Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Казачья кухня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентация по технологии на тему "Казачья кухня"

библиотека
материалов
Выполнила: Учитель технологии МБОУ Новороссошанской ООШ Прудникова Светлана К...
Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её. Люби Дон, ибо он...
Подготовленные и промытые потроха, кроме печени, заливают холодной водой (2 л...
На медленном огне варится несколько крупных сырых луковиц. Затем их вынимают...
Луковицу мелко изрубить, обжарить, всыпать полторы ложки муки и еще обжарить,...
Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшо...
Каша и лапша (Триста лет) Пшенная каша, сваренная на молоке, заправляется сюз...
Пряники донские (XIX век) На фунт разогретого нардека или меда добавить столо...
Квас из терна (XVIII-XIX века) Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 литрами...
Донская кулинария
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Учитель технологии МБОУ Новороссошанской ООШ Прудникова Светлана К
Описание слайда:

Выполнила: Учитель технологии МБОУ Новороссошанской ООШ Прудникова Светлана Константиновна

№ слайда 2 Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её. Люби Дон, ибо он
Описание слайда:

Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её. Люби Дон, ибо он колыбель твоей свободы. Люби правду, ибо она единственный маяк в жизни человека. Все, кто идёт против Отчизны твоей — враги. Только в борьбе за счастье Родины ты обретёшь своё утерянное право. Веруй твёрдо в правоту своего дела, ибо вера — единственный камень, на котором ты построишь новую Отчизну свою. Люби всё, что с ранних лет ты впитал в кровь и плоть в вольных степях твоей Родины. Зови всех свободных и сильных вперёд. Мир, красота, любовь и правда — вот лозунги на твоём знамени.

№ слайда 3 Подготовленные и промытые потроха, кроме печени, заливают холодной водой (2 л
Описание слайда:

Подготовленные и промытые потроха, кроме печени, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Печень кладут за 30 мин до окончания варки, а овощи и специии за 1 ч. Когда бульон будет готов, его сливают в отдельную посуду. Потроха рубят на небольшие кусочки, снова кладут в бульон и кипятят 15-20 мин. Затем добавляют размоченный желатин, чеснок, слегка охлаждают, разливают в посуду и ставят в холодное место для застывания. Холодец (студень) из потрошков птицы. Молотое мясо смешать с рубленым мясом цыплят, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать на большой сковороде, на него разложить слоем приготовленный фарш. Запечь в духовке или печи. Следить за сочностью. Круглик ( 17 век)

№ слайда 4 На медленном огне варится несколько крупных сырых луковиц. Затем их вынимают
Описание слайда:

На медленном огне варится несколько крупных сырых луковиц. Затем их вынимают и в бульон закладывают шинкованные капусту, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли (гороха). Перед готовностью добавляют толченый чеснок, лавровый лист, перец и заправляют обжаренным на растительном масле луком и зеленью. Постный борщ (XVIII век) Мелкая рыба, ерш, окунь, плотва, красноперка, уклея, потрошится, удаляются жабры. Заливается холодной водой. Добавляются лук, соль, специи. Варится на медленном огне 40-60 минут. Уксус - по вкусу. Уха по-старочеркасски (XIX век)

№ слайда 5 Луковицу мелко изрубить, обжарить, всыпать полторы ложки муки и еще обжарить,
Описание слайда:

Луковицу мелко изрубить, обжарить, всыпать полторы ложки муки и еще обжарить, развести водой. В соус заложить мелкие куски рыбы, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 мелко резанных шампиньонов, 2 соленых огурца, немного свежей и кислой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, посыпать зеленью, протушить. Солянка рыбная (XIX век) Готовят куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10-15 минут, затем раскатывают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами. При отпуске посыпают зеленью. Лапша по-казачьи

№ слайда 6 Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшо
Описание слайда:

Мелкие кусочки мякоти баранины обжаривают в кипящем масле. Укладывают в горшочки, заливают овощным бульоном и добавляют нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности и тушат до готовности с добавлением бараньего жира, стручка жгучего перца и уксуса по вкусу. Таранчук (XVIII-XIX века) Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана красного крепкого вина, положить ложку сливочного масла, немного соли, тмина и укропа. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут. Раки по-праздничному (XIX век)

№ слайда 7 Каша и лапша (Триста лет) Пшенная каша, сваренная на молоке, заправляется сюз
Описание слайда:

Каша и лапша (Триста лет) Пшенная каша, сваренная на молоке, заправляется сюзьмой и изюмом. Круто сваренная лапша заправляется обжаренным луком с мелкими кусочками дикой утки. Подается с моченым терном. Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.

№ слайда 8 Пряники донские (XIX век) На фунт разогретого нардека или меда добавить столо
Описание слайда:

Пряники донские (XIX век) На фунт разогретого нардека или меда добавить столовую ложку соды и полтора фунта муки. Замешать в крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт. Резать формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом. Нардек (арбузный мед) (XVIII век) Мякоть спелых столовых арбузов пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8 - 1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

№ слайда 9 Квас из терна (XVIII-XIX века) Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 литрами
Описание слайда:

Квас из терна (XVIII-XIX века) Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 литрами воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать 5 дней. Хлебный квас (XVIII-XIX века) Килограмм ржаных сухарей залить 8-10 литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять 4-5 часов. Процедить. Затем добавить 25 г дрожжей и 300 г сахара. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, вложить в каждую 3-4 изюминки и плотно закупорить, выдержать 3 дня.

№ слайда 10 Донская кулинария
Описание слайда:

Донская кулинария

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров613
Номер материала ДВ-215733
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх