1928549
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу ПрезентацииПрезентация "Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведением"

Презентация "Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведением"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ психолог безопас пед.docx

библиотека
материалов

Степанова Анастасия Васильевна

Педагог-психолог МБОУ «Кочёвская СОШ», с. Кочёво

Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведением.

Причинами отклоняющегося поведения в ряде случаев являются психологические трудности, обусловленные чаще всего неправильным воспитанием ребенка. С одной стороны, это может быть чрезмерная любовь к ребенку, допускающая вседозволенность, с другой - равнодушное, безразличное, жесткое отношение к ребенку. Большинство так называемых «трудных подростков» составляют мальчики и девочки, которых недостаточно любили, игнорировали и наказывали в раннем детстве. В результате анализа, проведенного А. Маслоу можно выделить ряд постулатов:

  • все люди, в том числе и дети, испытывают потребность в ценностной системе, в системе взаимопонимания, в объяснении способов познания вселенной и определении своего места в ней (дефицитарная потребность);

  • неудовлетворение этих потребностей, отсутствие системы вынуждает к построению своей, отличной от общепринятой, системы ценностей;

  • если взрослая система ценностей отсутствует или не представлена ребенку, он создает свою, детскую или подростковую, систему ценностей (делинквентную);

  • делинквентная система ценностей отличается от других подростковых ценностных систем ярко выраженной враждебностью и презрением по отношению к взрослым, бросившим их на произвол судьбы.

Ребенок начинает испытывать все более острое чувство незащищенности и тревоги, которое позже перерастает в "глубинно оправданную" враждебность, в презрение по отношению к своим родителям за то, что они бросили его, взвалив на его плечи непосильную для него задачу, не дали ему ответов, оставили неудовлетворенной его глубинную потребность в ценностной системе, в мировоззрении, в подчинении, в определении границ дозволенного.

Поэтому, при работе психолога в первую очередь идет восполнение дефицитарной потребности трудного подростка, то есть предоставление того, чего ему не хватило в семье. Обычно это проходит через следующие стадии. Первая стадия включает в себя общение с ребенком с помощью добрых слов и комплиментов. Также возможна благодарность по отношению к нему за какое-либо действие (например, за то, что пришел на беседу). Во второй стадии идет обозначение того, что у ребенка лучше всего получается (например, подросток быстрее всех в классе бегает). Третья стадия общения содержит похвалу ребенка за его удачные идеи, мысли. Происходит поддержка его мировоззрения (например, «Мне нравится, как ты отзываешься о своих друзьях»). На четвертой стадии необходимо показать принятие педагогом переживания и боль трудного подростка. Это может происходить как вербально (например, «Я тебя понимаю…», « Я представляю, что ты чувствуешь»), так и невербально, то есть через жесты, мимику, взгляд. На пятой стадии совместно с ребенком необходимо найти то, за что его можно уважать (например, за смелость, за силу, за искренность). Эти пять стадий общения педагога и трудного ребенка ведут к установлению положительного контакта.

Безусловно, данная работа требует больших эмоциональных затрат со стороны не только ребенка, но и самого педагога. Поэтому работая с детьми с девиантным поведением необходимо усвоить для себя некоторые правила психологической безопасности.

Первое правило. Не давайте больше, чем у вас есть. У каждого человека есть свой запас энергетических сил, опыта и знаний. И если вы чувствуйте, что один из этих запасов находится на стадии истощения, то не переусердствуйте, иначе для вас это может обернуться не только ухудшением эмоционального состояния, но и проблемами со здоровьем. В таком состоянии помошь и поддержка будет нужна уже вам, а не только ребенку. Итак, будьте внимательны к своим ощущениям.

Второе правило. Берите что-то себе и только себе. У каждого трудного ребенка есть своя история со своими переживаниями и проблемами. Будьте внимательны к его словам и чувствам, возможно часть какого-то его жизненного опыта окажется полезна и для вас.

Третье правило. Не принимайте на свой счет негатив подростка. Обычно трудный ребенок испытывает враждебность, презрение по отношению к взрослым. Ему кажется, что его не понимают и пытаются навязать не присущие ему правила поведения. Вы в его жизни появились только сейчас, он не знает о вас ничего и испытывает тревожность. Все его негативные высказывания и мысли имеют отношение только к прошлому опыту, но не к вам.

Четвертое правило. Найти возможность говорить о своих эмоциональных состояниях. Девиантные дети особенно остро чувствуют неискренность взрослых по отношению к ним, что сразу вызывает у них недоверие и повышает уровень тревожности. Согласитесь, странно будет выглядеть то, когда во время того, как ребенок вас оскорбляет или агрессивно отвечает на ваши вопросы, вы будете улыбаться и говорить, что все в порядке, и вы понимаете его чувства. Наибольшее доверие вызовет поведение не вечно улыбающегося робота, а поведение живого нормального человека. Если вы испытывайте злость, то скажите об этом. Если вам обидно или грустно, то выскажитесь о своих чувствах. Вы сразу почувствуйте, как вам станет легче, когда вы вместо натянутой через силу улыбки скажете: «Мне хочется помочь тебе, и поэтому очень обидно видеть твою враждебность по отношению к себе».

Правило пятое. Не ставьте больших целей и откажитесь от завышенных ожиданий. Давно известно, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Девиантное поведение с трудом поддается коррекции. Очень сложно, а порой даже невозможно сломать установившуюся ценностную систему ребенка и на ее месте возвести новую. Трудный подросток никогда не сможет стать полностью положительным, его жизненный опыт не даст этому свершиться. Следовательно, не надо строить иллюзий по поводу перевоспитания, а наиболее полезней будет постановка небольших целей-шагов. Например, таких как, оказание поддержки трудному ребенку, формирование доверия к вам. Если у него будет хотя бы один человек в этом мире, кому он доверяет, то вполне вероятно, что его отношение к окружающей действительности изменится в лучшую сторону да и у вас будет больше шансов влиять на ситуацию.

Таким образом, дети с девиантным поведением особенно остро чувствуют неискренность, и для того, чтобы ваша работа с ними принесла положительные результаты необходимо быть честным не только с ними, но и самим собой.





























Список литературы

  1. Festival.1September.ru/articles/556567

  2. www.aroperm.narod.ru

  3. Маслоу А. Мотивация и личность/Пер. А.М. Татлыбаевой.-К: PSYLIB, 2004

  4. Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков/ Под ред. А.В. Фоминой.-М., 2003

  5. Тагирова Г.С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками.-2003



























Выбранный для просмотра документ психолог безопас пед.ppt

библиотека
материалов
Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведе...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведе
Описание слайда:

Психологическая безопасность педагога при работе с детьми с девиантным поведением. Степанова Анастасия Васильевна Педагог-психолог МБОУ «Кочёвская СОШ»

2 слайд Причинами отклоняющегося поведения в ряде случаев являются психологические т
Описание слайда:

Причинами отклоняющегося поведения в ряде случаев являются психологические трудности, обусловленные чаще всего неправильным воспитанием ребенка.

3 слайд Все люди, в том числе и дети, испытывают потребность в ценностной системе, в
Описание слайда:

Все люди, в том числе и дети, испытывают потребность в ценностной системе, в системе взаимопонимания, в объяснении способов познания вселенной и определении своего места в ней (дефицитарная потребность)

4 слайд Ребенок начинает испытывать все более острое чувство незащищенности и тревоги
Описание слайда:

Ребенок начинает испытывать все более острое чувство незащищенности и тревоги, которое позже перерастает в "глубинно оправданную" враждебность

5 слайд Восполнение дефицитарной потребности трудного подростка I стадия. Общение с р
Описание слайда:

Восполнение дефицитарной потребности трудного подростка I стадия. Общение с ребенком с помощью добрых слов и комплиментов. II стадия. Обозначение того, что у ребенка лучше всего получается III стадия. Похвалу ребенка за его удачные идеи, мысли. IV стадия. Принятие педагогом переживания и боль трудного подростка. V стадия. Совместно с ребенком необходимо найти то, за что его можно уважать.

6 слайд Правила психологической безопасности. Первое правило. Не давайте больше, чем
Описание слайда:

Правила психологической безопасности. Первое правило. Не давайте больше, чем у вас есть. Второе правило. Берите что-то себе и только себе. Третье правило. Не принимайте на свой счет негатив подростка Четвертое правило. Найдите возможность говорить о своих эмоциональных состояниях. Правило пятое. Не ставьте больших целей и откажитесь от завышенных ожиданий.

7 слайд Необходимо быть честным не только с ребенком, но и самим собой.
Описание слайда:

Необходимо быть честным не только с ребенком, но и самим собой.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Список литературы Festival.1September.ru/articles/556567 www.aroperm.narod.ru
Описание слайда:

Список литературы Festival.1September.ru/articles/556567 www.aroperm.narod.ru Маслоу А. Мотивация и личность/Пер. А.М. Татлыбаевой.-К: PSYLIB, 2004 Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков/ Под ред. А.В. Фоминой.-М., 2003 Тагирова Г.С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками.-2003

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее