Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Михаил Шолохов - сын земли донской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе "Михаил Шолохов - сын земли донской"

библиотека
материалов
 Михаил Шолохов - сын земли донской
… Мне посчастливилось родиться на земле, по которой ходил, воздухом которой...
Когда-то М.А. Шолохов сказал, что он бы хотел, чтобы его книги помогали людям...
Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей,...
Мы говорим: Шолохов – и видим необозримую донскую степь, горький ветер, осед...
На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленный запах...
Предки Михаила Александровича – уроженцы Зарайского уезда Рязанской губернии...
Михаил Александрович мало говорил о своих предках, но очень гордился тем, чт...
Юность писателя пришлась на суровое время. Война, революция, война… «Поэты р...
Итак, М.А. Шолохов посвящает себя литературе. В 1924-1925 годах (до начала р...
Михаил Александрович начинает писать большой роман. И до такой степени стрем...
Великие реки начинают свой путь спокойно – узеньким ручейком, ключом подземн...
Мы не знаем, что натолкнуло Михаила Александровича на размышление о судьбе е...
Война – трагедия народа, она губительна для обеих сторон, приносит невосполн...
«Судьба человека» венец гуманистических исканий писателя, одно из немногих пр...
Наверно, чтобы до конца понять Шолохова, нужно понять самобытность народа, и...
… Степь без конца и края. Древние курганы в голубой дымке. Черный орел в неб...
И Дон, на берегу которого стоит белый двухэтажный дом – последнее земное при...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Михаил Шолохов - сын земли донской
Описание слайда:

Михаил Шолохов - сын земли донской

№ слайда 2 … Мне посчастливилось родиться на земле, по которой ходил, воздухом которой
Описание слайда:

… Мне посчастливилось родиться на земле, по которой ходил, воздухом которой дышал замечательный писатель 20 века – М. Шолохов … мы сами иллюстрировали свои аннотации, написанные по «Донским рассказам» Шолохова

№ слайда 3 Когда-то М.А. Шолохов сказал, что он бы хотел, чтобы его книги помогали людям
Описание слайда:

Когда-то М.А. Шолохов сказал, что он бы хотел, чтобы его книги помогали людям стать лучше, чище душой, пробуждали бы любовь к человеку, стремились активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. И, если ему удалось в какой-то мере, то он счастлив.

№ слайда 4 Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей,
Описание слайда:

Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого тихого Дона, на берегу которого стоит и вечно будет стоять дом Михаила Шолохова

№ слайда 5 Мы говорим: Шолохов – и видим необозримую донскую степь, горький ветер, осед
Описание слайда:

Мы говорим: Шолохов – и видим необозримую донскую степь, горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов.

№ слайда 6 На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленный запах
Описание слайда:

На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленный запах, жуёт шелковистыми губами и ржёт, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом!

№ слайда 7 Предки Михаила Александровича – уроженцы Зарайского уезда Рязанской губернии
Описание слайда:

Предки Михаила Александровича – уроженцы Зарайского уезда Рязанской губернии – земли русской, из которой издревле торилась тропинка к Дону. Рязанские земли и область войска Донского имели глубокие исторические связи. Чтят зарайцы свои связи с казачеством. Эти связи углублялись, крепли в конце XVIII и в столетий. Первое упоминание о Шолоховых относится к 1715 году. Глава семьи Фирс Шолохов участвовал в Полтавской битве со шведами в 1709 году.

№ слайда 8 Михаил Александрович мало говорил о своих предках, но очень гордился тем, чт
Описание слайда:

Михаил Александрович мало говорил о своих предках, но очень гордился тем, что родился, вырос и жил на Дону, среди казачества, которому обязан своим происхождением. Отец Александр Шолохов – разночинец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницей. Мать Анастасия Черникова – дочь бывшего крепостного украинца. С 12 лет трудилась служанкой у старой помещицы Поповой. Её насильно выдали замуж, но она ушла от «законного» мужа к Александру Михайловичу. В 1912 году после смерти прежнего мужа, родители писателя оформили свой брак. Едва ли случайно, что мы почти ничего не знаем о внутренней, духовной жизни молодого Шолохова. Родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилинском станицы Вёшенской Донского округа, был внебрачным сыном украинки, жены Донского казака, Кузнецовой богатого приказчика, сына купца, Шолохова. В раннем детстве носил фамилию Кузнецов и получил надел земли как «сын казачий». В 1913 году, после усыновления родным отцом, потерял казачьи привилегии, став сыном «мещанина», донской клан купцов Шолоховых переживал не лучшие времена в те годы.

№ слайда 9 Юность писателя пришлась на суровое время. Война, революция, война… «Поэты р
Описание слайда:

Юность писателя пришлась на суровое время. Война, революция, война… «Поэты рождаются по-разному. Я, например, родился из гражданской войны на Дону». В 1919 году он стал очевидцем событий Верхне-Донского контрреволюционного восстания, вспыхнувшего в тылу Красной Армии. Пятнадцатилетним подростком Шолохов работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, служащим в столичном ревкоме, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. «Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами.» Писал агитационные пьесы, которые ставились на сцене Каргинского народного дома. Осенью 1920 года попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности остался в живых. Осенью 1922 года приехал в Москву с намерением поступить на рабфак. «Настоящая тяга к литературной работе появилась в Москве в 1923 году, когда писались первые рассказы из Донской жизни». В 1924 году появился рассказ «Родинка», явившийся прологом донского цикла.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Итак, М.А. Шолохов посвящает себя литературе. В 1924-1925 годах (до начала р
Описание слайда:

Итак, М.А. Шолохов посвящает себя литературе. В 1924-1925 годах (до начала работы над «Тихим Доном») Шолохов напишет двадцать один рассказ и повесть «Путь – дороженька».

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Михаил Александрович начинает писать большой роман. И до такой степени стрем
Описание слайда:

Михаил Александрович начинает писать большой роман. И до такой степени стремительно овладевает высотами художественного мастерства и неподражаемым искусством исторического анализа, что к сентябрю 1927 года была закончена первая, а к марту 1928 года – вторая книга бессмертного «Тихого Дона».

№ слайда 16 Великие реки начинают свой путь спокойно – узеньким ручейком, ключом подземн
Описание слайда:

Великие реки начинают свой путь спокойно – узеньким ручейком, ключом подземным… И потом вдруг разом за какой-нибудь излучиной – раскрываются перед взором всею ширью водяного поля, до поры до времени спрятанного в еле слышном плеске прибрежных волн. Вот так, за первыми «Донскими рассказами» открылся глубинный и могучий мир Шолохова.

№ слайда 17 Мы не знаем, что натолкнуло Михаила Александровича на размышление о судьбе е
Описание слайда:

Мы не знаем, что натолкнуло Михаила Александровича на размышление о судьбе его родного Дона, может быть «любовь ко всему отечественному», открыли ему историю людей впечатлительных и страстных… Может быть степь. «Степь родимая!» Сколько раз мы слышим это сыновнее восклицание на страницах шолоховских произведений, сколько раз исторгались эти слова из его потревоженной до сладкого сердцебиения души!

№ слайда 18 Война – трагедия народа, она губительна для обеих сторон, приносит невосполн
Описание слайда:

Война – трагедия народа, она губительна для обеих сторон, приносит невосполнимые утраты, калечит душу. Насилие оставляет кровавые следы.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 «Судьба человека» венец гуманистических исканий писателя, одно из немногих пр
Описание слайда:

«Судьба человека» венец гуманистических исканий писателя, одно из немногих произведений, написанных им от первого лица. Солдат, прошедший все ужасы «поднебесного ада», все нечеловеческие испытания войны, становится беззащитному ребенку и отцом и матерью. «Тоска мне не дает на одном месте долго засиживаться. Вот уже когда Ванюшка мой подрастёт и прид1тся определять его в школу, тогда. Может, и я угомонюсь, осяду на одном месте. А сейчас пока шагаем с ним по русской земле», - в этих словах Андрея Соколова содержится та высокая правда характера, правда судьбы и жизни, которая одевает художественную мысль писателя в плоть, придает ей особенную пронзительную глубину.

№ слайда 21 Наверно, чтобы до конца понять Шолохова, нужно понять самобытность народа, и
Описание слайда:

Наверно, чтобы до конца понять Шолохова, нужно понять самобытность народа, и историю, и даже природу донской земли, нужно почувствовать своеобразную её судьбу так, как увидел и почувствовал художник.

№ слайда 22 … Степь без конца и края. Древние курганы в голубой дымке. Черный орел в неб
Описание слайда:

… Степь без конца и края. Древние курганы в голубой дымке. Черный орел в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы…

№ слайда 23 И Дон, на берегу которого стоит белый двухэтажный дом – последнее земное при
Описание слайда:

И Дон, на берегу которого стоит белый двухэтажный дом – последнее земное пристанище Михаила Шолохова, подле которого – в донскую землю – на веки вечные положен его прах.

№ слайда 24
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-356249
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх