Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Леонид Андреев и его произведение "Иуда Искариот"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Леонид Андреев и его произведение "Иуда Искариот"

библиотека
материалов
Леонид Андреев ПОДГОТОВКА К ВОСПРИЯТИЮ ПОВЕСТИ «Иуда Искариот» Урок литерату...
АНДРЕЕВ Леонид Николаевич (1871-1919) Русский писатель; прозаик и драматург,...
Контрастность натуры Сын землемера и дочери разорившегося польского помещика...
Путь в большую литературу Литературную работу Андреев начал в 1897 в московс...
Проблематика творчества В рассказах "В тумане", "Бездна", "Мысль" (все 1902)...
Особенности творчества Зрелая проза Андреева - это гиперболы стиля, сгущение...
«Иуда Искариот» Психология предательства. Они рады бы отделиться друг от дру...
«и когда они ели, он сказал: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Ме...
Иуда в повести выглядит чудовищней, чем в Библии, само же произведение потря...
притчи, христианские наставления; цитаты из Библии в повести: “И к злодеям п...
Л. Андреев не был первым, кто обратился к теме предательства Иуды. Так, напр...
http://www.piplz.ru/page.php?id=267 http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=32...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Леонид Андреев ПОДГОТОВКА К ВОСПРИЯТИЮ ПОВЕСТИ «Иуда Искариот» Урок литерату
Описание слайда:

Леонид Андреев ПОДГОТОВКА К ВОСПРИЯТИЮ ПОВЕСТИ «Иуда Искариот» Урок литературы в 11 классе. Учитель: Дубинина Е.А.

№ слайда 2 АНДРЕЕВ Леонид Николаевич (1871-1919) Русский писатель; прозаик и драматург,
Описание слайда:

АНДРЕЕВ Леонид Николаевич (1871-1919) Русский писатель; прозаик и драматург, один из самых знаменитых писателей России начала 20 в., разрабатывал, главным образом, в пьесах экспрессионистскую поэтику. Ранние рассказы носили демократический и реалистический характер ("Баргамот и Гараська", 1898). Сочувствуя революционерам ("Рассказ о семи повешенных", 1908), изображал революцию как стихийный бунт ("Савва", 1906); кризис религиозного сознания - в повести "Жизнь Василия Фивейского" (1904); безумие и ужас войны - в рассказе "Красный смех" (1905). Наряду с бытовой драмой "Дни нашей жизни" (1908) - философско-аллегорические трагедии ("Жизнь человека", 1907; "Анатэма", 1908).

№ слайда 3 Контрастность натуры Сын землемера и дочери разорившегося польского помещика
Описание слайда:

Контрастность натуры Сын землемера и дочери разорившегося польского помещика. Окончил гимназию в Орле (1891). Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но заканчивал курс уже Московского университета (1897). Несколько лет практиковал как адвокат. Любительски занимался живописью, заслужил, в частности, похвалы И. Е. Репина и Н. К. Рериха. В юности дважды покушался на самоубийство, в результате чего приобрел хроническую сердечную недостаточность. Мемуаристы отмечают крайнюю нервность и переменчивую "контрастность" натуры Андреева, его пессимизм, порожденный отчасти увлечением философией А. Шопенгауэра (особенно его сочинение "Мир как воля и представление"), "он был весь в предчувствии катастрофы" (Г. И. Чулков), им владело "чувство мировой пустоты" (К. И. Чуковский). Текст слайда

№ слайда 4 Путь в большую литературу Литературную работу Андреев начал в 1897 в московс
Описание слайда:

Путь в большую литературу Литературную работу Андреев начал в 1897 в московской газете "Курьер", печатал судебные репортажи, фельетоны, беллетристику; впервые обратил на себя внимание рассказом "Баргамот и Гараська" (1898). Рассказ, исполненный трагической правды, понравился М. Горькому, который ввел Андреева в литературный кружок Н. Д. Телешова "Среда", объединявший писателей-реалистов преимущественно радикальных политических взглядов. Но сам Андреев лишь изредка испытывал к политике "приступы любопытства"; собственную революционность он ощущал как метафизический бунт, а не политическую ангажированность. В 1901 при активном содействии Горького увидела свет первая книга Андреева "Рассказы" с посвящением Горькому.

№ слайда 5 Проблематика творчества В рассказах "В тумане", "Бездна", "Мысль" (все 1902)
Описание слайда:

Проблематика творчества В рассказах "В тумане", "Бездна", "Мысль" (все 1902), повести "Жизнь Василия Фивейского" (1903) усиливается накал духовных коллизий - рокового разлада духа и плоти, мысли и безумия, веры и неверия, красоты и безобразия и т. д. От иллюстративности и риторики эти произведения спасает "нервный захват" (В. Г. Короленко) писательской манеры Андреева. Работая исключительно по ночам, быстро, на грани психического срыва, Андреев доводит повествование до беспрецедентного напряжения; экспрессию авторского стиля подпитывают "кошмары" Русско-японской войны (рассказ "Красный смех", 1904) и первой русской революции. Центральными темами лучших его рассказов ("Губернатор", 1905; "Тьма", 1907; "Рассказ о семи повешенных", 1908) и более слабого романа "Сашка Жегулев" (1911) становятся революционерство и особенно терроризм, трактуемые Андреевым как экзистенциальная реальность, раскрывающая противоречия природы человека.

№ слайда 6 Особенности творчества Зрелая проза Андреева - это гиперболы стиля, сгущение
Описание слайда:

Особенности творчества Зрелая проза Андреева - это гиперболы стиля, сгущение "страшного" в жизни при отсутствии противоположного полюса (ср. знаменитую реплику Толстого: "он пугает, а мне не страшно"), стремление выразить новый смысл, пользуясь "складом готовых слов, приспособленных к среднему интеллекту" (Ю. И. Айхенвальд), и даже грубые просчеты вкуса, перекрываемые, однако, неизменно искренним "ужасом хриплым и смертным" (Блок). Духовная проблематика выступает в его произведениях в общедоступном и часто упрощенном виде, дистанция, отделяющая автора от смутных "мыслечувствий" широкой публики, минимальна. Это сделало его одним из самых читаемых прозаиков начала 20 в. с репутацией "выразителя духа времени", поддерживаемой популярными газетами. Со временем в критике стали преобладать более суровые оценки. Наиболее адекватными представляются догадки И. Ф. Анненского о том, что, в отличие от Достоевского, Андреев "боится судить", ибо чувствует, что в любом случае "какая-то сила... заставит и простить и оправдать". Более или менее осознанно ставя под сомнение христианскую антропологию с ее императивным богоподобием человека (например, в переиначивающих и десакрализующих библейские сюжеты рассказах "Елеазар" и "Иуда Искариот и другие", оба 1906), Андреев приближается к пониманию личности как вместилища многих "правд", во многом предвосхищая направленность исканий литературы 20 в.

№ слайда 7 «Иуда Искариот» Психология предательства. Они рады бы отделиться друг от дру
Описание слайда:

«Иуда Искариот» Психология предательства. Они рады бы отделиться друг от друга, но терновый венец связывает их неразрывно. В.Л.Андреев.

№ слайда 8 «и когда они ели, он сказал: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Ме
Описание слайда:

«и когда они ели, он сказал: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня"»

№ слайда 9 Иуда в повести выглядит чудовищней, чем в Библии, само же произведение потря
Описание слайда:

Иуда в повести выглядит чудовищней, чем в Библии, само же произведение потрясает и возмущает; у Л. Андреева Иуда предает Христа по собственной воле, в Библии - “но диавол соблазнил его, и он стал ненавидеть спасителя”; в Библии ученики заступаются за Христа: “ Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: “Господи! Не ударить ли нам мечом?” И один из них ударил раба первосвященника, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха, исцелил его” … Петр 3 раза отрекается от Иисуса … Ученики убегают, но этот поступок является минутной слабостью, так как потом они проповедовали учение Христа, за многие из них поплатились жизнью. Так в Библии. У Андреева же ученики – предатели; и в Библии, и в повести Иуда в общине Христа выполнял обязанности казначея, но “он не столько заботился о нищих, но … был вор”; у Л. Андреева Иисус Христос в основном молчит и всегда на заднем плане, главный герой Иуда;   Отличие от библейского сюжета

№ слайда 10 притчи, христианские наставления; цитаты из Библии в повести: “И к злодеям п
Описание слайда:

притчи, христианские наставления; цитаты из Библии в повести: “И к злодеям причтен” (7 гл.), “Осанна! Осанна! Грядый во имя господне” (6 гл.); часто предложения и в Библии, и в повести начинаются с союзов и, а, что придает текстам разговорный характер: “И Иуда поверил ему – а он вдруг украл и обманул Иуду… И все обманывают его”; “А они посмеялись надо мною… и дали мне поесть его, и я попросил еще…”; в Библии и в повести встречается стилистический прием – инверсия: “разостлали на земле плащи свои”, “приветствовал его народ”. Но в отличие от Библии, у Андреева много необычных образных сравнений; Л. Андреев употребляет в повести устаревшие формы слова: “И тихо бия себя в грудь”, “И, внезапно сменив быстроту движений медленностью…” Вывод: автор максимально сближает язык произведения с библейским, чтоб расположить к себе читателя, но нарушает сюжет: ученики Христа – трусы, предатели, а Иуда двуличный, непонятный, но умный. Библейские традиции

№ слайда 11 Л. Андреев не был первым, кто обратился к теме предательства Иуды. Так, напр
Описание слайда:

Л. Андреев не был первым, кто обратился к теме предательства Иуды. Так, например, есть Иуда – герой и великомученик у М. Волошина, а в “биографии” Иуды, появившейся в средние века, он – “совершенный злодей во всем”. В рассказе Х.Л. Борхеса “Три версии предательства Иуды” доказано, и довольно изобретательно, что Иуда – это и есть И. Христос. Есть и немало других реконструкций образа Иуды и мотивов его предательства, но их количество и многообразие лишь подтверждает тот факт, что Иуда давно перестал быть только персонажем Священного Писания, превратившись в вечный образ мировой художественной культуры. Какой же Иуда у Л. Андреева? Обратимся к повести. Поцелуй Иуды . Чимабуэ, конец XIIIв.

№ слайда 12 http://www.piplz.ru/page.php?id=267 http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=32
Описание слайда:

http://www.piplz.ru/page.php?id=267 http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=322 http://lib.znate.ru/docs/index-292448.html http://www.italia-point.com/rest/musei/freska_leonardo_da_vinchi_tajnaja_vecherija.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров180
Номер материала ДБ-071741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх