Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация виртуальной экскурсии по национальным селам Хабаровского края
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация виртуальной экскурсии по национальным селам Хабаровского края

библиотека
материалов
Сельское поселение -национальное село Кондон Виртуальная экскурсия Работу вып...
Солнечный район
Кондон (нанайск. Кедр) — село в Солнечном районе Хабаровского края. Расположе...
Кондон- настоящий кладезь археологических ценностей. Изыскания показали, что...
Культурное наследие – это не только предметы (даже раритетные), но и культура...
Национальный этнографический музей села Кондон Национальный этнографический м...
Национальный этнографический музей села Кондон
Особой реликвией считается антропоморфная статуэтка и единственная во всем Ам...
Фрагменты глиняного горшка со спиралевидным рисунком, III тысячелетие до н.э....
Коллекция ритуальной скульптуры
Сэвэны Сэвэны – это нанайская ритуальная скульптура небольших размеров. Сэвэн...
Народный хореографический ансамбль "КЭКУ", Детский эстетический центр с.Кондо...
Праздник «День рыбака»
Фестиваль «Бубен дружбы»
Целебный источник
Дракон- гора
Дом отшельника шамана
Сопка Кондо-хурэ (пер. с нанайского – «спящий дракон») Сопка Кондо-хурэ, под...
Река Девятка (по нанайский – Куин «девять») Самая теплая река в Солнечном рай...
Озеро Эворон (пер. с нанайского – «седой богатырь») Эворон - реликтовое пресн...
Аким Дмитриевич Самар, первый нанайский поэт (погиб в боях за Сталинград), (у...
Актанка Майла Егоровна Родилась в с. Кондон .Долгие годы жила в сёлах Найхин,...
Киле Валентина Сергеевна 1928 – 2001 Родилась в с. Кондон, жила и работала в...
Работа рыболовецкой артели
Дорога домой, закат До новых встреч! И все же в чем секрет этого нанайского с...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сельское поселение -национальное село Кондон Виртуальная экскурсия Работу вып
Описание слайда:

Сельское поселение -национальное село Кондон Виртуальная экскурсия Работу выполнила: Олейникова Светлана Ученица 7 «А" класса МОУ СОШ № 53 Работу проверила: ПоповаТ.К.- Учитель биологии и географии МОУ СОШ №53

№ слайда 2 Солнечный район
Описание слайда:

Солнечный район

№ слайда 3 Кондон (нанайск. Кедр) — село в Солнечном районе Хабаровского края. Расположе
Описание слайда:

Кондон (нанайск. Кедр) — село в Солнечном районе Хабаровского края. Расположено на правом берегу реки Девятка. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Село Кондон». Население — 536 жителей, в основном нанайцы. Население по данным 2011 года — 481 человек В селе развиты традиционные промыслы: охота, заготовка рыбы, возрождаются самобытные ремесла, создаются родовые общины

№ слайда 4 Кондон- настоящий кладезь археологических ценностей. Изыскания показали, что
Описание слайда:

Кондон- настоящий кладезь археологических ценностей. Изыскания показали, что на данной территории располагалось более 50 поселений. Подобный факт на связан больше пока ни с одним местом на Амуре.

№ слайда 5 Культурное наследие – это не только предметы (даже раритетные), но и культура
Описание слайда:

Культурное наследие – это не только предметы (даже раритетные), но и культура как таковая. Духовное наследие – это народное знание, которое передается от поколения к поколению. Об этом можно узнать и увидеть в музее под открытым небом «УЭ ТЭЛУНГЭ - Живая легенда» села Кондон, в которым представлены крупные макеты: древнего жилища человека, амбара, вешала. В музее проводятся выставки предметов быта, развлекательные мероприятия с элементами национальных игр.

№ слайда 6 Национальный этнографический музей села Кондон Национальный этнографический м
Описание слайда:

Национальный этнографический музей села Кондон Национальный этнографический музей села Кондон был основан в 1960 году на основании решения правления колхоза «Сикау Покто». В 1993 году музей передан в поселковую администрацию села Кондон, с 31.05 1997 году музей передан в управление культуры администрации Солнечного муниципального района, с 20 июля 2005 года музей вошел в состав МУК «Солнечный межпоселенческий краеведческий культурно-этнографический центр». Музей расположен в общеобразовательной школе им. Акима Самар. Музейный фонд содержит ценнейший археологический, этнографический, художественный материал, чучела животного мира Приамурья. Количество музейных предметов - 316 единиц хранения.

№ слайда 7 Национальный этнографический музей села Кондон
Описание слайда:

Национальный этнографический музей села Кондон

№ слайда 8 Особой реликвией считается антропоморфная статуэтка и единственная во всем Ам
Описание слайда:

Особой реликвией считается антропоморфная статуэтка и единственная во всем Амурском неолите. Она была сделана из глины и обработана обжигом. Изображение совершенно и реалистично. Это не просто обобщенный образ женщины, а изображение конкретного человека «Кондонская Нефертити».

№ слайда 9 Фрагменты глиняного горшка со спиралевидным рисунком, III тысячелетие до н.э.
Описание слайда:

Фрагменты глиняного горшка со спиралевидным рисунком, III тысячелетие до н.э., село Кондон Солнечного района Хабаровского края.

№ слайда 10 Коллекция ритуальной скульптуры
Описание слайда:

Коллекция ритуальной скульптуры

№ слайда 11 Сэвэны Сэвэны – это нанайская ритуальная скульптура небольших размеров. Сэвэн
Описание слайда:

Сэвэны Сэвэны – это нанайская ритуальная скульптура небольших размеров. Сэвэны изображают различных духов, помощников человека, его рода и семьи. У каждого рода свои. – хранители рода

№ слайда 12 Народный хореографический ансамбль "КЭКУ", Детский эстетический центр с.Кондо
Описание слайда:

Народный хореографический ансамбль "КЭКУ", Детский эстетический центр с.Кондон Танцевальный ансамбль “Кэку” получил статус народного, выезжал на гастроли в Китай и Японию.

№ слайда 13 Праздник «День рыбака»
Описание слайда:

Праздник «День рыбака»

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Фестиваль «Бубен дружбы»
Описание слайда:

Фестиваль «Бубен дружбы»

№ слайда 16 Целебный источник
Описание слайда:

Целебный источник

№ слайда 17 Дракон- гора
Описание слайда:

Дракон- гора

№ слайда 18 Дом отшельника шамана
Описание слайда:

Дом отшельника шамана

№ слайда 19 Сопка Кондо-хурэ (пер. с нанайского – «спящий дракон») Сопка Кондо-хурэ, под
Описание слайда:

Сопка Кондо-хурэ (пер. с нанайского – «спящий дракон») Сопка Кондо-хурэ, под которой расположилось древнейшее нанайское село Кондон, действительно напоминает голову дракона, видимо, поэтому древние люди считали ее священной. В старинной нанайской легенде рассказывается, что в древние времена поселился на этой земле могучий мэргэн Эворон. Было у него восемь богатырей-сыновей и единственная дочь, красивее которой не было на свете. Приглянулась она северному князю Горюну. Попросил он у Эворона руки дочери. Но тот прогнал гордого красавца и проклял его, а дочери велел, чтобы даже думать о нем не смела. Когда отец уснул, непокорная дочь бросилась к своему возлюбленному. Проснулся Эворон, гневно плеснул волнами. Поднялась небывалая в этих краях буря. От гнева могучего мэргэна небо потемнело, звери разбежались, рыбы забились в глубокие ямы, а птицы, взмахнув крыльями, унеслись к солнцу. Вся земля слышала, как ревел, бесновался в своем горе Эворон. Стал он своими волнами биться в высокую гору, отламывать от нее огромные глыбы и бросать вслед убегающей дочери. Но проворной и ловкой была красавица. Тогда Эворон в погоню за ней послал дракона. Упал он на грудь красавицы. Задыхаясь, стала она упрашивать отца: «Умираю от жажды, дозволь хоть капельку воды хлебнуть». «Нет, - вскричал мэргэн, - я могу дать тебе только свои стариковские слезы!». С тех пор течет Девятка к своему возлюбленному Горюну, а одинокий и седой Эворон вечно хмурится и сохнет от горя. Скалы, которые бросал Эворон вслед дочери по всей Эворонской впадине раскиданные каменные останцы - «Када Кача» (Хозяин озера), «Начанна» (Хозяин мари), «Кадан» (Повелитель Девятки), «Кэмая» и «Акта Пук-ка» (Стражники Горюна). А окаменевший дракон стал сопкой - Кондо-хурэ.

№ слайда 20 Река Девятка (по нанайский – Куин «девять») Самая теплая река в Солнечном рай
Описание слайда:

Река Девятка (по нанайский – Куин «девять») Самая теплая река в Солнечном районе, левый приток Горина, вытекает из озера Эворон, длина всего 34 километра. Имеет глубину до 5 метров, в самом начале пути от озера Эворон до впадения реки Харпичан протекает по заболоченной местности – «заливным лугам», местам обильного гнездования речных птиц, в том числе и краснокнижного черного журавля. Свое название река получила от некогда существовавшего нанайского стойбища Хоенда, которое располагалась при ее истоке из озера Эворон и происходит от эвенкийского хой – «болото».

№ слайда 21 Озеро Эворон (пер. с нанайского – «седой богатырь») Эворон - реликтовое пресн
Описание слайда:

Озеро Эворон (пер. с нанайского – «седой богатырь») Эворон - реликтовое пресноводное озеро, расположенное центре Солнечного района, в Эвороно-Чукчагирской низменности, примерно в 90 км к северу от города Комсомольск-на-Амуре. Имеет форму неправильного овала. Площадь 194 квадратных километра, это одно из самых крупных озер в Хабаровском крае. Средняя глубина озера всего 2 - 3 метра, поэтому оно очень хорошо прогревается в летнее время. В озеро впадает восемь рек (самая крупная - река Эвур), вытекает всего одна река - Девятка, правый приток реки Горин. Небольшие острова расположились у южного и восточного берега. Самый крупный южный остров Аккекта. Западные и южные берега озера высокие, покрытые лесом, остальные берега низменные, заболоченные. Озеро очень богато рыбой, здесь водятся чебак, сазан, сом, щука и карась. По берегам озера гнездовья серого гуся, серой цапли, кроме того здесь замечены скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут и дальневосточный кроншнеп. Важный узел на пути сезонной миграции перелётных птиц.

№ слайда 22 Аким Дмитриевич Самар, первый нанайский поэт (погиб в боях за Сталинград), (у
Описание слайда:

Аким Дмитриевич Самар, первый нанайский поэт (погиб в боях за Сталинград), (уроженец с. Кондон), работал учителем в школе с. Найхин Сто лет назад в нанайском селе Кондон была открыта первая трехклассная церковно-приходская школа. Располагалась она на берегу реки Девятки недалеко от нынешней школы. Первым учителем нанайских ребят был некто Агеев. Первая школа прошла все циклы преобразований от церковно-приходской к трех- и четырехлетке, затем семи- и восьмилетке, а с 1989 года она стала средней. Сегодня школа носит имя Акима Самара. В августе 2002 года Кондонской средней школе исполнилось 100 лет. Здесь я родился и вырос, В этом таежном краю. Самую лучшую песню, Край мой, тебе отдаю.

№ слайда 23 Актанка Майла Егоровна Родилась в с. Кондон .Долгие годы жила в сёлах Найхин,
Описание слайда:

Актанка Майла Егоровна Родилась в с. Кондон .Долгие годы жила в сёлах Найхин, Сикачи-Алян . Была первым кандидатом в члены Союза художников от народных мастеров Хабаровского края. Занималась традиционной вышивкой, костюмом. текстильными ковром, изделиями из бересты и орнаментальными композициями. Произведения автора находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) 20-30 годы ХХ века Участие в выставках: Всероссийская выставка колхозных и совхозных художников (Москва 1936) Всемирная выставка «Искусство и техника в современной жизни» (Париж, 1937, Автор удостоена «Гран-при») Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (Москва,1939. Автор удостоена дипломом за свадебный халат) Краевая художественная выставка, посвященная 25-летию восстановления Советской власти на Дальнем Востоке и 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции (Хабаровск, 1947) Ковер. Орнаментальные фрагменты ковра Бумага. вырезание

№ слайда 24 Киле Валентина Сергеевна 1928 – 2001 Родилась в с. Кондон, жила и работала в
Описание слайда:

Киле Валентина Сергеевна 1928 – 2001 Родилась в с. Кондон, жила и работала в с. Ачан Амурского района. Занималась созданием текстильного ковра. Работы автора экспонировались на выставке «Лоскутная техника в культуре народов Нижнего Амура» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск,2003). Произведения мастера находятся в собраниях Дальневосточ- ного художественного музея, Государственного музея Дальнего Востока им. Н.И.Гродекова, Комсомольского-на-Амуре музея изобразительных искусств.

№ слайда 25 Работа рыболовецкой артели
Описание слайда:

Работа рыболовецкой артели

№ слайда 26 Дорога домой, закат До новых встреч! И все же в чем секрет этого нанайского с
Описание слайда:

Дорога домой, закат До новых встреч! И все же в чем секрет этого нанайского села, которое на фоне многих других выглядит крепким, благополучным именно с точки зрения духовности? Я задала этот вопрос Любовь Федоровне Самар, потомственной вышивальщице, директору музея и руководителю театрального кружка при местном клубе. Она сказала: «Секрет Кондона, наверное, в его людях». Да, конечно же в людях, которые сохранили лицо села, не вырубили великолепные березы. Остальные же штрихи дорисовала сама природа, подарив речку Девятку, красивый берег и священную сопку.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-093327

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"