Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке об истории создания песни "Подмосковные вечера"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по музыке об истории создания песни "Подмосковные вечера"

библиотека
материалов
Василий Павлович Соловьев-Седой
Василий Павлович Соловьев-Седой
История создания песни "Подмосковные вечера" Нашей молодежи, всегда готовой...
«Подмосковные вечера» были написаны для документального фильма «В дни спарта...
певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин
История создания песни "Подмосковные вечера" Год спустя в Брюсселе открылась...
Ленинградский музыковед А. Сохор в своей книге о композиторе Соловьеве-Седом...
Вот это стихотворение: Играй,  мой товарищ, играй, мой дружок. Ты галстуком...
«Подмосковные вечера». Они уже не только «подмосковные» — как-то само собой...
Автор музыки «Подмосковных вечеров» Василий Павлович Соловьев-Седой родился...
Отец хорошо играл на трехрядной гармонике, мать, выросшая в деревне на Псков...
Но уже через два года Соловьева взял в консерваторский класс крупнейший лени...
«Подмосковные вечера», конечно, самая популярная песня Героя Социалистическо...
Т Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы,...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Василий Павлович Соловьев-Седой
Описание слайда:

Василий Павлович Соловьев-Седой

№ слайда 2 Василий Павлович Соловьев-Седой
Описание слайда:

Василий Павлович Соловьев-Седой

№ слайда 3 История создания песни "Подмосковные вечера" Нашей молодежи, всегда готовой
Описание слайда:

История создания песни "Подмосковные вечера" Нашей молодежи, всегда готовой на ратный и трудовой подвиг во имя Родины, будь то ликвидация вражеской вылазки на границе или борьба за хлеб, свойственны не только героика или романтика. Ее жизнь богата красками и звуками, ее настроению порой отвечает и негромкая, но касающаяся самых сокровенных струн души лирическая песня. Такая, например, как «Подмосковные вечера» композитора Соловьева-Седого и поэта Матусовского.

№ слайда 4 «Подмосковные вечера» были написаны для документального фильма «В дни спарта
Описание слайда:

«Подмосковные вечера» были написаны для документального фильма «В дни спартакиады», который появился на экранах кинотеатров в 1956 году. Потом песню исполнил по радио актер МХАТа, популярный певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин, и музыкальную редакцию засыпали письмами с просьбой ее повторить. Но особенно популярной песня стала в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве (в июле 1957 года она была отмечена первой премией и Большой золотой медалью на Международном фестивальном конкурсе).

№ слайда 5 певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин
Описание слайда:

певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Трошин

№ слайда 6 История создания песни "Подмосковные вечера" Год спустя в Брюсселе открылась
Описание слайда:

История создания песни "Подмосковные вечера" Год спустя в Брюсселе открылась Всемирная выставка, на которой в числе других советских коллективов выступал Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Главной песней в его репертуаре были «Подмосковные вечера», которыми открывались и закрывались концерты советского искусства в национальные дни Советско­го Союза. Широко звучала песня и на советской выставке в Нью-Йорке в 1959 году. Американцы встретили ее как доброго друга — еще раньше их познакомил с ней выдающийся пианист Ван-Клиберн, победитель Первого Международного конкурса имени Чайковского в Москве, включивший в программу своих выступлений собственную фортепианную транскрипцию песни.

№ слайда 7 Ленинградский музыковед А. Сохор в своей книге о композиторе Соловьеве-Седом
Описание слайда:

Ленинградский музыковед А. Сохор в своей книге о композиторе Соловьеве-Седом1 рассказывает, как некий предприимчи­вый английский музыкант — руководитель джаза, отдыхая в Италии, услышал по радио мелодию «Подмосковных вечеров». Она так ему понравилась, что он записал ее на коробке сигарет и тут же отправился в Англию, прервав свой отдых. Неизвестно, когда он успел сделать аранжировку,— наверное, в самолете, на котором летел в Лондон, но так или иначе песня звучала в концерте его джаза уже на следующий день. У французов есть своя версия песни под названием «Время ландышей». «Подмосковным вечерам» посвящено стихотворение известного ленинградского поэта Александра Прокофьева «В Турку» (Турку — город в Финляндии, где Прокофьев в гостях у местных пионеров слышал  «Подмосковные вечера»

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вот это стихотворение: Играй,  мой товарищ, играй, мой дружок. Ты галстуком
Описание слайда:

Вот это стихотворение: Играй,  мой товарищ, играй, мой дружок. Ты галстуком красным мне сердце зажег. И красною искрой большого костра Летят  «Подмосковные вечера». Встает Подмосковье, цветет  Подмосковье. Ну что же — цвети,  говорю, на здоровье! Прохладой дыши и гори на  губах, Цвети в этих белых финляндских снегах! Звени в Чернолесье, сверкай  в Краснолесье, На месте не стой, величальная песня. В заснеженном Турку и там, под Москвой Тряхнут пионеры льняной головой. Тряхнут головою, и флаги взовьют, И частую дробь барабана забьют. Греми, барабан пионерский, греми, Губную гармошку в подмогу возьми!

№ слайда 10 «Подмосковные вечера». Они уже не только «подмосковные» — как-то само собой
Описание слайда:

«Подмосковные вечера». Они уже не только «подмосковные» — как-то само собой получилось, что там, где их поют, происходит маленькая редакция текста: исполнителям хочется считать эту песню своей, и они заменяют «подмосковные» на «астраханские», «наши псковские», «армавирские», «ленинградские» вечера.

№ слайда 11 Автор музыки «Подмосковных вечеров» Василий Павлович Соловьев-Седой родился
Описание слайда:

Автор музыки «Подмосковных вечеров» Василий Павлович Соловьев-Седой родился в апреле 1907 года в Петербурге, и детство его прошло на Старо-Невском проспекте, где отец, витебский крестьянин, получил место дворника. «Аптека с позолоченным двуглавым орлом над вывеской, небольшой кинотеатрик с громким названием «Слон», похоронное бюро, мастерская, где изготовляли вывески» - дом, в котором прошло детство композитора

№ слайда 12 Отец хорошо играл на трехрядной гармонике, мать, выросшая в деревне на Псков
Описание слайда:

Отец хорошо играл на трехрядной гармонике, мать, выросшая в деревне на Псковщине, знала много крестьянских песен. Способному к музыке мальчику отец купил балалайку, а потом была гитара, а потом — пианино в кинотеатре «Слон»... А после революции — трудовая школа, молодежный клуб, самодеятельность и импровизации, импровизации, импровизации... Когда двадцатидвухлетний юноша пришел поступать на композиторское отделение музыкального техникума, он не смог представить приемной комиссии ни одного своего сочинения — он мог только сыграть их, записывать ноты он не умел.

№ слайда 13 Но уже через два года Соловьева взял в консерваторский класс крупнейший лени
Описание слайда:

Но уже через два года Соловьева взял в консерваторский класс крупнейший ленинградский композитор-педагог Петр Борисович Рязанов «Высокий вихрастый паренек в очках с железной оправой, из которых выглядывали добродушные, по-детски синие глаза, играл свое новое сочинение. Вокруг рояля толпились ученики Рязанова, с любопытством слушая песню, которую с подлинным артистизмом исполнял автор.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 «Подмосковные вечера», конечно, самая популярная песня Героя Социалистическо
Описание слайда:

«Подмосковные вечера», конечно, самая популярная песня Героя Социалистического Труда композитора В. Соловьева-Седого. Ее музыку слышат ежедневно не миллионы, а миллиарды людей планеты — она звучит позывными «Маяка» ровно 48 раз в сутки, каждые полчаса. Какая другая песня и мире может соперничать в известности с нашими любимыми «Подмосковными вечерами»!

№ слайда 16 Т Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы,
Описание слайда:

Т Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера. Речка движется и не движется, Вся из лунного серебра. Песня слышится и не слышится В эти тихие вечера. Что ж ты, милая, смотришь искоса, Низко голову наклоня? Трудно высказать и не высказать Все, что на сердце у меня. А рассвет уже все заметнее... Так, пожалуйста, будь добра, Не забудь и ты эти летние Подмосковные вечера! Слова М. Матусовского



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-026272

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

Спасибо за презентацию о В.П.Соловьём-Седом. Много нужной информации о биографии композитора.