Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по творчеству Николая Гумилева

Презентация по творчеству Николая Гумилева



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Биография Николай Степанович Гумилёв 1886-1921 г.г
Детство и юность Николай Степанович родился в дворянской семье кронштадтского...
За границей С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по францу...
Экспедиции в Абиссинию Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупней...
Первая мировая война Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал сущест...
Арест и гибель 3 август 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участ...
«И мы до сих пор не забыли Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы люби...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Биография Николай Степанович Гумилёв 1886-1921 г.г
Описание слайда:

Биография Николай Степанович Гумилёв 1886-1921 г.г

№ слайда 2 Детство и юность Николай Степанович родился в дворянской семье кронштадтского
Описание слайда:

Детство и юность Николай Степанович родился в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва, мать — Гумилёва (Львова) Анна Ивановна. В детстве Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: его постоянно мучали головные боли, он плохо переносил шум. Со слов Анны Ахматовой своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет. В Царскосельскую гимназию  он поступил осенью 1894 года, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение. Осенью 1895 года Гумилёвы переехали из Царского Села в Петербург, наняли квартиру в доме купца Н. В. Шалина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц и в следующем году Николай Гумилёв стал учиться в гимназии Гуревича. В 1900 году у старшего брата Дмитрия. За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров». Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов, в те времена бывший одним из авторитетнейших поэтов. После окончания гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну.

№ слайда 3 За границей С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по францу
Описание слайда:

За границей С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италиии Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус», но вышло только 3 номера журнала. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. В Сорбонне Гумилёв познакомился с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой. Эта мимолётная встреча через несколько лет сыграла роковую роль в судьбе поэта. В 1907 году, в апреле, Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В России молодой поэт встретился с учителем — Брюсовым и возлюбленной — Анной Горенко. В июле он из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж.

№ слайда 4 Экспедиции в Абиссинию Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупней
Описание слайда:

Экспедиции в Абиссинию Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию. Первая экспедиция состоялась в 1910 году. Подробности этого путешествия неизвестны. Известно лишь, что он побывал в Аддис-Абебе на парадном приёме у негуса. Можно считать доказанными дружеские отношения взаимной симпатии, возникшие между молодым Гумилёвым и умудрённым опытом Менеликом II. В статье «Умер ли Менелик?» поэт обрисовал происходившие при троне смуты, как и раскрывает личное отношение к происходящему. Вторая экспедиция состоялась в 1913 году. Сначала Гумилёв отправился в Одессу, затем в Стамбул. В Турции поэт проявил симпатию и сочувствие к туркам, в отличие от большинства русских. Там же Гумилёв познакомился с турецким консулом Мозар-беем, ехавшим в Харар. В Хараре Гумилёв не без осложнений купил мулов. Из Харара путь лежал через малоизученные земли галла в селение Шейх-Гуссейн. По пути пришлось переправляться через быстроводную реку Уаби, вскоре начались проблемы с провизией… Дальнейшая судьба экспедиции неизвестна, африканский дневник Гумилёва прерывается на слове «Дорога…»

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Первая мировая война Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал сущест
Описание слайда:

Первая мировая война Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал существовать цех, возникли сложности в отношениях с Ахматовой, наскучила богемная жизнь, которую он вёл, вернувшись из Африки. После начала войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию. Вместе с Николаем на войну (по призыву) ушёл и его брат Дмитрий Гумилёв, который был контужен в бою и умер в 1922 году. В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв заболел простудой. Месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь был возвращён на фронт. В 1915 году, с апреля по июнь, хотя активных боевых действий не велось, Гумилёв почти ежедневно участвовал в разведывательных разъездах. В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь). Здесь он прошёл самые тяжкие военные испытания, получил 2-й знак отличия военного ордена (Георгиевского креста), которым очень гордился. На это Анна Ахматова откликнулась несколько скептически. 10 апреля 1918 года поэт отбывает в Россию.

№ слайда 7 Арест и гибель 3 август 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участ
Описание слайда:

Арест и гибель 3 август 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян. 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.

№ слайда 8 «И мы до сих пор не забыли Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы люби
Описание слайда:

«И мы до сих пор не забыли Хоть нам и дано забывать, То время, когда мы любили, Когда мы умели летать...» Николай Гумилев

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-154755

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>