Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация "Жизнь и творчество архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) как духовный ориентир формирования личности человека".

Презентация "Жизнь и творчество архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) как духовный ориентир формирования личности человека".

библиотека
материалов
МОУ Романовская СОШ Жизнь и творчество архиепископа Луки( Войно-Ясенецкого) к...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МОУ Романовская СОШ Жизнь и творчество архиепископа Луки( Войно-Ясенецкого) к
Описание слайда:

МОУ Романовская СОШ Жизнь и творчество архиепископа Луки( Войно-Ясенецкого) как духовный ориентир формирования личности человека. Выполнил Непряхин Сергей Владимирович, учитель русско языка и литературы 2015 г.

2 слайд Имя архиепископа Луки, профессора-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецк
Описание слайда:

Имя архиепископа Луки, профессора-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961) известно как в России, так и в Европе. Во Франции, Германии, США архиепископа Луку Крымского называют современным Пантелеймоном-целителем.

3 слайд Такая широкая известность стала возможной благодаря подвижничеству. Валентин
Описание слайда:

Такая широкая известность стала возможной благодаря подвижничеству. Валентин Феликсович с юности был воодушевлен идеей служения народу и воплотил ее в медицинской практике. По мере накопления религиозного опыта Войно-Ясенецкий встал на путь служения Богу в качестве священника.

4 слайд Жизнь Войно-Ясенецкого подобна проповеди – это эталон всечеловеческого, жерт
Описание слайда:

Жизнь Войно-Ясенецкого подобна проповеди – это эталон всечеловеческого, жертвенного служения Богу и людям. Длительный период жизни Архиепископ Лука провел в ссылке по сфабрикованным обвинениям. Атеистическая идеология уничтожала религиозные ценности и их носителей, способных разрушить стройность коммунистической идеи. Верность собственным убеждениям и постоянство архиепископа в вере являло собой пример для многих христиан в эпоху гонений на православие. Безмерная любовь к людям позволила архиепископу Луке выжить в сложнейших ситуациях, где бы он ни был. В тюрьме, в ссылке: везде он исцелял людей и как священник, и как лечащий врач.

5 слайд Целостность личности Войно-Ясенецкого максимально проявилась в его духовном н
Описание слайда:

Целостность личности Войно-Ясенецкого максимально проявилась в его духовном наследии, которое составляют одиннадцать томов проповедей и религиозно-философские тексты "Дух, душа и тело", "Наука и религия". В литературном творчестве архиепископа отражен его собственный духовный опыт и опыт Церкви по формированию личности.

6 слайд Напутствием для грядущих поколений воспринимаются слова Войно-Ясенецкого: «
Описание слайда:

Напутствием для грядущих поколений воспринимаются слова Войно-Ясенецкого: «Духовная жизнь – это активная, трезвенная, волевая, к Богу и людям направленная жизнь, и здесь голосу разума и требованиям совести принадлежит первое место».

7 слайд Для современного человека, не имеющего опыта религиозной культуры, чтение тек
Описание слайда:

Для современного человека, не имеющего опыта религиозной культуры, чтение текстов архиепископа Луки представляется весьма полезным, поскольку доступность и образность языка позволяет сориентировать читателя на определенный жизненный выбор.

8 слайд В качестве специфической особенности литературного наследия Войно-Ясенецког
Описание слайда:

В качестве специфической особенности литературного наследия Войно-Ясенецкого можно выделить следующее: • архиепископ Лука, будучи практикующим хирургом, доктором медицинских наук, совместил в своей практике деятельность целителя тела и целителя души, что в равной степени было востребовано современниками; • как ученый-исследователь профессор Войно-Ясенецкий владел гигантским опытом построения системы научных доказательств и научной логикой, наиболее популярной для атеистического мировоззрения, которую он использовал, доказывая положения православной веры; • блестящее образование, полученное Войно-Ясенецким, а также художественный талант проявились в создании художественно-образных проповедей, способных "заразить" слушателей и заставить пережить определенное эмоциональное состояние.  

9 слайд В литературном наследии архиепископа Луки четко прослеживается нравственный и
Описание слайда:

В литературном наследии архиепископа Луки четко прослеживается нравственный идеал, на который необходимо ориентироваться в формировании личности. "Человек высокой и благородной души… он всегда сосредоточен, молчалив, никогда не лукавит, обладает душой открытой и смелой, не боится исповедовать перед сильными мира сего чистую правду. К своим ближним относится с благородством и великодушием, ни перед кем не превозносится, никогда не унижает чужое достоинство, со всеми тих и вежлив. Вот это и есть благородство душевное – когда душа проникнута всегдашним стремлением к правде, ей чуждо лукавство, лицемерие и малодушие…".

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.