Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК "Славянские земледельческие обряды"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по МХК "Славянские земледельческие обряды"

библиотека
материалов
Славянские земледельческие обряды Фольклор как отражение первичного мифа
«Пусть предок жизнью жил полузвериной, Но мы его наследьем дорожим, Он не уме...
Земледелие для большинства славянских племен было основным занятием на протяж...
Все главные языческие обряды плодородия, связанные с такими праздниками, как...
святки
Начинались в день зимнего солнцеворота (25 декабря), сопровождались торжестве...
На поминальном столе обязательно были блины. Их круглая форма, уподобленная с...
Масленица Ключевое звено всех земледельческих обрядов составляли фарсовые пох...
Русальная неделя На русальной неделе, предшествующей Троице, акцент делался н...
То же значение приписывалось березе – дереву, которое на Руси раньше прочих п...
Иван Купала
В день летнего солнцеворота, на Ивана Купалу, когда земля находится в расцвет...
В купальском огне сжигали зеленую ветвь или даже свежесрубленное дерево, укра...
Характерной особенностью славянских земледельческих языческих обрядов являетс...
Фольклор Об устойчивости первичных образов мифологии, активно формирующих воо...
? 1. Какие современные обряды вы знаете? О чем свидетельствует обряд Маслени...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Славянские земледельческие обряды Фольклор как отражение первичного мифа
Описание слайда:

Славянские земледельческие обряды Фольклор как отражение первичного мифа

№ слайда 2 «Пусть предок жизнью жил полузвериной, Но мы его наследьем дорожим, Он не уме
Описание слайда:

«Пусть предок жизнью жил полузвериной, Но мы его наследьем дорожим, Он не умел горшка слепить из глины, Боялся духов, выдуманных им». В.Берестов Изучение нового материала Славянские земледельческие обряды. Святки. Масленица. Русальная неделя. Семик. Иван Купала. Фольклор как отражение первичного мифа. Сказка о царевне Несмеяне.

№ слайда 3 Земледелие для большинства славянских племен было основным занятием на протяж
Описание слайда:

Земледелие для большинства славянских племен было основным занятием на протяжении многих веков. Естественно, что язычники боготворили землю, поклонялись ей, старались всячески умилостивить других богов, помогающих расти хлебу, идти дождю, светить солнцу и так далее. Любой праздник - народный или религиозный - содержал обряды, связанные с земледелием. Славянские земледельческие обряды, возникшие как средство иллюзорного влияния на плодородие земли, растительность, животных и людей, воспроизводили первичные мифы. Однако из-за разрозненности языческих верований, которые так и не сложились в единую систему, эти мифы трудно выявить. Они отражают земледельческий культ в его исконных, древнейших формах. О том, что формы обрядов появились у славян до того, как развились представления о божествах, свидетельствуют сами обряды. В них уничтожается не само божество растительности, а некий символ (соломенное чучело, дерево, сноп) растительных сил земли.

№ слайда 4 Все главные языческие обряды плодородия, связанные с такими праздниками, как
Описание слайда:

Все главные языческие обряды плодородия, связанные с такими праздниками, как Святки, Масленица, русальная неделя, семик, Иван Купала, совершаются в период от зимнего до летнего солнцеворота – во время пробуждения растительных сил земли. По этой причине практически все аграрные обряды имеют явное сходство и включают одинаковые действия. К ним относятся поминовение усопших, фарсовые похороны растительных сил (потопление, сжигание, разрывание) и разбрасывание их останков по полям.

№ слайда 5 святки
Описание слайда:

святки

№ слайда 6 Начинались в день зимнего солнцеворота (25 декабря), сопровождались торжестве
Описание слайда:

Начинались в день зимнего солнцеворота (25 декабря), сопровождались торжественным ужином. Он воспроизводил поминальный стол, так как включал кутью – магическую еду из цельных зерен пшеницы (в городах их заменял рис) с добавлением ягод черемухи и яиц. Зерно и ягодная косточка – семя – демонстрируют нескончаемый круговорот жизни: «семя – растение – семя». В животном мире зерну соответствует яйцо, содержащее зародыш и также воссоздающее жизнь.

№ слайда 7 На поминальном столе обязательно были блины. Их круглая форма, уподобленная с
Описание слайда:

На поминальном столе обязательно были блины. Их круглая форма, уподобленная солнцу, служила магическим средством его возвращения после зимы. Поминовение предков блинами повторялось в обряде проводов зимы – на Масленицу, русальной неделе, в семик.

№ слайда 8 Масленица Ключевое звено всех земледельческих обрядов составляли фарсовые пох
Описание слайда:

Масленица Ключевое звено всех земледельческих обрядов составляли фарсовые похороны. На Масленицу из соломы делали «сударыню Масленицу», олицетворявшую злаки, и на санях со смехом, прибаутками и обрядовыми песнями возили по деревне. Это называлось «встречать Масленицу». Провожали ее также шумно и весело. Чучело вывозили на озимь – засеянное с осени поле, и сжигали. Пепел разбрасывали по полям, чтобы обеспечить озимым успешный рост.

№ слайда 9 Русальная неделя На русальной неделе, предшествующей Троице, акцент делался н
Описание слайда:

Русальная неделя На русальной неделе, предшествующей Троице, акцент делался на похоронах русалки: соломенную куклу в белом, изображавшую русалку, с песнями и воплями выносили на носилках из деревни и оставляли в ржаном поле на меже. Русалки, как существа водяные, олицетворяли водоемы, необходимые для земледелия, - реки, озера, пруды. Считалось, что их появление на полях обеспечивает землю влагой и вызывает обильный рост хлебов.

№ слайда 10 То же значение приписывалось березе – дереву, которое на Руси раньше прочих п
Описание слайда:

То же значение приписывалось березе – дереву, которое на Руси раньше прочих покрывается зеленью и, по народным представлениям, обладает особенной силой роста. В семик ее либо топили в пруду, либо бросали в рожь. Но прежде облюбованную в лесу сочную, молодую березу «завивали», то есть загибали концы веток и закрепляли их в форме венков, как бы растущих на дереве, сопровождая действия песнями-заклятиями, имевшими магический характер: Пойдем, девочки, во луга-лужочки Завивать веночки. Мы завьем веночки на годы добрые, На жито густое, на ячмень колосистый, На овес ресистый, на гречиху черную, На капусту белую. Затем березу украшали лентами, лоскутками, цветами и торжественно вносили в деревню. Здесь вокруг нее водили хороводы, устраивали игры. Смысл этого обряда, одного из самых главных в году, заключался в том, чтобы уловить, закрепить, вынести из леса растительную силу дерева, содержащуюся в концах веток, и передать от деревьев земле и злакам.

№ слайда 11 Иван Купала
Описание слайда:

Иван Купала

№ слайда 12 В день летнего солнцеворота, на Ивана Купалу, когда земля находится в расцвет
Описание слайда:

В день летнего солнцеворота, на Ивана Купалу, когда земля находится в расцвете сил, цель обрядовых действий менялась. Земле больше не помогали, от нее старались взять все, что она может дать. В ночь на Ивана Купалу собирали лекарственные травы, жгли огромные костры и прыгали через них. Купальский огонь добывали трением из дерева, а не зажигали от другого огня, поэтому он как «живой» обладал особыми целебными свойствами.

№ слайда 13 В купальском огне сжигали зеленую ветвь или даже свежесрубленное дерево, укра
Описание слайда:

В купальском огне сжигали зеленую ветвь или даже свежесрубленное дерево, украшенное венками из съедобных растений и злаков, - воплощение сил природы, которым в это самый длинный день в году приписывалось состояние повышенной активности. Поэтому, прыгая через огонь, человек будто приобщался к живительной производящей силе. Кроме того, считалось, что ивановские костры загодя обеспечивали успех будущей жатвы.

№ слайда 14 Характерной особенностью славянских земледельческих языческих обрядов являетс
Описание слайда:

Характерной особенностью славянских земледельческих языческих обрядов является смех при погребении. Поскольку смех принадлежит жизни и со смертью несовместим, древние славяне приписывали ему магическое влияние на растительный и животный мир. Уничтожаемые в процессе аграрных обрядов чучела Масленицы и русалки, семицкая березка и купальская зеленая ветвь становились магическим прообразом будущего урожая, средоточием растительных сил земли. Земледелец нуждался в том, чтобы их магическая сила передалась полям. Поэтому ритуальный смех как бы имитировал эту передачу и обеспечивал новую жизнь в злаках, травах, плодах.

№ слайда 15 Фольклор Об устойчивости первичных образов мифологии, активно формирующих воо
Описание слайда:

Фольклор Об устойчивости первичных образов мифологии, активно формирующих воображение, свидетельствует фольклор – коллективное поэтическое творчество народа. Это сказки, эпос, загадки, песни, заговоры и др. Отражением идеи плодородия и возрождения жизни в фольклоре является сказка о царевне Несмеяне.

№ слайда 16 ? 1. Какие современные обряды вы знаете? О чем свидетельствует обряд Маслени
Описание слайда:

? 1. Какие современные обряды вы знаете? О чем свидетельствует обряд Масленицы? Почему традиция поминовения предков занимает ключевое место в языческих славянских обрядах?  Творческое задание: найдите древние образы и символы в литературе, изучаемой по школьной программе. Подготовьте сообщение о славянском празднике.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-437897

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"