто завести трактор – беда, слезы. » Всю войну проработали Татьяна Васильевна и Серафима Ивановна на тракторе.

№ слайда 14 Учащиеся кружка «Искатель» с первыми трактористками села и первым руководител
Описание слайда:

Учащиеся кружка «Искатель» с первыми трактористками села и первым руководителем кружка Суворовой Лидией Васильевной. (1981 год)

№ слайда 15 Бояршина Антонида Никифоровна ( родилась в 1930 году) «Когда началась война,
Описание слайда:

Бояршина Антонида Никифоровна ( родилась в 1930 году) «Когда началась война, Антониде Никифоровне было 11 лет, совсем еще детский возраст. Но несмотря на детские годы, пришлось трудиться наравне со взрослыми. Из её воспоминаний : «Родители работали в колхозе, а я с сестрой трудились по дому, ростили огород. Особенно трудно приходилось осенью , картошки садили много ,около 80 соток, и мы с сестрой, начинаем копать её с 1 сентября и до снега, не ждали , когда родители освободятся. Да и не помню , когда они были свободны. Ведь трудились «Всё для фронта, всё для победы! » С 12 лет пошла работать в колхоз, варила трактористам. С 13 лет работала дояркой 1 год подоила, ушла на разные работы: боронила, пахала, была ответственной на гумне, В школе училась. Лето работала. В 1943 году бросила учебу, закончив 7 классов. Учились в Кабанской школе, пешком ходили в Кабанск. Учились со второй смены. Идем вечером , страшно, волки гоняли. Учились со мной Полынцева Нюра, Нюра Боброва, Сергей Бурлаков, Андрей Истомин. В Нюках школа работала с 1-4 класс, учительницей была Корытова Полина Еремеевна. Учительница жила у моей матери.

№ слайда 16 Продолжать учиться дальше не могла, учила сестру Галю. Печатка мыла стоила то
Описание слайда:

Продолжать учиться дальше не могла, учила сестру Галю. Печатка мыла стоила тогда ведро картошки. 10 дней работаешь , 3 кг муки дадут. Вязали платки, шали шерстяные. У нас в селе жило 10 семей эвакуированных.В нашей семье жила Лепелло Зоя Александровна. Зоя вязала очень быстро. Я научилась у неё. Собрали посылку: подушку, варежки – отправили на фронт. Дружны были.

№ слайда 17 Как вы встретили победу? Работали мы хорошо с Грушей Демидовной, норму выполн
Описание слайда:

Как вы встретили победу? Работали мы хорошо с Грушей Демидовной, норму выполняли на 200%. Боронили с Грушей за линией. Кони были добрые. На бригаде всегда вывешивали красный флаг. Бороним. Гляжу , едет Николай Емельянов. Ну, думаю, едет коней отнимать. Он был учетчиком тракторной бригады: «Выпрягайте коней! Война кончилась.» Мы не поверили, поехали дальше боронить. Он поехал дальше. Вернувшись, смотрим , едут все. Давай выпрягать коней. Ребята бегут. Собрались у речки, потом собрались у клуба. Было много народа, митинг был. Я выступила по радио, говорила о том, что мы выполняем две нормы в канун победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1945 году вступила в комсомол. В 1945 году была выбрана секретарем комсомольской организации колхоза , а в 1946 году – работала третьим секретарем в райкоме комсомола. Много детей заменили мужчин во время войны: косили, пахали, боронили, ездили в лес заготавливать дрова Кашулины братья: Александр и Михаил, Ананин Петр с 10 лет. Отапливали правление, хранилище, ферму, председателя, счетовода.»

№ слайда 18 Тысячи детей из Бурятии работали на предприятиях республики, на полях колхозо
Описание слайда:

Тысячи детей из Бурятии работали на предприятиях республики, на полях колхозов. Наравне со взрослыми дети переносили тяготы военного времени. Собирали посылки с книгами, теплой одеждой, отправляли на фронт. На их хрупкие плечи легли непомерные тяжести тыла. Они в один день стали взрослыми. Вместо того, чтобы играть в куклы, машинки, догонялки и другие детские игры, дети военной поры брали в руки лопаты, грабли, садились за руль трактора, брали под уздцы лошадь и шли работать.  В нашем селе  дети тоже потеряли детство. Тем, кто родился в конце 20-х, в начале 30-х годов пришлось работать наравне со взрослыми. Да и кто остался в селе? Только женщины, старики, дети, а все мужчины с первых дней войны ушли на фронт либо по призыву военкомата, либо добровольцами.

№ слайда 19  Заключение. Можно много говорить о детях войны, о их детстве, которого не бы
Описание слайда:

 Заключение. Можно много говорить о детях войны, о их детстве, которого не было. Я могу привести ещё не один пример мужества наших маленьких сверстников, их трудной жизни. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что не только через 70 лет, но и через 100 лет память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет.  Девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не только дань прошлому, но и устремленность в сегодняшнее героическое настоящее. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.

№ слайда 20 Благодарю за внимание
Описание слайда:

Благодарю за внимание

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-298954
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>