Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по материаловедению на тему "Лаки в полиграфии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по материаловедению на тему "Лаки в полиграфии"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Лаки в полиграфии
Основным назначением лаков является облагораживание и защита запечатываемого...
Функции лакирования • Декоративные. Лакирование придает оттискам приятный гля...
Виды лаков 1. Масляные печатные лаки. Основными составляющими частями масляны...
Лаки на растворителях — это лаки, в которых смолы растворены в органических р...
Содержание растворителя в лаках для глубокой печати сравнимо с содержанием ра...
Ультрафиолетовый лак (УФ-лак) Особым способом лакирования в офсетной печати я...
Глиттерный лак — это тот же уф-лак, только с блёстками. Вы так же можете укра...
Дисперсионные (ВД) лаки Дисперсионные лаки нашли широкую область применения в...
Преимущества дисперсионных лаков: - отсутствие запаха; - быстрое образование...
Перламутровые лаки Содержат в своем составе перламутровые пигменты, которые п...
Люминесцентные лаки Эффект свечения, получаемый при нанесении люминесцентных...
Металлизированные лаки Для придания полиграфическим изделиям интересных визуа...
Блистерные лаки  Используются при изготовлении блистерной упаковки, представл...
Грунтовые лаки Применяются  для улучшения адгезии лака к краске или краски к...
Ароматизированные лаки Данный вид лаков применяется в рекламной полиграфии. Л...
3D-лаки Компания Sleever International представила на рынок новый объемный ла...
Спасибо за внимание!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лаки в полиграфии
Описание слайда:

Лаки в полиграфии

№ слайда 2 Основным назначением лаков является облагораживание и защита запечатываемого
Описание слайда:

Основным назначением лаков является облагораживание и защита запечатываемого материала. Для нанесения лака применяются специальные лакировальные печатные устройства, которые преимущественно соединены с печатной машиной в линию. Таким образом, сразу после процесса печати осуществляется лакирование. Основные виды лака: масляные печатные лаки, дисперсионные лаки, лаки на растворителях, уф-лаки.

№ слайда 3 Функции лакирования • Декоративные. Лакирование придает оттискам приятный гля
Описание слайда:

Функции лакирования • Декоративные. Лакирование придает оттискам приятный глянец, делает краски ярче и насыщенней, что привлекает внимание клиентов. Оно способно изменить оптические свойства поверхности, за счет чего возникает глянцевый или матовый блеск. В декоративных целях все большее распространение получает применение лаков с особыми эффектами: металлизированных, люминесцентных, перламутровых и т.д.  • Защитные. На оттисках образуется лаковая пленка, защищающая его от различных неблагоприятных воздействий: намокания, выгорания, истирания, различных царапин и т.д. Не все лаки одинаково стойки к истиранию. Наиболее стойки к истиранию глянцевые лаки на водной или органической основе и лаки УФ­ отверждения. Матовые лаки обладают меньшей стойкостью к истиранию. 

№ слайда 4 Виды лаков 1. Масляные печатные лаки. Основными составляющими частями масляны
Описание слайда:

Виды лаков 1. Масляные печатные лаки. Основными составляющими частями масляных печатных лаков являются смолы, растительные масла, а также ускоряющие процесс высыхания вещества.  Подобно офсетным краскам, масляные лаки закрепляются на бумаге в результате впитывания и окислительной полимеризации. Использование данных лаков преследует следующие цели: а. повышение глянца печатных красок (глянцевые лаки); б. повышение эффекта матирования (матовые и шелковистые лаки); в. повышение устойчивости материала к истиранию (защитные лаки).

№ слайда 5 Лаки на растворителях — это лаки, в которых смолы растворены в органических р
Описание слайда:

Лаки на растворителях — это лаки, в которых смолы растворены в органических растворителях. Затвердевание происходит в результате их испарения. Эти лаки называются "нитролаками" или "нитрокомбинационными" лаками, и они предназначены для нанесения в лакировальных машинах. По экологическим причинам их значение в последнее время уменьшается. Кроме того, достигаются равноценные результаты лакирования при применении водоразбавляемых дисперсионных лаков в устройствах, встроенных в линию с печатной машиной.

№ слайда 6 Содержание растворителя в лаках для глубокой печати сравнимо с содержанием ра
Описание слайда:

Содержание растворителя в лаках для глубокой печати сравнимо с содержанием растворителя в красках глубокой печати. Высыхание этих однокомпонентных лаков происходит чисто физически. Двухкомпонентный лак состоит из собственно лака и отвердителя. При прохождении в печатной машине через сушильное устройство с обдувом горячим воздухом двухкомпонентный лак получает энергию, которая способствует интенсификации реакции сшивки в пленке. В течение 5—7 дней слой лака закрепляется окончательно. Он становится термостойким и устойчивым по отношению ко многим химикатам.

№ слайда 7 Ультрафиолетовый лак (УФ-лак) Особым способом лакирования в офсетной печати я
Описание слайда:

Ультрафиолетовый лак (УФ-лак) Особым способом лакирования в офсетной печати является лакирование ультрафиолетовым лаком. УФ-лакирование придает высокие качества офсетным оттискам, облагораживает изображение. Преимущества УФ-лакировки состоят в следующем: - ярко выраженный декоративный эффект; - повышенная стойкость к истиранию; - хорошая адгезия к большинству субстратов; - мгновенное высыхание на оттиске. УФ-лак мгновенно фиксируется на бумаге, наносится по-сухому и в линию с печатью. Эти специальные лаки образуют лучший глянец, чем обычные лаки. Внешний эффект УФ-лакирования практически соответствует ламинированию, а стоимость печатной продукции, покрытой УФ-лаком значительно ниже.

№ слайда 8 Глиттерный лак — это тот же уф-лак, только с блёстками. Вы так же можете укра
Описание слайда:

Глиттерный лак — это тот же уф-лак, только с блёстками. Вы так же можете украсить на бумажном пакете какой-то отдельный элемент глиттерным лаком.

№ слайда 9 Дисперсионные (ВД) лаки Дисперсионные лаки нашли широкую область применения в
Описание слайда:

Дисперсионные (ВД) лаки Дисперсионные лаки нашли широкую область применения в сочетании с различными техническими возможностями в офсетной печати. Основными компонентами дисперсионных лаков являются: - дисперсии полимеров; - гидрозоли (растворенные в воде смолы); - дисперсии воска для повышения устойчивости материала к истиранию; - вспомогательные пленкообразующие вещества; - смачиватели и пеногасители.

№ слайда 10 Преимущества дисперсионных лаков: - отсутствие запаха; - быстрое образование
Описание слайда:

Преимущества дисперсионных лаков: - отсутствие запаха; - быстрое образование пленки (высыхание); - отсутствие пожелтения; - отсутствие или только незначительное распыление противоотмарывающего порошка в листовых печатных машинах; - высокая скорость обработки; - высокая гладкость поверхности; - возможность разбавления и смывки водой. Дисперсионные лаки высыхают очень быстро. Поэтому они не используются в обычных офсетных красочных аппаратах, а наносятся в специальных лакировальных устройствах, которые имеют лишь несколько валиков или камерную ракельную систему.

№ слайда 11 Перламутровые лаки Содержат в своем составе перламутровые пигменты, которые п
Описание слайда:

Перламутровые лаки Содержат в своем составе перламутровые пигменты, которые придают полиграфической продукции красивейшие визуальные эффекты, игру оттенков, интересный блеск. Используются перламутровые лаки при изготовлении эксклюзивной представительской продукции, открыток, приглашений.

№ слайда 12 Люминесцентные лаки Эффект свечения, получаемый при нанесении люминесцентных
Описание слайда:

Люминесцентные лаки Эффект свечения, получаемый при нанесении люминесцентных лаков, вызван наличием в их составе специальных пигментов, способных светиться под воздействием определенного излучения. Люминесцентные лаки можно наносить любыми основными способами печати. Лакирование выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, которая для некоторых изделий полиграфии не менее важна.

№ слайда 13 Металлизированные лаки Для придания полиграфическим изделиям интересных визуа
Описание слайда:

Металлизированные лаки Для придания полиграфическим изделиям интересных визуальных эффектов, могут быть использованы металлизированные лаки,  содержащие металлические пигменты «бронзового», «золотого» или «серебряного» цветов. Особенностью металлизированных лаков является их высокая кроющая способность. Для нанесения металлизированных лаков необходимы специальные лакировальные секции.

№ слайда 14 Блистерные лаки  Используются при изготовлении блистерной упаковки, представл
Описание слайда:

Блистерные лаки  Используются при изготовлении блистерной упаковки, представляющей собой прикрепленный к жесткой подложке прозрачный футляр с упакованным продуктом. В процессе приваривания футляра к подложке блистерный лак, под действием температуры, приобретает свойства клея, сохраняя при этом прозрачность. Блистерные лаки на водной основе наносятся  в лакировальных секциях офсетных печатных машин. Существуют блистерные лаки на основе органических растворителей, для их нанесения может быть использовано не только специальное лакировальное оборудование, но и оборудование для трафаретной печати.

№ слайда 15 Грунтовые лаки Применяются  для улучшения адгезии лака к краске или краски к
Описание слайда:

Грунтовые лаки Применяются  для улучшения адгезии лака к краске или краски к запечатываемой поверхности. Интересны лаки, придающие оттискам особые свойства, например изменяют их параметры  скольжения или придают запах (ароматизированные лаки).

№ слайда 16 Ароматизированные лаки Данный вид лаков применяется в рекламной полиграфии. Л
Описание слайда:

Ароматизированные лаки Данный вид лаков применяется в рекламной полиграфии. Лаки содержат микрокапсулы с ароматными веществами. Наиболее часто используют лаки, в которых запах выделяется при разрушении микрокапсул, к примеру, при трении определенного места на покрытой лаком поверхности оттиска. Широко используются в рекламе цветов, ягод, фруктов.

№ слайда 17 3D-лаки Компания Sleever International представила на рынок новый объемный ла
Описание слайда:

3D-лаки Компания Sleever International представила на рынок новый объемный лак Skinsleever. 3D-эффект создает новое упаковочное измерение, чьей главной целью является стимулирование ощущений потребителя и возможность быть ближе к нему. Таким образом, 3D-лак становится важнейшим компонентом маркетинговой стратегии бренда. Этот эффект реализуется в ходе разработанного компанией печатного процесса Helioflex, когда в рамках одной печатной линии можно последовательно осуществлять глубокую, флексографскую и трафаретную печать (до 14 красок). Процесс совместим со всеми типами пленок, точность нанесения — до десятых долей миллиметра.

№ слайда 18 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-180594
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>