Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке "Музыка с нами всегда"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по музыке "Музыка с нами всегда"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока музыки в 7 классе

«Музыка легкая и серьезная».

Метапредметные результаты:

Познавательные:

Учащиеся научатся:

логическим действиям сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям, выдвижения предположений и подтверждающих их доказательств;

Регулятивные:

Учащиеся научатся:

прогнозировать содержание произведения по его названию и жанру, предвосхищать композиторские решения по созданию музыкальных образов, их развитию и взаимодействию в музыкальном произведении;

Коммуникативные:

Учащиеся научатся:

слушать собеседника и вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении, принимать различные точки зрения на одну и ту же проблему; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения;

опосредованно вступать в диалог с автором художественного произведения посредством выявления авторских смыслов и оценок, прогнозирования хода развития событий, сличения полученного результата с оригиналом с целью внесения дополнений и корректив в ход решения учебно-художественной задачи;


Тема урока: Музыка легкая и серьезная.

Цель урока: Познакомить учащихся с сонатной формой на примере увертюры Л.Бетховена «Эгмонт».

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с сонатной формой на примере увертюры Л.В.Бетховена «Эгмонт».

  2. Развивать умение владеть музыкальными терминами и понятиями

  3. Организовать учебный диалог о взаимодействии двух музыкальных сфер.

  4. Создать условия для эмоционального восприятия музыкальных произведений, анализа личных отношений к музыкальному произведению.


Ход урока.

1.Ориентировочно-мотивационный этап

  1. Анализ домашнего задания.

Учитель: Как вы понимаете эти термины: музыка серьезная и музыка легкая?

Дети: Серьезная музыка – это классическая музыка: оперы, симфонии, сюиты… Музыка сложная, много тем, они изменяются развиваются, взаимодействуют. А музыка легкая – это эстрадная музыка. В нее не надо вслушиваться, она легка для восприятия, там нет сложных тем, образов.

  1. Актуализация

Работа по карточкам.

Учитель открывает доску. На доске расположена незаполненная таблица:



2. Музыкальный образ (статичен, динамичен).



3. Главные музыкальные выразительные средства.



4. Восприятие углубленное (требует сосредоточенности, подготовки),поверхностное (не требует внимательного вслушивания, подготовки).



5. Задачи произведения: ставит свои собственные задачи или служит фоном в жизни.



6. Затрагивает общечеловеческие проблемы, поднимает над бытовым уровнем восприятия мира или нет.





Заполняем таблицу, работая в группах, группами, проговариваем ответы между группами, проговариваем вывод. Саморефлексия (определили особенности легкой и серьезной музыки).

  1. Создание теоретической ориентировки и мотивации к изучению нового материала. Формулирование УЗ.



У: Давайте перейдем от общих рассуждений к конкретному анализированию. Проверяем верность наших суждений на примере конкретных музыкальных произведений.(И.С.Бах. «Шутка»; Л.В.Бетховен. Увертюра «Эгмонт»; гимн Олимпийских игр в Барселоне).



УЗ: Определить конкретные особенности этих двух понятий (легкая и серьезная музыка): существуют ли они совершенно отдельно друг от друга, или границы их подвижны и прозрачны.



II. Операционально – исполнительский этап.

1.Решение поставленной проблемы.

У: Предлагаю вашему вниманию произведение И.С.Баха. Что вы знаете об этом композиторе? Какую музыку он писал?

Д: Бах – немецкий композитор, писал серьезные произведения: церковную музыку, духовную, сонаты, сборники пьес… Писал в стиле полифонии, т.е. многоголосия.

Учитель ставит для прослушивания пьесу «Шутка» и предлагает учащимся определить, к какой музыкальной сфере относится это произведение.

Д: мнения различаются не очень сильно и определяют это произведение как легкую музыку.



Учитель предлагает следующее произведение для анализирования.

У: Л.В.Бетховен. Что вы знаете об этом композиторе? Какие он писал произведения? Как можно одним словом охарактеризовать его творчество?

Д: Немецкий композитор. Писал сильную музыку, симфонии, сонаты…

У: сегодня я хочу познакомить вас с увертюрой «Эгмонт», посвященной освободительной борьбе нидерландского народа против испанского ига в 16 веке. Борьбу народа возглавил граф Эгмонт, смелый и мужественный человек. Эгмонт гибнет, но народ завершает начатое им дело.

Увертюра «Эгмонт» — произведение одночастное. В увертюре Бетховен сумел показать основные моменты развития трагедии в сжатой форме.

Увертюра начинается медленным вступлением. Здесь даны две резко контрастные темы. Первая из них, аккордовая, звучит торжественно, властно. Низкий регистр, минорный лад придают ей мрачную, зловещую окраску. В оркестре ее исполняют струнные инструменты. Медленный темп, характерный ритм темы напоминают величавую поступь сарабанды:

hello_html_m53752f11.jpg

Вторую тему «запевает» гобой, к которому присоединяются другие деревянные духовые инструменты, а затем и струнные. В основе мелодии лежит очень выразительная секундовая интонация, которая придает ей скорбный характер. Тема воспринимается как просьба, жалоба:

hello_html_m41388e8.jpg

Здесь воплощены образы двух враждебных сил: угнетателей-испанцев и страдающего под их властью нидерландского народа. Борьба этих сил составляет основу трагедии.

Как обычно, увертюра написана в форме сонатного аллегро. Главная партия имеет волевой, героический характер. Сила и энергия ее постепенно возрастают. Вначале она звучит в нижнем регистре у виолончелей и других струнных инструментов piano, затем подхватывается всем оркестром fortissimo:

hello_html_1eb268bb.jpg

Ход на секунду в начале мелодии раскрывает родство главной партии со второй темой вступления — темой «страданий» народа. Ее героический характер говорит уже не о покорности, а о возмущении нидерландцев и восстании их против поработителей.

Побочная партия также тесно связана с музыкой вступления, она совмещает в себе черты обеих его тем. В первой фразе — аккордовой, тяжеловесной — без труда можно узнать тему «поработителей». Изложенная в мажоре (ля-бемоль мажор), она звучит теперь не только торжественно, но и победно. И здесь эта тема поручена струнным инструментам. Тихое звучание деревянных духовых инструментов во второй фразе роднит побочную партию со второй темой вступления:

hello_html_204459bf.jpg

Мужественная и решительная заключительная партия завершает экспозицию.

Разработка очень невелика. В ней как бы продолжается сопоставление контрастных тем вступления, «борьба» обостряется. На робкие «просьбы» каждый раз следует неумолимый и жестокий «ответ». Многократное повторение мелодии начала главной партии каждый раз завершается двумя отрывистыми и резкими аккордами:

hello_html_m2ba240b8.jpg

Но «борьба» на этом не заканчивается. В конце репризы она разгорается с еще большей силой. Тема «испанских поработителей» звучит здесь особенно непреклонно и яростно, и еще более жалобно и умоляюще — тема народа. Неравный поединок внезапно обрывается. Реприза заканчивается рядом выдержанных, тихо и печально звучащих аккордов. Бетховен хотел, очевидно, передать здесь последнюю жестокую схватку народа с врагом и гибель героя, Эгмонта.


Увертюра заканчивается большой кодой, в которой показан итог борьбы. Ее торжественный и ликующий характер говорит о победе народа: Начало коды напоминает гул приближающейся толпы, который быстро нарастает и выливается в поступь грандиозного массового шествия. Звучат призывные возгласы труб и валторн, а в конце увертюры флейты пикколо.


После прослушивания увертюры дети определяют это произведение в схему в графу «музыка серьезная», приводя доказательства.


Учитель предлагает познакомиться с последним музыкальным произведением.

Показ слайдов:

Фредди Меркьюри (1946 – 1991) – великий рок – музыкант, солист группы «Queen».


Монсератт Кабалье – великий голос Испании: "Мэр Барселоны предложил мне поучаствовать в подготовке к Олимпийским играм. И в день, когда Барселону избрали столицей будущей Олимпиады, я попросила, чтобы мне дали возможность сделать что-то современное, что-нибудь такое, что могло понравиться молодежи, но только не оперу. Ведь Олимпийские игры по духу и сути - молодежный праздник».

Эти двое артистов таких разных жанров начали работу над совместным альбомом.

Песня «Барселона» стала одним из двух гимнов Летних Олимпийских игр в Барселоне 1992 года



У: к какой сфере музыки мы определим это произведение?

Д: спорят, нет однозначного ответа.

У: давайте вспомним вопрос, который я задала в начале урока: Легкая и серьезная музыка – две различные сферы музыкального мира. Они существуют отдельно друг от друга или их границы прозрачны? Как можно схематично изобразить сосуществование этих 2 сфер? Где на этом графике вы бы определили месторасположение песни «Барселона»?



III. Рефлексивно-оценочный этап.

  1. Рефлексия.

Учитель:

  1. Какие вопросы возникли сегодня на уроке?

  2. Как теперь мы можем ответить на эти вопросы?

  3. С какими музыкальными произведениями мы сегодня познакомились?

  4. Что мы сегодня научились делать?

  1. Итоговая самооценка.

Проверить правильность заполнения карточки в начале урока.

  1. Домашняя работа – задание на трех уровнях:

Послушать свои любимые композиции современных групп и определить их местоположение на созданной схеме.



На репродуктивную деятельность:

Уметь определять черты легкой и серьезной музыки. Дать определения.

На конструктивную деятельность:

Найти музыкальные примеры легкой и серьезной музыки (классическая и современная музыка).

Творческая деятельность:

Создание самостоятельного исследовательского проекта на тему «Взаимодействие легкой и серьезной музыки» на собственных музыкальных примерах.







Для реализации программного содержания урока использовались:



1. Учебник. Г.П.Сергеева. Е.Д Критская. Музыка. Москва. Просвещение. 2008.

2. Учебник. Т.И.Науменко, В.В.Алеев. Музыка. Москва. Просвещение. 2006.

3. Музыка. Фоиохрестоматия. 7 класс. Г. П. Сергеева. Е. Д. Критская. - М: Просвещение, 2012.

4. Г.П.Сергеева. Е.Д.Критская. Методическое пособие. Москва. Просвещение. 2008.

5. Сборник рабочих программ по предмету музыка. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. Москва. Просвещение.2011.

6. http://dirigent.ru/o-proizvedenijah/385-beethoven-egmont.html

7. http://www.belcanto.ru/sm_beethoven_egmont.html

8. http://www.beethoven.ru/node/505



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-065550

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>