Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по технике безопасности на уроках лыжной подготовки

Презентация по технике безопасности на уроках лыжной подготовки

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Техника безопасности на уроках по лыжам Презентацию составил учитель МКОУ «Хо...
Немного из истории История возникновения лыж началась со  снегоступов. Снегос...
Кто допускается к занятиям К занятиям по лыжам допускаются обучающиеся, проше...
Температурный режим
Подбор лыжного инвентаря Лыжи должны быть подобраны по росту и, содержаться в...
Одежда для занятий лыжами Одежда должна защищать от холода и ветра, быть лёгк...
Обувь для занятий лыжами Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру (тес...
Переноска и хранение лыжного инвентаря Переноска лыж до места занятия должна...
Поведение во время урока Следует строго выполнять правила поведения на лыжне....
Первая помощь при обморожении При побелении или потере чувствительности кожи...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Техника безопасности на уроках по лыжам Презентацию составил учитель МКОУ «Хо
Описание слайда:

Техника безопасности на уроках по лыжам Презентацию составил учитель МКОУ «Хохольский лицей» Дрожжина Е. П.

№ слайда 2 Немного из истории История возникновения лыж началась со  снегоступов. Снегос
Описание слайда:

Немного из истории История возникновения лыж началась со  снегоступов. Снегоступы — приспособления, придуманные жителями приполярных районов, чтобы передвигаться по снегу во время охоты. Они представляли собой привязываемые к ногам плоскости, которые снижали давление на снег. Их изготовляли, натягивая шкуры животных на деревянный каркас или переплетая гибкие прутья. Одним из вариантов такого снегоступа были деревянные дощечки. Они, в частности, давали охотнику возможность не только шагать по глубокому снегу, но и скользить. Постепенно эти дощечки стали приобретать продолговатую форму. Постепенно применение и конструкция лыж совершенствовались, были предложены несколько способов лыжного хода с использованием палок.Сегодня из простого способа ходьбы по снегу лыжи стали всемирно признанным видом спорта

№ слайда 3 Кто допускается к занятиям К занятиям по лыжам допускаются обучающиеся, проше
Описание слайда:

Кто допускается к занятиям К занятиям по лыжам допускаются обучающиеся, прошедшие инструктаж по технике безопасности, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

№ слайда 4 Температурный режим
Описание слайда:

Температурный режим

№ слайда 5 Подбор лыжного инвентаря Лыжи должны быть подобраны по росту и, содержаться в
Описание слайда:

Подбор лыжного инвентаря Лыжи должны быть подобраны по росту и, содержаться в исправном состоянии. Неисправными считаются лыжи, имеющие трещины, сколы, поломанные носки или пятки лыж, деформацию скользящей плоскости (пропеллер). Крепление должно быть установлено по центру лыж и прочно закреплено на ней. Оно должно быть отрегулировано так, чтобы можно было без посторонней помощи крепить к лыже ботинок или валенок. Палки, подобранные по росту, должны иметь наконечники, кольца и ремни для кистей рук, длина которых должна регулироваться.

№ слайда 6 Одежда для занятий лыжами Одежда должна защищать от холода и ветра, быть лёгк
Описание слайда:

Одежда для занятий лыжами Одежда должна защищать от холода и ветра, быть лёгкой, удобной и не сковывать движения. Свитер должен перекрывать брюки даже при сильном наклоне туловища вперёд. Следует надеть бельё из натуральных тканей. На руках должны быть варежки. Запрещается заниматься без головного убора. На голове должна быть спортивная шапочка, закрывающая уши. При сильном морозе – две, если они тонкие. В том случае, если шапочка не прикрывает уши, надо дополнительно использовать специальные наушники.

№ слайда 7 Обувь для занятий лыжами Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру (тес
Описание слайда:

Обувь для занятий лыжами Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру (тесная или очень свободная обувь могут привести к потёртостям либо к травме голеностопного сустава). Обувь надо систематически смазывать гуталином. Это предохранит от влаги и сделает кожу более мягкой. Нельзя зашнуровывать ботинки слишком туго и обвязывать шнурки вокруг ноги, из-за этого ухудшается кровообращение, и ноги скорее замерзают. После занятий надо обязательно просушить ботинки. Ни в коем случае нельзя делать это на батарее или печке. В этом случае обувь может покоробиться и стать жёсткой. Надевать ботинки следует на два носка (х/б и шерстяной). Носки должны быть сухими.

№ слайда 8 Переноска и хранение лыжного инвентаря Переноска лыж до места занятия должна
Описание слайда:

Переноска и хранение лыжного инвентаря Переноска лыж до места занятия должна быть организованной; лыжи и палки необходимо носить в вертикальном положении (палки острыми концами вниз), не размахивая ими в строю; лыжи для хранения должны быть связаны в пару или скреплены друг с другом специальным приспособлением и подписаны.  

№ слайда 9 Поведение во время урока Следует строго выполнять правила поведения на лыжне.
Описание слайда:

Поведение во время урока Следует строго выполнять правила поведения на лыжне. При движении на лыжне надо соблюдать дистанцию до впереди идущего лыжника 3-4 м, а при спусках этот интервал должен быть не менее 30 м. Во время спуска нельзя выставлять вперёд лыжные палки. Если возникла необходимость быстро остановиться, надо присесть и упасть на бок, обязательно держа палки сзади. После спуска не следует останавливаться у подножия склона: сзади за вами следуют другие лыжники. Нельзя пересекать лыжню, по которой движутся спускающиеся со склона лыжники. Нельзя прыгать с трамплина: для этого нужны специальная подготовка и прыжковые лыжи. Категорически запрещается использовать лыжные палки для осаливания во время подвижных игр и эстафет – это можно делать только рукой.

№ слайда 10 Первая помощь при обморожении При побелении или потере чувствительности кожи
Описание слайда:

Первая помощь при обморожении При побелении или потере чувствительности кожи ушей, носа, щек следует немедленно сделать растирание. Сначала растереть (до порозовения) кожу по соседству, а затем на самом отмороженном участке. Делать это нужно сухой рукой, а не снегом, так как в последнем случае можно повредить кожу и занести инфекцию.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-290794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх