Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения"

библиотека
материалов

Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения.

Учитель МБОУ «Гимназия №1» Коптелова Н.Д.( город Воронеж)

Речевая культура является важнейшей составляющей общей культуры человека. Вспомним крылатое выражение Сократа: «Скажи мне что-нибудь, чтобы я тебя увидел». Современные требования к выпускникам средней школы в области речевой культуры достаточно высоки. Это обусловлено необходимостью полноценного выполнения ими в будущем профессиональных и социальных функций в условиях «информационного общества» и требует овладения широким спектром навыков и умений. Основными из них являются умение адекватно воспринимать предложенную информацию, правильно, понятно, грамотно формулировать свои мысли и создавать логически связное речевое высказывание.

Проблемы формирования культуры речи возникают в связи с недостаточной начитанностью старшеклассников, узостью кругозора и бедностью словарного запаса, особенно на фоне снижения требований к культуре речи в СМИ, не говоря уже о социальных сетях. Решение этих проблем требует от учителя целого комплекса мер для повышения как общей, так и речевой культуры школьников. Главным помощником в этом должен стать художественный текст. Отсюда возникает необходимость в создании мотивации к его прочтению и работе с ним. В этом может помочь погружение в эпоху, знакомство с личностью писателя, актуализация внутрипредметных связей, обращение к нравственно – этической и психологической проблематике, а также выявление в тексте таких аспектов, которые созвучны социальному и духовному опыту современного молодого человека. Именно внимание к художественному тексту, система работы по анализу выразительных средств языка и объяснение механизма их создания может сформировать представление о необходимом уровне владения языком, расширить словарный запас школьников.

Как показывает практика, большую трудность вызывает у школьников усвоение орфоэпических, морфологических и синтаксических норм речи. Решению этой задачи помогает система работы по их практическому усвоению. Трудность усвоения слов, вызывающих сомнение в постановке ударения, в выборе нужной грамматической формы связана с необходимостью их запоминания и относительно редким их использованием в повседневной речи. Эффективна в этой связи словарная работа с группами слов с ударением на одном слоге. Например: монолог – диалог – каталог – некролог; шарфы – банты – торты – кремы – краны; местностей – почестей – челюстей; начать – понять – создать – задать – предпринять и т.д.. Хороший результат по усвоению орфоэпических норм достигается при составлении с проблемными словами сочинений-миниатюр с последующим обменом текстами и чтением вслух с правильным произношением, например: «По грунтовой дороге, опустив жалюзи, мчался избалованный завсегдатай клуба свободных лекторов. Он имел намерение принудить лекторов клуба выступить на досуге перед бухгалтерами в бантах и шарфах…» Такая работа эффективна и для запоминания рода существительных, где в качестве опорных даются словосочетания прил. + сущ., и для закрепления нормативного использования различных форм слова.

Наиболее часто возникают проблемы с нарушением синтаксических норм, в частности при построении предложений с однородными конструкциями, когда в качестве однородных учащиеся используют причастный оборот и придаточное определительное, например: «Дождь, шумевший за окном и который шуршал листвой, не прекращался»; или дополнение, выраженное существительным , и придаточное предложение, например: «Он рассказал о значении спорта и как его любит»; или использование общего зависимого слова, к которому от нескольких глаголов-сказуемых задаются разные вопросы, например: «Мы ожидали и надеялись на встречу с известным актером». Нередки проблемы в построении предложений с двойными союзами не только…, но и…, как…, так… и, соединяющими не однородные члены( «Этой теме посвящены не только картины, но и поставлены фильмы»), а также в употреблении производных предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки» и оборотов речи «по приезде», «по завершении», «по окончании»… Эффективными средствами для предупреждения подобных грамматических ошибок является конструирование предложений по образцу, редактирование ошибочно составленных предложений, нахождение в тексте предложений с нарушением синтаксических норм, переработка текста по замечаниям учителя.

В рамках данной статьи удалось остановиться на некоторых вариантах работы по закреплению норм речи. Она эффективна, когда проводится систематически на каждом уроке в устной, письменной форме, или тестовой форме и всегда вызывает у учащихся интерес, вносит в их деятельность элементы творчества.

Результативность усвоения речевых норм повышается, благодаря систематическому написанию работ небольшого объема по самым разным темам и поводам: отклик на яркое событие, размышление о проблемах школьной жизни, ответ на дискуссионный вопрос, отчет об экскурсии и т.д. с использованием заданных грамматических конструкций. Это приучает школьников не только письменно осмысливать свой опыт, но и практически осваивать речевую культуру.

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-201304
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх