Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Научные работы / ПРОЕКТ «Куклы в народных традициях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

ПРОЕКТ «Куклы в народных традициях»

библиотека
материалов

Щербактинская средняя общеобразовательная школа с гимназическими классами









ТВОЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА: «Куклы в народных традициях»











Выполнила ученица

5 А Класса :

МОРОЗ ВИОЛЕТТА

Руководитель : учитель

Технологии Касдорф О.В.







Щарбакты 2016

 СОДЕРЖАНИЕ

I .ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…..…3

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………...4

1. Теоретический обзор темы..………………………………………………..….4

    1.1. Что такое кукла и её особенности ………………………………………..4

    1.2. Типы и назначение куклы ……………………………………………......4

    1.2.1. Куклы-обереги……………………………………………………..4

    1.2.2. Игровые куклы……………………………………………………..5

    1.2.3. Обрядовые куклы………………………………………………..…6

2. Практическая часть работы …………………………………………………...8

    2.1. Социологический опрос…………………………………………………..8

    2.2. Изготовление куклы На счастье…………………………………….…….8

III.ВЫВОДЫ …………………………………………...........................................9

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ………………………..….10

 

 

 

 

 

 





















I. ВВЕДЕНИЕ

 

 «Кто в куклы не играл,  тот счастья не видал» -  гласит народная мудрость. В куклы дети играли раньше, играют  сегодня и будут играть всегда. О кукле можно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать, наряжать.  Она может стать подружкой, сестрой, дочкой.  Выбранная тема показалась нам  интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Ведь именно куклы   могут рассказать о жизни наших предков, их культуре и традициях.

Цель исследования:  изучение назначения кукол и связь их с народными традициями.

Задачи проекта:

        Познакомиться с историей возникновения народной куклы;

        Изучить виды народных  кукол и технологии их изготовления;

        Изготовить традиционные народные куклы;

        Выявить информированность современных детей по теме наших исследований.

Актуальность исследования:  мы думаем, что тема  творческого проекта очень важна, потому что каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа.

Гипотеза на народную игрушку не влияет время, и  она по-прежнему     находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Объект   является - традиционная русская кукла.

Предмет исследования -  процесс    изготовления  традиционной русской куклы.

Нами были использованы следующие методы:

        изучение литературы и обобщение полученной информации;

        наблюдение;

        социологический опрос (подтверждение гипотезы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

1.Теоретический обзор темы

 

1.1.         Что такое кукла и её особенности.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к словарю С. И. Ожегова. Там объясняется, что кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных - это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.

Из книг мы узнали, что раньше игрушек в магазине не было, и их  делали сами: из дерева, соломы, кусочков ткани. Куколки делались и  для того, чтобы защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастия, помочь состояться хорошему урожаю, чтобы были в доме достаток и изобилие. В изготовлении этих кукол не использовались режущие и колющие предметы (иглы, ножницы, ножи). Ткань и нити рвали вручную.  Считалось, что кукла-оберег, изготовленная при помощи иголки, не будет охранять человека, а, наоборот, может ему повредить, поранить, как острая иголка.

На Руси кукол делали и для совершения разных обрядов. Обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде.  

У  традиционных народных кукол лицо не изображалось. Считалось, что если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться «злой дух».

Были ещё особенности в изготовлении рукодельных кукол сделанных для обрядовых целей.  Их делали  «в один присест», никогда не оставляя недоделки на потом.

По своему назначению народные куклы делятся на три большие группы: куклы- обереги, игровые и обрядовые.

 

1.2.Типы и назначения кукол

 

1.2.1. Куклы - обереги

 

В глубокой древности  куколка была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.  О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они  являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Все помнят сказку Афанасьева «Василиса Прекрасная», в которой  кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга.

Куколки «День и Ночь»  оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.  Куколка «День» следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.   Куколка «Ночь» - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Она следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

 Колокольчик - кукла добрых вестей.  Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Пеленашка - древнейшая кукла-оберег.  Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка. Спеленатая кукла могла быть использована детьми в играх.  Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой.

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея.  Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра по имени Кумоха. Считалось что тот, кто спит под вечер, тот проспит Кумоху.

По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полёте своём она целует избранные жертвы, и от прикосновения её уст человек немедленно заболевает. Для защиты от сестриц-трясовиц, делали одноименных куколок из щепок, обмотанных лоскутками - обязательно из сношенной одежды. Куколок связывали шнурком и вешали около печной трубы. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится. Поэтому поработавших свой срок куколок сжигали по весне.

Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали Вепсскую куклу. Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.  

1.2.2. Игровые куклы

Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые.  К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Часто таких кукол делали сами дети.

Самая распространенная детская игровая кукла - Стригушка.  Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

В подарок на именины делали куклу  Ангелочка.

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.

Столбушки.  Среди русских крестьянских девочек была распространена игра «в свадьбу». Для этой игры девочки делали куколок - столбушек. Дети старались скопировать не только основные действа свадебных обрядов, совершавшихся на их глазах, но и костюмы персонажей.          

1.2.3.  Обрядовые куклы

Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

Кукла  Коза.  Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Кукла  Купавка - это обрядовая кукла одного дня. Она олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.

Домашняя Масленица.  Масленица - древний языческий праздник до крещения Руси и посвящался  поклонению Солнца, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины - обрядовую пищу. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Оберег делался на год. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище, а на следующем празднике сжигался или пускался по воде. 
         Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла
 Десятиручка  помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Неразлучники.  В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.

Для того чтобы в доме сытно было и богато, хозяйка дома делала куклу Зернушку.  Её делали  после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

 

2.     Практическая часть работы

2.1. Социологический опрос

Мы решили провести социологический опрос и выяснить, в какие игрушки играют наши сверстники и что им известно о народных куклах.

Было опрошено 96 учащихся начальной школы. Им  было предложено ответить на следующие вопросы:

1.     Какие игрушки есть у тебя?

2.     Какие из них ты любишь больше всего?

3.     Любишь ли ты игрушки, сделанные своими руками?

4.     Какие народные  куклы вам известны?

Результаты социологического опроса приведены в таблицах. 

Результаты социологического опроса учащихся

1. Какие игрушки есть у тебя?

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Какие из них ты любишь больше всего?

 

 

 

 

 

 

 

3.     Любишь ли ты игрушки, сделанные своими руками?

Да -  69%

Нет -31%

 

4.     Какие народные  куклы вам известны?

Мотанка  -  25%

Матрёшка  - 25%

Масленица - 30%

 

 Вывод: наши  сверстники любят мастерить и играть в игрушки, сделанные своими руками, но о народных игрушках знают немногие. Поэтому мы решили поделиться своими навыками.

2.2.Изготовление куклы На счастье.

Кукла На счастье или Ржевское счастье.  Название куклы говорит само за себя. Подарите такую куколку подруге, маме, бабушке и пожелайте счастья дорогому близкому человеку!

Для выполнения работы понадобилось: два лоскута ситцевой ткани 10 *10 см для блузки и 15*20 см для юбки , кружево шириной 3 см, ярко розовая пряжа для куклы, картон для основы, крышка , ножницы, иголка. (Приложение 2).

         Вырезаем  из картона полукруг

         Формируем конус из картона и приклеиваем к крышке


 Наматываем на книгу 20 оборотов пряжи ,снимаем и разрезаем пополам затем плетем косичку и по краям завязываем и получаем руки


 Наматываем на станок 30 оборотов пряжи ,снимаем ,разрезаем пополам и завязываем по середине


Наматываем на станок 48 оборотов пряжи в верхней части пропускаем пряжу (30 оборотов) и заплетаем косичку ,перевязываем туловище отступая 5 см от верхней части , затем снимаем нити со станка и разрезаем в нижней части , пропускаем руки через туловище и завязываем под руками


Приклеиваем куклу к конусу


Выкриваем блузку и юбку по шаблону


Сшиваем блузку по боковым срезам прямым стежком и одеваем на куклу

Пришиваем прямым стежком кружево к нижнему срезу юбки


Одеваем юбку и привязываем к талии образуя складки


Украшаем куклу декором.


Куколка готов

III. ВЫВОДЫ

В результате проделанной работы мы  познакомились с историей появления народной куклы, её назначением и с технологией изготовления.

Проведя опрос, мы выяснили,  что в куклы играют почти все дети, но о народных игрушках знают не многие.

       Мы считаем, что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов, но и игрушки, изготовленные своими руками, а не машинами. В результате опроса мы выяснили, что нашим сверстникам нравится мастерить игрушки и играть с ними. Родители легко могут смастерить народную игрушку вместе со своими малышами, а дети постарше вполне справятся с ней сами.

Несмотря на то,  что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, с  каждым днём растёт интерес  к изделиям ручной работы.  В наши дни  в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. Это подтверждает нашу гипотезу: на народную игрушку не влияет время, и  она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа, Они напоминают нам о нашей  богатой истории, связывают нас с нашими предками. Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

Результатом нашего  исследования стали куклы - обереги, игровые куклы, обрядовые, сделанные своими руками.

 

 

 

 

 

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Ресурсы интернет:

www.krupenichka.ru

http://www.oxanafa.ru/narkykla/

http://slovarozhegova.ru

http://www.rukukla.ru

2.     Я познаю мир. Игрушки // Энциклопедия для детей. - Москва: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». -  1998г.

     

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

                                               

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                                                                                  

 

 

 

 

 


Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров145
Номер материала ДБ-087747
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх