Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Михаил Михайлович Бахтин "

Презентация по литературе на тему "Михаил Михайлович Бахтин "



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975)  Крупнейший мыслитель XX века
Михаил Бахтин – крупнейший российский культуролог, историк и теоретик европей...
5 фактов о Михаиле Бахтине  Михаил Бахтин владел пятью языками - греческим,...
Михаи́л Миха́йлович Бахти́н  — русский философ,культуролог, теоретик европей...
В сборник избранных трудов M. M. Бахтина вошли работы, написанные в разные г...
Основные публикации работ Бахтина: «Творчество Франсуа Рабле и народная куль...
В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, кон...
«Он голодал и мерз в холодной школе так же, как и мы все. Но как только начи...
Литература Библер В. С. М. М. Бахтин, или Поэтика культуры. — М.: Прогресс, 1...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975)  Крупнейший мыслитель XX века
Описание слайда:

Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975)  Крупнейший мыслитель XX века

№ слайда 2 Михаил Бахтин – крупнейший российский культуролог, историк и теоретик европей
Описание слайда:

Михаил Бахтин – крупнейший российский культуролог, историк и теоретик европейской культуры и искусства, исследователь языка и эпических форм повествования. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) родился в Орле в семье банковского служащего. В семье было шестеро детей. Когда ему было 10 лет, семья переехала сначала в Вильно (ныне Вильнюс), а потом в Одессу, где он закончил гимназию. Поступил на историко-филологический ф-т Новороссийского университета, затем перешел в Петроградский университет. По окончании университета преподавал в Невеле в единой трудовой школе. Там сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: оригинальный мыслитель и литературовед М.И.Коган, философ, поэт и музыковед В.Н.Волошинов, философ и филолог Л.В.Пумпянский. В 1919 году Бахтин опубликовал первую статью - «Искусство и ответственность»

№ слайда 3 5 фактов о Михаиле Бахтине  Михаил Бахтин владел пятью языками - греческим,
Описание слайда:

5 фактов о Михаиле Бахтине  Михаил Бахтин владел пятью языками - греческим, латынью, немецким, английским и французским. Братья Бахтины в детстве под руководством гувернантки разыгрывали сцены из «Илиады» и продолжали устраивать театральные представления даже после её ухода.  В 1973 году филолог Виктор Дувакин в рамках работы над созданием фонда звуковых мемуаров по истории русской культуры первой трети XX века взял у Михаила Бахтина знаменитое 18‑часовое интервью, которое само в свою очередь стало впоследствии предметом научных исследований. С 1992 года в Витебске издается «Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина» (изначально - «Ежеквартальный журнал исследователей, последователей и оппонентов М. М. Бахтина») — «Диалог. Карнавал. Хронотоп». После перерыва в 2004—2008 годах журнал с 2009 года выходит два раза в год. В 2003 году в Орле открылся музей им. М. М. Бахтина.

№ слайда 4 Михаи́л Миха́йлович Бахти́н  — русский философ,культуролог, теоретик европей
Описание слайда:

Михаи́л Миха́йлович Бахти́н  — русский философ,культуролог, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романаФрансуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация,  мениппея,телесный верх и телесный низ. Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В сборник избранных трудов M. M. Бахтина вошли работы, написанные в разные г
Описание слайда:

В сборник избранных трудов M. M. Бахтина вошли работы, написанные в разные годы: самая ранняя относится к 1919 году, самые поздние — к началу 1970-х годов. Главные темы работ — искусство и ответственность, автор и герой в эстетической деятельности и произведении искусства, время и пространство в литературе, проблема текста, вопросы методологии гуманитарных наук и другие.  Первое издание вышло в 1979 году. 

№ слайда 7 Основные публикации работ Бахтина: «Творчество Франсуа Рабле и народная куль
Описание слайда:

Основные публикации работ Бахтина: «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965, 1990), «Эстетика словесного творчества» (1979, 1986), «Работы 1920-х годов» (1994), «Проблемы творчества и поэтики Достоевского» (1994) и др. Определяющее влияние на формирование философских взглядов Бахтина оказали философские учения Канта,Кьёркегора, марбургской школы неокантианства, феноменологии.

№ слайда 8 В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, кон
Описание слайда:

В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, концепцию «металингвистики», проблему чужого слова как «первофеномена гуманитарного мышления», идею «далеких» и «близких» контекстов, «большого времени» культуры и др. Основные труды Бахтина переведены на многие европейские и восточные языки; проводятся регулярные международные конференции, посвященные Бахтину, выпускаются монографии о нем, издаются «именные» периодические издания. В центре дискуссий западных и отечественных исследователей творчества Бахтина — соотношение бахтинской теории смеха с христианским его пониманием, западноевропейские и русские источники бахтинских идей, реальная осуществимость в художественной практике полифонической формы романа, конкретная лингвистическая верификация идеи двухголосого слова как единой конструкции, концепция романа и истории развития литературы в целом, концептуальная совместимость полифонической и карнавальной теорий, религиозная позиция самого Бахтина и т. п. Особую проблему составляет авторство т. н. «девтероканонического корпуса».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Он голодал и мерз в холодной школе так же, как и мы все. Но как только начи
Описание слайда:

«Он голодал и мерз в холодной школе так же, как и мы все. Но как только начинался урок, он забывал обо всем. Рассказывал нам взахлеб, размахивая руками, и неустанно ругал школьные учебники: «Какого черта вы их читаете, — говорил он нам. — Надо читать произведение, само произведение, целиком и полностью. И мы все сидели с раскрытыми ртами, забыв, что уже давно прозвенел звонок», - Валентина Рак, ученица Михаила Бахтина.

№ слайда 11 Литература Библер В. С. М. М. Бахтин, или Поэтика культуры. — М.: Прогресс, 1
Описание слайда:

Литература Библер В. С. М. М. Бахтин, или Поэтика культуры. — М.: Прогресс, 1991. — 176 с. Аверинцев С. С., Давыдов Ю. Н., Турбин В. Н. и др. М. М. Бахтин как философ. — М.: Наука, 1992. — 256 с. Клюева И. В., Лисунова Л. М. М. М. Бахтин — мыслитель, педагог, человек. — Саранск, 2010. — 468 с. — 300 экз.  Махлин В. Л. Михаил Михайлович Бахтин. — М. 2010. — 440 с. — (Философия России второй половине XX в.). 


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров310
Номер материала ДБ-062378
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх