Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Применение инновационных технологий в преподавании английского языка

Применение инновационных технологий в преподавании английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высоковская СОШ Торжокский район Тверская область

















«ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПРЕПОДАВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА»



Учитель Мисевра И.Е.















Высокое, 2016г.





Одной из основных задач российской школы в условиях модернизации образования является поиск эффективной методики, позволяющей ребенку к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне достаточном для адаптации в иноязычном обществе.

В настоящее время перед школой стоит задача воспитания новой современной информационной культуры. Поэтому основная цель обучения в школе на сегодняшний день связана с всемерным развитием личности ребенка, формированием умственной активности и творческих способностей.

Задача обучения языкам является одной из важнейших в период, когда люди, узнавая друг о друге новое, совершенствуются нравственно и духовно, формируя и обогащая свою уникальную национальную культуру.

Современные инновационные технологии обучения являются наиболее актуальными способами решения поставленной задачи. В практике преподавания иностранных языков на современном этапе обучения используются следующие технологии:

1) проектные технологии;

2) информационные технологии;

3) технологии языковых портфелей;

4) модульно-блочные технологии.

Цель данной работы – систематизировать опыт работы по теме «Использование инновационных технологий на уроках английского языка». Накопленный опыт, частично отраженный в настоящей работе, показывает, что использование инновационных технологий, коммуникативного метода, интерактивного оборудования на уроках английского языка и во внеурочной деятельности расширяет возможности творчества как учителя, так и учеников, повышает интерес к предмету, стимулирует освоение учениками довольно серьезных тем, помогает при закреплении знаний, способствует повышению качества знаний.

Проектные технологии

При использовании проектной технологии обучения ИЯ в новой образовательной парадигме становится процессом самостоятельного автономного овладения системой учебной познавательной деятельности. Проектное задание, которое даётся на группу обучаемых, непосредственно связывает овладения определённым предметным знанием с реальным использованием этого знания. Комплексный интегративный характер проектной работы позволяет учащемуся выстраивать единую картину мира, собирая для этого ранее полученные знания и навыки и приобретая новые. При этом ориентация на создание проекта как личностного образовательного продукта делает процесс овладения предметным знанием личностно значимым, личностно-мотивированным.

Я использую демонстрационные программы для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты).

Одним из достоинств применения мультимедиа-технологий в обучении является повышение качества обучения за счёт новизны деятельности, интереса работы с компьютером. Применение компьютера на уроках становится новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, делает занятия более наглядными и интересными .

Мультимедийные презентации позволяют представить учебный материал как систему ярких опорных образов. Подача материала в виде мультимедийных презентаций экономит учебное время. Использование презентаций на уроках позволяет построить учебно-воспитательный процесс на основе режимов функционирования внимания, памяти, мыслительной деятельности

Мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого, позволяют сделать обучение наиболее эффективным

Создание мультимедиа-ресурсов для их последующего применения в учебном процессе – одно из современных направлений, реализуемых многочисленными творческими коллективами. Многие педагоги, несомненно, по достоинству оценят их возможности: это прекрасная наглядность, доступность изложения материала, возможность продемонстрировать явления.

Другой положительный результат использования презентаций или флипчартов – это более быстрый темп урока, заинтересованность учащихся. Записи, сделанные носителями языка, удобный интерфейс, игровая форма позволяют заинтересовать детей, добиться необходимых результатов, способствуют реализации целей урока - развитию навыков монологической и диалогической речи.

Изучая различные технологии, я сделала вывод, что по своим целям, содержанию все технологии имеют много сходства: разбудить мышление у ребёнка, его познавательную активность, умение добывать знания самому.

В течение ряда лет я работала по теме « Коммуникативный метод в преподавании иностранного языка» и считаю его наиболее прогрессивным среди методов, существовавших ранее. Коммуникативный метод сейчас получил большое распространение, и эффективность его доказана достаточно длительным практическим применением. Однако дальнейшее его совершенствование вполне актуально в сочетании с элементами других методов и технологий, а именно информационных технологий.

Информационные технологии

В последнее время всё больше и больше педагогов практиков понимают, что использование информационных технологий значительно повышают эффективность усвоения материала учащимися. Компьютерные технологии – это единый образовательный процесс, основанный на междисциплинарном нетрадиционном содержании, формах и средствах обучения. Здесь на передний план выступает информатизация образования, суть которой в том, что для обучаемого становится доступной большая по объёму информация, представленная в базовых данных, компьютерных программах, различной справочной литературе. Информационные технологии в обучении создают принципиально новую ситуацию в плане формирования автономности обучаемого в процессе изучения ИЯ. С возможностью выхода в Интернет усилилась мотивационная основа языковой учебной деятельности. На занятиях в условиях мультимедиа - образовательных технологий студенты получают информацию из газет, телевидения, сами берут интервью, составляют сценарии, пишут статьи, проводят телемосты.

Интерактивная доска является современным средством, позволяющим более качественно организовывать процесс обучения, применять учебные пособия со световым эффектом, красками, просмотром. Про неё можно сказать так: весь мир открывается перед тобой нажатием одной кнопки. Ее использование позволяет преподавателю и учащимся писать, чертить на доске, работать легко и точно. Программное обеспечение интерактивной доски превращает рабочую поверхность в большой интерактивный компьютерный экран.

Работа с интерактивной доской помогает в накоплении и систематизации материала. У меня накоплен большой материал по темам обучения по всем классам. По каждой теме имеется несколько страниц флипчарта. На определённый урок открывается определённая страница флипчарта. Использование страниц флипчарта также помогает при повторении и обобщении материала. Учебные пособия в виде флипчартов использую на следующих этапах занятий:

Организационно-вступительная часть. С помощью флипчартов поясняются цель, задачи и содержание последующей работы, дается перечень вопросов для изучения, создается проблемная ситуация, создаётся языковая атмосфера на уроке. Дети имеют возможность не только слышать, но и видеть вопросы, что способствует лучшему пониманию и запоминанию. Использование кроссвордов, заданий типа составь предложения из данных слов способствуют введению в языковую атмосферу.

Изучение нового материала. Вводятся новая лексика или выражения или грамматические явления. В этом случае использование интерактивной доски также является зрительной опорой, что помогает наиболее полно усвоить подаваемый материал.

Актуализация опорных знаний. Для обновления ранее изученных понятий, на которые опирается содержание текущего учебного занятия, демонстрируются связанные с ними зрительные образы. Это могут быть изображения, использовавшиеся при формировании этих понятий.. Используются задания «Знаешь ли ты эти слова?», «соотнеси слова и картинки», «Соотнеси правую и левую часть», «Составь предложения, вопросы», «Расположи слова по категориям» и другие

Повторение, систематизация и закрепление материала. Такой вид работы с обучаемыми необходим для четкого структурирования полученных знаний. С этой целью в конце занятия (рассмотренной темы, раздела) делается обзор изученного материала, в котором подчеркиваются основные положения и их взаимосвязь. Повторение при этом проходит не только устно, но и с демонстрацией наиболее существенных моментов в виде флипчартов.

В некоторых случаях флипчарты могут быть использованы для контроля знаний и пояснения заданий для самостоятельного выполнения.

Использование флипчартов позволяют показать ученикам то новое, что может поразить и удивить их. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда.

Таким образом, всестороннее использование возможностей информационных технологий на уроках позволяет повысить эффективность обучения, улучшить учет и оценку знаний учащихся, освободить больше времени для оказания помощи учащимся.

Я использую интерактивное оборудование на каждом уроке и могу с уверенностью сказать, что это значительно облегчает работу учителю

Информационные (компьютерные) технологии, являясь современным средством обучения, открывают поистине необозримые возможности для решения широкого круга задач: компьютерные демонстрации, использование лексико-семантических таблиц для развития навыков монологической и диалогической речи, грамматических таблиц, – компьютерные практикумы, интегрированные курсы, компьютерное тестирование и т.д.

Технологии языковых портфелей

Языковой портфель рассматривается в современной концепции обучения, как важнейший инструмент формирования автономности обучаемого. В основу идеи разработки языкового портфеля заложено соотнесение российской системы требований к уровням владения иностранным языком с общеевропейскими системами, что является шагом, ведущим к созданию единого общеевропейского образовательного пространства. Оценка различных уровней владения ИЯ осуществляется через механизм лингводидактического тестирования. Суть этого аспекта новой идеологии в изучении иностранных языков состоит в переориентации учебного процесса с преподавателя на обучаемого, который в полной мере осознаёт ответственность за результаты собственной деятельности. Это постепенно формирует у него навыки самостоятельного, автономного от учителя, овладения приёмами способами труда, с целью непрерывного языкового образования, которое он сможет осуществлять в течение всей своей последующей жизни. Мы имеем в виду здесь совершенствование владения первым иностранным языком на более высоких уровнях и изучение второго, третьего и других иностранных языков.

Модульно-блочные технологии

При модульно-блочном обучении также достигается определённая «технологизация» обучения, т.к. обучение в меньшей степени становится зависимым от педагогического мастерства преподавателя. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик может автономно работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Взаимодействие педагога и обучаемого в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе: с помощью модуля обеспечивается осознанное автономное достижение учеником определённого уровня предварительной подготовленности к каждой педагогической встрече.

Целесообразно комплексное, интегративное использование в учебном процессе по овладению межкультурным общением всех выше названных технологий обучения. Так, творческие задания по проекту предполагают нахождение через Интернет информации для отработки конкретных языковых умений и навыков предлагается модуль в форме стандартизированного буклета, состоящего из учебных материалов, инструкций, контрольной проверочной работы; работы с языковым портфелем (заполнение языкового паспорта, биографии, досье) позволит осуществить мониторинг автономной учебной деятельности.

Заключение

В образовательном процессе информационные и коммуникационные технологии рассматриваются как средство обучения и повышения качества образования. Практика применения новых информационных технологий в образовательном процессе даёт следующие возможности:

1. Электронные издания (учебники, энциклопедии, репетиторы) позволяют существенно расширить возможности при самостоятельной подготовке учащихся.

2. Компьютерный контроль знаний позволяет сократить время при организации занятий, а при самостоятельной подготовке использование тестов позволяет проверить усвоение материала.

3. Возможность создания опорных конспектов в электронном виде по курсу, лексико-семантических таблиц.

4.. Мультимедийные технологии позволяют улучшить наглядность учебного материала, что в свою очередь улучшает процесс восприятия и усвоения

5. Использование интерактивной доски даёт много преимуществ и возможностей сделать урок более интересным и добиться повышения качества знаний .

6. Использование интерактивной доски помогает систематизации материала по темам создала базу иллюстраций, фотографий, анимаций, видеофрагментов по следующим разделам «Еда», одежда, окружающая среда, квартира, семья» и т.д.

7.Использование современных информационных технологий в учебном процессе позволяет повысить качество учебного материала и усилить образовательный эффект, поскольку дает дополнительные возможности для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся.

При проведении открытых уроков на школьном и районном уровнях показала возможность эффективного применения проектных и информационных технологий при изучении английского языка.



Литература:

  • Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2,3 2001 г.

  • Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2, 3 2000 г.

  • Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному говорению. - М: Просвещение, 1991,

  • Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве// ИЯШ №1 2000г.

  • Мильруд Р.П. Сотрудничество на уроке иностранного языка,//ИЯШ.-1991. -№6.

  • Гурьев А. Развитие информационной культуры как очередной этап информатизации учебного процесса. – ИТО – М., 2002. – ч.2. –С.30.

  • Листрова Л. Системный подход к подготовке учителей-предметников в области новых информационных технологий. – ИТО. - М., 2003. – ч.6. – С.6

  • Www Microsoft /rus/ education. Использование информационных технологий в школьном образовании. Опыт России и зарубежных стран.





8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-356647
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх