Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект «Буфы - чудеса на ткани»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект «Буфы - чудеса на ткани»

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №47 г. Пензы»



XVII научно-практическая конференция школьников города Пензы.

Конкурс технических проектов школьников

общеобразовательных учреждений города Пензы.



Творческий проект по направлению:

«Декоративно-прикладное творчество;

разработки для дома и социальной сферы».





Тема творческого проекта:

«Буфы - чудеса на ткани»









Выполнила учащаяся:



Руководитель: Дерябина Ольга Анатольевна, учитель технологии







Пенза 2015г.

Содержание

1.Введение

1.1. Обоснование актуальности проекта

1.2.Цель и задачи проекта

2.Историческая справка. История создания подушки

3.Техника «буфы» и ее использование

4. Обоснование выбора материалов и подготовка к работе

5. Выбор сюжетов

6. Этапы работы над проектом

7. Технологическая последовательность изготовления

8. Экологическое обоснование проекта

9. Экономическое обоснование проекта

10 Результаты проекта

9. Заключение

11. Список литературы

12. Приложение (фотографии работ)

















Отказаться от риска – значит отказаться от творчества

А. С. Макаренко

Введение

Различные виды рукоделия являются одним из самых старейших в прикладной трудовой деятельности человека. В настоящее время, когда значительная часть декоративных изделий из меха, ткани, ниток и другого материала искусно выполняется с помощью машин, многие предметы быта не теряют своей прелести, если они сделаны вручную.

Домашний уют - это атмосфера тепла в вашей квартире, желание возвращаться туда после трудного дня, особый, свойственный только вашему дому родной запах. Уют - понятие не материальное, а духовное и эмоциональное. Создание уюта в квартире вовсе не означает евроремонт, стоящий баснословных денег, или интерьер, придуманный дорогим дизайнером, работающим над стилем и комфортом. Для идеального варианта, сочетающего стиль, комфорт и уют, понадобятся воображение, художественный вкус, знание элементарных дизайнерских приемов, некоторая сумма денег, и часть вашей души, иначе интерьер никогда не станет уютом.

Обустраивая свой быт, прежде всего следует помнить, что вещи, изготовленные своими руками, создают особую атмосферу вокруг человека. Именно стремление к красоте и уюту объясняется декорирование бытовых изделий предметами из различных материалов: стекла, дерева, ткани.

Обоснование актуальности проекта

Подушки всегда играли важную роль в декоре помещения, только если раньше они были неброскими, то теперь стали яркими, а нередко и многоцветными.

Из вспомогательной детали интерьера они превратились в модный декор. К ним стали присоединять всевозможные кисти, помпоны, оплетенные шелком шарики. Подушки стали увлеченно примерять на себя и разные ткани: лен, бязь, хлопок.

Единственная хорошо подобранная подушка из текстурированной ткани позволяет оживить холодный, аскетичный интерьер. Подушки помогают смягчить угловатость форм мебели.

На подушки в разное время существует мода, поэтому они всегда актуальны.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: создание коллекции элементов декора помещения с помощью декоративных подушек.

Задачи проекта:

  • воспитать интерес к декоративно-прикладному творчеству;

  • сформировать обширное представление о женском рукоделии, декоративно - прикладном искусстве, обучить различным видам рукоделия на основе полученных знаний, умений и навыков на уроках технологии;

  • развивать творческие способности учащихся посредством изготовления изделий практического характера своими руками;

  • воспитывать бережливость к материалам, оборудованию, трудолюбие, усидчивость, ответственность, рационализаторство; аккуратность в процессе выполнения работы, взаимопомощь и самоконтроль.

  • развить навыки мыслительной деятельности в процессе проектирования изделий



Историческая справка. История создания подушки.

hello_html_m3492ee80.jpg

История появления подушки своими корнями уходит в далекие века до нашей эры. Подушками пользовались еще фараоны, найденные в Египте в древних гробницах, подушки служили фараону и знати для того, чтобы сохранить во сне прическу. Выглядели подушки как прямоугольные подставки. До не очень давних пор в Японии самыми распространенными были подушки из дерева. Соответственно, чем реже порода дерева, тем подушка дороже.

Греки начали первыми применять мягкие подушки. Наполнителем в подушках служили перья птицы, шерсть и сухая трава. В основном, подушки шили из кожи или ткани, и украшали раскрашиванием, вышивкой, бисером, бахромой.

Такие подушки очень дорого стоили, и в обиходе были только у состоятельных греков. Богатые греки любили свое время возлежать на мягких диванах и матрасах, поэтому свою постель украшали не скупясь. Иметь подушку считалось хорошим тоном, и в мастерских делали подушки различной формы, размера, стоимости – на все вкусы. Говоря о подушках пятого века можно сказать – произведение искусства.

В Древнем Риме пух на подушки для военной знати добывали солдаты, которые освобождались от военной службы специально для этих целей.

В средневековых замках, где теплая постель была несомненной роскошью, а полы в помещениях никогда не прогревались, и были сделаны из холодного камня, где сквозняки были обычным делом, а иногда в старых зданиях даже дул ветер, обитатели придумали новшество – подушки под ноги, чтобы защищать их от холода. Подушки применялись во время молитвы, их укладывали под колени, во время верховой езды их подкладывали в кареты, носилки. В общем, говоря уже в средние века человечество осознало удобность и практичность подушки.

hello_html_m1deeb353.jpg

В девятнадцатом веке отношение к перьевой подушке стало меняться. Теперь она стала всеобщей любимицей и стала появляться практически во всех домах. В это же время, когда потребность в подушках стала превышать предложение, впервые громко заговорили о недостатках перьевой подушки и обратили свое внимание на то, что при невыполнении должного ухода подушка начинает портиться.

Техника «буфы» и ее использование

Слово «буфы» произошло от французского слова «bouffer», которое на русский переводится как «надуваться» или «топорщиться». В рукоделии этим словом обозначаются складки на юбках, рукавах и других деталях одежды.

Техника буфов подразумевает выполнение строчек, закрепляющих ткань в виде объемных сборок. Строчки выполняются по особым схемам. Используются буфы зачастую для украшения одежды, обшивки подушек, мягкой мебели.

Благодаря тому, что существует достаточное количество схем буф, можно создавать ламбрекены буфы различного фасона. Изготавливая подушки буфы, можно комбинировать различные схемы и получать изделия еще более разнообразные. Таким образом, забытое ранее направление, возвращается и позволяет вносить разнообразие не только в дизайне одежды, но и других направлениях текстильного дизайна, в том числе и украшении интерьера помещений.

Обоснование выбора материалов и подготовка к работе

Для того чтобы сделать подушку-буф из ткани для начинающих, нам понадобится :

  • два отреза портьерной ткани 70х 70 (берем с запасом), по возможности подберем цвет и фактуру, сочетающуюся с обивкой вашей мягкой мебели;

  • ножницы;

  • линейка;

  • швейная машинка с нитками, подобранными по цвету к ткани;

  • швейные булавки в большом количестве;

  • мелок или мыло для нанесения схемы на ткань.

Выбор сюжетов

Сюжеты для декоративной подушки основаны на индивидуальном вкусе хозяйки. Существует множество схем, которые могут примениться в разработке проекта:

hello_html_m498bbcfd.jpghello_html_m57e21530.jpg

hello_html_4fc9d601.jpghello_html_11a8e606.jpg

Этапы работы над проектом

Содержание


Подготовительный этап. Планирование проекта.

1

Формирование группы и темы проекта

2

Проведение консультативных занятий «……»


Практический этап. Работа над проектом.

3

Знакомство с историей подушки. Анализ имеющейся информации.

4

Знакомство с техникой «буфы». Освоение техникой.

5

Подготовка сюжетов для творческих работ. Подготовка материалов и инструментов для работы.

6

Самостоятельная работа учащихся по изготовлению декоративных элементов.

7

Консультирование и наблюдение за деятельностью учащихся.

8

Создание мультимедийной презентации по выбранной теме.

9

Подготовка работ учащихся


Заключительный этап. Подведение итогов. Оформление выставки творческих работ.

10

Оформление выставки творческих работ учащихся.

11

Защита и презентация работ учащихся.

12

Защита мультимедийной презентации.

13

Подведение итогов проекта.



Технологическая последовательность изготовления изделия

п/п

Наименование работы

Оборудование, инструменты, материал.

Технические условия

1

Подготовка материалов и инструментов.

Ткань, ножницы, линейка, иглы.

Подготовить материалы и инструменты для создания работы

2

Подбор схемы.

Ткань, линейка, мыло, образцы схем

Подобрать схему и перенести ее на ткань.

3

Сборка буфов.

Ткань, нитки, иголка, ножницы.

Собрать ткань по выбранной схеме.

4

Сборка подушки

Ткань, нитки, иголки, швейная машина, ножницы.

Встрочить молнию, соединить детали подушки, набить синтепоном.

5

Украшение подушки

Нитки, ножницы, бусины.

Пришить бусины по необходимости.



Экологическое обоснование проекта

Все материалы, использованные для изготовления подушек, экологически чистые. Они не вызывают аллергии и раздражения. Изделие не окажет отрицательного воздействия на организм.

Экономическое обоснование проекта

Наименование материала

Цена

Расход

1

Ткань

0 руб, отходы швейного производства (пошив штор)

Два отреза 70х70

2

Синтепон

0 руб, отходы мебельного призводства (изготовление мягкой мебели)


3

Нитки

8 руб

1 катушка

4

Молния

8 руб

1шт

5

Стразы, бусины


В зависимости от модели


Итого

16 руб




Результаты проекта

Декоративные дневные подушки - это те приятные мелочи, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю.

На декоративные подушки существует мода.  Дизайн декоративных подушек нужно сочетать с дизайном штор, обивкой стульев, скатертей, покрывал. Тогда они будут смотреться очень эффектно, и можно создать гармоничный комплект.

Сегодня декоративная подушка является неотъемлемой частью интерьера. Подушка, созданная своими руками, будет смотреться гораздо уютнее и привлекательнее, нежели подушка, купленная в одном из магазинов. На создание такой подушки потребуется минимум затрат и каплю фантазии.

Заключение

В процессе изучения, исследования и выполнения творческой проектной работы мы пришли к следующим выводам:

  • научились анализировать предложенную литературу

  • освоили технику «буфы»

  • закрепили навыки работы на швейной машине

  • создали коллекции элементов декора помещения с помощью декоративных подушек.

Результаты данного проекта очень важны для любой хозяйки. Подушка является той частью интерьера, которая создает гармонию, уют и покой в любом доме. А если эта подушка будет выполнена руками самой хозяйки, это придаст интерьеру особый неповторимый шарм.

Список литературы

1. Будур Н. «Курс женских рукоделий», Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2000 г.

2.Ерзенкова Н. В. «Свой дом украшу я сама», Москва, Диамант, 1997г.

3. Жук С. М. «Энциклопедия рукоделий», Москва, Астрель, 2012г.

4. Михайленко Н. «Большая книга женских рукоделий», Москва, Эксмо, 2013г.

Приложение

Последовательность изготовления изделия с помощью техники «буффы»

1.Делаем разметку на ткани по определенной схеме.

hello_html_6d6971ac.jpg

2. Берём иглу с ниткой в тон ткани и начинаем прокалывать уголки по порядку.

hello_html_41c12406.jpg

3. Стягиваем нитку к серединке нашего квадратика. Расправляем аккуратно все четыре лепесточка нашего цветка.

hello_html_m27bd8660.jpg

4. В середине цветка делаем несколько закрепок.

hello_html_m27bd8660.jpg

5. На месте закрепок сразу же пришиваем бусинку.

hello_html_23f4dda7.jpg

6. Пропустив один квадрат от собранного нами ранее квадрата, соберём следующий квадрат так же, как и первый квадрат.

hello_html_m71db59d9.jpg

7. Продолжаем собирать квадраты через один: ряд за рядом до конца размеченной нами ткани.

hello_html_m5e71a57e.jpg

8.Приготовить ткань для обратной стороны: вшить молнию, соединить две детали и набить синтепоном.

hello_html_6ff3a445.jpg

Другие подушки, выполненные в технике «буфы»

hello_html_m7a6b609a.jpghello_html_m165dd1e1.jpg

hello_html_646afaf7.jpghello_html_m4994f44b.jpg



hello_html_52603c07.jpghello_html_1f470dfd.jpg



 



14




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-175160

Похожие материалы