Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация. Тема: Свет.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация. Тема: Свет.

библиотека
материалов
Дисперсия света. Спектральный анализ света. Выполнила: Сарсембина Лаура 8В кл...
Дисперсия света. Диспе́рсия све́та (разложение света) — это явление зависимос...
Спектр. Спектр – это разложение света на составные части, лучи разных цветов....
Спектральный анализ.  Спектральный анализ — совокупность методов качественног...
Ньютон сделал важный вывод: «Световые пучки, отличающиеся по цвету, отличаютс...
Показатель преломления определятся формулой: n=c/v где с = 300 000 км/с – ско...
красный оранжевый желтый зеленый голубой синий фиолетовый spectrum (лат.) - в...
Световые пучки различных цветов различаются по степени преломляемости. 	Крас...
Разложение излучения в спектр при помощи призмы.
Каждому цвету соответствует своя длина и частота 					волны. 		Монохроматичес...
Томас Юнг Красный + Зеленый + Голубой = Белый свет 1807 год
Дифракционная решетка. В спектральных приборах высокого класса вместо призм п...
Спасибо за внимание!
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дисперсия света. Спектральный анализ света. Выполнила: Сарсембина Лаура 8В кл
Описание слайда:

Дисперсия света. Спектральный анализ света. Выполнила: Сарсембина Лаура 8В класс.

№ слайда 2 Дисперсия света. Диспе́рсия све́та (разложение света) — это явление зависимос
Описание слайда:

Дисперсия света. Диспе́рсия све́та (разложение света) — это явление зависимости абсолютного показателя преломления вещества от длины волны света (частотная дисперсия) , а также, от координаты (пространственная дисперсия) , или, что то же самое, зависимость фазовой скорости света в веществе от длины волны (или частоты) . Экспериментально открыта Ньютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.

№ слайда 3 Спектр. Спектр – это разложение света на составные части, лучи разных цветов.
Описание слайда:

Спектр. Спектр – это разложение света на составные части, лучи разных цветов. Метод исследования химического состава различных веществ по их линейчатым спектрам испускания или поглощения называют спектральным анализом. Для спектрального анализа требуется ничтожное количество вещества. Быстрота и чувствительность сделали этот метод незаменимым как в лабораториях, так и в астрофизике. Так как каждый химический элемент таблицы Менделеева излучает характерный только для него линейчатый спектр испускания и поглощения, то это дает возможность исследовать химический состав вещества. Впервые его попробовали сделать физики Кирхгоф и Бунзен в 1859 году, соорудив спектроскоп. Свет пропускался в него через узкую щель, прорезанную с одного края подзорной трубы (эта труба с щелью называется коллиматор). Из коллиматора лучи падали на призму, накрытую ящиком, оклеенным изнутри черной бумагой. Призма отклоняла в сторону лучи, которые шли из щели. Получался спектр. После этого завесили окно шторой и поставили у щели коллиматора зажженную горелку. В пламя свечи вводили поочередно кусочки различных веществ, и смотрели через вторую подзорную трубу на получающийся спектр. Оказывалось, что раскаленные пары каждого элемента давали лучи строго определенного цвета, и призма отклоняла эти лучи на строго определенное место, и ни один цвет поэтому не мог замаскировать другой. Это позволило сделать вывод, что найден радикально новый способ химического анализа – по спектру вещества. В 1861 Кирхгоф доказал на основе этого открытия присутствие в хромосфере Солнца ряда элементов, положив начало астрофизике.

№ слайда 4 Спектральный анализ.  Спектральный анализ — совокупность методов качественног
Описание слайда:

Спектральный анализ.  Спектральный анализ — совокупность методов качественного и количественного определения состава объекта, основанная на изучении спектров взаимодействия материи с излучением, включая спектры электромагнитного излучения, акустических волн, распределения по массам и энергиям элементарных частиц и др. В зависимости от целей анализа и типов спектров выделяют несколько методов спектрального анализа. Атомный и молекулярный спектральные анализы позволяют определять элементарный и молекулярный состав вещества, соответственно. В эмиссионном и абсорбционном методах состав определяется по спектрам испускания и поглощения. Масс-спектрометрический анализ осуществляется по спектрам масс атомарных или молекулярных ионов и позволяет определять изотопный состав объекта.

№ слайда 5 Ньютон сделал важный вывод: «Световые пучки, отличающиеся по цвету, отличаютс
Описание слайда:

Ньютон сделал важный вывод: «Световые пучки, отличающиеся по цвету, отличаются по степени преломляемости».

№ слайда 6 Показатель преломления определятся формулой: n=c/v где с = 300 000 км/с – ско
Описание слайда:

Показатель преломления определятся формулой: n=c/v где с = 300 000 км/с – скорость света в вакууме v – скорость сета в среде Если свет разного цвета преломляется по- разному, значит скорость монохроматических волн в веществе различна. Показатель преломления для красного света в стекле равен 1,64, а для фиолетового 1,68.

№ слайда 7 красный оранжевый желтый зеленый голубой синий фиолетовый spectrum (лат.) - в
Описание слайда:

красный оранжевый желтый зеленый голубой синий фиолетовый spectrum (лат.) - видение.

№ слайда 8 Световые пучки различных цветов различаются по степени преломляемости. 	Крас
Описание слайда:

Световые пучки различных цветов различаются по степени преломляемости. Красный свет имеет наибольшую скорость в среде, а фиолетовый – наименьшую, поэтому призма и разлагает белый свет.

№ слайда 9 Разложение излучения в спектр при помощи призмы.
Описание слайда:

Разложение излучения в спектр при помощи призмы.

№ слайда 10 Каждому цвету соответствует своя длина и частота 					волны. 		Монохроматичес
Описание слайда:

Каждому цвету соответствует своя длина и частота волны. Монохроматический свет – световые колебания одной частоты

№ слайда 11 Томас Юнг Красный + Зеленый + Голубой = Белый свет 1807 год
Описание слайда:

Томас Юнг Красный + Зеленый + Голубой = Белый свет 1807 год

№ слайда 12 Дифракционная решетка. В спектральных приборах высокого класса вместо призм п
Описание слайда:

Дифракционная решетка. В спектральных приборах высокого класса вместо призм применяются дифракционные решетки. Решетки представляют собой периодические структуры, выгравированные специальной делительной машиной на поверхности стеклянной или металлической пластинки (рис. 3.10.2). У хороших решеток параллельные друг другу штрихи имеют длину порядка 10 см, а на каждый миллиметр приходится до 2000 штрихов. При этом общая длина решетки достигает 10–15 см. Изготовление таких решеток требует применения самых высоких технологий. На практике применяются также и более грубые решетки с 50 – 100 штрихами на миллиметр, нанесенными на поверхность прозрачной пленки. В качестве дифракционной решетки может быть использован кусочек компакт-диска или даже осколок граммофонной пластинки. Простейшая дифракционная решетка состоит из прозрачных участков (щелей), разделенных непрозрачными промежутками. На решетку с помощью коллиматора направляется параллельный пучок исследуемого света. Наблюдение ведется в фокальной плоскости линзы, установленной за решеткой Дифракция света на решетке

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

СВЕТ


света, м.

1. только ед. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир доступным зрению,видимым. Интерференция света. Преломление света. Потоки света. Скорость света равна

300.000 км в секунду. Лечение синим светом. Друммондов свет (яркий, излучаемый известью,накаливаемой в пламени гремучего газа; физ.) [по имени англ. инженера Друммонда].

|| Освещение, исходящее из какого-н. источника и воспринимаемое зрением. Яркий свет. Слабый свет.Солнечный свет. Лунный свет. В окнах зажегся свет. Свет погас. Дайте свет, ничего не видно. «Светвисячей лампы падал ей прямо на голову Максим Горький. «От соединения дневного света с огнемпечи образовалось неопределенное и утомлявшее глаза освещение Максим Горький. «Озаряетсяутренним светом вся земля Пришвин. «Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля присвете утренней Киприды» (планеты Венеры).Пушкин. При электрическом свете.

2. только ед. Место, откуда исходит освещение, направление светового луча. Подойдите поближе к свету.Очутившись ночью в незнакомой местности, я пошел на свет. Стать против света.

|| Освещенное место, пространство, там, где светло. Выйти на свет. «На каждый ларь ложилась из окнатусклая полоса. света Максим Горький.

3. только ед. Рассвет, восход солнца, преимущ. в выражениях: до све́ту или до́ свету, чем свет (оченьрано), чуть свет (при первых признаках рассвета) и нек-рых других (разг.). Встать до свету. «Вышел ячем свет Некрасов. «Чем свет по полю все разъехались А.Кольцов. «Чуть светуж на ногахГрибоедов.

4. только мн. (света́). Светлое место, светлое пятно в картине, блик, в отличие от тени (живоп.).

5. только ед. Зрение (обл.). «У него свет отнялся Даль.

6. перен., только ед., чего и без доп. Употр. как символ истины, счастья, свободы. Свет разума. Жили внужде, теперь только с увидели. «Ученьесвет, а неученьетьма Пословица. «Всё одна, да одна,только и свету в окошке, что Дарья Сергеевна Мельников-Печерский. «Как будто только и свету вокне, что департамент Салтыков-Щедрин.

7. перен., только ед., чего. Употр. как символ любимого, дорогого существа, преимущ. в выражениях: светжизни чьей, свет очей чьих (поэт. ритор.). «Не скрипнула ли ступенька, не идет ли свет жизни моейА.Н.Толстой. Свет очей моих.

8. (мн. све́ты) перен. Употр. как ласкат. обращение (нар.-поэт., простореч. фам.). «Да полно, знаешь ли тыэту, свет, работу Крылов. «Петенька, свет мой, будет тебе всё воевать А.Н.Толстой. – «Места-то, места какие! Батюшки мои, светы Данилевский.

В два светас расположенными друг над другом двумя рядами окон. Зал в два света. В свете чегосточки зрения чего-н., учитывая что-н. В свете марксизма. В свете науки. В свете новых данных.Рассмотреть вопрос в свете очередных политических задач. В свете каком (видеть, представлять что-н.и т. п.; книжн.) – в том или ином виде. «Все в темном, в мрачном свете представлялось князю АндреюЛ.Толстой. «Будущность представляется мне в самом розовом свете Достоевский. В невыгодномсвете. В свету́ (разг.) – в освещенном месте (см. выше 2 знач.). «Он был в свету, а я в темнотеЛ.Толстой. На светесли посмотреть сквозь что-н. против света (см. выше 2 знач.). Жидкость,прозрачная на свет. На свету́ (разг.) – при свете, при освещении. На свету эта материя принимаетдругой оттенок. Киноварь на свету (под влиянием света) темнеет. Не взвидеть светасм. взвидеть.Ни свет ни зарясм. заря. Пролить или бросить свет на что (книжн.) – перен. разъяснить что-н.,сделать доступным для понимания, дать возможность понять, познать что-н. Это открытие бросает светна многие явления, остававшиеся непонятными. Археологические исследования проливают свет набыт доисторического человека. Свет глазблеск глаз, выражение какого-н. (доброго, нежного и т. п.)внутреннего состояния (книжн. поэт.). Кроткий свет глаз.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров397
Номер материала 254036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх