Инфоурок Другое Статьи"Приемы ТРИЗ на уроках окружающего мира в начальной школе"

"Приемы ТРИЗ на уроках окружающего мира в начальной школе"

Скачать материал

 

Использование приемов ТРИЗ на уроках окружающего мира

в начальной школе

 

 

Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый

и изумительно радостный труд.
Н. Островский

 

Современность меняется с геометрической прогрессией. Порою, даже имея хорошие знания, люди не могут приспособиться, найти пути решения проблем, не могут преодолевать трудности. Для решения насущно важных вопросов необходимо воспитывать креативно мыслящих, творческих, смело выражающих свое мнение людей. Сегодня становится важнее креативно думать, чем много говорить. Такая ситуация в жизни заставляет нас обновлять содержание и технологии образования. В стандартах второго поколения одной из первостепенных выдвинута задача достижения нового, современного качества образования, выражающегося в необходимости развития творческих созидательных способностей личности . Развитие творческого воображения и мышления – процесс длительный, поэтому чтобы добиться удовлетворительных результатов, надо начинать с детских лет . Большое количество педагогов стремятся решить данную задачу, освоив ТРИЗ-педагогику. Именно эти методы и приемы способствуют формированию у детей креативности, активности и коммуникативности.

Эта методика  учит детей развивать и использовать мыслительные операции: сравнивать и находить закономерности, классифицировать, проводить синтез и анализ, использовать алгоритм, строить умозаключения, рассуждать и делать выводы.

Чтобы воспитать детей с такими умениями, необходимо решать следующие задачи:

1.       развивать речь, внимание, логическое мышление, память;

2.       активизировать творческую познавательную деятельность;

3.       вызывать интерес к учебному процессу;

4.       воспитывать умения общаться в группах, в парах;

5.       учить находчивости, сообразительности, умению преодолевать трудности;

6.       развивать креативность через использование приёмов ТРИЗ.

Привлекательность ТРИЗ, заключается в том, что в ней практически отсутствуют готовые варианты поиска решения, а основное внимание уделено на осознание операций мышления.

Применение технологии ТРИЗ  дает возможность не только умело овладеть информацией, но и критически её осмыслить, оценить, применить.

.

На любом этапе урока можно использовать методы научного творчества, развивая у детей творческое мышление и воображение, креативность.

Для развития креативного мышления и фантазии, часто создаются на уроках проблемные ситуации. Тогда ученики встают перед обоснованным выбором, это и способствует развитию аналитико-синтезирующего мышления: развитию умения сгруппировать факты, сделать обобщающие выводы.

Хорошие результаты при усвоении учебного материала даёт регулярное использование разных приемов ТРИЗ, основанных на принципах и деятельности обратной связи, позволяющей контролировать процесс образования.

Эффективные результаты развития речи наблюдается при использовании приема ТРИЗ «Другая точка зрения». Суть его в том, что ученики пытаются представить и описать увиденное с точки зрения любого другого человека или предмета.

Педагогика, как и сама жизнь, постоянно меняется. Вводятся новые технологии, приемы и методы работы. К учителю и ученику предъявляются высокие требования, поэтому педагог должен постоянно самосовершенствоваться. Технология ТРИЗ помогает субъектам образовательного процесса быть мобильными, творческими, решительными, динамичными, способными мыслить нестандартно. ТРИЗ – это с одной стороны занимательная игра, с другой – развитие умственной активности ребенка через творчество. А творчество ребенку дает возможность проявить себя, получать новую информацию об окружающем, дает возможность созидать, творить, развивать и доказывать свою точку зрения.

В процессе применения этой технологии создаются условия для вариативности, креативности, дифференциации обучения, развиваются навыки и способы мышления, происходит обучение обобщенным знаниям и умениям. Новые приемы и методы воспринимаются учениками как красивый праздник и вызывают стремление к творческой мыслительной деятельности.

«Истинно то, что выдерживает проверку практикой» – писал Альберт Эйнштейн. В своей статье я также изложила некоторые приемы и методы, которые проверены временем и практикой.

Именно в приемах ТРИЗ нахожу много интересных материалов, которые перерабатываю и внедряю в свою педагогическую деятельность. А в последнее время приемы ТРИЗ стали незаменимыми помощниками в достижении главной цели – обучение и воспитание успешного, востребованного подрастающего поколения, отвечающего запросам общества.

Само содержание предмета «Окружающий мир»  предоставляет большие возможности для  использования  ТРИЗ, ведь в курсе  содержатся начальные знания по биологии, географии, химии, физики, истории, обществознанию. Представленный объём информации достаточно большой и разнообразный, поэтому главным становится не заучивание отдельных  сведений, а создание у младшего школьника целостной картины мира. И в этом, несомненно, поможет ТРИЗ, которая учит решать проблемы, находить противоречия, а главное, мыслить. Т.е. не только  осваивать  конкретный учебный  материал, но и формировать  универсальные учебные действия, что, в конечном счёте, и является целью обучения.

Конечно, использовать приёмы ТРИЗ нужно достаточно часто, чтобы они давали результат. Постепенно ученики сами начинают использовать отдельные приёмы ТРИЗ при выполнении самостоятельных работ.

При работе в системе ТРИЗ  можно выделить следующие этапы работы:

Цель первого этапа - научить ребенка находить и различать противоречия, которые окружают его повсюду и самому ставить вопросы.

Что общего  между кактусом и берёзой? Что общего между листом бумаги и дверью?

Цель второго этапа - учить детей изобретать и фантазировать.

Например, придумать, какими способами можно очистить воду от загрязнений.

Содержание третьего этапа - решение сказочных задач и придумывание разных сказок с помощью инструментов ТРИЗ.

Например: что бы вы сделали, очутившись на месте Карика и Вали в царстве насекомых?

На четвертом этапе ребенок применяет полученные знания и, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации.

Начинать лучше с простых заданий в  первом классе, реализуя известный дидактический принцип «от простого - к сложному». Один из приёмов, который можно довольно часто использовать на уроках - составление загадок. Ведь загадка - это указание важных свойств предмета, его характеристика, и от того, насколько она точна, зависит, смогут ли её отгадать. При этом у детей развиваются  интеллектуальные способности – умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи. Сочинение загадки ведётся по алгоритму, предложенному А. Нестеренко.

Последовательность этапов сочинения загадки:

1.   Выбрать объект, про который будет придумываться загадка.

2.   Описать несколько характерных признаков (сравнений) данного объекта.

3.   Исключить объекты, обладающие такими же признаками.

4.   Отредактировать полученную загадку.

В 1-м классе при знакомстве с твердыми, жидкими и газообразными телами природы  интересно использовать «метод маленьких человечков». Внутреннее строение тел и их свойства объясняется через сравнение мельчайших частиц - молекул с маленькими человечками. Они постоянно движутся. В твердых  телах  человечков очень много, они держатся за руки и стоят близко друг к другу, в жидкостях человечки стоят свободнее и между ними могут «пройти» другие человечки, а в газах расстояние между человечками самое большое. Свойства твердых тел, жидкостей и газов моделировали сами дети. Благодаря такой наглядной модели,  учащиеся самостоятельно нашли ответы на вопросы: «Почему сквозь твердое тело нельзя провести руку, а сквозь жидкое можно? Почему запах от цветов сирени  распространяется по комнате? Почему вода (жидкость) принимает форму вазы?»

Следующий приём - игра «Да-нет», который тоже лучше проводить с 1-ого класса. Сначала хорошо создать ситуацию, когда дети поймут, какие  вопросы нужно задавать, чтобы получить нужный ответ. Правила игры: загадывается объект, дети задают вопросы об этом объекте. На вопросы можно отвечать только "да" или "нет". Сначала вопросы будут самые разные, потом дети поймут, что сначала надо сузить круг поиска - т.е. живая или неживая природа, если живая, то растение это  или животное  и т.д. По мере проведения игры вопросы ставятся по существенным признакам.

При изучении темы « Города России» (2 класс) можно предложить придумать загадки о  памятниках и достопримечательностях города  Воронежа.

 

В 3-м классе при изучении темы «Полезные ископаемые» прием «Да-нет» также целесообразно использовать.

-Это    твёрдое           вещество?(да)
- Горючее       или      нет?(нет)
-Рудное          или      нет?(нет)
-Встречается  в          нашем регионе?(да)
-Оно   используется в          строительстве?(да)
-Гранит.
- Верно.

Порядок вопросов может быть любой, важно, что в игре дети усваивают учебный материал, активность в классе при этом намного выше, чем, если бы мы просто попросили детей перечислить полезные ископаемые и характеристики.

При изучении  экологического материала курса хорошо  проводить игры под общим названием сказочные задачи. При этом моделируется проблемная ситуация, используя сюжет сказки. Например, в 4 классе при изучении темы «Охрана водоёмов» можно взять за основу «Сказку о рыбаке и рыбке». Дед приходит на берег рыбачить, а берег и сам водоём загрязнён. Что нужно сделать, чтобы очистить море от загрязнений? Составляется экологическая цепочка взаимосвязей, дети придумывают, как решить проблему. Тут возможны самые разные приёмы - и коллаж из сказок, придумывание своей сказки, разрешение сказочной проблемной ситуации.

Один из приёмов ТРИЗ «Хорошо - плохо»  как нельзя лучше готовит ребёнка к решению  жизненных проблем, учит видеть в любой ситуации и плюсы и минусы. Можно проводить по командам, разделив класс на две части, в следующий раз группы меняются ролями. Темы, связанные с ОБЖ, очень хорошо вписываются в этот приём. Тема «Огонь, вода, газ».

Класс делится на 2 группы. Одна доказывает, что огонь - друг, другая - утверждает обратное. Каждая группа приводит аргументы. Эта игра помогает развивать не только умение думать, рассуждать, доказывать, но и развивает фантазию, речь ребёнка, умение принимать позицию другого человека, уважать мнение другого. Противоречий вокруг нас великое множество, возникают противоречия везде и повсюду. Постепенно ребёнок усваивает, что всё может быть и хорошим и плохим, что важно не только для развития, но и для психического здоровья человека в наше сложное время.

Следующий элемент ТРИЗ –  “Создай паспорт”, используется для систематизации, обобщения полученных знаний; выделения существенных и несущественных признаков изучаемого или  создания краткой характеристики изучаемого понятия и сравнения его с другими сходными понятиями.

Изучая Солнечную Систему во втором классе можно предложить создать паспорт планет по плану, созданному совместно с детьми. При этом работают и сильные учащиеся  (создавая паспорт) и более слабые (заполняют его).

Совместно решаем, что самое главное (существенное)  для характеристики планет.

Получился такой паспорт планеты:

1.Название планеты

2.На каком месте от Солнца

3.Размер по сравнению с другими планетами

4.Особенности (строение, температура)

5. Интересные сведения (почему так названа, есть ли  кольца, спутники и т.д.)

Несомненно, что одной из  важнейших задач обучения в начальной школе, является научить давать правильные, достаточно аргументированные ответы на вопросы. Часто бывает так, что по «устным предметам» ученик старается запомнить учебник «слово в слово» и если это не получается,  то теряется сама суть ответа.

В решении этой задачи помогает  универсальный план устного ответакоторый произошёл от приёма системный лифт.

При этом важно, чтобы учащиеся сами подошли к идее создать план ответа. Было предложено объяснить, что такое стул. Сначала ответы были неточны и отрывочны.

- У него 4 ножки.

- Но и у стола тоже четыре ножки, а бывают стулья на 3 ножках. Разве от этого они перестают быть стульями?

- Стул из дерева.

- Но бывают стулья из пластмассы или металла.

Тут уже все включились в игру. Одни ищут признаки, другие - опровергают идеи.

Далее делают вывод, что сначала нужно сказать, к какой группе относится это понятие (т.е. частью какой системы является), потом рассказать что общего с остальными  предметами или явлениями, входящими в эту группу, потом  указать на признаки, отличающие этот объект от других в данной группе

Зачем это нужно? Т.е. функция и назначение.

Из чего состоит? Подсистемы - и для каждой функцию и свойства (терминология по А. Нестеренко).

По этому алгоритму можно строить свой ответ по любому предмету, так можно дать характеристику и природной зоны, и частей организма человека, и полезного ископаемого. Отвечая по алгоритму, ученик не боится забыть, пропустить что-то важное, он «ум в порядок приводит» и снимает страх, который существует  у многих перед устными ответами.

По мнению А. Нестеренко, «системное  изучение в начальной школе окружающего мира — отдельная проблема. Младшие школьники очень любознательны. Они вычитывают, высматривают, выспрашивают массу фактов о растениях, животных, космических телах. В результате такой бурной активности дети порой знают очень много, а понимают очень мало. Они могут легко оперировать названиями планет, перечислять виды вымерших динозавров и названия сложных веществ, но при этом не способны ответить на элементарные вопросы об устройстве мира. Объясняется это просто: у ребенка нет еще в голове матрицы (когнитивной схемы), в которую можно уложить новую информацию. И если поразившие ребенка факты не находят в его голове «своей полочки», изучения окружающего мира по сути не происходит».

ТРИЗ - инструменты помогают  строить системную (научную) картину мира.

Одним из таких приёмов считается приём «системный оператор» или 9-экранник Альтшуллера.

 

В заключении важно  отметить, что для успешного развития каждого необходимо создать благоприятную психологическую обстановку.

– нужно выслушивать мнение  каждого

– не давать отрицательных оценок, критических высказываний в адрес детей;
– говорить не “правильно”, а “интересно”, “замечательно”, “необычно”, “любопытно”, “здорово”, “отлично”, “удивительно”   и т.п.;

- помощь  взрослого должна оказываться лишь тогда, когда ребёнку  без неё не обойтись, т.е. быть уместной и своевременной;

- обучение  должно вестись на таком уровне, чтобы каждый добирался до «потолка» своих возможностей;

- учить детей возражать не только друг другу, но и  взрослому, доказывая и аргументируя;

-  использовать ошибки, как возможности нового, неожиданного взгляда на что-то привычное;

- сопровождать процесс общения только положительными эмоциями: радостью открытия, творчества, уверенностью в себе.

Безусловно, и сам учитель должен  быть в достаточной степени творческим, чтобы постоянно искать новые пути решения главной задачи  обучения – научить учиться.  Инструменты ТРИЗ достаточно разнообразны и целесообразны

 

Ссылки на источники

1.        Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН РФ от 06.2009 года №373)

2.        Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. –Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X. 3. 2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. –2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. URL:http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл №ФС 77-49965. – ISSN 2304- 120X.

3.        Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г.URL:http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618.

4.        Кукушин, В. С. Педагогические технологии: Учеб. пособие для студ. пед. Специальностей / Под общей редакцией В. С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2004.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 845 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.06.2022 73
    • DOCX 41.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Павленко Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Павленко Елена Анатольевна
    Павленко Елена Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2401
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой