Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по зоогигиене (зоогигиеническая оценка профилактория)

Презентация по зоогигиене (зоогигиеническая оценка профилактория)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Презентация на тему: зоогигиеническая оценка профилактория. Выполнила Малинов...
Содержание: Введение. Содержание телят. Гигиенические требования к выбору уча...
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, у...
 Все существующие системы содержания новорождённых телят можно разделить на д...
В профилактории телят содержат в индивидуальных клетках. Такой метод физиоло...
В большинстве хозяйств применяются индивидуальные металлические клетки. Следу...
Имеются и другие способы содержания телят профилакторного периода. Т.А.Мисост...
Н.М. Лущиком предложен способ секционного (боксового) содержания с поголовьем...
Телят содержат в клетках без подстилки, навоз смывают водой в канализацию. Жи...
Участок под строительство телятника-профилактория должен быть сухим, нескольк...
Вентиляцией помещения называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения...
Зоогигиеническая оценка профилактория должна соответствовать санитарным и ги...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: зоогигиеническая оценка профилактория. Выполнила Малинов
Описание слайда:

Презентация на тему: зоогигиеническая оценка профилактория. Выполнила Малиновская Т.К. Студентка группы №45 Специальность: ветеринария.

№ слайда 2 Содержание: Введение. Содержание телят. Гигиенические требования к выбору уча
Описание слайда:

Содержание: Введение. Содержание телят. Гигиенические требования к выбору участка его площади и планировке. Гигиенические требования к вентиляции помещений. Зоогигиенические требования к подсобным помещениям. Вывод.

№ слайда 3 Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, у
Описание слайда:

Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях. Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.

№ слайда 4  Все существующие системы содержания новорождённых телят можно разделить на д
Описание слайда:

 Все существующие системы содержания новорождённых телят можно разделить на два типа: традиционные и промышленные. При традиционной системе содержания, исходя из сроков содержания телят совместно с коровами-матерями, применяются следующие способы: естественный (крестьянский); на постоянном подсосе; на искусственной выпойке; под коровами-кормилицами; «смешанный». В промышленной системе содержания можно выделить три способа: выращивание телят в одном помещении профилактория («обычный»); смешанно -групповой (под коровами кормилицами); содержание телят в сменных секциях профилактория. Наиболее эффективным можно признать способ искусственной выпойки, когда телёнка отнимают от матери и выращивают путём искусственной выпойки молозива матери. Это позволяет одновременно с правильным кормлением телят получать молоко и повышать молочную продуктивность. Всюду, где имеется хороший удойный скот, телят не содержат совместно с матерью, а выпаивают из ведра. На большинстве молочных ферм выращивание новорожденных телят пока производится с содержанием их в одном помещении профилактория «обычным» способом .

№ слайда 5 В профилактории телят содержат в индивидуальных клетках. Такой метод физиоло
Описание слайда:

В профилактории телят содержат в индивидуальных клетках. Такой метод физиологически обоснован, так как дает возможность теленку приспособится к окружающей среде, нормализовать терморегуляцию, избежать беспокойства со стороны других телят (ранговые стрессы), в какой-то степени – контакта с условно-патогенной микрофлорой, что способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

№ слайда 6 В большинстве хозяйств применяются индивидуальные металлические клетки. Следу
Описание слайда:

В большинстве хозяйств применяются индивидуальные металлические клетки. Следует отметить, что применение металла в конструкции клеток для содержания телят-молочников нежелательно, так как оно является хорошим проводником тепла, а это приводит к большим (30-50%) потерям телятами лучистого тепла, снижению резистентности и повышению заболеваемости. Предложено много различных конструкций клеток для содержания телят. Особое внимание обращается на размеры клеток и конструкцию их пола. И.А. Долгобородов и Ю.С. Каилов считают, что пол клетки должен быть щелевой (для стока мочи). Клетки должны быть приподняты над полом профилактория на 15-20 см. шведские ученые рекомендуют конструкцию пола клеток, который приподнят над полом профилактория на 40 см. расстояние между планками – 3,5 см; поверх щелевого пола в первые дни рекомендуют класть солому.

№ слайда 7 Имеются и другие способы содержания телят профилакторного периода. Т.А.Мисост
Описание слайда:

Имеются и другие способы содержания телят профилакторного периода. Т.А.Мисостов,И.Д. Баранцев и М.А. Рудаков рекомендуют обогревать новорождённых телят в сушильной комнате в течение 3-4 ч, затем переводить их в индивидуальные клетки и содержать в них 2-3 дня, а потом содержать в групповых станках на 4-5 голов до конца периода выращивания. При таком способе содержания от каждого теленка получили на 94 г прироста живой массы больше по сравнению с аналогами, содержащимися в индивидуальных клетках.

№ слайда 8 Н.М. Лущиком предложен способ секционного (боксового) содержания с поголовьем
Описание слайда:

Н.М. Лущиком предложен способ секционного (боксового) содержания с поголовьем 7-10 телят в каждой секции. В секциях имеется несколько индивидуальных и общих клеток. Новорожденных до 3-5 дней содержат в индивидуальных клетках, затем переводят в общие клетки. Срок комплектования секции – 5 суток. Данный способ является профилактическим средством против болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, сохранность телят достигает 100%.                             

№ слайда 9 Телят содержат в клетках без подстилки, навоз смывают водой в канализацию. Жи
Описание слайда:

Телят содержат в клетках без подстилки, навоз смывают водой в канализацию. Животных помещают в клетки со стороны навозного прохода шириной 1 м головой в сторону кормового прохода шириной 1,5-2 м. Телят до 15-дневного возраста помещают в профилакторий и содержат в индивидуальных клетках. Рекомендуется выращивать новорожденных телят в боксах, которые устраивают в профилактории рядом с родильным отделением. Профилакторий для новорожденных телят должен состоять из 2-4 изолированных секций с отдельными входами, автономной вентиляцией и канализацией. 

№ слайда 10 Участок под строительство телятника-профилактория должен быть сухим, нескольк
Описание слайда:

Участок под строительство телятника-профилактория должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна хорошо облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в этой местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см³.  Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. С ветеринарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котлованах, а также на землях, загрязненными органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

№ слайда 11 Вентиляцией помещения называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения
Описание слайда:

Вентиляцией помещения называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замена свежим наружным воздухом. Вентиляция в помещении необходима с целью создания благоприятного микроклимата для здания и продуктивности животных, а также для более долгого сохранения отдельных частей здания. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла, водяных паров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана. В телятнике-профилактории имеются помещения для взешивания телят, моечная для мойки и дезинфекции резиновых сосок, ведер, банок с горячей и холодной водой, помещение для хранения кормов для подкормки телят после 10-дневного возраста, помещение для хранения подстилки и помещениу для хранения уборочного инвентаря. Данные помещения должны быть чистыми, сухими, незахламленными и периодически дезинфицируемыми.

№ слайда 12 Зоогигиеническая оценка профилактория должна соответствовать санитарным и ги
Описание слайда:

Зоогигиеническая оценка профилактория должна соответствовать санитарным и гигиеническим нормам. Соблюдение этих норм способствует предупреждению заболеваний, увеличению роста здорового поголовья телят и улучшению воспроизводства.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-503637
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>