Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русской литературе на тему "Биография М.А.Булгакова"

Презентация по русской литературе на тему "Биография М.А.Булгакова"

  • Русский язык и литература
Последний роман
		«Мастер и Маргарита» - последний роман Булгакова, который...
Жанр романа
М. А. Булгаков назвал «Мастера и Маргариту» романом, но жанровая...
Библейская
легенда
о Пилате
и Иисусе
.
«…Утром первосвященники привели Иисуса Христа в преторию к римскому правителю...
Сюжет романа
Три сюжетные линии «Мастера и Маргариты» (философская – Иешуа и...
Москва
Маргарита
В этой горнице колдунья
До меня жила одна:
Тень её еще видна
На...
Вспомни и ответь!
Назовите причину травли Булгакова.
Почему Елену Булгакову...
Вперёд, читатель!
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете насто...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Последний роман
		«Мастер и Маргарита» - последний роман Булгакова, который
Описание слайда:

Последний роман «Мастер и Маргарита» - последний роман Булгакова, который он задумал и начал писать ещё зимой 1928/29 года. Последние вставки в роман он диктовал жене в 1940 году, за три недели до смерти. Булгаков строго относился к тому, что писал. На одной из рукописей сделал пометку: «Не умереть, пока не закончу». Более десяти лет работал он над романом, много исправлял, обдумывал. Читал друзьям. Елена Сергеевна поклялась напечатать роман. Пробовала сделать это шесть или семь раз – безуспешно. Но сила её верности преодолела все препятствия. В 1967-1968 годах журнал «Москва» напечатал роман «Мастер и Маргарита».

№ слайда 16 Жанр романа
М. А. Булгаков назвал «Мастера и Маргариту» романом, но жанровая
Описание слайда:

Жанр романа М. А. Булгаков назвал «Мастера и Маргариту» романом, но жанровая уникальность этого «последнего, закатного» произведения до сих пор вызывает у литературоведов споры. Его определяют как роман-миф, философский роман, мениппея, роман-мистерия и т.д. Это происходит потому, что, как отмечает автор «Булгаковской энциклопедии» Б. В. Соколов, в «Мастере и Маргарите» «соединились весьма органично едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления»

№ слайда 17 Библейская
легенда
о Пилате
и Иисусе
.
Описание слайда:

Библейская легенда о Пилате и Иисусе .

№ слайда 18 «…Утром первосвященники привели Иисуса Христа в преторию к римскому правителю
Описание слайда:

«…Утром первосвященники привели Иисуса Христа в преторию к римскому правителю Понтию Пилату. Пилат вышел к ним и спросил: «В чём вы обвиняете этого Человека?»» Они сказали в ответ: «Если бы Он не был злодей, Мы не предали бы его тебе». Пилат сказал им: «Возьмите Его вы и по закону вашему судите Его». Они же сказали: «Нам не позволено предавать смерти никого». Тогда Пилат опять вышел в преторию, призвал Иисуса и спросил: «Ты Царь Иудейский?» Иисус отвечал: «Царство Моё не от мира сего, если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои заступились бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям, но ныне Царство Моё не отсюда». «…Утром первосвященники привели Иисуса Христа в преторию к римскому правителю Понтию Пилату. Пилат вышел к ним и спросил: «В чём вы обвиняете этого Человека?»» Они сказали в ответ: «Если бы Он не был злодей, Мы не предали бы его тебе». Пилат сказал им: «Возьмите Его вы и по закону вашему судите Его». Они же сказали: «Нам не позволено предавать смерти никого». Тогда Пилат опять вышел в преторию, призвал Иисуса и спросил: «Ты Царь Иудейский?» Иисус отвечал: «Царство Моё не от мира сего, если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои заступились бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям, но ныне Царство Моё не отсюда». Пилат сказал Ему: «Итак, Ты Царь?» Иисус сказал Ему: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». После этого Пилат опять вышел к иудеям и сказал им: «Я никакой вины не нахожу в нём. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вас на Пасху. Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» Но весь народ стал кричать, чтобы Пилат отпустил разбойника Варавву, а Иисуса распял. Пилат удивился и спросил: «Какое же зло сделал Он?» Но иудеи ещё сильнее стали кричать: «Распни, распни Его!» Видя, что никто не помогает, но смятение увеличивается, Пилат взял воды, умыл руки перед всем народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Этого». Народ же сказал ему: «Кровь его на нас и на детях наших». Тогда Пилат предал Иисуса на распятие. Римские воины раздели Иисуса, возложили на Его голову терновый венец, затем одели в багряницу, дали ему в правую руку трость и насмехались над ним, говоря: «Радуйся, Царь Иудейский!» Воины плевали на Иисуса и били Его тростью по голове. Евангелие от Матфея, глава 27

№ слайда 19 Сюжет романа
Три сюжетные линии «Мастера и Маргариты» (философская – Иешуа и
Описание слайда:

Сюжет романа Три сюжетные линии «Мастера и Маргариты» (философская – Иешуа и Понтий Пилат, любовная – Мастер и Маргарита, мистическая и сатирическая – Воланд, его свита и москвичи), облечённые в свободную, яркую, порой причудливую форму повествования, тесно связаны между собой образом Воланда.

№ слайда 20 Москва
Описание слайда:

Москва

№ слайда 21 Маргарита
В этой горнице колдунья
До меня жила одна:
Тень её еще видна
На
Описание слайда:

Маргарита В этой горнице колдунья До меня жила одна: Тень её еще видна Накануне новолунья. Тень её ещё стоит У высокого порога, И уклончиво и строго На меня она глядит. Я сама не из таких, Кто чужим подвластен чарам, Я сама… Но, впрочем, даром Тайн не выдаю своих. А. Ахматова

№ слайда 22 Вспомни и ответь!
Назовите причину травли Булгакова.
Почему Елену Булгакову
Описание слайда:

Вспомни и ответь! Назовите причину травли Булгакова. Почему Елену Булгакову можно назвать прообразом Маргариты? В каком году впервые был опубликован роман «Мастер и Маргарита»? Какая историческая личность стала героем романа Мастера? Сколько сюжетных линий содержит роман «Мастер и Маргарита»? Охарактеризуйте жанр романа «Мастер и Маргарита».

№ слайда 23 Вперёд, читатель!
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете насто
Описание слайда:

Вперёд, читатель! За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров151
Номер материала ДВ-035322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх