Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению на тему "А. С. Пушкин"

Презентация по литературному чтению на тему "А. С. Пушкин"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы
Александр Сергеевич Пушкин. (1799 – 1837)
Детство . Летним днём 6 июня 1799 года в Москве, в известной семье Пушкиных,...
Но как только дом наполняли знакомые писатели и поэты, начинали спорить о кн...
Спешили на рынок повозки с товарами. А случались и телеги с крестьяна- ми, ко...
Лицейские годы В лицее Пушкина приметили сразу. Все маленькие, но очень разны...
Царь разом побледнел, согнулся и вдруг в ужасе бросился бежать. Мальчики пере...
Стихи были остроумны, метки. Они тут же расходились по рукам. Не раз в дворцо...
Вместе они провожали солдат, уходивших сра- жаться под Бородино. Вместе радос...
Однажды в Лицей на экзамен пожаловал Державин, самый знаменитый русский стихо...
Когда он закончил, старый поэт со слезами на глазах встал и протянул руку, чт...
Он до слёз любил царскосельские парки с вечерними лебедиными криками, дружеск...
Они требовали свободы для своего народа, и Пушкин был с ними заодно. За свобо...
А закончил под крики «Браво!»: Пора уснуть уж наконец, Послушавши как царь-от...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Сергеевич Пушкин. (1799 – 1837)
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин. (1799 – 1837)

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Детство . Летним днём 6 июня 1799 года в Москве, в известной семье Пушкиных,
Описание слайда:

Детство . Летним днём 6 июня 1799 года в Москве, в известной семье Пушкиных, случилось волнительное событие: родился сын, которого назвали Александром. Мальчик рос толстоватым, малоподвижным, и его дядюшка, поэт Василий Львович, говаривал: - Экой ленивец! А слуги и знакомые перешёптывались: - А как смугл-то и кучеряв! Неповоротливый мальчик подрастал в шалостях. То и дело он бил маменькину посуду, и Надежда Осиповна, случалось, в гневе наказывала его. Никто не решался остановить вспыльчивую барышню – ни дядя, ни отец малыша, отставной майор. Только няня Арина Родионовна прижимала к себе мальчика: -Ничего, нам бывает и похуже: и розгами высекут, да ещё и продадут… Пойдёмте, Александр Сергеевич, я вам сказку скажу, добрую, лёгкую… Она укладывала своего любимца, принималась сказывать… И комнате словно бы появлялись и Кот Баюн, и Серый Волк, и Иван – царевич… Утром француз-гувернёр выводил мальчика в сад, в город, в Кремль, беседовал с ним по-французски, учил читать французские сказки, раскланиваться и здороваться по-французски. Ведь дворянское дитё и речью, и манерами должно быть французом! И ребёнок всё выполнял, правда, с ленцой и скукой.

№ слайда 4 Но как только дом наполняли знакомые писатели и поэты, начинали спорить о кн
Описание слайда:

Но как только дом наполняли знакомые писатели и поэты, начинали спорить о книгах, читать стихи, голубые глаза мальчугана оживали, разгорались, и он тоже принимался сочинять озорные стихи. А главное, он подружился на всю жизнь с книгами. то и дело забирался тайком в отцовскую библиотеку. Там, в шкафу, чего только не было. Истории, сказки, романы… И он читал, читал… Плыл через моря, бился с драконами и , как храбрый рыцарь, защищал прекрасных дам. Шли годы. Александр стал крепким, подвижным и уже не давался домашним обидчикам. Как- то новый гувернёр, тоже француз, но злой и заносчивый, за обедом пожаловался на мсье Александра родителям: вместо серьёзных наук его голову забивают какие-то стишки! С издёвкой принялся читать найденные у мальчика стихи. Пушкин возмутился, выхватил у него листы, бросился к себе в комнату. Француз за ним! Но ученик встретил его с берёзовым поленом в руках, и тот поспешно отступил. Одиннадцати лет Александра отправили с дядюшкой на учение в Петербург, в Царскосельский лицей. - Совершенно новое чудесное заведение, - расхваливал Василий Львович. – При царском дворце, в Царском Селе! И на государственный счёт! Учить станут лучшие умы. И сечь не будут. Конечно, в Лицей, в дорогу! В последний раз поднялся Александр в Кремле на колокольню Ивана великого, поглядел на всю-всю Москву… Быстро побежала дорога в Петербург среди лесов и полей. Торопились навстречу кареты с важными господами, офицерами и дамами.

№ слайда 5 Спешили на рынок повозки с товарами. А случались и телеги с крестьяна- ми, ко
Описание слайда:

Спешили на рынок повозки с товарами. А случались и телеги с крестьяна- ми, которых везли на продажу. Рядом бежали собаки, щёлкали бичи. И маленький Александр мрачнел. Он уже ненавидел эти бичи, это рабство, как полученные в детстве наказания.

№ слайда 6 Лицейские годы В лицее Пушкина приметили сразу. Все маленькие, но очень разны
Описание слайда:

Лицейские годы В лицее Пушкина приметили сразу. Все маленькие, но очень разные: Миша Яковлев вертляв, как обезьянка, Виля Кюхельбекер высок и обидчив, Ванюша Пущин строг. Пушкин был резок, горд, прямодушен. И громче всех смеялся. Смеялся, когда ловко шутили над ним, смеялся над другими. Однажды мальчики увидели, как гулявший по парку царь Александр столкнулся с выбравшимся из клетки ручным медвежонком.

№ слайда 7 Царь разом побледнел, согнулся и вдруг в ужасе бросился бежать. Мальчики пере
Описание слайда:

Царь разом побледнел, согнулся и вдруг в ужасе бросился бежать. Мальчики переглянулись и расхохотались. Пушкин заливался громче всех. Сам он был смел. Наступал, бывало, на учителя фехтования со шпагой, и тот с гордостью говорил: - Смотрите, как дерётся Пушкин, не боится, бьётся всерьёз. И он победит! И стихи его тоже заметили. Товарищи сочиняли неплохо, поначалу даже лучше Александра, но он быстро их превзошёл. Всё у него получалось живей, энергичней. И если друзья видели, что Пушкин покусывает гусиное перо, посмеиваясь, рисует и что-то пишет, они ждали конца лекции и просили: - Александр, прочитай!

№ слайда 8 Стихи были остроумны, метки. Они тут же расходились по рукам. Не раз в дворцо
Описание слайда:

Стихи были остроумны, метки. Они тут же расходились по рукам. Не раз в дворцовых коридорах придворные и вельможи, услышав рядом смех, оглядывались: не о них ли что-нибудь состряпал лицеист Пушкин? Глядишь, ляпнет: «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель»- ввек не отклеишь! Его смеха побаивались дворцовые доносчики, подхалимы, неучи. Но нечего было опасаться его друзьям. Их он полюбил на всю жизнь. Пошутить – мог, весело посмеяться – мог, обидеть–никогда.

№ слайда 9 Вместе они провожали солдат, уходивших сра- жаться под Бородино. Вместе радос
Описание слайда:

Вместе они провожали солдат, уходивших сра- жаться под Бородино. Вместе радостно обни- мались, когда русские взяли Париж и возвра- щались с победой. Пушкин написал об этом такие стихи, что позна- комиться с юношей в Лицей приезжали Жуков ский и Батюшков- известнейшие поэты.

№ слайда 10 Однажды в Лицей на экзамен пожаловал Державин, самый знаменитый русский стихо
Описание слайда:

Однажды в Лицей на экзамен пожаловал Державин, самый знаменитый русский стихотворец. Был он стари , слушая лицеистов, подрёмывал в кресле. Но вот перед ним остановился смуглый юнец, произнёс: « Воспоминания в Царском Селе» - и, вскинув руку, с жаром стал читать звучные стихи о великих мужах русской земли, о грозных битвах. В голосе его слышались раскаты сражений, торжество побед, а в конце – восторг перед ним, Державиным, который воспел отвагу русских воинов. Голос Пушкина звенел, сердце казалось, стучало на весь зал.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Когда он закончил, старый поэт со слезами на глазах встал и протянул руку, чт
Описание слайда:

Когда он закончил, старый поэт со слезами на глазах встал и протянул руку, чтобы обнять поэта молодого, но Пушкин смутился и убежал. Теперь все признавали: Пушкин – талант, при старании он может сделаться придворным поэтом… Но не таков был Пушкин, не это занимало его.

№ слайда 13 Он до слёз любил царскосельские парки с вечерними лебедиными криками, дружеск
Описание слайда:

Он до слёз любил царскосельские парки с вечерними лебедиными криками, дружеские вечеринки, своих друзей, подруг. И ночи напролёт в своей комнатушке номер четырнадцать, волнуясь, едва успевал записывать прекрасные стихи, прекрасные слова, которые так и лились на бумагу. Пушкин частенько наведывался в стоявший по соседству с Лицеем гусарский полк. Там молодые офицеры, вернувшиеся с войны, вспоминали о странах, где люди не торговали людьми, горячась, называли казни и розги ужасом и позором.

№ слайда 14 Они требовали свободы для своего народа, и Пушкин был с ними заодно. За свобо
Описание слайда:

Они требовали свободы для своего народа, и Пушкин был с ними заодно. За свободу, за волю! Однажды он принёс стихи, которые так и назывались – «Вольность», и прочитал: Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу… Так смело в России о царях ещё никто не писал. Глаза гусар сверкали, они просили читать снова и снова. И он, размахивая листками, читал, как в новеньком мундире в России скачет царь, как щедро обещает свободы и права.

№ слайда 15 А закончил под крики «Браво!»: Пора уснуть уж наконец, Послушавши как царь-от
Описание слайда:

А закончил под крики «Браво!»: Пора уснуть уж наконец, Послушавши как царь-отец Рассказывает сказки! Такого ещё никто себе не позволял. Стихи читал весь Петербург. Прочел и царь, пришёл в ярость: - Убрать, сослать! В глушь! В Сибирь! И только после заступничества именитых друзей смягчился: - Определить в службу на юг. Вдали от Петербурга образумится, поутихнет. Но не таков был Пушкин.

№ слайда 16
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров129
Номер материала ДВ-172042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх