Инфоурок / Русский язык / Статьи / "Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения"

библиотека
материалов

Проблемы формирования речевой культуры на уроках русского языка и литературы и пути их решения.

Учитель МБОУ «Гимназия №1» Коптелова Н.Д.( город Воронеж)

Речевая культура является важнейшей составляющей общей культуры человека. Вспомним крылатое выражение Сократа: «Скажи мне что-нибудь, чтобы я тебя увидел». Современные требования к выпускникам средней школы в области речевой культуры достаточно высоки. Это обусловлено необходимостью полноценного выполнения ими в будущем профессиональных и социальных функций в условиях «информационного общества» и требует овладения широким спектром навыков и умений. Основными из них являются умение адекватно воспринимать предложенную информацию, правильно, понятно, грамотно формулировать свои мысли и создавать логически связное речевое высказывание.

Проблемы формирования культуры речи возникают в связи с недостаточной начитанностью старшеклассников, узостью кругозора и бедностью словарного запаса, особенно на фоне снижения требований к культуре речи в СМИ, не говоря уже о социальных сетях. Решение этих проблем требует от учителя целого комплекса мер для повышения как общей, так и речевой культуры школьников. Главным помощником в этом должен стать художественный текст. Отсюда возникает необходимость в создании мотивации к его прочтению и работе с ним. В этом может помочь погружение в эпоху, знакомство с личностью писателя, актуализация внутрипредметных связей, обращение к нравственно – этической и психологической проблематике, а также выявление в тексте таких аспектов, которые созвучны социальному и духовному опыту современного молодого человека. Именно внимание к художественному тексту, система работы по анализу выразительных средств языка и объяснение механизма их создания может сформировать представление о необходимом уровне владения языком, расширить словарный запас школьников.

Как показывает практика, большую трудность вызывает у школьников усвоение орфоэпических, морфологических и синтаксических норм речи. Решению этой задачи помогает система работы по их практическому усвоению. Трудность усвоения слов, вызывающих сомнение в постановке ударения, в выборе нужной грамматической формы связана с необходимостью их запоминания и относительно редким их использованием в повседневной речи. Эффективна в этой связи словарная работа с группами слов с ударением на одном слоге. Например: монолог – диалог – каталог – некролог; шарфы – банты – торты – кремы – краны; местностей – почестей – челюстей; начать – понять – создать – задать – предпринять и т.д.. Хороший результат по усвоению орфоэпических норм достигается при составлении с проблемными словами сочинений-миниатюр с последующим обменом текстами и чтением вслух с правильным произношением, например: «По грунтовой дороге, опустив жалюзи, мчался избалованный завсегдатай клуба свободных лекторов. Он имел намерение принудить лекторов клуба выступить на досуге перед бухгалтерами в бантах и шарфах…» Такая работа эффективна и для запоминания рода существительных, где в качестве опорных даются словосочетания прил. + сущ., и для закрепления нормативного использования различных форм слова.

Наиболее часто возникают проблемы с нарушением синтаксических норм, в частности при построении предложений с однородными конструкциями, когда в качестве однородных учащиеся используют причастный оборот и придаточное определительное, например: «Дождь, шумевший за окном и который шуршал листвой, не прекращался»; или дополнение, выраженное существительным , и придаточное предложение, например: «Он рассказал о значении спорта и как его любит»; или использование общего зависимого слова, к которому от нескольких глаголов-сказуемых задаются разные вопросы, например: «Мы ожидали и надеялись на встречу с известным актером». Нередки проблемы в построении предложений с двойными союзами не только…, но и…, как…, так… и, соединяющими не однородные члены( «Этой теме посвящены не только картины, но и поставлены фильмы»), а также в употреблении производных предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки» и оборотов речи «по приезде», «по завершении», «по окончании»… Эффективными средствами для предупреждения подобных грамматических ошибок является конструирование предложений по образцу, редактирование ошибочно составленных предложений, нахождение в тексте предложений с нарушением синтаксических норм, переработка текста по замечаниям учителя.

В рамках данной статьи удалось остановиться на некоторых вариантах работы по закреплению норм речи. Она эффективна, когда проводится систематически на каждом уроке в устной, письменной форме, или тестовой форме и всегда вызывает у учащихся интерес, вносит в их деятельность элементы творчества.

Результативность усвоения речевых норм повышается, благодаря систематическому написанию работ небольшого объема по самым разным темам и поводам: отклик на яркое событие, размышление о проблемах школьной жизни, ответ на дискуссионный вопрос, отчет об экскурсии и т.д. с использованием заданных грамматических конструкций. Это приучает школьников не только письменно осмысливать свой опыт, но и практически осваивать речевую культуру.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-201304

Похожие материалы