Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация-проект «В мире басен»

Презентация-проект «В мире басен»



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурсные работы «Обложка для книги »
Лиса и Ворона Лиса сидела у болота, у пенька, Она подумала, что здесь - река....
Барсук и Муравей Шел по лесу Барсук, нос задрал, под ноги не смотрит – чуть М...
Ворона и грачи Жила-была Ворона, и подружилась она с грачами. И вот осенью, к...
Храбрый Заяц Заяц хвастался, что не боится Льва, что шкуру с него снимет. А к...
Кот и Воробей Вышел Кот, пошел по крыше и увидел Воробья. Воробей как закричи...
Ворона и воробей Воробей попался в западню. Бедняжка рвался и метался. А воро...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Конкурсные работы «Обложка для книги »
Описание слайда:

Конкурсные работы «Обложка для книги »

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Лиса и Ворона Лиса сидела у болота, у пенька, Она подумала, что здесь - река.
Описание слайда:

Лиса и Ворона Лиса сидела у болота, у пенька, Она подумала, что здесь - река. Закинув удочку, сидела, рыбу поджидала, А тут Ворона пролетала. - Что делаешь, Лиса? – Ворона говорит. – Ужели рыбу ловишь? - Я рыбу здесь ловлю, а ты мне не мешай! – Лисица говорит. И все-таки ворона ей сказала: - Здесь рыбы нет, ведь здесь болото! Лягушки в нем живут! Лиса нахмурилась да призадумалась: Болото было близко – потому она сюда пришла. *** Поленится кто далеко ходить – тот голодным будет жить

№ слайда 14 Барсук и Муравей Шел по лесу Барсук, нос задрал, под ноги не смотрит – чуть М
Описание слайда:

Барсук и Муравей Шел по лесу Барсук, нос задрал, под ноги не смотрит – чуть Муравья не задавил. А когда Муравей сделал ему замечание, то Барсук закричал на него: мол, ползают тут всякие, пройти никак нельзя! Кричал Барсук и возмущался, да сам чуть под ноги Медведю не попался. *** И понял сразу: не только себе подобных нужно почитать, но и маленьких, и слабых уважать!

№ слайда 15 Ворона и грачи Жила-была Ворона, и подружилась она с грачами. И вот осенью, к
Описание слайда:

Ворона и грачи Жила-была Ворона, и подружилась она с грачами. И вот осенью, когда грачам пришлось лететь на юг, в теплые края, ворона стала проситься с ними в дорогу. Грачи ей объясняли, что путь нелегкий, долгий и опасный. Но Ворона решила, что ей сил хватит на такой перелет, и грачам ничего не оставалось, как взять ее с собой. Летит Ворона день – не отстает. Летит второй день – приотстала. На третий день и вовсе из виду пропала. Прилетели грачи на юг, сели на деревья и говорят: «Все-таки не хватило у Вороны сил долететь с нами». *** Перед тем, как браться за что-то, нужно хорошо рассчитать свои силы.

№ слайда 16 Храбрый Заяц Заяц хвастался, что не боится Льва, что шкуру с него снимет. А к
Описание слайда:

Храбрый Заяц Заяц хвастался, что не боится Льва, что шкуру с него снимет. А когда однажды Лев поймал Зайца, тот со страху наговорил ему, что Льву не пристало верить слухам, ведь он – царь зверей! Что звери не будут почитать такого зверя, который верит слухам. Лев испугался и отпустил Зайца. *** Все так же, как у людей: один врет, врет, а как его выведут на чистую воду, сразу от страха выкручиваться начнет. А другой, боясь за свою репутацию, готов стерпеть все обиды.

№ слайда 17 Кот и Воробей Вышел Кот, пошел по крыше и увидел Воробья. Воробей как закричи
Описание слайда:

Кот и Воробей Вышел Кот, пошел по крыше и увидел Воробья. Воробей как закричит: «Эй, безмозглое котяро, что ты ходишь возле меня?» Разозлился Кот и побежал за Воробьём. Воробей опять кричит: «Ах, безмозглое котяро, не догонишь ты меня!» Кот еще сильнее разозлился, догнал Воробья и проглотил. *** Глупый Воробей дразнился, да своей жизнью поплатился.

№ слайда 18 Ворона и воробей Воробей попался в западню. Бедняжка рвался и метался. А воро
Описание слайда:

Ворона и воробей Воробей попался в западню. Бедняжка рвался и метался. А ворона молодая хохотала, издеваясь: «Ты старый мудрый воробей, а попался!» Да так прыгала, веселилась, что и не заметила, как сама в ловушку и попала. *** Вперед не смейся над чужой бедой!

№ слайда 19
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Идея проекта:

Басни – непреходящий жанр литературы. Это связано с тем, что человеческие качества, которые высмеивают в баснях, актуальны со времен Эзопа до нашего времени. Жизненные ситуации, характеры, отношения между людьми в разные времена схожи: жадность, глупость, чванливость, расчетливость, лень всегда считались и считаются пороками, от которых следует избавляться. Детям необходимо научиться понимать глубокий смысл морали, заложенной в басне. Нужно помочь им увидеть, что в обычных жизненных ситуациях можно найти тему для произведений данного жанра. Приобщиться к литературному тексту, ощутить произведение писателя как часть духовного опыта позволяет ученикам самостоятельное литературное творчество. Самостоятельное творчество, как доказано наукой, является одной из форм обучения, направленной на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи.

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров171
Номер материала ДВ-090851
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх