Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Применение сингапурских методик в обучении иностранным языкам
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Применение сингапурских методик в обучении иностранным языкам

библиотека
материалов

Согласно социальным требованиям к системе школьного образования (по концепции модернизации российского образования) «…обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».

Соответственно, перед учителями ставится задача дать школьнику основные ориентиры базовых знаний, развивать познавательные интересы и способности ученика, привить ему ключевые компетенции, необходимые для дальнейшего самообразования и формирования полноценных граждан.

Выбор методов и форм организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной задаче развития личности - основная цель современного учителя.

В свете этого большое значение придается применению инновационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.

В образовательном стандарте "Иностранные языки" основной целью обучения иностранным языкам в средней школе является формирование коммуникативной компетенции. Это развитие способности ориентироваться в иноязычной культуре, умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли . Урок по ФГОС должен обеспечивать результаты учебного процесса, социализацию, развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер обучаемых, освоение правил речевого поведения, формирование дружелюбного отношения и толерантности друг к другу. Учитель должен делать упор на взаимодействие учащихся друг с другом, чтобы каждый из них стал активным участником образовательного процесса в комфортной для себя обстановке.


Урок составленный с применением сингапурских методик обучения, обеспечивает соответствие урока ВСЕМ этим требованиям.

Почему именно Сингапур? Дело в том, что школьники Сингапура показывают лучшие результаты в мире по математике, чтению и естественным наукам. В 2008 году консалтинговая компания McKinsey назвала сингапурскую систему школьного образования самой эффективной в мире. Как показывают результаты международного исследования PISA, не предметные знания, а низкий уровень коммуникативных компетенций и метапредметных навыков не позволяет российским школьникам соответствовать европейскому уровню конкурентоспособности сверстников.. Кроме того, у нас высокая доля детей, которые имеют низкие результаты по сравнению со странами-лидерами. Поэтому очень важно найти такие методики обучения, которые позволяли бы достигать высоких результатов не только лучшим, а буквально каждому ученику. Сингапурская методика именно на это и нацелена – включить в работу на каждом уроке всех: постоянно меняя роли, научить брать ответственность на себя, за группу, за партнеров; научить слушать и слышать, принимать решения и помогать другим.

В основе сингапурской методики обучения лежит кооперативное, или совместное, обучение (Cooperative learning), которое основано на идеях, появившихся в начале прошлого века и получивших развитие у таких философов и психологов, как Курт Левин, Джон Дьюи, Лев Выготский.

В отечественной педагогике к понятию «кооперативное обучение» наиболее близки понятия «педагогика сотрудничества» и коллективные / групповые формы работы (КСО). К проблеме сотрудничества в разное время обращались педагоги В. К. Дьяченко, Б. Таль, Е. С. Полат, Е. И. Пассова, Е. Г. Иванова.

Сингапурская компания «Educare International Consultancy» взяла на вооружение лучший мировой опыт и систематизировала обучающие структуры для организации учебной деятельности.

В Сингапуре используется не менее 250 обучающих структур, с учетом которых учитель может сконструировать урок или часть урока..

Командная работа предполагает очень четкую организацию. Класс делится на команды по 4 человека. Для успешного взаимодействия в команде используется инструмент, который имеет название Manage Mat. Это табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде (партнер по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективной работы.

hello_html_7f7fedd3.jpghello_html_m70ac099e.jpg


Также для организации работы часто используется прием, который называется «High Five» / «Высоко - пять». Это сигнал тишины и привлечения внимания. Когда учителю необходимо быстро привлечь внимание учеников, он поднимает высоко руку и громко произносит «High Five!». Услышав эту фразу, ученики должны отложить все свои дела, поднять ту руку, которой они пишут. Учитель дожидается, пока все ученики будут готовы его услышать, и объявляет задание.


Все обучающие структуры имеют англоязычные названия. Названия структур запатентованы Союзом преподавателей Сингапура, поэтому изменять названия обучающих структур мы не имеем права. Если использовать данные технологии регулярно, то применение единых англоязычных наименований облегчает ситуацию. Обучающиеся, услышав название структуры, сразу понимают, что они будут делать, и легко ориентируются, быстро выполняя задание, а учитель не тратит времени на объяснение принципа работы.


Я расскажу подробнее о некоторых обучающих структурах.



1. структура
Jot Thoughts (запишите мысли). На столе у каждой команды лежат листы формата А4. Учитель предлагает участникам под номерами 1 взять чистый лист бумаги, разделите его пополам, половину отдать партнеру по плечу. Затем эту половинку разделить пополам и половину отдать партнеру по лицу. Теперь каждый участник делит лист на 4 части.
Учитель называет тему или задает вопрос . Например, тема «
Clothes»

( можно писать существительные, глаголы, прилагательные и т.д.). Учащиеся громко проговаривают придуманное слово по данной теме, записывают его на листочках и кладут в центр стола лицевой стороной вверх. Не соблюдая очередности, каждый участник должен заполнить 4 листочка, следовательно, в центре стола окажутся 16 листочков. Затем учитель просит выбрать из этих слов 9 и разложить их по структуре «крестики – нолики».

2. Tic-Tac-Toe (крестики – нолики) - структура, используемая для развития критического и креативного мышления, в которой участники составляют предложения, используя три слова, расположенных в любом ряду по вертикали, горизонтали или диагонали.
3.
Take offTouch down. ( встатьсесть) Можно использовать при речевой разминке. Например, Take off Who has a dog? Touch down. Take off who likes animals? Touch down.

4. Inside/Outside Circles ( врутренний-внешний круг)

Дети встают в два круга внутренний и внешний лицом друг к другу. Например, четные номера – внутренний круг, нечетные – внешний круг. Какие задания можно использовать : обсудить прочитанный текст, задать друг другу вопросы, использовать для запоминания или повторения материала, например, диалога. По команде или сигналу таймера ученики перемещаются к другому партнеру. Преимущества этого метода: вовлечены все уч-ся класса, говорят все уч-ся, даже те кто обычно предпочитает отсиживаться и отмалчиваться.

5. Conners (углы). Обучающая структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта ответа и объяснить свою позицию.

Наример, тема «Countries» В углах класса развешиваются названия стран. Задаю вопрос «В какую страну вы бы хотели поехать?» Дети должны подойти к своему выбору ответа. Затем с собеседником из другой страны дети должны обменяться своими мнениями. «Почему вы хотите туда поехать?» Например, по 30 секунд каждый. Затем опрашиваю нескольких учеников поделиться или своим мнением или мнением партнера.

Занятия с использованием данной структуры помогают ученикам узнать друг друга лучше и учат учеников с уважением относиться к различиям в их мнениях. Эта структура способствует четкому выражению своего мнения.

6. Timed – Pair – Share (Время – пара – делиться).

Обучающая структура, в которой два участника делятся развёрнутыми ответами в течение определённого количества времени.

7. Timed Round Robin ( раунд робин в течение определенного времени)

Обучающая структура, в процессе которой ученики по кругу в течение определенного времени сообщают свои ответы друг другу (каждому члену команды дается одинаковое количество времени на ответ).

Структуры Timed – Pair – Share и Timed Round Robin формируют коммуникативность, сотрудничество, их можно применять при проверке домашнего задания, в процессе изучения нового материала, на этапе закрепления. Важно, что при применении данной структуры каждый обучающийся включен в работу, а учитель может легко проверить, спросив любого из партнеров, усвоен ли материал.

8. Single Round Robin (однократный раунд робин)

Обучающая структура, в ходе которой обучающиеся проговаривают ответы на заданный вопрос по кругу один раз.

9. Соблюдение здоровьесберегающего аспекта урока возможно в том числе через использование следующих приемов. Mix Pair Share — обучающая структура, в которой участники смешиваются под музыку, образовывают пару, когда музыка прекращается, и обсуждают предложенную тему. Пример, «Как образуется Present Simple?» , « What do we wear when it is cold?

Mix Freeze Group структура, в которой участники смешиваются под музыку, замирают, когда музыка прекращается, слушают вопрос и объединяются в группы, количество участников в которых зависит от ответа на какой либо вопрос. «Сколько букв в слове Food?» , «Seventeen minus fourteen is…?» и т.д.



Использование Сингапурской методики:

  • Не предполагает полный отказ от традиционного подхода. Можно использовать одну из обучающих структур на любом этапе урока.

  • Обеспечивает полную вовлеченность всех обучаемых в учебную деятельность;

  • Обеспечивает социализацию;

  • Способствуют росту интереса к предмету

  • Ускоряют процесс обучения

  • Улучшают качество усвоения материала

  • Развивают коммуникативную компетенцию

  • Позволяет провести урок в соответствии с требованиями ФГОС;

.

Для того, чтобы наши ученики действительно стали успешными нам необходимо обучить их навыкам эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде. Им также необходимо овладеть навыками критического и креативного мышления для нахождения решения тех задач, с которыми им придется столкнуться в мире.

Главное – удовлетворенность деятельностью, что благоприятно влияет и на мотивы, и на способы учения, и на расположенность учащихся к общению с учителем, с одноклассниками, на создание благоприятных отношений в деятельности.


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров388
Номер материала ДБ-331514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх