Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Проект "Безопасность дорожного движения школьников"

Проект "Безопасность дорожного движения школьников"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно-практическая конференция

Муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 28»

города Магнитогорска







Направление: медицина, здоровый образ жизни, БЖД




"Безопасность дорожного движения школьников"






Авторы работы:


Рубанова А.С., 6 Б класс

Рыбакова И.Д, 6 Г класс

Научный руководитель:

Беркумбаева А.Т., педагог-организатор

















Магнитогорск

2016 г.

Оглавление

Введение

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления правил дорожного движения.

1.2. Причины детских ДТП

1.3. Последствия детских ДТП.

Глава I. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анализ дорожного травматизма.

2.2. Работа отряда ЮИД.

2.3. Результаты исследования

Заключение

Список использованной литературы




















Введение

Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?

На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с правилами дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно.

Дети быстро запоминают правила дорожного движения и так же быстро их забывают. Дети ещё не умеют в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины, её скорость и переоценивают собственные возможности, считая себя самыми быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалась способность предвидеть возможную опасность в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу и внезапно появляются перед машиной. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть дороги на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру.

Актуальностью исследования состоит в том, что на современном этапе развития общества вопросы безопасности дорожного движения остаются чрезвычайно проблемными. С увеличением выпуска автомобилей в нашей стране, возрастанием интенсивности движения на дорогах повышается ответственность всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, пассажиров.

И хотя решением этой проблемы заняты все структуры и организации, ответственные за воспитание культуры поведения на дорогах участниками дорожного движения, аварий существенно меньше не становится. Именно поэтому необходимо говорить о правилах дорожного движения с людьми разного возраста от самых маленьких до самых старших.

Проблема исследованияПо каким причинам происходят дорожно-транспортные происшествия?

Объект исследования – обучающиеся школы.

Предмет исследования – правила дорожного движения и их соблюдение.

Цель исследованияпредупреждение дорожно-транспортного травматизма у детей.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать состояние дорожно-транспортных происшествий и их причины в городе Магнитогорске.

  2. Углублять знания учащихся о правилах дорожного движения

  3. Вырабатывать у школьников привычку правильно вести себя на дорогах.

  4. Создать серию буклетов для родителей и детей по безопасности дорожного движения.

Гипотеза – если строго следовать правилам дорожного движения, то значительно снизится детская аварийность.

Методы исследования:

  1. Изучить литературу по данному вопросу

  2. Собрать информацию у сотрудников ГИБДД

  3. Провести анкетирование среди школьников о соблюдении ПДД

  4. Обработать результаты















Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления правил дорожного движения.

Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена обычно были узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по ним удобным и безопасным.

Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре.

Они помогали регулировать движение по улицам городов. Некоторые из этих правил дошли до наших дней. Например, уже в те давние времена на многих улицах было разрешено только одностороннее движение.

В России дорожное движение регулировалось царскими указами. Так, в указе императрицы Анны Иоанновны от 1730 года говорилось: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, — бить кнутом и ссылать на каторгу». А в указе императрицы Екатерины II сказано: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать».

В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха.

Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.

Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.

1.2. Причины детских ДТП

Детский дорожно-транспортный травматизм, как это показывает статистика, имеет, к сожалению, тенденцию к увеличению, а не к снижению, что связано с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.

Основными причинами ДТП являются: 

  • Переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.

95% несчастных случаев с детьми на дорогах возникает по данной причине в обманчивых ситуациях, когда детям кажется, что опасности нет, и они успеют перейти дорогу в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Однако в силу своих возрастных и психофизиологических особенностей поведения, они не могут этого сделать, так как дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают опасности. 
По данным социологических исследований 9 из 10 пострадавших вовремя не заметили приближающейся транспорт и ошибочно считали, что они находятся в безопасности. В результате произошли наезды.

  • Неожиданный выход на проезжую часть.

Дети попадают в ДТП из-за несформированности координации движений, неразвитости бокового зрения, неумения сопоставить скорость и расстояние, отсутствия навыков ориентации в пространстве, в том числе есть трудности в ориентации, связанные с одеждой (капюшон, тугой шарф, шапка и т.д.) и другие причины. Выход на проезжую часть из-за сооружений, стоящих или движущихся транспортных средств, зеленых насаждений, строений и других препятствий, закрывающих обзор видимости. Чувство опасности у детей развито недостаточно, поэтому они порой стремглав бросаются на проезжую часть из-за закрытого обзора, забывая о мерах предосторожности. Выбегая на проезжую часть, ребенок видит, как правило, большие грузовые машины и не понимает, что за ними могут ехать с большей скоростью легковые автомобили. В результате происходит наезд. Кроме того, нередко дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, идущих справа, в противоположном направлении и попадают в ДТП.

  • Неподчинение сигналам регулирования.

В силу своих психофизиологических особенностей поведения на дороге, дошкольники и дети младшего школьного возраста медленно реагируют на смену сигналов светофора. Они считают, что если горит красный сигнал светофора, а транспорта нет, то они успеют перейти дорогу, не понимая, что автомобиль может появиться внезапно на большой скорости и в результате произойдёт наезд. Многие дети не понимают значения зеленого мигающего сигнала, который горит всего 3 секунды. Видя зелёный мигающий сигнал, они переходят дорогу и попадают в ДТП.

  • Нахождение на дороге дошкольников и младших школьников без сопровождения взрослых.

Дети, оказавшиеся на проезжей части без сопровождения взрослых попадают в ДТП именно по этой причине. Дошкольники и младшие школьники не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, не осознают опасности транспортных средств. Они считают, что если они видят автомобиль, то и водитель их тоже видит и остановится. Но этого не происходит, и дети попадают в ДТП по вине взрослых, которые предоставили своим детям самостоятельность в переходе проезжей части дороги. 

  • Игра вблизи и на проезжей части.

В силу возрастных особенностей поведения дети не всегда понимают опасности игр вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. В результате неожиданного появления ребенка на проезжей части происходит наезд.

  • Незнание правил перехода перекрестка.

Одной из причин ДТП может быть переход дороги не по пешеходному переходу на перекрёстке, а по его центру. Не ожидая появления ребенка в зоне перекрёстка, а не на пешеходном переходе, водитель не успевает затормозить и происходит наезд.

  • Езда на велосипедах, самокатах, роликовых коньках по проезжей части дороги.

Не зная правила дорожного движения о том, что ездить на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет, дети катаются на велосипеде, роликах и самокатах там, где им удобно, нередко выезжая на проезжую часть. В результате происходит ДТП. 

  • Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.

Дети, находясь на проезжей части, не могут рассчитать свои возможности. Они считают, что чем быстрее они будут бежать от транспортных средств,

тем безопаснее. При попадании детей в поток движущегося транспорта происходит наезд. 

  • Переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали.

Стремясь успеть на остановку к подъезжающему маршрутному транспорту, дети бегут по диагонали, смотрят при этом только вперед, не замечая приближающегося транспорта, и попадают в ДТП.

  • Невнимательность водителей:

- усталость;
- отвлечение на окружающий пейзаж;
- разговорам с пассажирами;
- настройка магнитолы;
- чтение газеты, книги, изучение каких – либо документов во время вождения.

  • Тротуар.

Тротуар отделен от проезжей части улицы узенькой полоской бордюрного камня. Цвет у него такой же серый, как и у тротуара или дороги. А между тем он разделяет два разных мира, в каждом из них свои законы. В первом дети проводят львиную долю своего времени и натренировывают привычки. Во втором — ничтожную долю времени, и все привычки, приобретенные в быту, переносят на дорогу.

  • Погодные условия:

- сильный дождь;

-туман;

- гололед;

-снегопад.

  • Вождение в нетрезвом состоянии.

  • Превышение водителем скорости автомобиля.

  • Несовершенство автомобиля или его неисправность.

  • Неудовлетворительные дорожные условия - недостатки в обустройстве дорог, их состояние.

1.3. Последствия детских ДТП.

ДТП никогда бесследно не проходят. Ежегодно в Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 35000 человек (каждое третье происшествие — по вине пешеходов), 1500 из которых — дети. И еще около 20000 детей получают травмы различной степени тяжести.

По данным исследований, проводившихся в последние три года, почти 80% детей, попавших в ДТП, получили серьёзные черепно-мозговые травмы. Четверть пострадавших – переломы конечностей, ключицы, бедра и др. Практически каждый десятый ребенок – множественные ушибы, 4% -травмы живота. Травмы, полученные детьми- пассажирами – 75% - ушибы лица, головы, ног, 15% травм приводят к смертельному исходу.

Ранения, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны: особенно черепно-мозговые травмы, в сочетании с тяжелыми повреждениями органов грудной и брюшной полости, переломами конечностей. Последствия автотравм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения, и не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.

Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анализ дорожного травматизма.

Начав свою исследовательскую работу первым делом мы проанализировали состояние дорожно-транспортного травматизма в Челябинской области с января по март 2016 г. На диаграмме 1 заметен спад ДТП с течением времени, что радует.

hello_html_38ae2d08.jpgдиаграмма 1

Далее мы сравнили как Челябинская область выглядит на фоне соседних областей, картина оказалась не утешительной, у нас самый высокий уровень ДТП и травматизм соответственно (диаграмма 2)

hello_html_78a2b32.jpgдиаграмма 2

Следующим шагом нами была выяснена картина именно детского травматизма. Здесь мы сравнивали Челябинскую область и еще три области с наибольшим детским травматизмом - это республика Башкортостан, Свердловская и Оренбургская области (диаграмма 3).

hello_html_e290eb1.jpgдиаграмма 3

Что касается города Магнитогорска, то наблюдается значительный спад ДТП (диаграмма 4), и особенно приятно что детский травматизм уменьшился в два раза (диаграмма 5) (информация предоставлена ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску)

hello_html_71ee636f.jpgдиаграмма 4

hello_html_m6353813d.jpgдиаграмма 5

2.2. Работа отряда ЮИД.

В течение года отрядом ЮИД - Академия, т.е. нами систематически проводятся мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Это линейки-инструктажи перед каникулами, флэшмобы, акции, проведение классных часов в начальной школе, посвящение в пешеходы первоклассников (см. фото Приложение 1). Продукты нашего творчества - агитационные буклеты для родителей (Приложение 2, 3), а также памятки юного пешехода, которые вклеены в дневник каждого ученика начальной школы. В данный момент, мы разрабатываем еще один буклет "Дорожные ловушки летнего периода ", которые планируем вручить на итоговых линейках "Если правила запомним - в ДТП не попадем!"

Сейчас мы с полной уверенностью можем сказать, что проделанная нами работа была не зря, доказательством этому является то , что за последние два года никто из школы № 28 не попал в дорожную переделку.

Не смотря на положительные стороны нам еще предстоит проделать много работы, т.к. не все дети нашей школы уверенно ведут себя на дороге, свидетельством данному факту является проведенное нами анкетирование. Нами было анонимно опрошено 48 детей из 3а и 3д классов. Ребятам предстояло ответить на три следующих вопроса: Знаешь ли ты ПДД для детей? Часто ли ты нарушаешь ПДД? Встречаются ли трудности на пути из школы домой (из дома в школу)?

Проанализировав анкеты, мы увидели что большинство ребят знают ПДД, не смотря на это есть все же те кто нарушают правила. Сравнительно много детей которые часто нарушают правила дорожного движения хоть и знают их. Значительное большинство учеников не испытывают трудности по пути из дома в школу и обратно (диаграмма 6)

hello_html_m27bb85f6.jpgдиаграмма 6

Исходя из вышеизложенного нам предстоит и в дальнейшем проделывать огромную работу по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и придумывать новые методы работы. А также, надеемся что наши усилия помогут повлиять на уменьшение ДТП в г.Магнитогорске, Челябинской области и цифры на диаграмме не будут выглядеть столь устрашающе.



2.3. Результаты исследования

Таким образом собранная нами информация подтверждает выдвинутую гипотезу «Если строго следовать правилам дорожного движения, то значительно снизится детская аварийность».

Показателями эффективности работы стало следующее:

1. Отсутствие несчастных случаев с детьми МОУ "СОШ № 28" г. Магнитогорска

2. Знание детьми правил безопасного поведения на улицах и дорогах (в соответствии с возрастными требованиями).





























Заключение

Занимаясь исследованием мы нашли ответ на вопрос:

По каким причинам происходят дорожно-транспортные происшествия?

Причиной дорожно – транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части, отрицательный пример взрослых. Также зачастую дети понимают, что они нарушают ПДД, и тем не менее делают это.

Для того, чтобы снизить количество дорожно-транспортного травматизма, необходимо не только повысить уровень знаний, но изменить отношение к существующим правилам, выработать устойчивые положительные привычки у детей и взрослых.

Убеждены, что проделанная, работа принесет огромную пользу для безопасного движения и жизни детей по проезжей части нашего города. Считаем, что поставленные нами задачи достигнуты в полном объёме. Свою проектную деятельность мы собираемся продолжить и в 2017 году.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ресурсы Интернет http://www.nedelya.ru http://www.statistika.ru

  2. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Ю.В. Блажко, 5. В.В. Лисецкая, А.В. Мухини др. Большая книга знаний. М.: «Росмэн»

  3. Ресурсы Интернет  http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-po-pd.html

  4. Ресурсы Интернет  https://infourok.ru/-31423.html

  5. Ресурсы Интернет  http://www.metod kopilka.ru/issledovatelskiy_proekt._bezopasnost_na_dorogah.-54293.htm

  6. Ресурсы Интернет  http://www.gibdd.ru/stat/

  7. Ресурсы Интернет  http://www.myshared.ru/slide/357438/

  8. Информация ГИБДД УМФД Росси по городу Магнитогорску




















ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Фото 1. Посвящение в пешеходы

hello_html_3260042e.jpg

Фото 2. Флэшмоб "Дети против ДТП" Фото 3. Флэшмоб "Будь ярким - стань заметным на дороге"

hello_html_m648d99b6.jpg hello_html_m6548871d.jpg

Фото 4. День памяти жертв дорожных аварий

hello_html_47b4f12e.jpg





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров294
Номер материала ДБ-128185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх