Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по теме "Созвездия"

Презентация по теме "Созвездия"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила Фатеева Е.М. филиал МОУ СОШ №2 п. Добринка в с. Павловка
Небесные узоры Если подойти к разглядыванию неба творчески, то можно заметить...
Созвездие Большая Медведица На современных звездных картах созвездие Большой...
Малая Медведица. Главная звезда созвездия – Полярная звезда - является и осно...
Созвездие Стрелец. Созвездие Стрельца располагается в центральной части туман...
Кассиопея. Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Бр...
Созвездие Орион. На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столь...
Созвездие Телец. У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайг...
Журавль. Может быть, потому, что журавли обычно летят косяком, так названо од...
Тукан. С юга к созвездию Журавля примыкает созвездие Тукана. Оно выглядит неп...
Созвездие Лебедь. В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную...
Персей На старинных звездных картах Персей изображен в воинственной позе. В п...
Цефей Он был глухонемым, этот высокий юноша с тонкими правиль­ными чертами ли...
Созвездие Пегас Созвездие Дракон
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила Фатеева Е.М. филиал МОУ СОШ №2 п. Добринка в с. Павловка
Описание слайда:

Подготовила Фатеева Е.М. филиал МОУ СОШ №2 п. Добринка в с. Павловка

№ слайда 2 Небесные узоры Если подойти к разглядыванию неба творчески, то можно заметить
Описание слайда:

Небесные узоры Если подойти к разглядыванию неба творчески, то можно заметить, что некоторые звёзды образуют узоры. Проведешь мысленно линию между несколькими яркими точками и получишь ту или иную фигуру. Именно эти фигуры люди древности и называли созвездиями. Разные народы выделяли разные группы звезд. Китайцы еще в 4 веке до н.э. находили 122 созвездия, в которые включали 809 звезд, монголы XVIII века видели на небе 237 групп звезд, а Клавдий Птолемей, александрийский астроном и математик, описал 47 созвездий северного полушария. В те времена некоторые созвездия перекрывались, и часть звезд относилась сразу к нескольким. Другие участки звездного неба, на которых небесные светила попадались редко, вообще не включались в какие-либо созвездия. В современной астрономии созвездиями называются участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования в звёздном небе. Всего таких участков сейчас выделяют 88. Решение об этом было принято в 1922 году в Риме на I Генеральной ассамблее Международного астрономического союза. Окончательные границы созвездий установлены в 1928 году, они были проведены линиями вдоль небесных параллелей и кругов склонений относительно координатной сетки 1875 года. Названия созвездий, которые известны людям с давних времён, связаны с мифологическими героями и событиями, например, Центавр, Пегас, Андромеда. Имена более современных созвездий и созвездий Южного полушария не имеют такой связи. 

№ слайда 3 Созвездие Большая Медведица На современных звездных картах созвездие Большой
Описание слайда:

Созвездие Большая Медведица На современных звездных картах созвездие Большой Медведицы занимает гораздо большее место, чем, то семизвездие в форме ковша, с которым обычно связывается это название. Невооруженный глаз различает в Большой Медведице 125 звезд, то есть свыше ста солнц, среди которых наше Солнце выглядело бы самой заурядной звездочкой. Чтобы увидеть в этой россыпи звезд фигуру Медведицы с длинным изогнутым хвостом (кстати сказать, не встречающимся у земных медведей), надо обладать богатым воображением. Зато семь главных, самых ярких звезд созвездия образуют ковш, настолько отчетливо выделяющийся на черном фоне ночного неба, что с этого небесного ковша обычно и начинают изучение созвездий.

№ слайда 4 Малая Медведица. Главная звезда созвездия – Полярная звезда - является и осно
Описание слайда:

Малая Медведица. Главная звезда созвездия – Полярная звезда - является и основной его достопримечательностью. Общеизвестность Полярной звезды вызвана не столько ее физическими особенностями (о них знают немногие), сколько ее близостью к Северному полюсу мира. Среди ярких звезд, доступных невооруженному глазу, нет ни одной, которая могла бы с ней в этом соперничать. Особая роль Полярной звезды на земном звездном небе временная. Как уже отмечалось, прецессионное движение земной оси сказывается в очень медленном, но непрерывно совершающемся странствовании полюса мира по созвездиям.

№ слайда 5 Созвездие Стрелец. Созвездие Стрельца располагается в центральной части туман
Описание слайда:

Созвездие Стрелец. Созвездие Стрельца располагается в центральной части туманности Андромеды. Созвездие Стрельца исключительно богато звездными скоплениями и туманностями, вполне доступными для общего обозрении. В созвездии Стрельца есть три яркие и крупные туманности, одна из которых, называется Тройной.

№ слайда 6 Кассиопея. Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Бр
Описание слайда:

Кассиопея. Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Браге, знаменитый астроном той эпохи, остановился в живописном старом монастыре местечка Геррицвальда, принадлежащего его дяде. "Однажды вечером, пишет Тихо Браге,- когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого был мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Пораженный открытием, я не знал, верить ли собственным глазами. Новая звезда не имела хвоста, ее не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звезды первой величины... По блеску ее можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одаренные хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днем, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звезды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака.

№ слайда 7 Созвездие Орион. На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столь
Описание слайда:

Созвездие Орион. На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион. Прежде всего опишем его главные звезды. Ригель, бета Ориона,— самая яркая звезда созвездия. Цвет этой звезды голубовато Белый. Звезда излучает свет в 64 000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Превосходя Солнце по диаметру в 40 раз. Ригель с полным основанием считается сверхгигантом.

№ слайда 8 Созвездие Телец. У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайг
Описание слайда:

Созвездие Телец. У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При обстоятельствах довольно неясных (до нас дошло несколько противоречи­вых версий) эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек, с незапамятных времен украшающих созвез­дие Тельца. Во всяком случае Плеяды (так называют это звездное скопление) упоминаются в Библии, о них пишут Гомер и Гесиод. Рассказывают, что когда-то все семь плеяд были одинаково яркими. Но потом, когда Меропа имела неосторожность выйти замуж за смертного, «ее звезда» поблекла. Проверьте зоркость вашего зрения: сколько звезд вы отчетливо различаете в Плеядах? Если шесть или семь — у вас нормальное зрение, если более — то отличное. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звезд.

№ слайда 9 Журавль. Может быть, потому, что журавли обычно летят косяком, так названо од
Описание слайда:

Журавль. Может быть, потому, что журавли обычно летят косяком, так названо одно из очень красивых созвездий южного полушария - оно напоминает стаю летящих журавлей. А еще больше оно похоже на единицу. Очертания этого созвездия четки и выразительны. Они образуют острый угол с весьма неравными сторонами. Вершина угла отмечена звездой бета (второй величины), а в конце "хвостика "единицы" блестит чуть превосходящая ее по яркости а. Всего в созвездии до 30 звезд.

№ слайда 10 Тукан. С юга к созвездию Журавля примыкает созвездие Тукана. Оно выглядит неп
Описание слайда:

Тукан. С юга к созвездию Журавля примыкает созвездие Тукана. Оно выглядит неправильным четырехугольником, составленным звездами а (третьей величины), гамма, бета и дельта. Созвездие было бы неприметно, если бы его не украшало Малое Магелланово Облако – клочковатая "туманность", представляющая собой ближайшую к нам галактику. Малое Магелланово Облако простирается на 10 квадратных градусов, т. е. в 50 раз больше по площади видимого диска полной Луны.

№ слайда 11 Созвездие Лебедь. В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную
Описание слайда:

Созвездие Лебедь. В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную звезду Денеб. Среди самых ярких звезд земного неба Денеб уступает по размерам только Ригелю. Лишь 6000 солнц могли бы создать такой же поток излучения, какой посылает в пространство один Денеб! Этот горячий и очень далекий голубой гигант по диаметру в 35 раз больше Солнца.

№ слайда 12 Персей На старинных звездных картах Персей изображен в воинственной позе. В п
Описание слайда:

Персей На старинных звездных картах Персей изображен в воинственной позе. В правой руке он держит высоко занесенный меч, а в левой - страшную голову Медузы. Наблюдая небо, арабы в средние века заметили, что один глаз Медузы застыл и неподвижен, а второй... время от времени подмигивает! Пораженные, они назвали мигающий глаз Медузы "дьяволом" или по-арабски "Алголом". На протяжении двух с половиной суток Алголь сохраняет неизменным свой блеск звезды. Но потом в продолжение почти девяти часов блеск его вначале уменьшается, а затем снова возрастает до прежнего значения. Промежуток времени между двумя последовательными минимумами блеска этой переменной близок к 2 суткам 21 часу.

№ слайда 13 Цефей Он был глухонемым, этот высокий юноша с тонкими правиль­ными чертами ли
Описание слайда:

Цефей Он был глухонемым, этот высокий юноша с тонкими правиль­ными чертами лица. Каждую звездную ночь он внимательно наблюдал одну из звезд созвездия Цефея, ту самую, которая в звездных каталога обозначена буквой дельта. Иногда звезда казалась ярче обычного, иногда, наоборот, слабее. Не обман ли чувств эти странные колебания блеска? Проходят дни, недели, и в конце концов всякие сомнения отпа­ дают. Регулярно, с размеренностью хорошего часового механизма, дельта Цефея через каждые пять с четвертью суток достигает максимума блеска, плавно опускаясь затем до минимума.

№ слайда 14 Созвездие Пегас Созвездие Дракон
Описание слайда:

Созвездие Пегас Созвездие Дракон

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров1620
Номер материала ДВ-294929
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх