Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по обществознанию по теме "Менеджер в организации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по обществознанию по теме "Менеджер в организации"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА № 14





ТЕМА: «Менеджер в организации»









Овчинникова Ольга Вячеславовна

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ№14




























Тема: «Менеджер в организации»

Класс: 11

Цели урока:

Образовательная: познакомить учащихся с ролью менеджера в системе управления; основными чертами менеджера - лидера; организаторскими способностями менеджера

Развивающая: развитие познавательного интереса, внимательности, логического мышления, воспитание информационной культуры

Воспитательная: повышение интереса к изучению информационных технологий, менеджмента, экономики.

Задачи урока.

Сформировать представление о базовых понятиях менеджмента;

способствовать развитию умений сравнивать, обобщать, анализировать, выделять главное, умение четко излагать мысли;

способствовать воспитанию умения слушать товарища, работать в коллективе.

Тип урока Изучение нового материала

Оборудование: Учебник Боголюбова Л.Н. «Обществознание», Веснин В.Р. «Менеджмент в схемах», Пилипенко Н.Н. Основы менеджмента, Роджер Э. Аллен «Плюшевый менеджер», DVD –диск.

Используемые педагогические технологии, методы и приемы: интерактивные методы обучения (работа в малых группах, использование и анализ видео - материалов), проблемное обучение

Содержание дидактического материала: содержит схемы, отрывки из мультипликационного фильма «Вини-Пух и все-все-все», текст.

Ресурсы дидактического материала: графические изображения, анимационные эффекты.

Методические рекомендации: в курсе учебной дисциплины «Обществознание» в 11 классе для развития экономического образа мышления, умения получать и критически осмысливать экономическую и правовую информацию введены часы экономики.

Для развития интереса к учебной дисциплине разработан урок. На данном уроке, на примере мультипликационного героя Вини – Пуха, рассмотрены основные качества менеджера. Данная презентация используется на протяжении всего урока, для изучения нового материала.













Ход урока


Мотивация учащихся

Тема выбрана в соответствии с рабочей программой по дисциплине и календарно-тематическим планом. Для достижения наилучшего результата учебного занятия применяются активные формы обучения, способствующие активизации интереса обучающихся.

  1. Организационный момент


  1. Изучение нового материала.

Учитель:

Менеджмент - это очень важный предмет, потому что без него мы бы не смогли бы сделать очень важные вещи или делали бы, не очень хорошо. Например, кто-нибудь пришел бы в гости к Кролику, а он забыл припасти горшочек меда, чтобы было, что намазать на хлеб и угостить этого «кого-нибудь», случайно проходившего мимо и решившего, что пора подкрепиться. И проблема состоит в том, что все соглашаются с определением, что такое менеджмент. Вот, например, одно из определений. Слайд1

Но вот как это сделать, никто точно не знает. Такое чувство, что у каждого есть своя теория, что такое хороший менеджмент, и как стать хорошим менеджером. При этом написаны целые горы книг. Есть теория «Х», теория «Y», «Практика менеджмента» Питера Друкера, «Творческое управление» Сигеру Кобояси и другие книги. Это хорошие книги, но слишком сложные. За последние 20 лет менеджеры все время отвлекаются на причудливые теории, изложенные в этих книгах. Они слишком много уделяют внимания тому, чтобы опробовать новомодную теорию на практике, но забывают при этом об основах менеджмента. Большинство менеджеров смогли бы выполнять свою работу во много раз лучше, если бы сконцентрировались именно на основных принципах. Слайд2

Итак, тема урока «Менеджер в организации».

Многие приключения Вини – Пуха отлично иллюстрируют базовые навыки и функции менеджмента. Последовательное и верное применение этих навыков помогло бы любому менеджеру отлично справиться со своей работой.

Рассмотрим тот случай, когда Вини – Пух пытался достать мед. Можно использовать иллюстрации шести навыков менеджера, которые отличаются от всех остальных. Давайте определим их по ходу работы. Слайд 3

Этот отрывок иллюстрирует первый навык менеджера – умение ставить цель. Слайд4.

(Ученики приводят примеры из жизни)

Это и сделал медвежонок, как только увидел дуб. И тогда он пошел на помощь к Пяточку, чья помощь была нужна для достижения цели. Слайд5

Вини – Пух отлично справился со второй обязанностью менеджера, проявив второй необходимый навык - организация. Слайд6

Вини – Пух проанализировал, что было нужно сделать по порядку для достижения цели. Определил какие ресурсы понадобятся, какую подготовительную работу необходимо провести, и кто лучше подходит для этой работы, основываясь на оценки талантов и способностей. Как только медвежонок выбрал Пятачка, то подошел к третьей функции менеджера, к третьему навыку – мотивирование. Слайд7

(Выступление ученика)

Слайд 8 Для того, чтобы организовать выполнение решения руководитель должен подобрать персонал в соответствии с профессиональными навыками, обеспечить инструментарием, поставить задачи в соответствии с уровнем компетенции исполнителей, заставить (принудить или побудить) людей исполнить поставленные задачи.

Процесс побуждения (склонение к какому-либо действию) к достижению каких-либо целей есть мотивирование. Побуждение (мотивирование) реализуется за счет влияния на мотивацию. Мотивация – совокупность движущих сил (мотивов), побудительных причин, поводов, доводов к какому-либо действию.

Мотивирование может протекать в двух формах: извне и за счет внутренней мотивации. Мотивирование человека извне есть прямое воздействие на человека с помощью каких-либо методов (сил), которые заставляют его совершать определенные действия. Мотивирование изнутри можно определить как косвенное воздействие на человека с целью формирования заданной мотивационной структуры. Данная форма мотивирования может принимать вид воспитательной и образовательной работы, не направлена на побуждение к определенным действиям и носит долгосрочный характер.

Слайд9 Мотивационный процесс состоит из следующих этапов: определение потребностей, поиск путей устранения потребностей, мотивирование, поведение, получение результата, сравнение с ожиданиями (полное удовлетворение потребностей, частичное, неудовлетворение).

Для того чтобы организовать мотивационный процесс (в рамках организации) применяется ряд теорий.

-содержательные (основанные на определении внутренних потребностей);

- процессуальные (основанные на изучении поведения людей с учетом их восприятия и познания окружающей действительности).

Слайд10 Потребность – недостаток в чем-либо, требующий удовлетворения. Удовлетворение потребностей может быть осуществлено за счет достижения (как процесс) поставленной цели, после чего полученный результат сопоставляется с затраченными усилиями. И, если результат оказался удовлетворительным, то в последствие, в подобных ситуациях люди повторяют свое поведение. Эта особенность достижения потребностей носит названия "закона результата".

Но сложность мотивации через потребности заключается в возникновении сложности с определением потребностей, так как этот процесс должен учитывать индивидуальность каждого работника, причем существует огромное количество человеческих потребностей, некоторые из которых могут переходить из одного класса в другой в зависимости от индивида.

Симпатия к другому человеку может быть самым сильным стимулом.

Учитель

Слайд11.Четвертый навык – совершенствование. Любой хороший менеджер должен совершенствовать себя Слайд12 и действия своих сотрудников, хотя часто на эту функцию не обращают внимания. Когда Вини – Пух изображал тучку, то инструктировал Пятачка, что он должен делать, чтобы пчелы поверили, что он тучка, а вовсе не медведь на воздушном шарике. Слайд13 Вини – Пух скоординировал действия Пятачка, направив в нужное русло его способности, кроме того, и свои тоже, когда начал петь Тучкину песенку.

Подходим к отличному примеру пятого навыка и пятой функции менеджера. Слайд14-обмен информацией.

Существует определенная структура коммуникации Слайд15. Мы не всегда воспринимаем информацию, которую до нас пытаются донести. Существуют так называемые помехи. Слайд16. Посмотрим как Вини – Пух координировал действия Пятачка и что помешало выполнить просьбу медвежонка. Слайд17

Сейчас поработаем с раздаточным материалом. (работа в микро-группе)


Раздаточный материал

Люди настолько поглощены самими собой, что иногда совершенно забывают об окружающих... Разнообразные "продвинутые" средства коммуникации, которыми мы сегодня располагаем, должны упрощать и облегчать общение — но так ли это на самом деле? Помогают ли современные средства общаться или просто немного меняют "правила игры" и открывают новые возможности для непонимания, раздражения и стресса?

Загадочные сообщения

Я уверена, что вам, как и мне, приходилось получать странные (а иногда совершенно загадочные) сообщения на автоответчик. Все мы хоть однажды пытались разгадать дурацкие фразы вроде "Привет, это я; перезвони мне". Такие сообщения могут вызвать бурю отрицательных эмоций: сначала мы думаем, что кто-то ошибся номером, потом испытываем чувство вины, так как боимся обидеть звонившего тем, что не имеем ни малейшего понятия о том, кто он такой, затем приходят страх и мысли вроде "ты наверняка должна знать, кто это был".

В этом ряду загадочных сообщений оценки "немного интереснее" заслуживает голосовое сообщение на автоответчике моего мобильного телефона. Безо всякого сомнения, его оставил персонаж из какой-то мыльной оперы. Это неотразимое и исключительно краткое сообщение гласило: "Гм... это Большой Стив; позвонишь мне по-ж-же, да?" Оно заставило меня теряться в догадках несколько дней.

Но кандидатом, завоевавшим все мои симпатии в категории "самое таинственное послание", без сомнения, стало загадочное сообщение, которое я получила на автоответчик совсем недавно. Мужской голос, звучавший так, будто у человека перехватило дыхание и он только что совершил какое-то важное дело, тревожным тоном произнес: "Привет, Маргарет... это Фил... я это СДЕЛАЛ" (короткие гудки).

Это сообщение, смысла которого, я, естественно, совершенно не поняла, меня сильно обеспокоило. Прежде всего, было очевидно, что сообщение предназначалось мне (или, по меньшей мере, женщине по имени Маргарет). Но в моей телефонной книжке значатся как минимум четыре Фила, и все они могли сделать какую-то работу... Если бы я только знала, какую. Я начала размышлять и мое воображение стало рисовать мне разные картины. Я представила себе, что мог сделать один из Филов (мой банковский менеджер). Может быть, он ограбил банк или с помощью моего онлайнового счета стал проводить какие-то махинации и украл где-то пару миллионов фунтов, или, возможно, он убил свою жену и звонил, чтобы сообщить мне, что теперь мы должны сбежать вдвоем на необитаемый остров...

Я спустилась с небес на землю как раз вовремя, чтобы с некоторым разочарованием понять, что искомый Фил — скорее всего, мой суровый и немногословный (но зато очень дешевый) дизайнер. Он пытался сообщить мне, что сделал ремонт в одной из комнат моего дома, и теперь приглашает меня принять работу.

Не без некоторых сожалений вернувшись к реальности, я задумалась о том, насколько проще было бы общаться, если бы кто-то, например специальный государственный орган, проводил "аудит предположений" каждого сообщения, которое люди передают друг другу, с единственной целью — обеспечить взаимопонимание между двумя сторонами. Но в таком случае, о чем еще пришлось бы нам волноваться?

Мораль. Пусть ваши сообщения будут простыми — и не заставляют других людей беспокоиться!

Задание: Насколько эффективно передаются сообщения в вашей организации?

Обсудите возможные способы улучшения общения.

Каким образом вы узнаете, было ли понятно ваше сообщение? (ответы учеников)


Но только устной передачей сведений дело не ограничивается, поскольку важно и то, как человек себя ведет. Слайд18

Учитель

Менеджер должен уметь давать оценку и анализировать, насколько вы приблизились к цели, и как справляется каждый из участников процесса. Это называется анализ и оценка Слайд 19 Это один из самых важных навыков, поскольку пока человек не поймет как он справляется с задачей и все ли делается правильно, то не сможет исправиться. Разумеется, результаты оценки необходимо огласить всем членам команды. Именно так и сделал Вини – Пух.

III. Закрепление материала Слайд20

IV. Выставление оценок

Рефлексия деятельности на уроке

Ученики делятся своими мыслями о том, где можно использовать полученные знания.

Краткое описание документа:

Методические рекомендации: в курсе учебной дисциплины «Обществознание» в 11 классе для развития экономического образа мышления, умения получать и критически осмысливать экономическую и правовую информацию введены часы экономики, но так как они достаточно сложны для восприяти учениками, я разработала этот урок на основе мультика. Есть презентация.

Для развития интереса к учебной дисциплине разработан урок. На данном уроке, на примере мультипликационного героя Вини – Пуха, рассмотрены основные качества менеджера. Данная презентация используется  на протяжении всего урока, для изучения нового материала.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала 132020
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх